Финансовая система после падения путинского режима.

На модерации Отложенный

Финансовая система после падения путинского режима.

В том что режим Путина падёт не сомневается даже сам Путин. Иначе бы мы не наблюдали настолько истерического поведения властей по ограничению допуска на выборы конкурентных кандидатов.

 

Штурм Зимнего дворца в октябре 1917 года.

Что же нас ждёт после развала режима? Тотальное разрушение управления и частичная, а то и полная, суверенизация регионов. Вместе с вертикалью власти падет и централизованная финансовая система. Регионы останутся с фискальным аппаратом и банковским сектором, заточенным на сбор денег в пользу федерального центра. Точнее эти механизмы распадутся в труху. А то и будут разрушены хаосом ситуации.

Откуда же региону взять деньги на аппарат управления, свою полицию и выполнение социальных обязательств? Создавать новый фискальный механизм? На это потребуется много времени, не говоря о падении и так невысокой налоговой дисциплины резидентов.

В кризисной ситуации стоит воспользоваться кризисным же инструментом хорошо себя показавшем во времена Великой депрессии - свободными деньгами.

Свободными деньгами называются деньги с ограниченным временем обращения. Представьте купюру в сто рублей теряющую 10 процентов стоимости первого числа каждого месяца. На момент выпуска 100 рублей, а через месяц та же купюра будет стоить 90. Через десять месяцев 100 рублей превращаются в обычную бумагу.

Что дают такие странные деньги?

Первое - отсутствие инфляции. Так как деньги временные то исключено накопление необеспеченной денежной массы. Кризисное правительство региона может каждый месяц выпускать деньги в кол-ве необходимом для покрытия месячного бюджета. Бюджет, конечно, должны принимать законодательные органы региона - региональная дума. Наблюдать за составлением статей бюджета - общественные организации и свободные СМИ региона.

Второе - отпадает необходимость введения каких бы то ни было налогов и органов за ними наблюдающих. Население и бизнес автоматически несут социальную нагрузку фактом принятия свободных денег к оплате за товары и услуги. Естественно обращение таких денег должно стать обязательным для всех учреждений и граждан на территории региона.

Третье - кратное оживление экономики по простой причине - никто не желает складывать в кубышку деньги стоимость которых уменьшается с каждым месяцем. Оборот денежной массы увеличивается на порядок.

Есть ли примеры введения свободных денег? Да есть. Наиболее известным стал эксперимент в Вёргле, небольшом австрийском городке в 1932 году. Несмотря на бушующий по всей Европе мировой финансовый кризис, за один год безработица в городе снизилась на 25 процентов. Была основательно улучшена инфраструктура. Местный бизнес начал развиваться невиданными темпами.

 

Свободные деньги, выпущенные городским советом Вёргля в 1932 году.

Почему такой успешный эксперимент был свернут через год? Австрийский центральный банк увидел в нём серьезное покушение на собственную власть. Выпуск городом свободных денег был запрещён.

Вёргль не единственный пример введения собственных денег по схеме временного срока действия денежной массы. Все подобные эксперименты были очень успешны на локальном уровне и все были запрещены центральным финансовым руководством страны.

Не стану спорить на счет организации постоянной финансовой системы на основе свободных денег. Но в качестве временной меры в отдельном регионе на кризисный период это, пожалуй, наилучший вариант. Намного эффективнее очередных “керенок” времен Временного правительства 1917 года или белорусских “зайчиков” 1990-х годов.