205 минут полёта советской калоши «Буран»

15 ноября 1988 года , совершил свой первый и единственный орбитальный полёт советский космический корабль многоразового использования «Буран» .
205 минут полёта корабля «Буран» стали оглушительной мировой сенсацией .
И главное – посадка . Впервые в мире советский Шаттл приземлился в автоматическом режиме .
Американские челноки этому так и не научились : садились только в ручном .
Почему триумфальный старт оказался единственным ?
Что потеряла страна ?
И есть ли надежда, что советский челнок всё-таки полетит к звездам теперь уже из РФ ?
Об этом накануне 25-летия полёта «Бурана» корреспондент «РГ» беседует с одним из его создателей , в прошлом – начальником отдела НПО «Энергия» , а ныне – профессором МАИ , доктором технических наук Валерием Бурдаковым .
Валерий Павлович , говорят , что космический корабль «Буран» созданный в СССР , стал самой сложной машиной , когда-либо созданной человечеством .
Валерий Бурдаков : Безусловно . До него лидером был американский «Спейс Шаттл» .
Правда , что «Буран» мог бы подлетать к спутнику в космосе , захватить его манипулятором и отправить к себе в «чрево» ?
Валерий Бурдаков : Да , как и американский «Спейс Шаттл» .
Но возможности «Бурана» были значительно шире : и по массе доставляемых на Землю грузов (20-30 тонн вместо 14,5) , и по диапазонам их центровок . Мы могли бы станцию «Мир» спустить с орбиты и превратить в музейный экспонат !
Американцы испугались ?
Валерий Бурдаков : Вахтанг Вачнадзе , одно время руководивший НПО «Энергия» , рассказывал : по программе СОИ США хотели отправить в космос 460 военных аппаратов , на первом этапе – около 30 . Узнав про успешный полёт «Бурана» , они отказались от этой затеи .
«Буран» стал нашим ответом американцам .
Почему они были убеждены , что СССР не сможет создать ничего подобного шаттлу ?
Валерий Бурдаков : Да , американцы всерьёз делали подобные заявления . Дело в том , что в середине 1970-х годов наше отставание от США оценивалось в 15 лет .
У нас не хватало опыта работы с большими массами жидкого водорода , не было многоразовых жидкостных ракетных двигателей , крылатых космических аппаратов .
Не говоря уж об отсутствии такого аналога , как Х-15 в США , а также самолетов класса «Боинг-747″ .
И тем не менее «Буран» оказался буквально напичкан , как сегодня говорят , инновациями ?
Валерий Бурдаков : Совершенно верно . Беспилотная посадка , отсутствие токсичного топлива , горизонтальные лётные испытания , авиа транспортировка баков ракеты на спине специально созданного самолета … Всё было супер .
Многие помнят потрясающее фото : космический корабль «оседлал» самолет «Мрия» .
Крылатый гигант родился именно под «Буран» ?
Валерий Бурдаков : И не только «Мрия» . Ведь огромные 8-метровые в диаметре баки ракеты «Энергия» надо было доставлять на Байконур .
Как ?
Рассматривали несколько вариантов, и даже такой : прорыть канал от Волги до Байконура ! Но все они тянули на 10 миллиардов рублей , или 17 миллиардов долларов .
Что делать ? Денег таких нет . Нет и времени на такое строительство – более 10 лет .
Наш отдел подготовил отчёт : транспортировка должна быть по воздуху, т.е. самолетами . Что тут началось ! .. Меня обвинили в фантазёрстве . Но и самолет Мясищева 3 М-Т (названный впоследствии его именем ВМ-Т) , и самолет «Руслан» , и самолет «Мрия» , на которые мы вдвоём с представителем ВВС составляли технического задания , взлетели .
А почему даже среди конструкторов оказалось так много противников «Бурана» ?
Феоктистов прямо говорил : многоразовость – это очередной блеф , а академик Мишин даже называл «Буран» не иначе как «Бурьяном» .
Валерий Бурдаков : Их незаслуженно обидели , отстранив от многоразовой тематики .
Кто первым задумался над проектом орбитального корабля самолётной схемы и самолётных возможностей посадки на взлетно-посадочную полосу ?
Валерий Бурдаков : Королев ! Вот что я слышал от самого Сергея Павловича . В 1929 году ему 23 года , и он уже известный планерист-паритель . Королев вынашивал идею : поднять планер на 6 км , а потом , с герметичной кабиной , в стратосферу . Он решил поехать в Калугу к Циолковскому , чтобы подписать письмо о целесообразности такого высотного полёта .
Циолковский подписал ?
Валерий Бурдаков : Нет . Он раскритиковал идею . Сказал , что без жидкостного ракетного двигателя планер на большой высоте будет не управляем и , разогнавшись при падении , сломается .
Подарил книжечку «Космические ракетные поезда» и посоветовал подумать о применении ЖРД для полётов не в стратосферу , а ещё выше , в «эфирное пространство» .
Интересно , как отреагировал Королёв ?
Валерий Бурдаков : Он не скрывал досады . И даже отказался от автографа ! Хотя книжечку прочитал .
Друг Королева , авиаконструктор Олег Антонов рассказывал мне , как на планерных слётах в Коктебеле после 1929 года многие шептались : а не пошатнулся ли в уме их Серёга ?
Мол , летает на планере-бесхвостке и говорит , что он лучше всех подходит для установки на нём ЖРД . Подбил лётчика Анохина специально сломать планер в воздухе во время «испытания на флаттер» …
Королёв и сам спроектировал какой-то сверхпрочный планер ?
Валерий Бурдаков : Да , «Красная звезда» .
Лётчик Степанченок впервые в мире на этом планере сделал несколько «мертвых петель» . И планер не сломался ! Любопытный факт . Когда первая пятерка космонавтов поступила в академию Жуковского , им решили предложить темы диплома по кораблю «Восток» . Но Королёв категорически возразил : «Только орбитальный корабль самолётной схемы !
Это наше будущее ! Пусть на примере маленького космического кораблика с крыльями поймут , что к чему» .
А что за казус случился тогда с Германом Титовым ?
Валерий Бурдаков : Тот по наивности посчитал , что действительно всё понял , и попросил Королёва принять его . «Мы , – говорит , – летаем на плохих кораблях . Большие перегрузки , при спуске как на булыжной мостовой трясет .
Нужен корабль самолётной схемы , и мы его уже спроектировали !» .
Королев улыбнулся : «А инженерный диплом ты уже получил ?» . «Нет ещё» – ответил Герман .
«Вот когда получишь , тогда и приходи – поговорим на равных» .
Когда вы начали заниматься «Бураном» ?
Валерий Бурдаков : Еще в 1962 году , при поддержке Сергея Павловича , я получил своё первое авторское свидетельство на многоразовый космический носитель .
Когда поднялась шумиха вокруг американского шаттла , вопрос о том , надо или не надо делать такой же у нас , ещё не был решён .
Однако так называемая «служба № 16″ в НПО «Энергия» под руководством Игоря Садовского в 1974 году была сформирована . Проектных отделов в ней было два – мой по самолётным делам и Ефрема Дубинского – по носителю .
Мы занимались переводами , научным анализом , редактированием и изданием «букварей» по шаттлу . И сами , без лишнего шума , разрабатывали свой вариант корабля и носителя для него .
Но ведь Глушко , который после снятия Мишина возглавил «Энергию» , тоже не поддерживал многоразовую тематику ?
Валерий Бурдаков : Он всюду твердил , что заниматься челноком не будет . Поэтому , когда Глушко однажды вызвали в ЦК к Устинову , сам не поехал . Отправил меня .
Там обрушился шквал вопросов : зачем нужна многоразовая космическая система , какой она может быть , и т.д.
После этого визита я подписал у Глушко Техническую справку – основные положения по теме «Буран» .
Устинов в кратчайший срок подготовил решение , которое утвердил Брежнев . Но понадобились ещё десятки совещаний с руганью и обвинениями в некомпетентности , пока не выработали единое мнение .
А какую позицию занимал ваш основной авиационный смежник – главный конструктор НПО «Молния» Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский ?
Валерий Бурдаков : В отличие от авиационного министра Дементьева , Лозино-Лозинский всегда был на нашей стороне , хоть вначале и предлагал свои варианты .
Мудрый был человек . Вот , например , как он положил конец разговорам о невозможности беспилотной посадки .
Он сказал управленцам , что больше к ним обращаться не станет , а попросит сделать систему автоматической посадки … пионеров с Тушинского аэродрома , поскольку неоднократно наблюдал , с какой точностью приземляются их радиоуправляемые модели .
И инцидент был исчерпан к неудовольствию его начальства .
Космонавты тоже были недовольны . Думали , что верх возьмёт позиция Дементьева .
Письмо в ЦК написали : им автоматическая посадка не нужна , они хотят сами управлять «Бураном» .
Говорят , что своё имя «Буран» получил перед самым стартом ?
Валерий Бурдаков : Да . Глушко предлагал назвать корабль «Энергией» , Лозино-Лозинский – «Молнией» . Появился консенсус – «Байкал» .
А «Буран» предложил генерал Керимов . Надпись еле-еле отскребли уже перед стартом и нанесли новую .
Точность приземления «Бурана» сразила всех наповал …
Валерий Бурдаков : Когда корабль уже показался из-за облаков , один из начальников , как в бреду , повторял :
«Щас разобьётся, щас разобьётся!» . Правда , он употреблял другое слово . Все ахнули , когда «Буран» стал разворачиваться поперёк ВПП .
А на самом деле этот манёвр был заложен в программу .
Но тот начальник этого нюанса , по-видимому , не знал или позабыл . Корабль вышел точно на полосу .
Боковое отклонение от осевой линии – всего 3 метра !
Это высочайшая точность . 205 минут полёта «Бурана» , как и все полёты самолетов со сверх габаритными грузами , прошли без единого замечания к проектантам .
Что вы почувствовали после такого триумфа ?
Валерий Бурдаков : Это словами не передать .
Но впереди нас ждала другая «сенсация» : успешный инновационный проект закрыли . 15 миллиардов рублей – оказались потраченными зря .
Будет ли когда-нибудь использован научный и технический задел «Бурана» ?
Валерий Бурдаков : «Буран» , как и шаттл , применять было нерентабельно из-за дорогой и неуклюжей системы выведения .
Но уникальные технические решения могут быть развиты в «Буране-М» . Новый , модифицированный с учётом последних достижений , корабль может стать очень быстрым , надёжным и удобным средством для межконтинентальной авиакосмической перевозки грузов , просто пассажиров и туристов .
Но для этого надо создать многоразовый одноступенчатый все азимутальный экологичный носитель МОВЭН .
Он придёт на смену ракете «Союз» . Причём для него не нужно будет такого громоздкого старта , поэтому он сможет запускаться и с космодрома «Восточный» .
Заделы по «Бурану» не пропали . Автоматическая самолётная посадка дала жизнь истребителям пятого поколения и многочисленным беспилотникам .
Просто СССР , как это было и с искусственным спутником Земли , оказался первым .
У Королева вы работали в 3-м отделе , определяющем перспективы развития космонавтики .
Какая перспектива у космонавтики нынешней ?
Валерий Бурдаков : На смену углеводородной грядёт эра атомной и солнечной энергетики , немыслимой без широкого использования самых разных космических средств .
Для создания космических солнечных электростанций , подающих энергию земным потребителям , потребуются носители на полезный груз в 250 тонн .
Они будут созданы на базе МОВЭН . Когда ? Неизвестно ...
А если говорить о космонавтике в целом , то она будет обеспечивать все потребности человечества , а не только информационную , как сейчас .
Максим Цуканов
Комментарии
Данный факт — полёт космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме , под управлением бортового компьютера — вошёл в книгу рекордов Гиннеса .
Не уважаемый Путин , вот такие калоши ... производства СССР , покоряли весь мир .
СССРу,как и Скрепостану главное были имперские понты
Сидар ты Милостивый на букву "П"!!!
Сам ты УТЫРОК пиндосовский!
Сиди ото на своей Мальте и не езди!!!
https://www.youtube.com/watch?v=onki6_Prtm4&feature=emb_logo&ab_channel=%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B5
И много таких калош закупили африканцы? А что сейчас они закупают у России?
Летавший в космос экземпляр «Бурана» был разрушен в 2002 году при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре , в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя «Энергия» .
Стальные фермы разрубили , а бетонные плиты похоронили "не нужную" и забытую Новой Властью космическую победу СССР …
Да поставить на каждый спутние 10 кг тротила и дистанционку. Захватил Буран спутник, ты нажал кнопку- и ни спутника, ни Бурана. ЭЛЕМЕНТАРНО, ВАТСОН!!!
Это станция "Мир", как этот гений хотел её запихать в "Буран"? Так же и всё остальное.
Блоки "Мира"
Переходный отсек Форма переходного отсека была образована сочетанием сферы диаметром 2,2 м. и усеченного конуса с диаметрами оснований 1,35 м. и 1,9 м. Геометрические характеристики: длина — 2,78 м., объём — 6,85 м3.
Рабочий отсек Форма рабочего отсека была образована сочетанием двух цилиндров (диаметром 2,9 м. и 4,15 м., длиной 3,5 м. и 2,9 м. соответственно) и усеченного конуса. Переднее и заднее днища рабочего отсека имели форму полусфер. Геометрические характеристики: общая длина — 7,7 м., максимальный диаметр — 4,15 м., герметичный объём — 75 м3.
Переходная камера Форма промежуточной камеры представляла собой цилиндр. Геометрические характеристики: длина — 2,34 м., диаметр — 2,0 м., внутренний объём — 7,0 м3.
Агрегатный отсек. Форма агрегатного отсека была образована цилиндром, максимальным диаметром 4,15 м., Длину искать не стал, по схеме она явно меньше длины рабочего отсека
Всё влезает. Остальные блоки то же самое.
ПАСКУДА ПРОДАЖНАЯ!!!
Дятел безграмотный!!!:-)))
1988 - годы подготовки перестройки. Перестройка и невежество победили. Мы потеряли промышленность, науку, образование, медицину . Дух.
Теперь надо начинать с чистого листа. Предложения есть, Еще остались ЛЮДИ.
Время подходит. Справимся!
гвозди бы делать из этих людей
Время подходит. Справимся!
Буран был облеплен пластинками по всей поверхности, к каждой из которых был прикреплен ДАТЧИК! То есть фактически в космос была запущена конечноэлементная модель (кто это понимает) с фиксацией ВСЕХ нагрузок на КАЖДОЙ пластине! Ну то есть Буран привез ПОЛНУЮ характеристику нагрузок, которую испытывает космический корабль в процессе полета! Ну БЕСЦЕННАЯ Информация!
Не Украина, а УССР. Точнее весь СССР. Силовые части фюзеляжа делали в Ульяновске, шасси в Горьком, крылья в Ташкенте, пилотажное оборудование в Москве. А Украина, извините, не в состоянии деревенский сортир соорудить...
МКС уже показала русских Кулибиных: то дырку жвачкой залепили, то трещину лейкопластырем...
для тех, кто не понимает объясняю: на шаттлах так и не смогли прикрепить датчик, потому что не смогли его разработать
Продажные бездари правили, ломали и рушили.
Инженерная мысль высочайшего уровня была для них чихом - как экспонат выставили корпус. Их за это привлекать надо, как государственных изменников, да к стеночке, к стеночке... только убежали уже, по Лондонам да Швейцариям расселились. А жаль... за такое отвечать надо, и шкуркой своей!
кОлошу-то исправьте, не позорьтесь
Чтоб избежать ошибок и вредительства в будущем необходимо на государственном уровне создать фонд для поддержки любой инженерной мысли на высочайшем уровне. Каждая конструкторская ячейка должна иметь крышу, под которой она в состоянии реализовать свои идеи, разработки и.т.д. без помех со стороны.
Под контролем ФСБ - хозяина страны и государства - они должны заниматься своим делом!
Дело не дешевое?
Разделение государства на субъекты тоже не беззатратная бюрократия!
В России уже вроде имеются такие ячейки, но если и обратно будут все упираться на тупость и упрямство авторитетов, "Галоша" - будете ничтожеством перед нашими предками!
Президент (самозванец) СССР
это вы про семью всенародно избранного первого президента рф? это не патриотично и может быть приравнено к терроризму
всё правильно! когда королёва и туполева отправили на нары, разработка пошла веселее
Президент (самозванец) СССР
1. Законом разрешается без согласия автора и выплаты вознаграждения распространять размещенные в печатном или электронном издании статьи «по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам».
<…> при копировании контента необходимо указать имя автора и источник заимствования
2. Недосуг перечислять все ошибки в тексте. Покажу только название.
Мало ли что его уже исправили. Всё равно оно ославило и Newsland, и Maxpark.
Хотя с приходом "эры рынка" всё стало слишком дорогим.
И школы, и наука...