Петербургский экономический форум - пустое надувание щек хронически стагнирующего государства

На модерации Отложенный

1 июня - день открытия XXI Международного экономического форума в Санкт-Петербурге (ПМЭФ). За два десятилетия число его участников выросло с 1500 человек в 1997 году до 12 тысяч в 2016-м. По итогам юбилейного ХХ ПМЭФ был опубликован отчет о прошедших в его рамках мероприятиях: столько-то панельных сессий, столько-то круглых столов и прочее. За три дня работы прошлогоднего форума его участники подписали 356 соглашений на общую сумму 1 трлн 46 млн рублей

При этом никакой конкретики по выполнению соглашений год спустя после ХХ ПМЭФ фонд "Росконгресс”, отвечающий за проведение форума, не приводит. Вероятно, памятуя поговорку "деньги любят тишину”.

Вот несколько наиболее громких заявлений, прозвучавших с трибуны Петербургского международного экономического форума-2016:

16 июня, в первый день работы ХХ ПМЭФ, в рамках "Бесед с выдающимися людьми” выступил бывший президент Франции Николя Саркози. Разговор с ним транслировался в прямом эфире телеканала "Вести 24", и Саркози, желая понравиться местной аудитории, несколько раз назвал себя "другом России”. А чтобы подтвердить свои дружеские чувства, заявил: "В следующем году, когда я стану президентом Франции, нефтяные цены пойдут вверх".

Ни то, ни другое обещание не воплотилось в жизнь. Осуществить первое помешали сторонники правоцентристской партии "Республиканцы”, которые в первом же туре праймериз поставили крест на президентских амбициях Саркози. Что же касается цены на нефть, то во время выступления "друга Николя” на юбилейном форуме она колебалась в районе 50 долларов за баррель. То есть за прошедший год не претерпела существенных изменений. И вряд ли это связано с тем, что новым президентом Франции стал другой политик. Во всяком случае, доцент кафедры Европейских исследований СПбГУ Татьяна Романова напомнила, что прогнозом нефтяных цен занимаются финансовые аналитики, и даже они зачастую не могут предсказать, как поведет себя цена на "черное золото".

"Спрос (на нефть. - Ред.) оставался на прежнем уровне, а предложение было избыточным, учитывая появление такого фактора, как сланцевая нефть в США. Так что ни хозяин Елисейского дворца, ни другой политический лидер не могут своей силой воли поднять нефтяные цены", - считает Романова.

В отличие от отставных политиков, действующие главы государств стараются делать заявления более общего характера. Так, президент РФ Владимир Путин, открывая пленарное заседание XX ПМЭФ, сказал, что страна "смогла решить наиболее острые текущие проблемы в экономике”. И добавил: "Мы ставим перед собой задачу выйти на темпы роста экономики не менее чем 4 процента в год".

По данным Росстата, в первом квартале 2017 года экономический рост в России составил 0,5% относительно соответствующего периода прошлого года. Профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин считает, что поводов для особого оптимизма в этих показателях нет. "Год спустя мы так же далеки от поставленной задачи, и фактически российская экономика находится в состоянии стагнации", - подчеркнул Травин.

Эксперт считает, что позитивные заявления президента России адресованы прежде всего западным инвесторам.  "В загнивающую или стагнирующую экономику никто ничего вкладывать не будет, но если президент обещает 4% роста, то можно рискнуть, по крайней мере, спекулятивным капиталом в расчете на разницу курса валют, - полагает экономист.

- Самые оптимистичные прогнозы по итогам года - это 1% с "хвостиком”. Но и это весьма спорно, поэтому, возможно, даже такой маленький рост не произойдет", - предостерегает Дмитрий Травин, добавляя, что в среднесрочной перспективе ситуация вряд ли изменится.

Член Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Цыпляев считает, что западные инвесторы не станут вкладывать крупные суммы в российскую экономику и по другой причине: "Для них главный вопрос - доверие к стране, куда они вкладывают деньги. То есть прежде всего стабильность правил игры и гарантии собственности". Ни того, ни другого в России, по мнению Цыпляева, "нет в полном объеме".

"Если вы провели несколько экспроприаций частных собственников, с которыми продолжаются судебные процессы, то после этого очень тяжело будет привлекать сюда других частных собственников", - отметил Цыпляев.

По этой же причине, считает член РСПП, фактически провалились проекты создания международного финансового центра в Москве и центра инноваций "Сколково". Им, кстати, была посвящена  значительная часть речи на ПМЭФ-2010 тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева.

В результате проект "Сколково" в настоящий момент превращен в "прилавок для продажи на Запад наших интеллектуальных возможностей", говорит эксперт. И поясняет, что резидентами "Сколково" стали "иностранные фирмы, которые в состоянии довести здешние наработки до продаваемого продукта". "А о создании международного финансового центра в Москве сейчас почти никто не вспоминает", - заключил он.

Кстати, в названиях мероприятий XXI ПМЭФ ни "Сколково", ни финансовый центр в российской столице, задуманный как альтернатива существующим мировым центрам, не фигурируют.

Михаил Крутихин: В Питере опять случился международный экономический форум. Очень нужное мероприятие для толковых иностранных инвесторов. Мы своим клиентам советуем обязательно принимать в нем участие - и обязательно делать домашние заготовки: меморандумы о намерениях, дорожные карты, рамочные соглашения и тому подобную макулатуру, которая ни к чему никого не обязывает, но содержит уйму красивых цифр. Задача - понравиться тому, от кого зависит принятие важных решений по крупным проектам, то есть президенту России.

А у него, как многократно доказано, на первом месте не реальные дела, а три П: понты, показуха и притворство. Окружение босса прекрасно это понимает и впаривает ему грандиозные свершения, над которыми никто работать по-настоящему не собирается.

В игру включаются и иностранцы. Вот почему после каждого форума звучат фанфары: подписано больше сотни документов на общую сумму охренильон долларов. На деле - два-три реальных контракта