Что пишут люди на заборах (Часть 3)

Предыдущая часть - http://maxpark.com/community/6151/content/3174804

Группа "Социально-Бытовые граффити"

К этой группе отношу надписи общегражданской направленности, типа таких вот, оставленных возмущенными автомобилистами, в частности, на улице Качинцев, хотя в нашем городе такие надписи, являющиеся криком души владельцев автотранспорта, могли бы быть  оставлены на очень многих улицах -

 

 

Не знаю уж, что вызвало  смену местного руководства, но хочется верить, что и мнение горожан, недвусмысленно выраженное этими надписями, тоже внесло свою каплю в принятие решения об этом… Кстати, и дороги стали интенсивнее ремонтировать. Могу засвидетельствовать ремонт дорожного покрытия на ул.им.Толбухина, на ул.Ангарской. Да и на самой ул.Качинцев дорогу, кажется, тоже подремонтировали. Вот и говори после этого о бесполезности граффити…

Время от времени встречаются призывы к здоровому образу жизни, такие как этот, к примеру -  Нередко людей переполняют эмоции и им мало стен и заборов. Требуется поделиться ими с большим числом людей и для выражения чувств выбираются такие вот площадки как пойма загнанной под землю реки Царицы. Чтобы все люди, проходящие по Астраханскому мосту имели возможность лицезреть с высоты моста этот рукотворный крик души, попавший под безжалостные колеса любви - От любви, как известно, получаются дети, большая часть которых рождается в городских роддомах. Надо ли объяснять, что в нынешние либеральные времена полностью лишенные каких-либо тормозов, счастливые от материального подтверждения своей полноценности, папаши покрыли своими письменами, выполненными самыми разными способами, аки фресками, адресованными своим возлюбленным, все близстоящие заборы и стены домов - 

 

  

На бытовые темы появляются совсем уж прозаичные своим прагматизмом воззвания. Чтобы таковые обнаружить даже далеко ходить не надо, достаточно выйти во двор. Из нижеприведенного снимка видно, что надпись, несмотря на ее четкое исполнение, особого впечатления, судя по самостийно выполненному ограждению, на безгаражных автовладельцев не произвела. А вот эта надпись появилась на торце дома после того, как в одной из его квартир произошел пожар. Основанием для нанесения такого рода призывов могут служить не только стены домов, мостовые и заборы. Все, что не противится краске идет в ход. Вот полюбуйтесь 

"Не пить, не курить, не сорить!"  - надпись на панцире черепахи в пруду санатория ФРЦ"Волгоград".

К социально бытовой группе граффити плотно, на мой взгляд, примыкает группа официальных надписей. И хотя  граффити эти надписи фактически не являются сам факт необычности их появления, как и исполнения, в отличии от унылых шаблонов типа о местонахождении и телефоне участкового, сподвиг меня на упоминание о них в этом контексте.

Группа Официоз 

 

 В этой группе, по моим наблюдениям, иногда тоже возникают короткие диалоги по типу интернет – комментариев. Вот чей-то лаконичный ответ на призыв к жильцам местного домового совета не выносить мусор на детскую площадку–

 

Или вот еще один призыв не парковаться у трансформаторной будки. Что тут скажешь, кто расценил сие как хамство… Эта группа в моей коллекции снимков невелика и завершу ее представление новым для меня, по крайней мере, запрещающим знаком – 

Группа граффити Размышлизмы

Сюда отношу надписи, претендующие на некое выражение философских, как бы это сильно не звучало, размышлений. Есть и такие, представьте. Вот надпись на одной из школ трактозаводского района, сделанная от имени ФСК "Ротор" 

С ней перекликается вот такая самодеятельная надпись 

Обращение к кому-то от того же автора - 

Предостережение?  А это впечатления жителя дома от либеральной экономики, наверное не внявшего предостережениям типа приведенного выше - И с ним трудно не согласиться, если на стенах школы(!) появляются вот такие "плоды просвещения – 

Скажите, школа плохо воспитывает.

На другой стороне ее, кстати, на фасаде имеются вот такие памятные доски

 

 Так что не скажешь, что тут воспитание так уж запущенно, да и школа с уклоном по углубленному изучению французского языка…

Чтобы не заканчивать свой обзор на столь пессимистической ноте приведу еще одну группу, которую можно, при желании тоже посчитать связанной с предыдущей.

Группа детские рисунки и "Юмор"

Кто-то, желая подбодрить себя и окружающих высказал мнение, что улитка, при желании, может тоже "рвать когти" так, что из под них искры будут сыпаться.Ну а фото ниже обещание спеть может быть воспринята как угроза, а признание в любви как нормальное проявление желаний рабочего человека

 

С юмором можно воспринять и очередную переписку в интернет - стиле на кирпичной стене. На Ирино: "Боря – чемпион!", польщенный Боря не мог не отреагировать: "Привет Ирке от Бори" Результаты детского организованного творчества на этом заборе успели выцвесть (солнечная сторона). А напротив – сохранились (тень). 

Народ под настроение или просто предлагает вам улыбнуться 

Или выдумывает для этого повод, как эта реклама несуществующей фирмы, которой на все наплевать 

За сим кончаю свой обзор надписей, граффити 2014 года. Желаю всем в Новом году удачи и благополучия. Ну и всем нам чистоты улиц наших городов, выражения своих чувств, эмоций в соцсетях, а не на заборах и стенах домов. Рисуйте и пишите в виртуале или на холстах и бумаге, ежели так сильны в реале… Вот вам елочка под новый год от ТРК "Европы сити молл" и надпись на баннере. Поясню, чтобы чего, не дай бог не подумали, "Ибиса" – популярный одно время молодежный клуб в нашем городе (молодежь так не постоянна), а значок-эмблема означает бокал шампанского… 

 Пусть у всех сбудутся их мечты. У нас для этого теперь даже место есть специальное 

P.S.: В качестве резюме ко всем трем частям мне видятся следующие выводы - предложения по поводу всего тут продемонстрированного

1.Местные власти должны дать целевое указание на пресечение деятельности "пачкунов",задействовав силы поддержания правопорядка в патрулировании улиц и дворов.

2.Местной администрации, в части ее ответственной за культуру, разработать положение о городском граффити, суть которого - изложить правила городской живописи, соблюдение которых обязательно для жителей и гостей города и непрерывно через СМИ доводить эти правила до сведения граждан.

3.Широко практиковать наказания за нарушение разработанных правил "городской живописи".

4.Выделить специальные разрешенные места (в частности, на разборных временных заборах вокруг строек или на сносимых сооружениях), где допускается рисование.

5. Вести контроль за разрешенной (см. предыдущее) "живописью", организовывать клубы любителей, устраивать конкурсы (возглавить иными словами) и заниматься отбором тех, у кого действительно получается нечто привлекательное по части рисования на стенах. Этих последних привлекать к устранению "пачкотни" в запрещенных местах за счет виновных (т.е. в каждом случае порчи фасадов решать вопрос , то ли красить или белить заново, то ли привлекательную фреску на месте "пачкотни" изобразить на конкурсной основе, финансирование за счет виновного).

Вот так примерно. Эти свои заметки думаю отправить в нашу горадминистрацию и, кто знает, может к ЧМ -2018 успеем город в порядок привести?