Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Большая суббота

359 40 19

Большая суббота

               АВТОР   Кирилл Рогов   политический обозреватель

Предварительные итоги: Москва и Немосква, беларусский сценарий, пожар в Кремле

Хотя уже много сказано, обозначим некоторые дискуссионные и принципиальные вещи по поводу субботнего протеста. Он, безусловно, стал мощным и важным политическим событием. Что он показал?

Макро-картинка

Прежде всего о численности. Точную численность московской акции определить сложно: не имея возможности пробиться на Пушкинскую, многие просто фланировали кругами вблизи. Разброс оценок — 15 — 40 тыс. Но это, на самом деле, непринципиально с точки зрения политического содержания и последствий акции.

Повторю комментарий, данный The Bell. В 2000е гг. оппозиционные митинги собирали от 2 до 12 тыс. примерно. И это была одна политическая реальность. После внезапного прорыва 2011 г., мы вступили в новую эпоху, когда на серьезные акции выходило от 20 до 100 или 120 тыс. чел. Это была другая политическая реальность. Но в этом диапазоне (и в этой реальности) протесты остаются по сей день.

Правда, акции с тех пор стали все «несанкционированными». Это эвфемизм, который означает просто, что правительство перешло к тактике тотального насилия и террора в отношении протестующих. Но, к сожалению, даже это дела не меняет по существу. Мы увидим другую политическую реальность, когда изменится цифра и наблюдатели будут спорить, было 250 или 350 тыс., а не 20 или 30.

Ссылки на меры властей, на ковид и на погоду не релевантны, потому что вопрос состоит в том, способна ли оппозиция выводить в одном месте и в одно время такое количество людей. И может ли она эту способность продемонстрировать. Потому что это другое дело и с точки зрения картинки, и с точки зрения «задач сдерживания». Это другое послание о силе оппозиции в тех условиях, которые имеются. И это послание, которое считывается людьми, режимом и элитами.

Но был, конечно, у вчерашнего ралли и другой численный аспект. Наиболее массовые всероссийские акции 2011 г. собирали около 100 тыс. человек в Москве и где-то 90 — 100 тыс. (максимум) по всей стране. Т.е. Москва в лучшем случае имела долю 50%, а в обычном случае 80 — 90% во всероссийской акции протеста. Вчера ситуация перевернулась. Москва с ее 20 — 40 тыс. человек, по всей видимости, была примерно четвертью общей численности всероссийского протеста, 75% которой пришлось на регионы (112 городов, 90 — 120 тыс. человек в целом).

В этом смысле вчерашнее ралли стало как бы таким декабрем 2011 г. для немосковской России. Мне даже по картинке это показалось чем-то похожим и по характеру стычек с полицией. Пол России вчера прокричало «Путин вор» и «Путина в отставку». И в целом, было ощущение, что в регионах другая энергетика, чем в Москве. Понятно почему: для большинства региональных протестов беспрецедентность их численности для города была очевидна. В то время как для Москвы сценарий протеста был достаточно рутинизированным (повторял сценарии лета 2019 г.). Впрочем, возможно, в целом социальные обертона «дворцового» разоблачения в регионах воспринимаются острее, чем в богатой Москве. И это тоже важный аспект.

Так или иначе вчерашнее ралли показало, что социальная природа протеста изменилась. Оно продемонстрировало, что анти-путинские, анти-режимные настроения — это серьезное социальное явление, вовсе не ограничивающееся Москвой и «либералами-отщепенцами». Это, скажем так, уже часть социального мейнстрима (периферия мейнстрима, если угодно). Стало очевидно также, что при удвоении, скажем, численности протестующих по всей России, полицейские силы утратят позиции тотального доминирования. В регионах просто нет такого количества ОМОНа.

Беларусский сценарий

Все это вызовет предсказуемую истерику властей. Эта истерика, кажется, уже началась около 2 часов ночи, когда перестали отпускать задержанных, и свидетельствует об успехе протестующих. Кремль, кажется, переходит к тактике Лукашенко, которая подразумевает жесткое отношение к задержанным и длительное их удержание в изоляторах, призванное сбить потенциал следующих акций и прервать их «серийность».

Мы, скорее всего, вновь увидим попытки организации дела о «массовых беспорядках». Так власти традиционно называют и оправдывают избиения протестующих полицией. Увидим истерику «надвигающегося Майдана», который угрожает миру и социальному благополучию нации. И здесь очень много будет зависеть от НЕМЕДЛЕННОЙ реакции общества на полицейское насилие и правовой произвол.

При этом стоит помнить, что сценарий агрессии и эскалации насилия исходит не от протестующих, а от Кремля. Люди ИМЕЮТ ПРАВО на мирные манифестации и выражение своей позиции, а власти НЕ ИМЕЮТ ПРАВА лупить их дубинками и сотнями бросать в автозаки и в тюрьму. Оппозиция — те, кто считают политику Путина вредной и неправильной, — должна быть представлена в парламенте. И столь популярные политики как Алексей Навальный должны быть именно в парламенте, а не в тюрьме по совершенно лживым от начала до конца обвинениям. Стремление Кремля воспрепятствовать этим нормальным основаниям гражданского мира и есть главный источник нестабильности. Пожар, угрожающий гражданскому миру, тушить надо не на улицах, а в Кремле.

Переход к тотальной политический диктатуре сегодня в России технически, вероятно, возможен (хотя в этом нет полной уверенности). Но будет очень дорого стоить с точки зрения и экономической, и социальной. Он будет стоить как минимум еще одного потерянного десятилетия развития. Это не выбор России, не выбор в интересах России, это выбор определенной политической группы в своих собственных интересах. И ответственность за насилие будет лежать на ней.

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

Павел Каменский

комментирует материал 27.01.2021 #

Вся соросовская сволочь, случайная или не случайная, все внутренние террористы, вся эта чернь и повстанцы, подонки и человеческие отбросы должны быть арестованы и осуждены.

no avatar
Константин Кир

отвечает Павел Каменский на комментарий 27.01.2021 #

но мы же толерантные аж выбешивает

no avatar
Павел Каменский

отвечает Константин Кир на комментарий 27.01.2021 #

Сдаётся мне, что на этот раз они весьма прокололись - и аккуратно, планомерно и неизбежно все, без исключения, сядут, как редиска на весенних грядках.

no avatar
Владимир Путин

отвечает Константин Кир на комментарий 27.01.2021 #

Вон твой дружок кипешует - "вся эта чернь". Он из аристократов? или считает,что у вас компашка "бЕлей"?

Может поэтому он и такой дристливый,что сразу ЧеСаться начал?

no avatar
Виктор

отвечает Владимир Путин на комментарий 27.01.2021 #

Ну, ВЫ же знаете, какие аристократы правят Россией. Питомец героя России Леонида Ионовича Усвяцова.
А те, кто тут каменты пишет, зарплату получают в ведомстве аристократа, дважды судимого за кражу, грабёж, вовлечение малолетних в проституцию.

no avatar
Галина Пешехонова

комментирует материал 27.01.2021 #

Почему в Америке ИМЕЮТ ПРАВО лупить, а в России нет?

no avatar
Павел Каменский

отвечает Галина Пешехонова на комментарий 27.01.2021 #

И в России имеют право лупить бунтующую сволочь,

но,

в России много сволочи , которая это отрицает.

...лицемеры и подонки.

no avatar
Владимир Путин

отвечает Галина Пешехонова на комментарий 27.01.2021 #

Нам Америка пример разве? А как же ж с христианским православным милосердием?

no avatar
Chaldon Wisebear

отвечает Галина Пешехонова на комментарий 27.01.2021 #

Вам нравится когда бьют людей? Удовольствие получаете?
Ваших единомышленников я даже не спрашиваю , с ними все понятно и воздастся им.
Но Вам-то это зачем?

no avatar
Галина Пешехонова

отвечает Chaldon Wisebear на комментарий 27.01.2021 #

Я не люблю, когда бьют людей! Эти знали, что их может ожидать, потому что нарушили закон, но пошли. И кто виноват, что полезли под дубинки?!

no avatar
Виктор

отвечает Галина Пешехонова на комментарий 27.01.2021 #

Статья 31



Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.



Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10103000/802464714d4d10a819efb803557e9689/#ixzz6kkyJOxAS

no avatar
Галина Пешехонова

отвечает Виктор на комментарий 27.01.2021 #

Не учли малость: митинг не был разрешён.

no avatar
Виктор

отвечает Галина Пешехонова на комментарий 27.01.2021 #

Это статья прямого действия.
Ни о каких разрешениях речи нет.
Лишь бы мирно, без оружия.
В США были летом 20 года погромы магазинов, поджоги автомобилей.
Мирные шествия ни в одной цивилизованной стране мира не разгоняют.

no avatar
Eugene Kalagin

отвечает Галина Пешехонова на комментарий 27.01.2021 #

Есть 31-я статья конституции. Люди имеют право мирно и без оружия выходить на митинги и шествия. Точка. Про разрешения там ничего не сказано. Любой закон умаляющий конституционную норму антиконституционен.

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Eugene Kalagin на комментарий 27.01.2021 #

А менты имеют право в ответ на толкания, удары и дымовушки применять водометы и дубье, верно? Ни на одном видео нет кадров, как мирных демонстрантов бьют или задерживают, только нарушителей.

no avatar
Eugene Kalagin

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 27.01.2021 #

Не люди это первое начали.

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Eugene Kalagin на комментарий 28.01.2021 #

Враки! Еще ДО митинга сторонники Сисяна призывали жестко вести себя с полицией. На всех роликах начала сборищ тишь да гладь. Полиция спокойно ходит рядом. Потом провокации сисянистов- и понеслось. Неужели вам нелюбовь к власти мешает быть объективным?

no avatar
Ирэн Антарес

комментирует материал 27.01.2021 #

Ну что вы хотели от Эха? Им не привыкать свои мечты принимать за реальность. Домовёнок эховский так рассчитывал на месилово.

no avatar
Alessandro DelPiero

комментирует материал 27.01.2021 #

С учетом того, что митинги были так называемые "несогласованные", то количество их участников было огромное.

no avatar
Eugene Kalagin

отвечает Alessandro DelPiero на комментарий 27.01.2021 #

Ещё например надо учитывать что например в Якутске вышли при минус 53 и 100% влажности. Вот гляньте, даже видос смотреть и то жутко становится https://www.youtube.com/watch?v=IAFsfHw_mvc . Да и по всей Сибири далеко не май-месяц. Но люди ВЫШЛИ.

no avatar
Alessandro DelPiero

отвечает Eugene Kalagin на комментарий 27.01.2021 #

В том-то и дело. Нельзя просто оценивать по формальному количеству участников. А если подойти неформально, учесть погодные и политические условия в стране... И еще эпидемиологическую обстановку, то народу было очень много.

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 27.01.2021 #

«беларусский сценарий… пожар в Кремле… Пол России вчера прокричало «Путин вор» и «Путина в отставку»… анти-режимные настроения — это серьезное социальное явление… полицейские силы утратят позиции тотального доминирования… это вызовет предсказуемую истерику властей… Кремль, кажется, переходит к тактике Лукашенко… успех протестующих… полицейское насилие и правовой произвол… Пожар тушить надо Кремле… Переход к тотальной политический диктатуре…"
---------------------------------------------
Блин, по-моему, у автора истерика!

no avatar
Владимир Путин

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 27.01.2021 #

Чтой-то ты намордник снял?

no avatar
Прохор Меньшов

комментирует материал 27.01.2021 #

После киевского майдана надо быть круглым идиотом, что бы допустить в стране переворот в угоду иностранных государств. Понятен подсчёт апологетов 20,30,100 или 1 миллион протестующих. Это для них пахнет зелёными наградными. Но ожидание смены власти в стране таким образом- глупость, пахнущая кровью.

no avatar
Eugene Kalagin

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 27.01.2021 #

В угоду иностранных государств пока не переворот, а путинская власть. Посмотрите где у этих заек бабло, недвига, да и дети в конце концов ! Сказано же, где твоё сокровище, там и сердце твоё.

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Eugene Kalagin на комментарий 27.01.2021 #

Зависть вами говорит! Разве ТОЛЬКО воровали и воруют? Разве не сажают воров, вплоть до министров и губеров? Разве не вырос уровень жизни разика в три против 2000г, а пенсии в 14 раз? Черно-белый взгляд- удел малолеток, смотрите на жизнь в комплексе.

no avatar
Eugene Kalagin

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 27.01.2021 #

Сажают единицы. Ну не может быть чтобы высокопоставленный работник наркоконтроля организовал нарколабораторию, в которой работали рабы, а продукцию на служебной машине развозили ФСБшники ! Я всё понимаю, всё бывает. Но всему есть предел ! Проституированы абсолютно все институты государства ! А те кто уже не может терпеть этого бардака и беспредела объявляются иноагентами и врагами ! Блин, еле сдерживаюсь чтобы не заматериться !

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Eugene Kalagin на комментарий 28.01.2021 #

Иноагентами объявляются только те, кого из-за границы спонсируют, и вы это отлично знаете! Вот как Леха Сисян. Сажают много на самом деле, предлагаете стрелять их? Коррупция есть везде, главное, что не смотря на нее- развитие идет. И, как говАривал Вождь- других людей у меня для вас нет!

no avatar
Владимир Луганский

комментирует материал 27.01.2021 #

Автор статьи передергивает и искажает факты.
Митинги были далеко не мирными и провокации, направленные на обострение, были организованы устроителями.
Пред организаторами были поставлена задача - дать картинку с сакральной жертвой и цель - продемонстрировать если не всенародную, так хоть массовую поддержку Навальному.
Что они с успехом провалили.
Назвать сакральной жертвой эту тётку, которая полезла останавливать сотрудников правоохранительных органов, конвоировавших задержанного - ну никак не получается. И заранее написанные требования и призывы европейских проституированных политиков выглядят смешно.
Главы государств к ним не присоединились.

По численности пришедших поддержать Навального , то она колеблется от 0,01% до 0,03% населения.
Надо вспомнить, что до отравления и поездки в Шарите, уровень поддержки Навального по социологическим опросам составлял 2%.
Т.е. этот уровень поддержки - существенно просел.
Смотр сил показал, что они резко поредели.

Таким образом и смотрины провалились.
Что грозит резким снижением финансирования со стороны заказчиков.
Отсюда и попытки натянуть сову на глобус.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com