Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как роман полковника и графини помог Наполеону Бонапарту

301 0 11

 

20 апреля 1814 года император Франции Наполеон I покинул свой дворец Фонтенбло под Парижем и отправился в изгнание на остров Эльба неподалеку от побережья Италии. Вообще говоря, император хотел продолжить борьбу с союзниками, которые в марте заняли Париж. Но наполеоновские маршалы высказались против.

 

 

Пребывание Наполеона на Эльбе

В соответствии с условиями договора, Наполеон должен был ежегодно получать из французской казны два миллиона франков. Однако за все время пребывания на острове император так и не получил ни единого франка.

По условиям соглашения, Наполеону было разрешено держать на острове личную охрану — шесть сотен солдат и офицеров. По факту их было более чем в два раза больше, более 1400 человек.

Кроме того, Наполеон был объявлен императором Эльбы. Вообще, население острова встретило изгнанника весьма дружелюбно. А сам Наполеон по прибытии на остров тут же занялся проведением экономических и социальных реформ.

Формально над императором не был установлен контроль со стороны союзников. Но именно что формально. Негласно наблюдение осуществлял британский полковник сэр Нил Кэмпбелл. И поначалу он весьма ответственно подходил к своим обязанностям, скрупулезно докладывая в Лондон о всех действиях Наполеона.

 

Кроме того, остров охраняли британские и французские военные корабли. В распоряжении самого Наполеона тоже был небольшой флот: три вооруженных корабля (формально — для защиты острова от пиратов), два торговых судна и три корабля для увеселительных прогулок.

Роман полковника и графини

Однако со временем внимание полковника Кэмпбелла стало ослабевать. Тем более, что у него завязался роман с итальянской графиней Мимачи. С которой сэр Кэмпбелл проводил все больше времени.

А Наполеон внимательно наблюдал за тем, что происходит во Франции, где многие были очень недовольны восстановлением власти династии Бурбонов. Он решил вернуться и ждал только удобного момента.

Такой наступил в середине февраля, когд полковник Кэмпбелл отправился на очередное свидание с графиней. Да не на день-два — Наполеон бежал с острова 26 февраля 1815 года, то есть спустя почти две недели после того, как Кэмпбелл отплыл в Италию.

Так начались знаменитые Сто дней Наполеона. Которых, возможно, и не было, если б полковник британской армии не был увлечен итальянской графиней.

Источник: www.rusday.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com