Профилактика

На модерации Отложенный

Речь о профилактике безосновательного возбуждения/невозбуждения уголовных дел.

Термин «профила́ктика» происходит от греческого слова prophylaktikos — предохранительный и означает совокупность мероприятий по предупреждению нежелательных событий, будь то заболевания, неполадки каких-либо устройств и т.п.

С профилактикой незаконного возбуждения/невозбуждения уголовных дел не было бы проблем, если бы она интересовала государство. Однако нет никаких свидетельств тому, что эта профилактика ему интересна...

А теперь два конкретных примера.

В Общественную приёмную газеты «Честное Слово. Казань» и Правозащитного центра «Андурский и партнёры» обратился 81-летний пенсионер – Борис Ларионов. Мнимая его вина заключается в том, что, уведомляя Паспортно-визовый центр Казани о прибытии в столицу гостеприимной Татарии иностранных граждан, Ларионов не сдавал им свою комнату.

Тем не менее, замначальника отдела дознания Ново-Савиновского отдела полиции Казани Ирина Ермошкина возбудила уголовное дело, инкриминировав Ларионову фиктивную регистрацию иностранных граждан. Тот факт, что обвиняемый никакого отношения не имел к ПВС, которому только и дано право осуществлять миграционный учёт иностранных граждан, г-жу Ермошкину не смутил.

Рассмотрев абсурдное обвинение, мировая судья Ирина Сухова, проигнорировав отсутствие бесспорных доказательств, вину Ларионова установила, выписав мнимому преступнику штраф за «фиктивную регистрацию» иностранцев.

И я, допущенный к судебному разбирательству в качестве общественного защитника подсудимого, сомневаюсь, что апелляционная инстанция отменит обвинительный приговор, вынесенный в условиях абсолютной недоказанности события преступления…

К помощи Общественной приёмной прибегла Анастасии Д. Проблема Анастасии заключается в том, что её изнасиловал гражданин одной из южных республик Махмаджон М. Об этой проблеме автор этих строк – руководитель Общественной приёмной уведомил Следственное Управление по Республике Татарстана.

Несмотря на определённые доказательства преступления, Следственный Отдел по Советскому району Казани не стал торопиться с возбуждением уголовного дела по факту тяжкого преступления. А ведь к своему заявлению Анастасия приложила вырезку из упомянутой газеты с описанием истории изнасилования; рецепт врача-психотерапевта, а также рекомендации врача-невропатолога, доказывающие наличие серьёзной психологической травмы…

Следователи разыскали Махмаджона, но тот, сославшись на незнание русского языка, потребовал переводчика. Нетрудно предположить, почему подозреваемый вдруг «забыл» русский, на котором свободно общался с Анастасией. Скорее всего, он прекрасно осознает последствия возбуждения уголовного производства. Поэтому, стремясь избежать ответственности, Махмаджон постарается покинуть Россию.

Следователи разъяснили, что закрыть для него границу можно только по решению суда. Но на самом деле это не так: выезд из России иностранному гражданину может быть ограничен в случае его задержания по подозрению в преступлении (ст. 28 закона N 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ…»).

Но поскольку следователи Махмаджона не задержали, Анастасия обратилась к прокурору Советского района Казани с просьбой принять меры к предотвращению возможного выезда Махмаджона за пределы РФ. Но кто компенсирует Анастасии моральный вред, который ей причинил темпераментный южанин, если тот, пользуясь попустительством следственных органов, всё же покинет РФ»?

И ещё один вопрос. Его я адресую Общественной палате Республики Татарстан, экспертом которой имею честь быть: «Что мешает обсудить меры профилактики безосновательного возбуждения/невозбуждения уголовных дел»? 

На основе авторской статьи и её перепоста.