Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Что имел ввиду Гитлер, когда сделал свастику символом нацистов

252 16 19

В своей автобиографической и идеологической книге Mein Kampf Гитлер заявил, что именно ему принадлежит блестящая идея сделать свастику символом национал-социалистического движения.  Вероятно, впервые свастику маленький Адольф увидел на стене католического монастыря близ городка Ламбах.

Знак свастики — крест с загнутыми концами — пользовался популярностью с древнейших времен. Он присутствовал на монетах, бытовых предметах и гербах еще с VIII тысячелетия до Рождества Христова. Свастика олицетворяла жизнь, солнце, благополучие. Гитлер мог увидеть этот архаичный солярный символ в Вене на эмблемах австрийских антисемитских организаций.

Окрестив его хакенкройцем (Hakenkreuz переводится с немецкого как крюковый крест), Гитлер присвоил себе славу первооткрывателя, хотя свастика в качестве политического символа в Германии появилась еще до него. В 1920 году Гитлер, который был пусть непрофессиональным и бездарным, но все же художником, якобы самостоятельно разработал дизайн логотипа партии, представляющего собой красный флаг с белым кругом посередине, в центре которого находилась черная свастика с хищными крючьями.

Красный цвет, по словам лидера национал-социалистов, был выбран в подражание марксистам. Увидев стодвадцатитысячную демонстрацию левых сил под алыми знаменами, Гитлер отметил активное воздействие кровавого цвета на простого человека. В книге Mein Kampf фюрер упомянул «великое психологическое значение» символов и их способность мощно влиять на человека. А ведь именно с помощью управления эмоциями толпы Гитлеру удалось беспрецедентным образом внедрить идеологию своей партии в массы.

Добавив к красному цвету свастику, Адольф придал диаметрально противоположное значение излюбленному колеру социалистов. Привлекая внимание рабочих знакомым цветом плакатов, Гитлер как бы «перевербовывал» их.

Красный цвет в трактовке Гитлера олицетворял идею движения, белый — небо и национализм, мотыгообразная свастика — труд и антисемитскую борьбу арийцев. Созидательный труд загадочным образом трактовался как признак антисемитизма.

В общем, назвать Гитлера автором национал-социалистической символики нельзя, вопреки его утверждениям. Цвет он позаимствовал у марксистов, свастику и даже название партии (слегка переставив буквы) — у венских националистов. Мысль же использовать символику тоже является плагиатом. Она принадлежит старейшему члену партии — дантисту по имени Фридрих Крон, подавшему докладную записку еще в 1919 году партийному руководству. Однако в библии национал-социализма, книге Mein Kampf, имя сообразительного стоматолога не упоминается.

Впрочем, Крон вкладывал иной смысл в данные символы. Красный цвет стяга — любовь к родине, белый круг — невиновность за развязывание Первой мировой войны, черный цвет креста — скорбь по поводу проигрыша в войне.

В расшифровке же Гитлера свастика стала знаком арийской борьбы с «недочеловеками». Когти креста словно нацелены на евреев, славян, представителей других народов, не принадлежащих к расе «белокурых бестий».

К сожалению, древний позитивный знак был дискредитирован национал-социалистами. Нюрнбергский трибунал в 1946 году запретил нацистскую идеологию и символику. Под запрет попала и свастика. В последнее время она несколько реабилитирована. Роскомнадзор, например, в апреле 2015 года признал, что демонстрация этого знака вне пропагандистского контекста не является актом экстремизма. Хотя «предосудительное прошлое» не вычеркнешь, и сегодня свастика используется некоторыми организациями расистского направления.

Источник: russian7.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

NG Соколов

комментирует материал 09.04.2020 #

Какая разница, что имел в виду Гитлер? Когда СССР забил этот крест ему в жопу, никто не размышлял о таких материях.

no avatar
Olegcambo65 Ivanov

отвечает NG Соколов на комментарий 09.04.2020 #

Советская россия использовала свастику задолго до Гитлера.в двадцатых годах она была везде ,на первых орденах ,знаках ,деньгах.потом поделились с нацистами ,оставив себе звезду.учи мать часть.скоро забьют тебе что-нибудь в жопу.

no avatar
NG Соколов

отвечает Olegcambo65 Ivanov на комментарий 09.04.2020 #

Если обратиться к матчасти, то я с удовольствием макну тебя в твое наглое невежество и забью свастику и тебе в жопу.
Итак, на первых советских деньгах свастика появилась лишь потому, что у большевиков были клише еще царского Монетного двора, изготовленные в 1916 году. Переделывать их времени не было, а деньги нужны были срочно. Да-да, свастикой баловался еще Николай II и его жена.
Далее, в Красной Армии свастика (не наклонная) использовалась только в калмыцких и отчасти в башкирских частях. Они были буддистами и у них этот символ назывался люнгта и олицетворял "ветер перемен".
Но все это было до 1922 года, когда Луначарский своей властью запретил свастику - "Так как свастика представляет собою кокарду глубоко контр-революционной немецкой организации ОРГЕШ, а в последнее время приобретает характер символического знака всего фашистского, реакционного движения, то предупреждаю, что художники ни в коем случае не должны пользоваться этим орнаментом, производящим, в особенности на иностранцев, глубоко-отрицательное впечатление".

no avatar
NG Соколов

отвечает NG Соколов на комментарий 09.04.2020 #

А чтобы ты не мычал про "поделились с нацистами, оставив себе звезду", сообщу тебе страшную тайну. В 1923 году Гитлер впервые официально нацепил свастику и заявил, что это символ борьбы с евреями и КОММУНИСТАМИ.
Как там твоя жопа? Не треснула?

no avatar
Ukrop2014

отвечает NG Соколов на комментарий 09.04.2020 #

Гитлера победили США. А совок - давно сгнил и рассыпался. ))

user avatar
чао бамбино

отвечает Ukrop2014 на комментарий 09.04.2020 #

США и коронавирус победил.....)))) 15 000 трупешников )))))))

user avatar
Ukrop2014

комментирует материал 09.04.2020 #

Гитлер был единственным политиком 20 века, который выполнил все свои предвыборные обещания, данные народу

user avatar
Ukrop2014

комментирует материал 09.04.2020 #

При Гитлере советский народ не голодал

user avatar
чао бамбино

отвечает Ukrop2014 на комментарий 09.04.2020 #

И при Сталине немецкий народ не голодал...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland