Про гостей и поваренную книгу

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ НОВЫЕ СКАЗКИ ИЗ ЦИКЛА "ДОМОВУШКА МАЦИЦЬКА - СВЕТЛЫЙ АНГЕЛ ДОМА", "Лазурные сказки"
11-ая глава тут - http://maxpark.com/community/7018/content/5310592

 "Мацицька - ударение на первом слоге, означает "крошечка" (русинский язык)

---------------------------------------------------------------------------

ГЛАВА 12-АЯ

---------------

Сегодня с утра в доме стояла особенная суматоха – Дедушка и Бабушка ждали своих старинных друзей, с которыми (страшно подумать!), учились вместе когда-то. Они не виделись много-много лет.

Бабушка ужасно волновалась, просто ужасно! Да и причина была очень серьезная – ведь гости должны были приехать из далекой страны.

Чем удивить иностранных гостей? – ломала голову Бабушка.

Она так и сказала: я ломаю голову, и в нее ничего удачного не приходит.

Щенок задумался:

« Как это – ломать голову? Странно, однако. Не заметил, чтобы Бабушка пробовала это сделать… она соврала? Да как-то не похоже на нее это… что же тогда? И как может что-то прийти прямо в голову? Внутрь что ли? Где мозг?»

Бабушка ходила по дому и вдруг хлопнула себя по лбу и сказала:

— Как я могла забыть? У меня же есть Поваренная книга, старинная, выпуска 1905 года. Давно я ее в руки не брала, а там наверняка можно найти интересный рецепт.

Интересный рецепт нашелся очень быстро! В разделе — «Что делать, если к вам пришли гости, а в доме нет продуктов?»

Бабушка открыла нужную страницу и прочла вслух:
— Пошлите кухарку в погреб, пускай она нарежет холодной буженины, лососины, добавит мочёную клюкву, посыплет свежей зеленью и подаст на стол. Разлив домашней наливочки, извинитесь перед гостями.

Бабушка позвала Дедушку, и они начали смеяться.

Щенок почти ничего не понял из прочитанного. Что такое кухарка? И почему надо перед гостями извиняться? Они же сами пришли в гости, так в чем же дело?

Вообще, Щенок подумал, что люди очень часто сами себе усложняют жизнь.

Зачем создавать проблемы, читать какие-то рецепты, а потом полдня стоять у плиты?

Щенок зажмурился и представил себе груду сочных костей. Вот это – мудрое решение!

Обеденный стол большой – это сколько можно туда косточек положить! Мама дорогая! И не надо даже тарелки ставить. И костей хватит надолго, тем более людям, у которых такие маленькие зубы, не то, что у собак.

Можно сесть всем вместе в уютной гостиной, разговаривать о жизни и грызть косточки. Идиллия!

Щенок очень любил кости, даже больше мяса, но их ему не давали, потому что боялись, что он повредит себе желудочно-кишечный тракт. Что такое желудочно-кишечный тракт, Щенок не знал, он внимательно осмотрел себя, когда услышал это выражение в первый раз, но никакого тракта, ни кишечного, ни желудочного, не нашел.

Иногда ему удавалось тайком ухватить косточку, он ее прятал в место, о котором знали только Кошка и Домовушка. Когда никто из обитателей квартиры не видел, Щенок, не спеша, с наслаждением сначала облизывал свое сокровище, проникая языком в каждую ложбинку и изгиб, не пропуская ни одной трещинки и выпуклости, а потом слегка грыз косточку, чтобы она не слишком быстро развалилась на части, и урчал от удовольствия.

Кошка ела только специальный сбалансированный корм для длинношерстных кошек, потому ей было непонятно – как можно получать наслаждение от такой вульгарной еды…

Тем временем Бабушка отложила книгу в сторону, вздохнула и начала колдовать в кухне.

—Что ты придумала? – спросил Дедушка.

— Мне кажется, это получится интересно, – ответила Бабушка и засмеялась, – во всяком случае, ничего похожего в поваренной книге нет. Иностранные гости точно будут удивлены.