Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свободное падение

Сообщество 3158 участников
Заявка на добавление в друзья

Несколько слов о немецких штрафбатах

3122 34 33

После развала СССР были опубликованы серьёзные документальные труды, практически не оставившие белых пятен по штрафным подразделениям Советского Союза и гитлеровской Германии.

Как говорится, бери - читай, узнавай правду!

Но что удивительно - эта правда оказалась никому не нужной: ни либералам, ни «совкам». Первую категория правда о штрафниках не устраивала, потому что в корне не способствовала укреплению в обществе придуманному ими же мифа о кровожадном Сталине.  А «совки-быдляки» не в состоянии были напрячь свои закостенелые мозговые извилины, чтобы прочитать серьёзные исследования - Советская власть напрочь отучила их думать своими «бестолковками».

Зачем тратить своё драгоценное время (и деньги), когда можно посмотреть красивый по своей «правдоподобности» сериал «Штрафбат» или фильм «Гу-га»?

А правда о немецких штрафниках вообще не поднималась в нашем сообществе. И это делалось не случайно, а вполне осознанно.

Когда я впервые узнал, что из себя представляли немецкие штрафные подразделения, у меня волосы встали дыбом - настолько они разительно отличались в худшую сторону от советских аналогов.

Рассказ о немецких штрафниках начну с того, что первая мысль об их создании появилась у высшего руководства Вермахта... 22 января 1936 года: «В связи со случаями отказа от службы по политическим соображениям, принято решение о создании особых штрафных подразделений».

Сказано - сделано: уже 6 октября этого же года было создано ДВЕНАДЦАТЬ «Особых подразделений», которые обозначались римскими цифрами от I до XII.

Цитирую дословно документ, поясняющий, для кого конкретно они были предназначены: «...особые отделения предназначены, согласно предписаниям, для трудновоспитуемых военнослужащих. В их число попадают (ВНИМАНИЕ!): ленивые, небрежные, неопрятные, протестующие, упрямые, анти- и асоциальные, жестокие, необузданные элементы, лжецы и мошенники, поддающиеся инстинктивным порывам, иначе говоря, психопаты, которые обозначаются как гипертимики, одержимые величием, с неустойчивым настроением, безвольные и черствые. Если говорить в двух словах: нарушители, плохо проявляющие волю к службе. Далее для особых подразделений предназначены люди с проявлением легкой формы слабоумия, которая граничит с физиологической глупостью, характерными моральными дефектами. Для воинских частей они являются особо опасными элементами. Подходят для перевоспитания в особых подразделениях также солдаты, которые совершали преступления под воздействием алкоголя».  Лишь для душевнобольных, слабоумных, страдающих душевной депрессией и болезненной чувствительностью, были закрыты двери «Особых подразделений» (А. Васильченко, «Штрафбаты Гитлера»).

В дальнейшем правила для немецких штрафников только ужесточались: воспитание и тяжелый физический труд составлял НЕ МЕНЕЕ 10 - 14 часов в сутки (в праздничные дни - не менее 4 часов в сутки).

Как воспитывали немцы своих штрафников? Каждому на спину надевался рюкзак с 16 килограммами камней, и шагом марш НА ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ на плац!

С началом Второй мировой войны «Особые подразделения» были  срочно преобразованы в штрафные лагеря, потому что уже в первые месяцы войны солдатам и офицерам Вермахта было вынесено почти ТРИДЦАТЬ ТЫСЯЧ смертных приговоров!

Понятное дело, что после нападения на СССР, ситуация в доблестном Вермахте ухудшилась самым радикальным образом: только в ходе зимней кампании 1941-42 годов военные трибуналы осудили за дезертирство, самовольное отступление, неповиновение, паникёрство к смертной казни, направлению в концлагеря и штрафные части почти ШЕСТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ солдат, унтер-офицеров и офицеров (М.Ю. Мягков, «Вермахт у ворот Москвы, 1941-1942»)...

У «кровожадных коммунистов» фантазии хватило лишь на создание офицерских штрафбатов и солдатских штрафных рот.

Немцы же к данному вопросу подошли более тщательным образом. Были созданы 500-е, 999-е штрафные батальоны и полевые спецбатальоны Вермахта и отдельно частей СС уже в 1940 году.

В чем было их различие?

Для нацистской идеологии был принципиален вопрос о том, имеет ли право тот или иной штрафник носить военную форму или нет? В 999-е батальоны попадали только те, кто, по мнению нацистов, не был достоин носить форму немецкой армии - политически неблагонадёжные и уголовники.

Поэтому их одевали в военную форму одной из завоёванных нацистами стран без знаков различия. Эти батальоны, по своей сути, представляли стройбаты. Их использовали на передовой в предельно тяжёлой обстановке, под ураганным огнём они должны были заниматься или строительством окопов, или выносить раненых, то есть привлекались ко всем тем действиям, которые не были связаны с ношением оружия. При этом делалось всё возможное, чтобы эти батальоны несли максимальные потери...

И лишь примерно с конца 1944 года 999-е батальоны стали использовать от безысходности на фронте…

А вот 500-е штрафные батальоны практически не отличались по внешнему виду от строевых частей Вермахта. Они использовались на фронте в качестве ударно-штурмовых частей, которыми затыкали все дырки в обороне.

Каждая немецкая группа армий имела по два 500-х батальона. Во время активных боевых действий эти батальоны за полторы-две недели практически прекращали своё существование из-за больших потерь...

Те военнослужащие Вермахта, кто попадал полевые спецбатальоны, хоть и числились формально на службе, использовались также, как и штрафники из 999-х батальонов на подсобных работах под огнём.

Срок наказания составлял три-четыре месяца. Если штрафнику удавалось не только выжить, но проявить усердие при хорошем поведении, то его направляли в одну из частей на фронт. Если же провинившийся не желал исправляться, ему увеличивали срок пребывания в спецбатальоне ещё на два месяца. Если и это не давало положительного результата, то лишали статуса военнослужащего, с последующим направлением в концлагерь.

Нужно отметить, что у частей СС были свои собственные полевые спецбатальоны, в которых порядки были самыми худшими из всех немецких штрафных подразделений. Проштрафившихся СС часто использовали в карательных операциях против партизан и мирного населения.

Самое главное отличие немецких штрафбатов от советских штрафных подразделений заключалось в том, что в них людей направляли на неопределенный срок. Такого понятия, как смыть вину  кровью у немцев не существовало.

Даже погибнув в бою, немецкий штрафник не мог искупить своей вины. Выбыть из немецкого штрафбата можно было только по причине смерти, став калекой или сдавшись в плен...

Если советские штрафные подразделения создавались с целью наведения порядка и повышения боеспособности Красной Армии, то Гитлер, создавая свои штрафбаты, преследовал цель по «оздоровлению рейха», избавляясь с их помощью от подонков, которые, по его мнению, могли разложить государство изнутри. 

Из-за разношёрстности немецких штрафных подразделений трудно точно сказать об их численности за всю войну – по разным оценкам через немецкие штрафбаты прошло более 100 тысяч человек…

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (61)

Олег Олег Ковалев

комментирует материал 04.06.2017 #

Спасибо за информацию!

no avatar
Лука Лукич

отвечает Олег Олег Ковалев на комментарий 04.06.2017 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Лука Лукич

отвечает Лука Лукич на комментарий 04.06.2017 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Лука Лукич

отвечает Лука Лукич на комментарий 04.06.2017 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Лука Лукич

отвечает Лука Лукич на комментарий 04.06.2017 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Лука Лукич

отвечает Лука Лукич на комментарий 04.06.2017 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Евгений Викторович

отвечает Sergej Vidusenko на комментарий 04.06.2017 #

да это собстенно не комменты. это копипаста некоей статейки. Или заготовка согласованная заранее с обсуждаемой статьей, хотя зная "Старлея" это маловероятно, но всё меняется. Экспромтом так коментирвать невозможно. Да, "работают".

no avatar
Allbeck

комментирует материал 04.06.2017 #

Воевать на Восточном фронте для немцев уже считалось штрафбатом. Кстати, офицеров за солдат в Вермахте наказывали жестко. За неумелое командование или самодурство приведшее к необоснованной гибели личного состава, могли приговорить к растрелу.

Это к известному приказу маршала Жукова: "Людей не жалеть, бабы еще нарожают."

user avatar
Михаил Свобода

отвечает Allbeck на комментарий 04.06.2017 #

Жуков этого не говорил

no avatar
tatra

отвечает Михаил Свобода на комментарий 04.06.2017 #

Одно из качеств ,проявившихся у врагов коммунистов при их "свободе "-это их комплекс неполноценности ,низкий интеллект ,легкая внушаемость ,их кукловоды 30 лет впаривают им что хотят ,натравливают на кого хотят ,заставляют восхвалять кого хотят ,а антисоветская биомасса за своими кукловодами покорно ,как зомби ,все эти 30 лет бездумно повторяет антисоветские мифы ,штампы и бредни .

user avatar
Allbeck

отвечает Михаил Свобода на комментарий 04.06.2017 #

Известный факт из мемауаров военноначальников: В отличии от Рокосовского, говорившего с подчиненными строго на ВЫ, Жуков свои приезды на фронт начинал с бессмысленных и беспощадных расстрелов.

user avatar
Михаил Свобода

отвечает Allbeck на комментарий 04.06.2017 #

Это ложь. Приведи цитату со ссылкой
Ты тупо Лепишь даже имён военачальников не приводишь фуфломёт потому что.

no avatar
Юрий Дубенков

отвечает Allbeck на комментарий 04.06.2017 #

Происхождение мифа и его применение

В культурный обиход фраза вошла с лёгкой руки авторов фильма «Пётр Первый». Этой фразой пытается утешить молодого царя, потерпевшего катастрофическое поражение при осаде Нарвы и оплакивающего погибших солдат, один из его полководцев Шереметев: «Не кручинься, государь, бабы ещё нарожают». Если верить этой легенде, кстати, то очень многие из приписывающих эту фразу Шереметеву добавляют, что царь за эти слова от всей души ударил будущего фельдмаршала в морду.
http://pikabu.ru/story/babyi_eshchyo_narozhayut_otkuda_i_zachem_vzyalas_yeta_rusofobskaya_falshivka_4050834

no avatar
Николай Зиновьев

комментирует материал 04.06.2017 #

Народный комиссар обороны тов. Сталин в приказе № 227 указал, что главной причиной наших временных неудач на фронте является слабая дисциплина в войсках:

«Не хватает порядка и дисциплины в ротах, батальонах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток».Первые штрафные части были сформированы в русской армии в сентябре 1917 года.

no avatar
Александръ В

отвечает Николай Зиновьев на комментарий 04.06.2017 #

- Наш обер-лейтенант Маковец говорил: «Дисциплина, болваны, необходима. Не будь дисциплины, вы бы, как обезьяны, по деревьям лазали. Военная служба из вас, дураки безмозглые, людей сделает!» Ну, разве не так? Вообразите себе сквер, скажем, на Карловой площади, и на каждом дереве сидит по одному солдату без всякой дисциплины. Это меня ужасно пугает.

Это из Швейка, если помните.

no avatar
Valentin Malyshev

комментирует материал 04.06.2017 #

Штрафные батальоны - это форма осуждения военнослужащих, совершивших преступление во время прохождения воинской службы. Существовали (не знаю. есть ли сейчас) и в мирное время. По моему, это лучше. чем отправлять их к уголовникам. Срок службы в штрафном батальоне не учитывался, после отбытия наказания военнослужщие срочной службы направлялись дослуживать в обычные части. Кстати, во время войны служба в штрафбатальонах была не намного опаснее, чем в обычных войсках. Отличалась только спец. режимом.

no avatar
Юрий Крылов

отвечает Valentin Malyshev на комментарий 04.06.2017 #

В мирное время был дисбат, а совсем не штрафбат.

no avatar
Vick Thompson

отвечает Valentin Malyshev на комментарий 04.06.2017 #

На основании неопровержимых фактов появляющихся последнее время в МП, я все больше убеждаюсь в крайней гумманности советских штрафбатов, доходящей иногда до откровенной порчи зажравшихся и капризных штрафников!

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает Vick Thompson на комментарий 04.06.2017 #

На войне понятие гуманность становится как бы неуместной (исключением являются только американские гуманитарные бомбардировки и гуманное сожжение плохих парней напалмом). Не надо ёрничать.

no avatar
Сергей Доброход

отвечает Valentin Malyshev на комментарий 04.06.2017 #

Не путайте дисциплинарные батальоны и штрафные подразделения. Первые существовали в РККА и в мирное время. Вторые были созданы во время ВОВ. Штрафные роты для рядовых и сержантов, штрафные батальоны для офицеров. Срок пребывания от одного до трёх месяцев (а не как у Никиты Михалкова пол войны). Были ещё штурмовые батальоны созданные по приказу №ОРГ/2/1348 от 01.08.1943 г.

no avatar
Звездочёт LTD

комментирует материал 04.06.2017 #

Более жестокие условия существования штрафбатов гитлеровской Германии определили и сравнительную малоэффективность ведения ими боевых действий... Ну, за исключением массового применения первитина...:-))

no avatar
tatra

комментирует материал 04.06.2017 #

Походя обхамил и сторонников и противников СССР и советского народа . Только вот у сторонников СССР и советского народа ,в отличии от автора статьи ,хватает менталитета и интеллекта ,чтобы понять ,что у патологически лживых и лицемерных противников СССР и советского народа ,во ВСЕМ и ВСЕГДА двойные стандарты ,и одни и те же факты они всегда оценивают в зависимости от их гнусных целей ,и на ВСЕ факты ,что они с их лицемерными "человеколюбием " и "праведным гневом " выставляют за "преступления коммунизма ", им во ВСЕХ остальных случаях плевать . Нет ни одного исключения .

user avatar
Сергей Доброход

комментирует материал 04.06.2017 #

По ходу Starley bpv самый умный среди 146 млн. населения РФ. Оказывается только он знал о штрафных подразделениях в нацистской Германии.

no avatar
antitol

комментирует материал 04.06.2017 #

Хорошая инфа! Спасибо. Воин России,antitolerast.

no avatar#}
Мiкалай Паддубiцкi

комментирует материал 04.06.2017 #

потому что уже в первые месяцы войны солдатам и офицерам Вермахта было вынесено почти ТРИДЦАТЬ ТЫСЯЧ смертных приговоров!
-------
Автор слетел с катушек

no avatar
Starley bpv

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 06.06.2017 #

))) Не смешите мои тапочки, Николай!
Вынесение смертного приговора ещё не значит, что он был приведён в исполнение - почти всех направляли в штрафбаты.
Немцы - такие же люди как и все. Не нужно их идеализировать.

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Starley bpv на комментарий 06.06.2017 #

Я абсолютно согласен.
Цифра в 30 тыс - бред

no avatar
Starley bpv

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 06.06.2017 #

Это Вы так думаете или можете доказать?
Я взял её из конкретного источника.

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Starley bpv на комментарий 07.06.2017 #

Некий Репин здесь пишет только об одном батальоне с 1942 года
http://repin.info/sekretnye-materialy/shtrafnye-batalony-vermahta
А к началу 2МВ они были распущены. Иными словами, между 1939 и 1942-м годами их вообще не было

no avatar
Starley bpv

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 08.06.2017 #

Николай, с тобой всё ясно - понятия не имеешь об этом деле.
Для таких, как ты, есть простенькая информация в Википедии на этот счёт: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Немецкие штрафбаты существовали с 1936 года по 1945 год. И за это время их никто и никогда не распускал.

no avatar
Евгений Попов

комментирует материал 04.06.2017 #

В одном мастер пишет, что если выжил и проявил умедие, то переходил в обычную часть, а до этого было написано, что на четыре месяца в штрафбат, короче очередная чушь, чтобы обелить наши штрафбаты, аватор ты кто?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com