Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

История суши

452 29 3

 

Если попросить любого иностранца назвать, не задумываясь, самое популярное японское блюдо, то в ответ он непременно скажет: 'суши'. Суши можно считать визитной карточкой японской кухни. Япония расположена на островах, окруженных теплым японским морем Kuroshio. Оно богато планктоном, разнообразными рыбами, многочисленными ракообразными и моллюсками. В Японии местность гористая, она изобилует каменистыми террасами, где всегда был недостаток культивируемой пахотной земли. На небольших плодородных участках население выращивает преимущественно рис и некоторые другие злаковые.

Японцы всегда кормились благодаря морю и рисовым полям, и здесь традиционно существовала подчеркнуто натуральная кухня. И суши является комбинацией сырого филе рыбы и сваренного особым образом риса. Эта еда представляется экзотичной для иностранцев, но идеально подходит для жителей Японии.

Как метод заготовки рыбы суши появились в Японии примерно 100 лет назад. Считается, что родиной суши была Южная Азия. Очищенная, выпотрошенная рыба помещалась слоями, пересыпалась солью и помещалась под каменный пресс. По прошествии нескольких недель камни снимали и вместо них клали легкую крышку. В течение нескольких месяцев рыба бродила, после чего считалась готовой к употреблению. В Токио существует несколько ресторанов, которые до настоящего времени предлагают эти оригинальные суши, которые называются nare zushi. Готовятся они из пресноводного карпа. У этого блюда такой сильный и резкий запах, что невозможно определить, из какой рыбы оно приготовлено. Кроме того, у nare zushi есть только благоприобретенный вкус.

Примерно в 1900 году талантливый шеф-повар по имени Yohei решил подать суши в форме, ставшей сейчас традиционной, - в сыром виде. Новшество этого повара стремительно приобрело популярность, и появилось сразу два различных стиля приготовления блюда:

- кансай - стиль из города Осака, район Кансай;

- эдо - стиль из Токио.

Осака всегда была торговой столицей Японии, и местные продавцы риса выбрали суши, которые представляли собой специфически приготовленный рис, смешанный с разнообразными ингредиентами. Блюдо помещалось, в красивые, причем съедобные, формы-упаковки. Токио, расположенный на берегу богатого рыбой и моллюсками залива, предлагал nigiri zuchi в виде кусочка рыбы, на маленьком комочке приправленного специями риса.

И хотя мозаичные суши стиля кансай пользуются огромной популярностью в Японии, иностранцы все равно предпочитают nigiri zushi. Что же касается самих японцев, они признают nigiri zushi оригинальными, но не более того. Суши стиля кансай имеют гораздо более длинную историю, кроме того, они гораздо сложнее в приготовлении, чем nigiri zushi, но, как ни странно, только небольшая часть японцев осведомлена об этом.

Итак, что же такое суши в современном понятии? Суши - это рисовые колобки, содержащие кусочки морепродуктов. Их едят как самостоятельное блюдо, обмакивая в соевый соус, куда иногда добавляется японский хрен в зависимости от разновидности этого блюда. Сегодня суши пользуются любовью гурманов во всем мире, хотя впервые как самостоятельное блюдо японской кухни суши появилось в X веке. Всего известно несколько видов суши.

Nigiri zushi - суши, которые обозначаются этим словом, содержат кусочки риса с ломтиками сырой рыбы или морепродуктов (тунец, морской еж, креветки, кальмар, осьминог). Их едят, обмакивая в соевый соус, смешанный с японским хреном. Нигири-суши наиболее просты в исполнении, но и сложнее в мастерстве приготовления. Как правило, подаются, они только в специальных суши-ресторанах. Хорошие свежие суши довольно дороги - в среднем 50 долларов одна порция. Бывают дешевые суши - от 1 доллара. Они готовятся в специально предназначенных для этого крутящихся суши-барах. В этом случае суши готовится на вращающемся подносе. Такое блюдо, как правило, делается из наименее вкусной части рыбы или не совсем свежей, пойманной накануне. В дорогих ресторанах имеется живая рыба в аквариуме, посетитель сам выбирает рыбу и процесс приготовления происходит в его присутствии.

Chirashi zushi можно приготовить как в престижном ресторане, так и дома. Это рис, перемешанный с отварными креветками, ростками тростника, мелко нарезанным омлетом и морскими водорослями.

Temaki zushi - это рисовые рулетики. Их можно быстро приготовить дома. Используется рис с начинкой из огурца, красной икры, креветок, тунца. Все это заворачивается в лист сушеной водоросли нори.

Maki zushi - домашние суши. Они похожи на темаки, хотя имеются отличия в технологии: используется рис с длинными полосами рыбы, омлета, моркови, а также ростками папоротника. Все заворачивается в большой рулет из сухих водорослей. Далее с помощью тростниковой соломки этот рулет разрезают на кружочки.

Gyu tataki no nigiri zushi - это суши с кусочками слегка обжаренной говядины. Их подают только в престижных суши-барах. Inari zushi - это своеобразные пирожки из соевого творога с рисом. Специальный пакетик из соевого творога начиняют рисовой начинкой, смешанной с морковью и отварным бамбуком. Готовят такие суши дома, на праздники, чаще всего на Новый год. Sake zushi - это рис, посыпанный кусочками соленой красной рыбы, огурца, моркови и водорослей. Это блюдо готовят дома в качестве закуски, но и в ресторанном меню данный вид суши также встречается.

Источник: www.kulina.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Rik Sniedze

комментирует материал 13.10.2010 #

что суши, что роллы очень люблю
а как вам японские мясные блюда?

no avatar
Сао Хали

отвечает Rik Sniedze на комментарий 13.10.2010 #

мясными не увлекалась :) в основном меня привлекают морепродукты, честно говоря суши любят мои домочадцы, а мне из японской кухни нравятся только темпура.

no avatar
Rik Sniedze

отвечает Сао Хали на комментарий 13.10.2010 #

попробуйте суки-яки, очень вкусно.
А еще мне десерты японские очень нравятся

no avatar
Мон Ли

комментирует материал 13.10.2010 #

Не разу не пробовал, надо будет отведать и ощутить вкус японской кухни. Особенно с пивом.

no avatar
Rik Sniedze

отвечает Мон Ли на комментарий 13.10.2010 #

Попробуйте, но вот по поводу пива скажу, что японское пиво показалось мне странноватым на вкус.

no avatar
Мон Ли

отвечает Rik Sniedze на комментарий 13.10.2010 #

Японское пиво не пробовал, не знаю. У нас есть своё чувашское пиво, у нас три пивовареных завода.

no avatar
Сао Хали

отвечает Мон Ли на комментарий 13.10.2010 #

с пивом хорошо идет из так называемой фаст фуд, кальмары в масле с пряностями, а блюда с пивом не очень, я как то пробовала :)

no avatar
Мон Ли

отвечает Сао Хали на комментарий 13.10.2010 #

Кальмары моя жена делает, обалдено вкусно. Сейчас только по праздникам.

no avatar
Сао Хали

отвечает Мон Ли на комментарий 13.10.2010 #

а что именно она готовит?

no avatar
Мон Ли

отвечает Сао Хали на комментарий 13.10.2010 #

Не вникался в суть приготовления, спрошу у жены.

no avatar
Rik Sniedze

отвечает Сао Хали на комментарий 13.10.2010 #

да, всякие твари на шампурах очень вкусны еще, особенно зажаренные в сладком соевом соусе.

no avatar
Сао Хали

отвечает Rik Sniedze на комментарий 13.10.2010 #

но вот корову мраморную я так до сих не поняла, ну говядина и говядина только выглядит красиво.

no avatar
Rik Sniedze

отвечает Сао Хали на комментарий 13.10.2010 #

мраморную говядину не пробовал, но название меня чем-то смущает.)))
я вообще интересуюсь кулинарией, так что кое-что даже кое-что из японской кухни готовил сам.

no avatar
Сао Хали

отвечает Rik Sniedze на комментарий 13.10.2010 #

а суть в том, что у нее специальное питание и поят ее пивом, мясо получается с тонкими прослойками жира, как мрамор в разрезе, мясо нежное, но и обычную отбитую молодую говядину можно довести до такого же состояния.
Ну готовить и увлекаться кулинарией мне по долгу положено, у меня муж гурман :)

no avatar
Сао Хали

отвечает Rik Sniedze на комментарий 13.10.2010 #

трудно сказать однозначно, он любит разнообразие, последний хит этого месяца у нас хенкали в различных вариациях, далее еще на что-нибудь западет, буду учиться :)

no avatar
Сао Хали

отвечает Rik Sniedze на комментарий 13.10.2010 #

да бывает, что готовлю, но нет так часто, последний хит был фалафели :)
Рик, продолжим разговор завтра, если будет желание, мне пора занятся своими женскими обязанностями :)

no avatar
Олег  Модестов

комментирует материал 14.10.2010 #

Не удержусь. Напишу в очередной раз. нет в японском языке слова СУШИ. есть слово СУСИ. Также, как ХироСИма, Цу СИма, ТакэСИ Китано.
Точнее нет звука ШИ. Возьмите любой фонетический словарь, в котором транскрипция дана русскими буквами. Вы не найдете там ни одной буквы Ш.

no avatar
Сао Хали

отвечает Олег  Модестов на комментарий 14.10.2010 #

спасибо за замечание, но мы ведь не по - японски пишем, поэтому произносим термины уже адаптированные под наш язык.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Сао Хали на комментарий 14.10.2010 #

В том-то и дело, что я - профессиональный японист. Звук ШИ - дилетантство, нет этого звука в наших отечественных словарях, это не адаптация под наш язык. Этот звук появился из англоязычной транскрипции. Откуда ни возьмись - МицубиШи, ТоШиба и т д. Это все из-за того, что переводят с английского, а не с японского.

no avatar
Сао Хали

отвечает Олег  Модестов на комментарий 14.10.2010 #

огромное спасибо возьму на заметку :) ну вот мы и нашли человека, которого в случае чего можно забросать вопросами, как специалиста :))

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Сао Хали на комментарий 14.10.2010 #

http://www.japantoday.ru/ это для начала. Могу забросать интернет ресурсами чисто японскими. Будут вопросы - задавайте. А все-таки ШИ - как и ША (ся) адаптация англоязычная.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com