О прекращении производства (5) по делу из-за отсутствия законных оснований при оказании услуг

 Подается на стадии  подготовки

ХОДАТАЙСТВО о прекращении производства по делу (02105)

Суд вправе рассмотреть иск в защиту ЗАКОННЫХ интересов истца исключительно при наличии установленных законом правоотношений между сторонами. Согласно ст.37 ФЗ "О защите прав потребителей" «потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем". Согласно п.1 ст.10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают "из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом». Согласно ст. 162 ЖК РФ договор управления управляющей организации заключается с каждым собственником помещений в письменной форме.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 22 мая 2012  внесена правка в Постановление Пленума "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе"; в новой редакции приводятся примеры незаконных действий: фальсификация доказательств по уголовному делу, несоставление протокола об административном правонарушении, когда это обязательно по закону, внесение в документы сведений, не соответствующих действительности. Тем самым высший судебный орган специально разъяснил, что признак "законный" применим только к тем действиям, в которых обеспечено соблюдение предписаний закона. 

 

В Определение Конституционного Суда РФ от 25.02.2013 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гр-на В.Т.Апексимова на нарушение его конституционных прав частями 1 и 2 статьи 153 ЖК РФ" введены в оборот такое понятие как "услуги, оказанные без законных оснований".

Тем самым высшая судебная инстанция подтвердила существование двух видов услуг - оказанных на законном основании и оказанных без законных оснований.

 

С учетом правовых позиций Верховного Суда и Конституционного Суда РФ в спорах об оказании услуг надлежит проверять, на законных основаниях или без законных оснований они оказаны. Естественно, что возбуждается гражданское дело только в случаях наличия доказательств, что услуги оказаны на законных основаниях

 

Однако в нашем случае из содержания искового заявления видно, что истец рассчитывает на оплату некоторых работ и услуг с моей стороны, хотя правоотношения сторон не были урегулированы в соответствии с требованиями закона. Таким образом, если не представлено доказательств того, что услуги оказывались в рамках возмездного договора, заключенного в подтверждение заказа потребителя, то нет оснований считать такие услуги оказанными на законных основаниях.

В исковом заявлении не приведено никаких доказательств того, что договор заключен, так что нет доказательств того, что у истца оказались нарушенными именно ЗАКОННЫЕ ПРАВА или охраняемые ЗАКОНОМ интересы. 

 

При таких обстоятельствах принятие искового заявления ведет к нарушению требований ч.1 ст.134 ГПК РФ: "заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку ... в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя"

На основании изложенного ХОДАТАЙСТВУЮ  о прекращении производства по делу в порядке ст.220 ГПК