Назад в СССР. Государственный сектор экономики — 70%

На модерации Отложенный

 Федеральная антимонопольная служба обнародовало шокирующие данные о ситуации в России. Государственный сектор экономики достиг 70%. Это значит, что основная промышленность, финансы и все остальное развивается в нашей стране — не по рыночному пути. В России правят бал государственные монополии. В последние годы эта тенденция, курс на национализацию экономики только усиливается.

Государственный сектор экономики: тенденция

Государственный сектор экономики в России представлен двумя видами компаний: предприятиями, напрямую находящимися в федеральной или муниципальной собственности, а также акционерными обществами, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству.

 

В настоящее время вклад в ВВП страны таких организаций достиг рекордных 70%. Всего десять лет назад эта цифра составляла «только» 35%. Таким образом, государственный сектор экономики России увеличил свои позиции вдвое.

Число государственных унитарных предприятий, по сведениям из ЕГЮЛ, за последние три года выросло чуть ли не на 300%.

Эффективность государственного сектора экономики

Чаще всего государственный сектор экономики России не просто выступает тормозом развития на федеральном и местном уровне, не только наносит удар по конкуренции, но и служит основой для несправедливого и незаконного обогащения отдельных приближенных к власти личностей.

Компании, в которых власть владеет контрольными пакетами акций, практически никогда не бывают ни эффективными, ни прозрачными. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно открыть журнал Forbes и оценить уровень зарплат руководителей госкорпораций, явно не отражающий достигнутые результаты.

Приватизация государственного сектора экономики

В последний год набирают популярность, скажем так, квазиприватизационные сделки. Когда на покупку принадлежащего государству пакета акций компаний претендует другая государственная компания. А финансирует сделку — не менее государственный банк. Порой вообще из средств, направленных на его поддержку из бюджета.

Именно таким образом, судя по всему, планируется проведение приватизации Башнефти. Компания с сомнительной историей, которая однажды уже оказывалась в частных руках, если верить открытым источникам, может быть продана «Роснефти». Но что самое смешное, платить за это сомнительное мероприятие будут структуры, связанные с ВТБ.

Такая схема приведет к формальному увеличению объемов добычи крупнейшей российской сырьевой компании. Предоставление денег отразится на балансе на банка. В общем, весь государственный сектор экономики отчитается о существенном росте.

Однако на самом деле, все, чего удастся добиться — это перекладывания денег из одного кармана пиджака в другой. С неминуемыми расходами на эту сделку. Причем сложно предположить, какая именно сумма по пути «прилипнет» к рукам управляющих проектами.

Государственный сектор экономики и ВВП

Путь передачи предприятий в руки властных структур — дорога в тупик. Государственный сектор экономики редко когда бывает эффективным.

Именно тотальный контроль Кремля привел когда-то к краху СССР.

Как правило, там, где преобладают государственные предприятия, процветает коррупция, воровство и массовые приписки результатов. А в результате все это вместе приводит экономику к окончательному развалу.

Об этом же говорят и данные последних лет. Явный крен в сторону скрытой национализации был сделан, начиная с 2013 года. Именно тогда наиболее ярко обозначилась эта тенденция. Например, по данным статистики, число государственных унитарных предприятий в течение года подскочило с 11 тысяч до почти 25,5 тысяч.

Как следствие ВВП страны в валютном исчислении за этот же период упал на 40%. А инфляция достигла рекордного уровня — почти такого же, как в ранние девяностые. И это даже несмотря на откровенную манипуляцию показателями ведомства, отвечающего за сбор данных.

Ошибочная политика Кремля

Российские политики в условиях несменяемости власти стареют. И вместо разумного взгляда на ситуацию, преобладающей становится ностальгия по СССР, то есть по годам молодости тех, кто сегодня правдами и неправдами оккупировал Кремль.

Людям свойственно вспоминать лучшее, а не то, что было на самом деле. Сегодня мало кто думает о многочасовых очередях за едой, талонах на основные продукты и прочих прелестях «развитого» социализма. А тем временем заседания правительства, встречи с Владимиром Путиным все больше и больше напоминают официальные мероприятия КПСС времен позднего брежневского застоя.

 

В девяностые многим казалось, что обратного пути уже нет. Об этом же можно было, но уже с определенной натяжкой, сказать и в 2000-м году. Но сегодня возврат в прошлое становится и очевидным, и вполне осязаемым. Чтобы вернуться назад, достаточно всего лишь наращивать шаг за шагом государственный сектор экономики. Широкой публике это не всегда заметно. Россиян слабо волнует, кому в действительности досталась та или иная корпорация, тем более, в условиях кризиса.

Страна оказывается в замкнутом круге. С одной стороны, все больше и больше людей оказываются вовлеченными в государственный сектор экономики. С другой, работая на государство, они становятся основным электоратом действующей власти. А Кремль, в свою очередь, продолжает национализировать предприятия.

Однако надо понимать, что когда государственный сектор экономики дорастет до определенного уровня, пустив, как раковая опухоль, метастазы во всех без исключения отраслях, мы неминуемо окажемся — в глубоком Совке. Деградация общественного строя уже давно началась. И в конце концов, если мы не остановимся прямо сейчас, поздно или рано нас настигнет полный крах, после которого — свою страну мы больше не узнаем. Скорее всего, ее просто не будет…

------

Теперь можно обсудить эту писанину, а мнение автора обо всём у нас в стране, когда мы являемся "наследниками" тех самых "совков".

Лично я родисся и воспитывался в СССР и ничуть этим не огорчаюсь - страна дала мне жизнь, а не прозябание.