Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Деликатес из детства

1779 83 5

 Не соскучились ли вы, братья-евреи по  моей кухне? Сейчас напишу то, что вызовет слёзы у самых суровых евреев:  помните ли вы, как бабушка готовила вам фаршированные шейки, или как она называла гефилте гезеле?

 Не знаю никого, кто бы не любил этот еврейский деликатес. Для его приготовления нужно было очень осторожно, чтобы не порвать, снять кожу с курицы. Кто-то снимал  с шеи до крыльев, кто-то до куриной талии. Далее кожу нужно было зашить, оставив отверстие для наполнения фаршем, потом зашить и его.  Изделие варилось в воде с солью, лавровым листом, кореньями. А затем еще и в духовке подрумянивали эту красоту.

Возни было много, шеек для изделия - мало, и потому в памяти осталось воспоминание очень вкусное и очень редкое.

 Став взрослой я тоже иногда готовила шейки, но занимало много времени зашивание, и потому  это не было частым блюдом в моем меню.

 

 Сейчас появилась у меня новая технология, готовить шейки стало легко и просто и я готова рассказать вам, если вы сами уже не дошли до этого способа.

Первое, для блюда нужна кожа курицы и вовсе не обязательно с шеи. Сойдет любая. Поскольку курицу мы все готовим без кожи, то, как правило просто выбрасываем кожу.   Погодите, не бросайте, если кожа чистая, без пеньков от перьев. И вовсе не нужно аккуратно снимать, как получится, так и сойдет!

Я снимаю кожу и с шейки, и с тушки, и с ног по отдельности, срезаю лишний жир с  курицы, собираю мелкие кусочки мяса, обрезки,  и  откладываю в сторону, точнее в  пакет и в морозилку. Когда наберется достаточно, начинаю фаршировать.

Делается это так. На столе раскладываю пищевую пленку сантиметров 40 в длину.

 На нее выкладываю куски кожи вниз кожей, вверх стороной, которая прилегала к тушке. Кожу нужно укладывать так, чтобы края кусочков лежали внахлёст, то есть не рядом, а немного на  краю уже уложенного кусочка.

 Неважно какого размера ваши кусочки кожи. Конечно чем они больше, тем легче выложить прямоугольник, хотя это очень условное название. Как оно сложится, так и сложится, нам нужна площадка из кожи хотя бы с краями 10-20 сантиметров приблизительно.  Можно и больше, как получится.

  Увидев площадь  кожи готовим фарш. я пишу из расчета  куска кожи 10 х 20 сантиметров. В миску мелко режем среднюю луковицу, затем жир и можно маленькие кусочки мяса, которые отложили  при разделке  курицы. Можно без мяса, но жир нужен. Затем всыпаем 3-4  столовых ложек манки, сырой, понятное дело.

 Солим и перчим и перемешиваем всё это.

 Далее выкладываем  массу на расстеленную кожу и сворачиваем  так, чтобы получилось нечто вроде колбасы. Помогаем себе расстеленной пленкой. Ею хорошо прижимаем нашу "колбасу", но без фанатизма.

 Затем  снова берем пленку и  оборачиваем наш пакет еще несколько раз так, чтобы закрыть надежно со всех сторон. Форма того, что у вас получается не имеет никакого значения. Ориентируйтесь на "колбасу", толщина - как получится у вас. Затем полученное перевязываем белой ниткой вдоль и поперек, нитки не жалейте, она предотвратит пакет от  развязывания и выпадения всего того, что вы натворили.

 Упакованный сверток кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь. Воду солим, хотя потом все равно ее выльем, есть бульон, в котором варился целлофан, не захочется. Когда вода закипит, положите сверху  тарелку, потому, что пакет будет всплывать и верхняя часть проварится хуже. Тарелка утопит пакет. Варить  на огне ниже среднего, минимум, полтора часа. Чем больше и толще у вас пакет, тем больше варите. Но не более 2-х часов, повторяю: нельзя сильный огонь!

 Затем достать пакет, срезать нитки, развернуть  из целофана. Можно подрумянить в духовке, но я отправляю изделие в холодильник. Когда оно остынет -  нарезаете  ломтиками, закрываете  глаза и видите свою бабушку, себя девчонкой или мальчишкой и получаете несказанное  удовольствие.  Можно смазать горчицей, можно положить рядом ложечку хрена. Хотя я ничем не изменяю вкус того, что   ит ак для меня  деликатес высшей пробы.

   Как видите все теперь можно сделать легко, просто и быстро.

  Приятного аппетита, дорогие евреи и присоединившиеся к ним!

Теги: кулинария
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (102)

игорь мазо

комментирует материал 08.12.2021 #

Ага! Злыдь,попалась!)) Я эту шейку ел один раз в детстве и возненавидел на все жисть! Троюродная сестра моей бабушки (одинокая ) пришла к нам на Новый Годи принесла-ЭТО..Будучи любознательным я выяснил подробности.. Оказывается так делали блюдо в местечке.... откель мы все и вышли!.. Про кожу ты знаешь лучше меня,я о фарше(((( Ржаная мука поджаривалась на протвине(можно сковородке) и смешивалась с топленым куриным жиром.. Я те скажу удовольствие ниже среднего....Еще из еврейских блюд не терплю морковник и картофель с черносливом.....Римму Иосифовну (чтобы не обидеть) ВСЕ хвалили,но больше одного кусочка никто не хотел!))Видно в детстве наелись!)) С тех пор у нас даже речи о шейке не было!)) А вот с твоим фаршем -наверно вкусно..

no avatar
Галина Русина

отвечает игорь мазо на комментарий 08.12.2021 #

Привет! Моя бабушка делала так шейку и я так делаю. Морковник в рот не брала, даже не видела его. Бабушка варила морковную кашу - вот это я не ела. А картофель с черносливом - это как? Без мяса? Не пойдетЬ! С мясом - легко! Дай жене рецепт, пусть попробует сделать, вкусно, правда!

no avatar
игорь мазо

отвечает Галина Русина на комментарий 08.12.2021 #

Конешно без мяса! Оно же трефное.. Если с мясом-это называется мясо с картошкой и черносливом!)). Морковник -это тертая моркошка сваренная на молоке Плюс манка.БРррр.))Бабушка регулярно варила и ела...Привычка (с)

no avatar
𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ

отвечает игорь мазо на комментарий 08.12.2021 #

Ну и блюда!
Морковник, фарш в куриной коже ... какая гадость эта ваша заливная рыба! ... ни в жисть не ел и не жалею

no avatar
Галина Русина

отвечает 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ на комментарий 08.12.2021 #

Да куда еврейской кухне против пареной репы и тюри? Ешьте на здоровье, чоуш вамуш!

no avatar
Галина Русина

отвечает Галина Русина на комментарий 08.12.2021 #

Рецепт тюри, если кто подзабыл: в миску крошится серый (черный) хлеб, режется сырой лук, заливается холодной водой плюс соль.
Праздничная тюря: крошится хлеб, заливается молоком.
Очень вкусно Мише Морозу.

no avatar
Николай Миронов

отвечает 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ на комментарий 08.12.2021 #

Я тоже тюрю никогда не ел, и даже не так давно узнал, что это такое. Судя по описанию, ничего страшного. Всяко лучше, чем личинок есть или селедку тухлую.
А пареная репа, вернее запечённая под фольгой с морковью, душистыми травами и маслом, вполне приличный гарнир, иногда готовлю.

no avatar
Галина Русина

отвечает игорь мазо на комментарий 10.12.2021 #

Квас еще нужно иметь. Но от кваса с хлебом будет пучить живот. Кислое с кислым. Редьку в тюрю еще клали. А после этой натуральной еды мужики устраивали соревнование, кто громче... выпустит воздух. Не шучу. Это правда. Русские народные забавы.

no avatar
игорь мазо

отвечает 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ на комментарий 08.12.2021 #

Миша,так ели в бедных еврейских семьях в Холопеничах..(это под Минском) детей орава(у бабушки только 4) их прокормить надо..Не до жиру -быть бы живу..

no avatar
Галина Русина

отвечает игорь мазо на комментарий 08.12.2021 #

Моя бабушка варила морковную кашу тоже не от роскоши. Но это было единственно доступное полусладкое блюдо по временам до, военным и послевоенным. СССР своих граждан держал полуголодными, чтобы не разжирели.

no avatar
Галина Русина

отвечает Галина Русина на комментарий 08.12.2021 #

Кстати: фаршированная шейка - это тоже от бедности: из кожи курицы делали отдельное, дешевое и очень сытное блюдо! Плюс то, что можно сготовить из самой курицы. Это все из экономии, мосье Мороз! )

no avatar
𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ

отвечает игорь мазо на комментарий 08.12.2021 #

Я тоже был бедным, но рос не в семье, а в интернате.
Нас кормили неплохо.
Тюрю не давали, всё супчики, борщики, котлетки ...

no avatar
Галина Русина

отвечает игорь мазо на комментарий 08.12.2021 #

Я люблю форшмак, а муж нет. Это блюдо все же специфическое, к нему нужно привыкнуть, потом не оторвешь!
У меня кузен может есть форшмак три раза в день и спросит только: а еще осталось? )))) Для него готовлю в "промышленных масштабах"! )))

no avatar
Vick Thompson

отвечает 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ на комментарий 08.12.2021 #

Гефилте фиш правильно сделанное из отварного карпа или щуки с хреном-это обьедение.. Я любил его еще горячим и выхватывал прямо у бабушки из под рук...А вот насчет шеек...это приобретенный вкус, который я никогда не приобрел)

no avatar
Галина Русина

отвечает Vick Thompson на комментарий 08.12.2021 #

Гефилте фиш - это совсем другая великая еврейская кулинарная опера! Ее делают не из отварного, а из сырого карпа, а потом уже варят. Во времена моего детства делали из двух рыб: щуки и сазана. Сейчас я делаю из карпа.
Гефилте фиш - это - вершина еврейской кухни! Так думаю я! )

no avatar
игорь мазо

отвечает Vick Thompson на комментарий 10.12.2021 #

Ладно ,тебе,)) Я кашрут не соблюдаю,да и в армии столько сала съел,что на 2 жизни хватит!)) Правда сейчас начал солить баранье соло-получается и кошерно и вкусно!..

no avatar
Vick Thompson

отвечает игорь мазо на комментарий 10.12.2021 #

Насчет сала-это для меня как возвращение в детство.. После отъезда из Союза и до прошлого прошлого года я не пробовал сала вообще.. 45 лет! Как-то заскочил в "русский" за "чо пожрать" и продавщица угостила ломтиком канадского сала на ломтике свежего черного хлеба.. Это последнее что я помню.. Очнулся в машине с кило сала за которое только что заплатил долларов сорок.. Жена вынесла выговор по партийной линии.. Ну типа холестерол, вес и тд., но осторожно попробовала и одобрила))

no avatar
Хасим Банум

отвечает Vick Thompson на комментарий 08.12.2021 #

Вы бы еще дохлой кошки покушали.

no avatar
игорь мазо

отвечает Vick Thompson на комментарий 08.12.2021 #

Вик,я щуку брал большую .. 7-10 кг и фаршировал!. Сейчас уже не осиляю((( Минимум полдня стоять у стола.

no avatar
вячеслав dr

отвечает 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ на комментарий 08.12.2021 #

ты же не еврей?а то бы заседал в верховной раде украины или был бы президентом галушкостана.))))))

no avatar
Галина Русина

отвечает вячеслав dr на комментарий 08.12.2021 #

Злобный Вячек, не завидуй!

no avatar
Vick Thompson

отвечает Галина Русина на комментарий 08.12.2021 #

Сева решил, что хохлы повышают ему давление и решил свалить. Никто его не понимает так, как моя жена... Говорит, что если бы знала в начале что я на четверть хохол.. никогда бы не рискнула))

no avatar
НЕЛОХ.42 ГОДА

комментирует материал 08.12.2021 #

Граждане!!!!
Будьте бдительны!!!

Не покупайте кольца кальмара возле синагоги!!!

no avatar#}
Галина Русина

отвечает НЕЛОХ.42 ГОДА на комментарий 08.12.2021 #

Мужик, что попал сам? ))))

Молодец, что предупреждаешь! ))) Судя по всему не так страшно, вот ведь НЕЛОХ употребил и не помер! )))

no avatar
игорь мазо

отвечает Галина Русина на комментарий 08.12.2021 #

Не помер конечно.....,но теперь ходит непонятно кем.. То-ли иудей толи мусульманин!))

no avatar
Дмитрий Оседлый

отвечает Галина Русина на комментарий 08.12.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Хасим Банум

отвечает Дмитрий Оседлый на комментарий 08.12.2021 #

Сионисты в итоге пришли к биполярному расстройству личности, паническим атакам собственной нервной системы, антидепрессантам и постановке на учёт в ПНД.

no avatar
Vick Thompson

отвечает НЕЛОХ.42 ГОДА на комментарий 08.12.2021 #

Если моя невосполнимая потеря пошла тебе на пропитание, то считаю это большой мицвой и братской помощью))

no avatar
Дмитрий Оседлый

отвечает Vick Thompson на комментарий 08.12.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
НЕЛОХ.42 ГОДА

отвечает Vick Thompson на комментарий 08.12.2021 #

спасибо брат.


Ничё, шо я их с пивом?

no avatar#}
НЕ ВЕРЮ ВАМ

комментирует материал 08.12.2021 #

не еврей, но тоже люблю такие вещи. Правда готовлю такие колбаски в шкурке, снятой с гусиной шеи.
Гусиные «пупочки», в смысле желудки, сердца и немножко мяса отваривается почти до готовности. Потом режется на кубики, размером с ноготь мизинца. Туда, понятно, соль, перец, по возможности, рубленые яйца, гусиный жир, немного мучки, пассерованной до золотистого цвета. Масса перемешивается и отправляется в гусиные шейки. Точнее, снятую с шеи гуся кожу. Одна сторона должна быть уже зашита, после набивки зашивается и другая. Шейки на сковородку и в печь. Время от времени поливается выделившимся жирком и переворачивается. Главное, смотреть, чтобы не лопнули. Когда они раздуются от важности происходящего в них процесса, можно аккуратно проткнуть вилочкой.
Готовы шейки надо достать, удалить нитки, переложить на блюдо получившиеся колбаски и порезать кругляшками. На срезе виднеется красивый узор.
Я уже почти захлебнулся слюной, А ВЫ?
Попробуйте мой рецепт. Уверен понравится.

no avatar
игорь мазо

отвечает НЕ ВЕРЮ ВАМ на комментарий 08.12.2021 #

ИМХО нужно лук пассировать и добавить...и чеснок

no avatar
Галина Русина

отвечает игорь мазо на комментарий 08.12.2021 #

Роскошный рецепт, есть повод для фантазии. Вместо муки попробовать панировочные сухари, например!

no avatar
Vick Thompson

отвечает Галина Русина на комментарий 08.12.2021 #

Разошлись вы тут не на шутку)

no avatar
НЕ ВЕРЮ ВАМ

отвечает игорь мазо на комментарий 08.12.2021 #

Лук ещё допустимо, но не обязательно.
А вот чеснок огрубляет вкус.
Хотя, на вкус и цвет товарища нет.
Так что и ваше дополнение принимается.

no avatar
Галина Русина

отвечает НЕ ВЕРЮ ВАМ на комментарий 08.12.2021 #

Да вы, батенька, гурман! )

no avatar
Галина Русина

отвечает Галина Русина на комментарий 08.12.2021 #

Василина, уберите меня из вашего ЧС, нам есть о чем поговорить мирно и красиво.

no avatar
Василина Р

отвечает Галина Русина на комментарий 08.12.2021 #

Убрала, я и не помню, что мы не поделили )

no avatar
НЕЛОХ.42 ГОДА

отвечает НЕ ВЕРЮ ВАМ на комментарий 08.12.2021 #

Да ВЫ поэт кулинарии.
Пойду ка я на кухню

no avatar#}
Василина Р

комментирует материал 08.12.2021 #

Росли , наверно, позже, про шейку ничего не знаю...а вот форшмак и фиш..это да ...евреев здесь в Ташкенте очень много было..и сейчас есть..приезжают навестить родных..вот в прошлом году шум большой был...в центре города синагога, частные дома там, место намоленное, застройщик хотел там построить многоэтажные дома ....суд был....все поднялись.. евреи, русские, узбеки , корейцы..отстояли ..оставили синагогу, она центральная в городе называется "Бет Менахем"

no avatar
Хасим Банум

отвечает Василина Р на комментарий 08.12.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Дмитрий Оседлый

отвечает Хасим Банум на комментарий 08.12.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Галина Русина

отвечает Дмитрий Оседлый на комментарий 08.12.2021 #

О как интересно! И что вы догадались, поделитесь, умники! )))

no avatar
Дмитрий Оседлый

отвечает Галина Русина на комментарий 08.12.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Галина Русина

отвечает Дмитрий Оседлый на комментарий 08.12.2021 #

Молодцы! Так оно и есть! )))) Даже спорить не стану, не могу, падаю от хохота! )))

no avatar
Хасим Банум

отвечает Дмитрий Оседлый на комментарий 08.12.2021 #

Да всем известно, что у нее регулярные запои и периодически мадам сионистка впадает в алкогольный делирий.
Сейчас у нее delirium sine deliro, или люцидный делирий — с суженностью сознания без галлюцинаций

no avatar
Галина Русина

отвечает Василина Р на комментарий 08.12.2021 #

Спасибо всем добрым людям, что отстояли синагогу! Б-г вознаградит всех, уверена!

В Узбекистане живет много бухарских евреев, они не знают гефилте фиш, форшмак. У них другая кухня и царь стола - плов!
Мы жили в Средней Азии и тоже готовим дома плов, манты, самсы, домляме, лагман! Обожаю кухню Средней Азии! Вкуснейшая кухня, на мой взгляд! ))

no avatar
Василина Р

отвечает Галина Русина на комментарий 08.12.2021 #

Так даже какой-то главный раввин из-за границы людей благодарил за поддержку.
Кухня здесь и правда очень вкусная ...так все говорят..сейчас есть гастрономические туры...да , бухарских много..у них своя синагога...кстати , здесь есть и католический костел действующий, и кирха немецкая, и русская церковь..здесь очень хорошее отношение к другим религиям..вот бухарская синагога

no avatar
Галина Русина

отвечает Василина Р на комментарий 08.12.2021 #

В Средней Азии всегда была терпимость к разным нациям. Правда в начале 90-х поднимались волны национализма, мы как раз в те годы и уехали. Очень рада, что сейчас люди мирно живут. На самом деле нет наций, есть деление на людей и нелюдей, животных. Вот сейчас на моей ветке два животных резвятся, ну что поделать? Хотя есть версия, что это одно животное на двух клоновых страницах.

Нужно терпеть и дебилов, наверное они не виноваты, что у них мозг ампутирован до рождения! )))

no avatar
Василина Р

отвечает Галина Русина на комментарий 08.12.2021 #

Тьфу-тьфу, спокойно...местные пишут в коментах - возвращайтесь, кто уехал.)..в основном уезжали по экономическим причинам.. не хочу трогать эту тему, я здесь родилась и живу ..часто читаю в МП такое!) про нашу жизнь - хоть стой , хоть падай ..люди со стороны судят , не зная ..да Бог с ними ... это как раз и про ваши последние две строчки)

no avatar
MoonChild

комментирует материал 10.12.2021 #

Как забанить галину и не видеть эту хрень похабную?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com