Деньги на геополитику. Новый военный бюджет США включает в себя также и внушительную “санкционную” часть
После девяти месяцев споров в США принят “Закон об ассигнованиях на национальную оборону” на 2020 финансовый год. Этот акт принято называть “военным бюджетом”, но на деле все несколько сложнее: в документ включены не только расходы на оборону, но и множество политических статей. Трамп подписал этот документ полторы недели назад. Сам по себе срок говорит о том, что битвы в кабинетах велись ожесточенные - новый финансовый год начался еще 1 октября и многие проекты были задержаны.
Так или иначе сумма американских оборонных трат - около 738 млрд долларов. Это меньше того, что хотели Пентагон и Белый дом, запросившие 750 млрд, но все равно рекордная сумма. Для сравнения в 2019 финансовом году военные траты США составили 717 млрд долларов. Не все эти деньги идут непосредственно Пентагону - в общую сумму входит 23,1 млрд долларов бюджета Министерства энергетики, которое отвечает в том числе за ядерное оружие, 71,5 млрд долларов на военные операции за рубежом и так далее. Прямые траты Пентагона заложены в объеме 635 млрд долларов, их рост по сравнению с прошлым годом составил примерно 3%. На те же три процента в среднем выросли оклады американских военнослужащих, это самая крупная прибавка за десятилетие.
Второй важной новостью стала реализация идеи Трампа о формировании Космических сил США как отдельной, шестой ветви вооруженных сил. В определенном смысле это крупнейшая реформа подобного рода с 1947 года, когда ВВС США получили полную независимость от армии. Пока что Космические силы будут в процессе формирования путем переноса личного состава, имущества и полномочий из состава ВВС, и играть подчиненную роль, входя в департамент ВВС. Тем не менее, это важнейший сигнал: США дополняют практические шаги на пути милитаризации космоса организационно. Эта работа подкрепляется поддержкой на рынке космических запусков - военными будут два следующих пуска тяжелой ракеты SpaceX Falcon Heavy. Поддерживаются Пентагоном и модные “стартапы” для оперативного вывода малых спутников, такие как новый “воздушный старт” компании Virgin Orbit. На 2020 год назначен первый запуск спутника, причем базироваться самолет-матка будет на одном из крупнейших аэродромов стратегической авиации США на острове Гуам.
Щедро финансируются и усилия в пределах земной атмосферы: первоначальный запрос Пентагона на 78 истребителей пятого поколения семейства F-35 увеличен законодателями до 90 машин - в том числе 60 F-35A для ВВС, 10 F-35B и 20 F-35C для Корпуса морской пехоты и ВМС США. Кроме того флоту одобрили закупку 24 истребителей F/A-18E/F “Супер Хорнет” - они остаются основой американской палубной авиации. Их закупка является мерой поддержки истребительного подразделения “Боинга”, испытывающего нехватку экспортных заказов. Еще одним куском пирога для “Боинга” стало одобрение закупки первой партии из восьми истребителей F-15EX - вновь, после почти 30 лет перерыва, Пентагон закупает ветерана холодной войны.
Почти миллиард выделен на ранний этап разработки истребителя шестого поколения по программе NGAD. На флоте поддержаны запросы на финансирование закупки трех эсминцев типа “Арли Берк”, десантных кораблей типов “Сан Антонио” и “Америка”, продолжение финансирования постройки авианосцев нового типа “Форд”, поддержана закупка 10 субмарин типа “Вирджиния”. Отдельно внесены меры поддержки своего производителя в конкурсе на перспективный фрегат. В полном объеме удовлетворен запрос на программу создания нового стратегического бомбардировщика B-21 “Райдер”. Предложения в рамках программы обновления ядерного арсенала также были в целом поддержаны. Вопрос развертывания боеголовки малой, вероятно около 5-7 килотонн, мощности W76-2 для ракет подводных лодок “Трайдент II” после долгих споров был решен положительно.
В политическую часть документа вошли вторичные санкции против компаний, участвующих в реализации путинских “Северного потока-2” и “Турецкого потока”. Впрочем, под санкции, закрепленные в “законе об ассигнованиях”, попала не только РФ. Турцию законодательно наказали за покупку ЗРК С-400. Оплаченные F-35 туркам не выдадут, более того, был профинансирован выкуп турецких истребителей, находящихся в постройке. Возможно американцы оставят их себе, а возможно, кому-нибудь перепродадут - например, полякам.
Комментарии
— Что будем, что будем… завидовать будем!
(с)
- а кто в этом проекте будет выступать в роли батьки ?
И амеры готовы потратится на это
СП2 остановили и фюрерок сразу обосрался
И обмен и деньги по суду вернули и газовый контракт подписали
Оказываться ша на колорадскую задницу есть санкционный поршень с левой резьбой
СП2 не остановлен, а приостановлен , и то не на долго. Газовый контракт так и так был бы подписан. Вы что вчера родились. Это который раз его прямо под Новый Год подписывают? Торговля банальная. Вернули что? Деньги? Санкции то тут при чем? Судебное решение уже как год есть. Процедуры судебные уж больно нудные. А деньги......а вы знаете как мошенников ловят? Вот так и ловят. Мошенники пользуясь законом выигрывают процессы , например Арбитраж , дальше решение суда вступает в силу и даже получают деньги, все или часть. И все, попали. Вот он факт преступных деяний с корыстными целями и дело из разряда хозяйственного переходит в разряд уголовного. А уголовка это не штрафы, а реальные сроки вплоть до высшей меры социальной защиты. И что характерно добровольные сочувствующие идут прицепом, если нужно.
Комментарий удален модератором
Вы не знаете.
отвечает Игорь Н.Киселёв накомментарий 09.01.2020 #
...Там уж больно интересная формулировка в судебном решении" ...потому что у Украины плохое экономическое положение..." как то так. Прямо чисто социалистическая формулировка. Прямо коммунизм какой то. Т.е. теперь признается что если нищий то можешь не платить, даже наоборот, богатые тебе должны.
Это не суд.Отнимают наглым образом деньги у одних и отдают другим,ну и сами с этого кормятся.
Курс 3,89шк = 1евро, а ещё недавно было выше 4шк за евро.
Посмотрел апартаменты в Париже- дешево. На 10 дней 2400 шк, это 1/3 моих пенсионных доходов. Можно поехать в этом году в Париж, а то был на западе Франции, был на северо- востоке
за эту часть бюджета перед налогоплатильщиком отчитываться не надо ...пили сколько хочешь .... это ведь ни самолет ни танк ...показывать нечего :)
А что в военке делается??? Посейдона нет, Циркония нет, Авангарда нет, Сармата нет, а главное и денег уже нет!!! ))
Были классные перехватчики МиГ-31, так привинтили к ним Искандеры, а это не земля, они с воздуха летят куда попало, наведения нет, тупая ракета полчаса должна ваш Глонасс ловить, чтобы понять где она находится. Тогда и пустить можно... и попадет... возможно.
А с воздуха она никогда не рассчитает что и где. А чтобы эту дуру к МиГу прицепить мало того что пилоны срезали, ни одной ракеты нет от F-35 хотя бы отбрехаться, так еще и кусок фюзеляжа выпилен. Вот и истребителя нет заодно, назад ничего не прикрутишь.
Буревестник гордо крякнул прямо под Северодвинском! Он кричал, но только слезы близких в гневном крике о пятерых лучших атомщиках из самого Сарова!!!