ЛОЖЬ
«Все лгут», - утверждает доктор Грегори Хаус. И он совершенно прав. По статистике, каждый человек лжет два или три раза в сутки.
1. Ложь – это утверждение, заведомо не соответствующее истине.
2. Ложь фигурирует в легендах, мифах и сказках. Во западной традиции ложь является пороком, который наказывают или исправляют. В восточных сказках чаще бывает ложь и плутовство во спасение.
3. Мифомания, или комплекс Мюнхгаузена - это болезнь, из-за которой человек ощущает постоянную тягу искажать правду. С помощью лжи он создает альтернативную реальность и, зачастую, искренне верит в свои слова.
4. Детектор лжи или полиграф не дает полной гарантии распознавания лжи. Показания прибора основываются на измерении давления и пульса человека, но среди лжецов встречается немало людей, которые способны обмануть детектор. Тем не менее, исследование Федеральной Системы Национальной Безопасности показало, что современные полиграфы правдивы на 96%.
5. Когда человек лжет, в его крови повышается содержание кортизола и тестостерона.
6. Самые «лживая» страна – Китай. В ходе эксперимента, проведенного Университетом Восточной Англии, выяснилось, что 70% опрошенных лгали, чтобы получить обещанное денежное вознаграждение.
7. Ложь можно разделить на спонтанную и запланированную.
8. Спонтанный лжец может выдать себя позой, жестом или взглядом, чего не скажешь о профессиональном лжеце.

9. Спонтанная ложь – ложь оборонительная, обычно она возникает под воздействием обстоятельств и плохо запоминается. Речь спонтанного вруна характеризуется большим количеством пауз, оговорок и речевых ошибок.
10. Обилие пауз в разговоре еще не признак лжи. Возможно, человек просто пытается подобрать выражения.
11. Ложь спланированная отличается продуманностью. Речь человека становится уверенной, собранной, спокойной.
12. Ученые из Университета Хертфордшир установили, что мужчины врут чаще женщин. По данным профессора эволюционной психологии Карен Пейн, среднестатистический мужчина врет 1092 раза в год, а женщина - 728 раз.
13. Женщины чаще всего врут о собственном состоянии. Самой популярной фразой является «я в порядке», доказали исследователи Лондонского Научного музея.
14. По данным сайта HeadHunter, больше всего лгунов работают в сфере торговли – более 67%.
15. Исследования, проведенные Университетом Амстердама, показали, что чаще всего ложь возникает из-за недостатка времени. Люди, обдумавшие и принявшие решение, лгут меньше.
16. У компульсивных лжецов мозг работает лучше и быстрее, чем у людей, которые врут спонтанно. Ялинг Янг, руководитель психологических исследований Университета Южной Калифорнии, утверждает, что в их мозге содержится на 22–26% больше белого вещества и сильнее развита префронтальная кора.
17. Сыворотка правды, или пентатол натрия, на самом деле не способна заставить человека не лгать. Она лишь снимает психологические фильтры человека.

18. Один из знаменитых лжецов XX века - Виктор Люстиг. В историю он вошел как человек, который дважды продал Эйфелеву башню.
19. Определить лжеца по глазам почти невозможно, если тот осознанно идет на ложь.
20. Большая часть религий считает ложь большим грехом. Например, в Четырех Благородных Истинах в буддизме говорится, что человек должен идти путем самодисциплины, избегая в том числе лжи – неправедной речи.
21. Христианская вера учит, что ложь - большой грех, ибо сказано «Не будет жить в доме моем поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими» (Псалтирь 100:7).
22. Ислам – одна из немногих религий, которая в ряде случаев одобряет ложь. Так, выдающийся мусульманский историк и богослов Аль-Табари сказал: «Ложь - это грех, но не тогда, когда она служит на благо мусульманину». Ложь во имя Ислама зовется такийя, а утаивание части правды – китман.

23. Дети начинают врать примерно в то же время, когда учатся говорить. Чаще всего эта ложь не является сознательной. Дети часто используют один и тот же шаблон для ответа на все однотипные вопросы, а фантазия заставляет их верить в сказанное.
24. Лгать способны даже животные, утверждает Стивен Новицки, биолог из Университета Дюка. Результаты исследований показали, что врать друг другу могут почти все представители фауны. Например, птицы-сорокопуты могут предупредить голосом сородичей об опасности, а могут намеренно использовать сигнал, чтобы отпугнуть их от еды.
25. Психолог Роберт Райт в книге «Моральное животное» утверждает, что ложь является двигателем эволюции человека. По мнению автора, чем более развита система коммуникации, тем выше уровень лжи в обществе.
26. Женщины сожалеют о сказанной лжи в 82% случаев, мужчины – лишь в 70%.
27. Американские ученые Мариам Кучаки и Исаак Х. Смит доказали, что человек честнее всего до полудня. После 12 часов дня процент лжи в речи испытуемых начинал расти, достигая максимума к вечеру.

28. Существует 6 типов лжи - манипулирование качеством, манипулирование количеством информации, передача двусмысленной информации, неуместная информация, умолчание и искажение.
29. Когда человек врет, он испытывает целую гамму эмоций, самыми яркими из которых являются страх, восторг, чувство вины и стыд.
30. Понятие «ложь во благо» появилось еще в античные времена. За политику благородной лжи выступал Платон в «Государстве».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
что мы все зачатые во лжи...уверен все нормальные - в любви....!
Перекос в любую сторону делает мир серым и скучным.
Мой внук врет (выдумывает) , надо и не надо, по поводу и без причины, и после каждого общения с ним остается неразгаданный ребус..
Или в одной из беспроигрышной"профессии"...
" Большая часть религий считает ложь большим грехом."
Его глаза не лгут.
Они правдиво говорят,
Что их владелец плут (с)
Р. Бернс.
Комментарий удален модератором
"Задыхаясь и сипя, добредя до вашей дали, он прибавит от себя пуд пикантнейших деталей....Новость. предъявил Губком ультиматум австралийцам". (Маяковский)
— Ложь должна быть такой, чтобы ты сам в неё поверил. Поверишь ей ты — поверят в неё и другие!
____________
*Воркута (жарг.) — Старый, умудрённый опытом не одной ходки, зык
Правда в нашем мире ооочень относительна .Для одного-правда,для другого-она же ложь.Берите пример с Украиной-не ошибетесь.
Жене?
Детям?
Своему начальнику?
Стал быть, врач-онколог должен сказать всю правду своему пациенту?
Или спецслужбы должны раскрыть urbi et orbi все методы своей работы?
Хотите ещё примеров?
Их есть у меня!
Но приводить их вам я не буду...
Ибо зачем?
Поэтому, прежде чем обсуждать тему ЛОЖЬ, надо определиться с терминами,
а уже потом обсуждать, а не подменять понятия при обсуждении темы. ИМХО
Извольте!
По-вашему, "...ложь (то есть умышленное искажение факта в целях корыстных)" (Конец цитаты) — есть зло, а ложь, т.е., умышленное искажение факта в целях некорыстных, таковым не явлется?
А какая, собственно, разница!
Те же самые жүмыртқа́, они же — клубни, они же — яйца, только вид сбоку!
И вообще.
«Без вранья не прожить! Человек без лжи, — как петух без перьев, — лысый!» (© М.Горький)
м.б, три раза в месяц?
или в год?
Понятие ОПАСНО тоже растяжимое.
ОПАСНО для говорящего правду или
ОПАСНО для того человека, кому скажут правду...
Однако, не сказать полностью правду, т.е. утаить часть информации,
это не совсем ложь... Это не полностью доведённая информация.
Например в мае сказать, что видел в лесу снег, это же не сказать, что наступила зима.
Просто действительно, даже у нас на северо-западе России, в мае лежит в лесу снег.
Если сказать, что на улице зима, только потому, что видишь снег - это может быть и ложь и правда !
Смотря когда и где (в какой местности) это сказать...
Сказать начальнику, что ты болеешь, если действительно болеешь, это же не ложь,
даже если ты не предоставил справку.
Принести в оправдание прогула поддельную справку - это ложь (т.е. искажение факта),
то есть это возможно перепроверить и изобличить ложь (недостоверные сведения).
Сказав больному, что его болезнь не очень страшно протекает и возможно излечима,
это же не ложь...
А вот сказать, что она излечима, но нужны деньги, при том, что знаешь, что он умрёт, а ты его обнадёживаешь и ещё мошеннически извлекаешь деньги... это ложь и мошенничество... ИМХО
И не нужно всё сваливать в одну кучу, и государственные дела, и безнадёжно больных, и снег в мае... ИМХО
Поэтому кому отдать пальму первенства ? хотя согласен, что и украинские политики ни в чём нашим российским не уступают...
Образец лжеца, лично для меня, это ДА Медведев и ещё есть генерал-майор юстиции СК РФ Парастаева М.Г., федеральные судьи Колпинского районного суда Санкт-Петербурга Воробьёва С.А., Басманова (Суворова) С.Б. и Федоришкина Е.В. и не меньший лжец и преступник председатель этого суда - Иванников А.В. Вот это не просто уникумы,
но это ещё и преступники ломающие жизни граждан... ежедневно, от имени Российской Федерации.
Вам легче стало или Вашим умершим предкам, от того, что сейчас стало известно о Пакте Молотова-Рибентроппа ?
или от того, что мы сейчас узнаём, что в 1937 были репрессии... людей просто убивали, а писали "10 лет без права переписки"...
Вот стало это явным и что ? Кого привлекли к ответственности за убийства именем РСФСР, РФ, СССР...
Что с того, что тайное раскрылось ?
Если ложь не наказана, то это ложью и осталось... ложью во имя т от имени государства !
Неужели недосказанная правда больному раком, которому вообще невозможно помочь, ради того, чтобы не омрачать его последние дни жизни,
и ложь вертухаев и убийства, с целью сокрыть свои преступления, это одно и тоже ?
В действительности же, ратифицированный советским руководством Пакт был первой крупной дипломатической победой над нацизмом.
То есть подписанты снимают с себя ответственность за приводимые цифры.
Иначе говоря, чем ниже понимание человека своего места в мироздании, тем больше он будет врать и изворачиваться.
Доказательства для разума есть.Но ,Михаил,вот какая беда-разума нет,чтобы их доказать.
Убийства от имени государства, ложь в судах, ложь в документах, точно со временем, как говно в проруби всплывает...
Однако, в основном лжецы не наказанными остаются, так как по большей части сами лжецы устанавливают законы, что якобы истекает срок давности за эту государственную ложь (в том числе искажение фактов) и они уходят от наказания,
а те кто пострадал от такой лжи, остаются в дураках...
и что от того, что правда всплыла ?
Она к этому времени ничего особенного не даёт...
Более того, потерпевший от лжи может вообще уйти в мир иной...
Вот и получается, что поздно открывшаяся правда, именно всплывает, так как она уже как дерьмо годится для удобрения могил усопших, чтобы красивее цвели цветочки,
а что с этого усопшему ? Думаете ему легче ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Какие вы все серьезные, просто даже забавно. И большинство комментов ложь с политикой связали.... будто в обычной жизни, обычные люди этим не грешат, в большей или меньшей степени.
****************
А это потому, что политическая ложь родилась вместе с самой цивилизацией и что история постоянно нас ей учит; и, наконец, если не углубляться в прошлое, что лживая пропаганда политиков и предвыборная ложь достигли таких уровней и установили такие рекорды, которые будет очень трудно превзойти обычным людям.
И всё это во благо? Хочется спросить лишь, во благо кого?
Поэтому "Ложь во благо" вообще мало о чём говорит.
Не знаю, произносил он эти слова или нет, но поступал он согласно с ними. В1968 г., когда солдат послали в Чехословакию, им было сказано, что иначе войска ФРГ вот-вот войдут в Прагу.
Эта ложь вполне сработала.
Не знаю, кто тогда был во главе Политуправления Армии, но солдатам внушали, что "Иначе войдут американцы".
Как это внушение соответствовало географии - плохо понятно. Но тогдашний военный министр Устинов (как будто) лично выдавал такой прогноз своим колебавшимся коллегам.
Насчёт "не могут выйти" - не уверен.
Но вообще-то речь шла о 1979 годе.
---------------
))))))))))) ну уж...
Христианство
«Ложь сделали мы своим укрытием (бастионом)»
Библия, (Исайя, гл. 28:15).
Иудаизм
«Разрешено обманывать нееврея.» (Баба Камма 113 б) (Кицур Шульхан Арух 182:4)
Так что ВСЕМ адептам аврамических религий позволительно лгать.
Закончив службу, священник объявил:
- В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам было легче понять, о чём пойдет речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка.
В следующее воскресение священник перед началом своей проповеди объявил:
- Прошу тех, кто прочитал семнадцатую главу, поднять руки.
Почти все присутствующие подняли руки.
- Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи, сказал священник. У Марка нет семнадцатой главы.
Комментарий удален модератором
приходит мужик в церковь
исповедаться.
-святой отец я грешен.
-в чём же твой грех?
-я еврея обманул.
-это не грех, это чудо...
Если врут из меркантильных соображений (когда можно слово ОБМАНУЛ заменить на НАЕБ...Л) - это всегда мерзко. Если из гуманных - всегда хорошо.
В безвредном приукрашивании тоже особого вреда не вижу, только надо знать, с кем имеешь дело. И помнить слова доктора Хауса: все врут.
А вообще-то: правда - хорошо, но счастье - лучше.
1 - ложь во благо
2 - наглая ложь
3 - ложь рыбака
4 - статистика (которой верить нельзя)
Но бывает, что не врать нельзя. Например, близким людям об их неизлечимой болезни. Или об их тупых детях (тут лучше отмалчиваться, что тоже не всегда удаётся). Детям - о невосполнимой утрате или дурном событии.
Комментарий удален модератором
А в немалом числе случаев больной попробует обратиться к другим врачам и к другим методам лечения.
Как всегда, можно выиграть тактически, но проиграть стратегически.
но, бвают случаи, когда правдивое известие н е о б х о д и м о
отложить до лучших времён...
-----------------------------------------------------------------
Весьма интнресная статья!!!!
Фридрих Ницше
Человек говорит не то, что думает.
Если говорит то, что думает, это не ложь. ОН ТАК ДУМАЕТ. И может ошибаться.
Сознательные лжецы - сволочи и дерьмо. Разрушители и слуги темных сил.
Комментарий удален модератором
Ну а по поводу лжи..
Досужие подсчитыватели ...всё-то они подсчитали!
Знаю по себе, что врать приходится редко..ОЧЕНЬ.. В основном, для спасения ЧУВСТВА собственного достоинства. Но уважая опять же себя, я и стараюсь всегда говорить правду. Это удобнее и необходимее для моего чувства собственного достоинства.
-=-=-=-=-
Лгуна определить довольно легко. Достаточно знать язык тела.. Не обязательно даже мимику лица..
К примеру, стою, разговариваю с одним типом.. К вопросу о собственной значимости он мне вворачивает, что он есть юрист.. И в этот момент как-то ррраз и поворачивает голову в сторону - влево - на секунду. и я вижу что он врёт. Оказалось никакого высшего.. у него нет.. Мужчины часто в момент лжи испытывают неудобство в области шеи.
С женщинами по-иному, но говорить об этом неохота..))
А по поводу вранья - ведь это тоже передернуто..
Недоговоренность не есть ложь и не есть правда.. Это всего ишь недосказанность.
Некое преувеличение - не есть ложь, а всего ишь преувеличение.. Но можно выдать и за ложь..
Например, то что в России медведей в автобусах возят только в намордниках - это что? ЛОЖЬ? мужская или женская?
Это фантазия, поданная как ложь..
привет!
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад! (С)
Книга интересная есть и в ней можно многому научиться: http://www.e-reading.by/book.php?book=15742
Вкратце: Когда человек хочет Вас обмануть он строить логическую цепочку своих фраз!!!
Если эту цепочку разрушить или переключить человека на другую тему, то он сразу теряется и это заметно!!!
В общем почитайте, интересная Я Вам скажу вещь!!!
Если по той ссылке сложно ориентироваться, то эта попроще: http://www.litlib.net/bk/364/read
С уважением, Алексей!
Джентльменский набор Агитпропа.
сыну, что Дедушка Мороз лишь сказочный персонаж.
Врали мы ему врали столько лет, а он подрос и задал вопрос конкретно. Есть он или нет.
Вспоминать этот разговор неприятно, ребёнок был разочарован, я не знала как подобрать слова...
Будущим внукам лгать не стану, лучше сразу честно сказать как под ёлочку попадают подарки.
Обидно терять веру в чудо.
семь-восемь лет что Дедушка это переодетый взрослый. Подмена не помешала верить в Сказку.
Во времена нашего детства не было у Деда Мороза никакой резиденции в Великом Устюге, только шуба и мешок. И не писали мы ему конкретных писем, просто загадывали желания. А сейчас вот он, настоящий,
в санках расписных и с посохом волшебным... И дети по-настоящему верят.
Меня впервые кольнуло когда ребёнок ещё на дошколке заявил, что Дед у них на празднике был поддельный, ряженый. И как он был счастлив, когда увидел истинного в спорткомплексе "Олимпийский"!
"Мама, мама! Ведь он настоящий, правда...?!" "Мама! Сбылось! Под ёлкой то, что я просил!"
А в школе, более осведомлённые друзья подсмеивались и наступил момент когда стало понятно, что мы
его обманывали. Признаюсь, я постаралась спихнуть объяснения на папу. У него лучше получилось.
А мне и сейчас как-то неловко.
Ненавижу фразу:"Если честно, то..."
А когда одноглазый Кутузов на время сдал Москву Наполеону, а потом пёр и пёр и пёр до самого Парижа, то эта военная хитрость считается ложью. А значит мы их всех обманули :)) надо же, однако :)
статья - говно, уж автор простит меня.
===============
а что такое "благородная ложь"? Платон был очень мудрым человеком своего времени, да и сейчас тоже. В традиции Дзен такая практика, подобной как "ложь во благо" практикуется давно. Но здесь одно условие - такая практика в Дзен применяется только мастерами Дзен и в отношении тех, кто готов вырваться из лжи. Если чел не готов, с ним будут по-честному. Но это уже другая тема.
Таких масштабов лжи не знали времена!
Оболгана сама история, оболгана страна!
И за воротами, и дома - оболган наш народ!
И всё неймётся тем, кто и у власти - лжет...