Деньги на геополитику. Новый военный бюджет США включает в себя также и внушительную “санкционную” часть

После девяти месяцев споров в США принят “Закон об ассигнованиях на национальную оборону” на 2020 финансовый год. Этот акт принято называть “военным бюджетом”, но на деле все несколько сложнее: в документ включены не только расходы на оборону, но и множество политических статей. Трамп подписал этот документ полторы недели назад. Сам по себе срок говорит о том, что битвы в кабинетах велись ожесточенные - новый финансовый год начался еще 1 октября и многие проекты были задержаны.

Так или иначе сумма американских оборонных трат - около 738 млрд долларов. Это меньше того, что хотели Пентагон и Белый дом, запросившие 750 млрд, но все равно рекордная сумма. Для сравнения в 2019 финансовом году военные траты США составили 717 млрд долларов. Не все эти деньги идут непосредственно Пентагону - в общую сумму входит 23,1 млрд долларов бюджета Министерства энергетики, которое отвечает в том числе за ядерное оружие, 71,5 млрд долларов на военные операции за рубежом и так далее. Прямые траты Пентагона заложены в объеме 635 млрд долларов, их рост по сравнению с прошлым годом составил примерно 3%. На те же три процента в среднем выросли оклады американских военнослужащих, это самая крупная прибавка за десятилетие.

Второй важной новостью стала реализация идеи Трампа о формировании Космических сил США как отдельной, шестой ветви вооруженных сил. В определенном смысле это крупнейшая реформа подобного рода с 1947 года, когда ВВС США получили полную независимость от армии. Пока что Космические силы будут в процессе формирования путем переноса личного состава, имущества и полномочий из состава ВВС, и играть подчиненную роль, входя в департамент ВВС. Тем не менее, это важнейший сигнал: США дополняют практические шаги на пути милитаризации космоса организационно. Эта работа подкрепляется поддержкой на рынке космических запусков - военными будут два следующих пуска тяжелой ракеты SpaceX Falcon Heavy. Поддерживаются Пентагоном и модные “стартапы” для оперативного вывода малых спутников, такие как новый “воздушный старт” компании Virgin Orbit. На 2020 год назначен первый запуск спутника, причем базироваться самолет-матка будет на одном из крупнейших аэродромов стратегической авиации США на острове Гуам.

Щедро финансируются и усилия в пределах земной атмосферы: первоначальный запрос Пентагона на 78 истребителей пятого поколения семейства F-35 увеличен законодателями до 90 машин - в том числе 60 F-35A для ВВС, 10 F-35B и 20 F-35C для Корпуса морской пехоты и ВМС США. Кроме того флоту одобрили закупку 24 истребителей F/A-18E/F “Супер Хорнет” - они остаются основой американской палубной авиации. Их закупка является мерой поддержки истребительного подразделения “Боинга”, испытывающего нехватку экспортных заказов. Еще одним куском пирога для “Боинга” стало одобрение закупки первой партии из восьми истребителей F-15EX - вновь, после почти 30 лет перерыва, Пентагон закупает ветерана холодной войны.

Почти миллиард выделен на ранний этап разработки истребителя шестого поколения по программе NGAD. На флоте поддержаны запросы на финансирование закупки трех эсминцев типа “Арли Берк”, десантных кораблей типов “Сан Антонио” и “Америка”, продолжение финансирования постройки авианосцев нового типа “Форд”, поддержана закупка 10 субмарин типа “Вирджиния”. Отдельно внесены меры поддержки своего производителя в конкурсе на перспективный фрегат. В полном объеме удовлетворен запрос на программу создания нового стратегического бомбардировщика B-21 “Райдер”. Предложения в рамках программы обновления ядерного арсенала также были в целом поддержаны. Вопрос развертывания боеголовки малой, вероятно около 5-7 килотонн, мощности W76-2 для ракет подводных лодок “Трайдент II” после долгих споров был решен положительно.

В политическую часть документа вошли вторичные санкции против компаний, участвующих в реализации путинских “Северного потока-2” и “Турецкого потока”. Впрочем, под санкции, закрепленные в “законе об ассигнованиях”, попала не только РФ. Турцию законодательно наказали за покупку ЗРК С-400. Оплаченные F-35 туркам не выдадут, более того, был профинансирован выкуп турецких истребителей, находящихся в постройке. Возможно американцы оставят их себе, а возможно, кому-нибудь перепродадут - например, полякам.