Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Лужков стал преподавателем в Международном университете

359 4 3

http://www.rb.ru/biz/people/show/5487/" style="color: #0066cc; padding: 0px; margin: 0px;" target="_blank" rel="nofollow">Юрий Лужков стал деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве. Из практической деятельности по управлению столицей России бывший мэр перепрофилировался в теоретики. Теперь он будет обучать студентов, как управлять крупными городами. 

Приказ о назначении Юрия Лужкова деканом факультета управления крупными городами Международного университета подписал 1 октября президент вуза и друг бывшего мэра Гавриил Попов, говорится на сайте МУМ. Сегодня первый день работы Лужкова в новой должности преподавателя. 

Международный университет в Москве был создан после того, как президент СССР Михаил Горбачев и президент США Джордж Буш-старший договорились о создании совместного высшего учебного заведения. Университет был учрежден Борисом Ельциным в 1991-м. Возглавляет МУМ давний друг Лужкова - Гавриил Попов. Факультет управления крупными городами, который теперь возглавляет бывший столичный градоначальник, был создан в 2002-м по инициативе самого Лужкова. Еще тогда мэр города стал научным руководителем факультета и почетным профессором вуза. Правда, до сих пор он не преподавал в этом вузе. 

Лужкову много не надо

Второго такого факультета нет практически ни в одном ВУЗе России, уверил Юрий Михайлович в интервью Lifenews. Лужков также рассказал, что находится в бодром расположении духа, успел сегодня поздравить преподавателей с новым деканом, но со студентами еще не встречался. Однако он пообещал, что ставить "двойки" учащимся не намерен. Впрочем, принимать экзамены у них бывший мэр столицы тоже не планирует. Да и читать лекции Лужков пока не хочет. По словам ректора МУМа Сергея Красавченко, Лужков попросил на первых порах не нагружать его лекциями. Даже в университете для бывшего мэра важно в первую очередь руководить. По словам Красавченко, Лужков намерен сосредоточиться сначала на научно-административной работе: координации кафедр, учебного процесса и прочее. 

Обучать уму разуму студентов Лужков пошел не ради денег, а, судя по всему, ради работы и звучной должности. По словам ректора МУМа Сергея Красавченко, бывший мэр поставил условие при приеме на работе - платить ему 1 рубль в месяц, передает РСН. "Он говорит: я пока еще не даю соответствующей отдачи. Таково его условие. Хотя мы готовы были оплачивать этот труд так же, как и другим деканам", - рассказал Красавченко.

График работы на новом месте у Юрия Лужкова будет свободным. В МУМе для деканов нет установленных рабочих дней и посещений, поэтому Лужков будет появляться в университете по мере необходимости для выполнения своей работы, рассказал Кравченко. 

Преподаватель - это звучит гордо

"Лужкову нужно было найти любое пристойно звучащее место работы", - говорит http://www.rb.ru/" style="color: #0066cc; padding: 0px; margin: 0px;" target="_blank" rel="nofollow">RB.ru директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. "Тихой гаванью для бывших губернаторов становится, например, Совет Федерации, или их назначают советниками глав администрации президента. Но так как Лужков ушел по-плохому, ему оставалось всего два варианта - либо уйти в бизнес, либо - в вуз. Занятие бизнесом и политическая карьера несовместимы, поэтому бывший мэр пошел преподавать", - говорит Минченко.  

Однако через какое-то время, уверен политолог, Лужков предстанет перед общественностью уже не как декан факультета московского вуза, а как лидер нового движения. Ранее в интервью журналу The New Times Лужков сам говорил о планах заняться политикой и даже организовать собственное политическое движение. Он не исключал, что новое движение может быть создано на базе созданного в 1991-м "Российского движения за демократические реформы".

Сколько стоит обучение на факультете Лужкова

"Нам, безусловно, нужны специалисты, которые образованы именно в области управления крупными городскими системами, - говорил на открытии факультета управления крупными городами в 2002-м Юрий Лужков. - Ни в коем случае нельзя сомневаться в том, что это абсолютно интересно, абсолютно перспективно. Такие специалисты будут непременно востребованы громадной системой города Москвы, да и любого другого мегаполиса". 

На этом факультете студентов обучают тому, как готовить служебные документы, разрабатывать проекты нормативно-правовых актов, готовить аналитические и методические материалы, уметь вести дискуссию и аргументировано отстаивать свою позицию. Студентов привлекают участвовать в научно-практических семинарах, конференциях, а практику они проходят в управленческих структурах города Москвы. Студенты пишут научные работы, в которых изучают проблему крупных городов и находят решения их управления. Вообщем, выпускников готовят к служебной и политической карьере. 

В МУМ кроме факультета, который возглавил Лужков, есть еще всего пять факультетов - юриспруденции, менеджмента, иностранных языков, журналистики и навыков предпринимательства в культуре. Чтобы стать студентом Лужкова, придется раскошелиться: стоимость обучения в МУМе в среднем составляет 5-5,5 тыс. евро (в среднем 200 тыс. рублей) в год. По сравнению с МГУ и МГИМО (200-260 тыс. рублей) расценки в МУМе более гуманные. Однако большинство региональных вузов позавидовали бы цене обучения в "лужковском" университете.   

Мода на преподавание

Многие политики занимаются преподавательской деятельностью в вузах. Однако из политики уходят в учителя не так часто. Хотя Лужков в этом плане - не первооткрыватель. Осенью 2009-го в ректоры Московского госуниверситета культуры и искусств (МГУКИ) подался Рамазан Абдулатипов. В 1998-1999 гг. он был министром национальной политики РФ, а в 1999-2000 гг. - министром РФ и куратором политики в отношении Северного Кавказа. 

Бывший президент Киргизской Республики Аскар Акаев работает теперь профессором в МГУ. Он занимает там должность главного научного сотрудника Института математических исследований сложных систем им. И. Р. Пригожина. 

Руслан Хазбулатов, последний председатель Верховного совета РФ и организатор так называемой "Миротворческой миссии профессора Хасбулатова" в Чечне, в 1994 году стал заведующим кафедры мировой экономики Российской академии им. Г. В. Плеханова.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Валерий Куклин

комментирует материал 05.10.2010 #

Страна дураков

no avatar
Алла Миляева

комментирует материал 05.10.2010 #

Есть теперь кому учить,как безнаказано обворовывать страну. Опыт-то богатый,чешется поделиться.

no avatar
Анна Котова

комментирует материал 06.10.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland