Португалия. Любовь с первого взгляда (почти документальная хроника одного путешествия) Глава 2

На модерации Отложенный

Глава 2.

Пессимистические прогнозы не сбываются. О вреде здорового образа жизни. Неожиданная экскурсия по окраинам Лиссабона. «Тяжелая доля» эмигрантов из братских стран. Побочные эффекты знаменитых мест. Обед в «Маришке». Hola, Атлантика! Пределы человеческого организма. «Легкий ужин» в баре отеля. Экологические наклонности португалов.

 

   Внезапно мой сосед, мужчина средних лет, проспавший весь полет, встрепенулся и спросил: «А вы уже бывали в Португалии?», услышав отрицательный ответ, он обреченно вздохнул: «Я тоже впервые, но, говорят, что в аэропорту Лиссабона, как нигде в мире, очень долго проходит таможенный досмотр». Теперь уже мысленно вздыхали и мы, после кое-как проведенной ночи хотелось быстрее отдохнуть. Еще раз убеждаюсь, что есть люди, которые в любой ситуации видят только плохое, и им обязательно надо заразить своим «пессимизмом» всех окружающих. К счастью, в нашем случае, прогноз соседа не оправдался, таможню мы прошли на удивление быстро. Российских туристов не делили на «высший» и «какой-то там еще» сорт, а пропускали через все пункты, в том числе и для граждан Евросоюза. Симпатичный таможенник просто расцвел, когда я сделала ему комплимент: «О seghor trabalha muito veloce(Вы работаете очень быстро!». В ответ донеслось, знакомое до слез по бразильским сериалам: «Обригаду».

   Получив багаж, мы вышли в город. «Вышли», это мягко сказано, у моего мужа, терпевшего почти 8 часов лишения без курения, словно выросли крылья. Можно представить себе ужас пассажиров аэропорта, на которых со скоростью, близкой к скорости света, несется хмурый мужчина со сверкающими глазами под два метра роста с чемоданом. Наконец, впереди замаячил выход, затяжка «спасительной отравы» значительно улучшила настроение моего мужа. Он достал из сумки видеокамеру и начал старательно снимать окрестности. В поле объектива попадает злая и взъерошенная от быстрой ходьбы тетка, в которой потом я с трудом узнаю себя. В двух руках у меня по пакету с теплой одеждой, которую пришлось срочно снять, так как Москва провожала нас почти нулевой температурой, а Лиссабон в начале октября встречал жаркой летней погодой. Через плечо висит сумка с ноутбуком, вес которого равен весу трех мешков с картошкой. Его прихватил мой супруг на всякий случай, чтобы играть в компьютерные игры (надо сказать, что за все время пребывания в Португалии до видеоигр руки у него так и не дошли, но он любит, «шобы былО»). Он передал мне его на хранение, на время получения багажа, да и забыл про него. Прижимая к боку локтем паспорта и туристические ваучеры, я взбираюсь в автобус, «слегка журя» мужа, и облегченно плюхаюсь на ближайшее сидение.

   В автобусе выяснилось, что все остальные туристы приехали с экскурсионным туром и располагаются в отелях Лиссабона, и только мы с мужем, как два отщепенца, едем на берег океана в маленький курортный городок Эшторил. Поэтому представитель турфирмы, водитель Валера, приятным голосом с легким украинским акцентом объявил, что сначала он развезет по отелям «экскурсионщиков», а потом уж…ну, как пойдет.

А с другой стороны, когда бы мы еще посмотрели окраины Лиссабона? Поэтому я расслабилась и, с трудом расширив слипающиеся от надвигающегося сна глаза, с интересом вертела головой в разные стороны. Надо сказать, лиссабонские окраины почти ничем не отличались от окраин, к примеру, московских, те же многоэтажки, причем без балконов и лоджий. «Вероятно, это какие-нибудь бедные кварталы»,- с видом знатока сказал мой муж. Гостиницы, расположенные на этих окраинах, тоже были довольно среднего уровня, и я уже не ждала многого от нашей «трешки» в Эшториле. Водитель виртуозно управлял автобусом на узеньких дорожках с каменными мостовыми. Выгрузив последних «экскурсионщиков», Валера с озабоченным видом подошел к нам и сказал: «Вы уж извините, но порожняком гнать автобус в Эшторил я не буду. Сейчас попробую насчет вас договориться с моим коллегой, водителем легковушки».

Опа, приехали! Что значит «не буду»? Из глубин моего живота начало подниматься смутное чувство протеста, но, не зря же я два года занимаюсь йогой. Сделав три глубоких вдоха-выдоха, я начала смотреть на ситуацию, как бы со стороны, мне стало даже интересно, чем это все закончится. Закончилось, как ни странно, отлично. Через пять минут подъехала легковушка, и другой водитель, с колоритной внешностью, в слегка помятом пиджаке, как минимум на два размера больше положенного, пересадил нас с чемоданом в машину. Мы отправились, наконец-то, в конечную точку нашего путешествия - Лиссабонскую ривьеру. Колоритная личность представилась нам Василием, чем-то он мне смутно напоминал актера Михая Волонтира в роли цыгана Будулая. И оказалось, не зря. Выходец из славной Молдавии, Василий уже лет десять жил в Португалии. Пока мы ехали в отель, он, не умолкая, рассказывал о своем житье-бытье на чужбине. Как тяжело было ему поначалу, не зная язык (молдавский-то тоже относится к группе романских языков, поэтому быстро выучил), работать водителем у богатого португала день и ночь. Как хозяин проникся к нему дружескими чувствами, потому что у богатых людей всего мира одна проблема, нет настоящих друзей, не кому душу излить, вокруг одни завистники. Вот в роли такой «жилетки» Василий отработал почти пять лет. А вы сами знаете, как тяжко приходится тем, кто выслушивает всякий раз чужие проблемы. Дети богача уже считали его родственником, сам хозяин хотел по наследству передать водителя брату с самыми лучшими рекомендациями, но тут Василию приперло жениться.

Да не на португалке, а на своей, молдавской девушке из родной деревни, которая не то, что заграницу ни разу не выезжала, в своем районном городе-то раза два всего была. «Ой, боже ж мой, как же нам было тяжело»,- причитал Василий-Будулай, лихо крутя баранку по дорогам пригородов Лиссабона. «Купили мы аппартаменты, но хоть зима тут и теплая, всего 5-10 градусов выше нуля, а дожди и влажность делают свое дело, без дополнительного обогрева становится зябко и сыро. Отопления в новых домах не предусмотрено, португалы считают, что оно не нужно. Что мы только не делали: и обогреватели включали, и какой-то агрегат специальный на кухне ставили, не сохнет белье и все тут. Да-а-а, женка моя загрустила, а по весне и вовсе, как взбесилась. А что, солнце здесь почти круглый год, за исключением зимы, жары не бывает, вечером ветерок свежий дует, чистота вокруг, пальмы, ей же подавай сад и огород, и чтоб я рядом целый день был!». В общем, не знаю, как Василий с молодой женой жили бы в таких жестких условиях, если бы через год у них не родился сын. Тут уж жене стало некогда грустить. От португала-олигарха он ушел, больше времени семье стал уделять. Вот теперь возит русских туристов по городам и весям Португалии. У меня сложилось впечатление, что Василий не разговаривал по-русски с момента приезда на чужбину, он говорил, говорил, и никак не мог выговориться.

Параллельно с рассказом о себе, Василий успел нам рассказать, что отель наш находится рядом со знаменитым местом, самым крупным в Европе казино «Эшторил», там снимали фильм про Джеймса Бонда «Казино «Ройял». Здесь останавливался когда-то гроссмейстер Александр Алехин. Казино действительно сверкало огнями прямо напротив окон нашего номера, большого, светлого, с абстрактными картинами на стенах. А еще прямо перед отелем была огромная стоянка для автомобилей, вся заполненная машинами игроков. Учитывая, что заведение работало до 4 часов утра, ночное веселье было нам обеспечено. Забегая вперед скажу, что после купаний в океане, прогулок и вкусных ужинов с бутылочкой португальского вина, мы спали, как убитые. Машины волшебным образом бесшумно исчезали с площади к утру и появлялись снова после полудня. 

Отель оказался довольно миленьким и уютным, а номер просто огромным. Бросив вещи в номере, и переодевшись в летние одежды, мы тут же решили пройтись к океану, заодно и пообедать где-нибудь по дороге. Проходя мимо красивой веранды ресторанчика со смешным названием «Маришкаш» (что в переводе означает «морепродукты»), я не устояла и начала «обстрел» официанта заученными фразами. Заодно показала себя знатоком португальских домашних вин и человеком, разбирающимся в степени прожарки мяса (зря, что ли, перелопатила интернет), которое заказал муж. После чего, пожилой официант, находясь в слегка обалдевшем состоянии от моей трескотни, спросил, откуда мы, и почему я так хорошо говорю по-португальски. Узнав, что португальский я учила всего один месяц, специально ради поездки в Эшторил, Франтишку (мы уже познакомились поближе) зауважал меня и в дальнейшем встречал нас, как дорогих гостей. Муж мой считал, что это из-за хороших чаевых, а я тешила себя надеждой, что ему просто приятно со мной поболтать. Наевшись свежей рыбы, приготовленной на гриле, необыкновенно вкусной и запив домашним белым вином, закусив все это дело просто божественным ассорти из разных сортов сыра, я поняла, что хочу быть на месте простой молдавской девушки, жены Василия- Будулая, которую муж заставляет здесь жить.

     Ну все, теперь-бегом к океану, он нас уже заждался! Выход к океану был через небольшой подземный переход с удивительными рисунками на облицовочной плитке. Каждый раз, проходя по нему, я ловила себя на мысли, что эти рисунки мне напоминают наскальную живопись первобытных времен. И чистота… невероятная чистота внутри перехода, вот что бросилось в глаза. А океан раскинулся во весь горизонт, приглашая к себе в гости. Я, конечно, не удержалась и, завернув штанины брюк, залезла в воду. О боже! Вода-то не холодная! Я уже было собралась идти переодеваться для купания, как муж заявил, что пределы его организма не безграничны и что, если он немедленно не поспит хоть полчасика, то упадет прямо тут на песке. По правде говоря, я тоже очень устала, но так не хотелось уходить с берега! Солнечные блики заходящего солнца играли друг с другом в догонялки, скользя по кудрявым волнам, белый песочек, теплый и мягкий, приятно щекотал уставшие подошвы. А воздух был такой, что невозможно было надышаться, вдох с привкусом свежести, выдох с послевкусием йода. Он мне напомнил родной запах Балтики. Hola, Атлантика! Мы с тобой точно найдем общий язык!

     Немного отдохнув в гостинице, мы с удивлением заметили, что наступил вечер, солнышко село в океан, подул приятный свежий ветерок, захотелось опять прогуляться, так сказать, сориентироваться на местности. После сытного обеда мы решили вечером зайти в бар отеля и просто выпить по чашечке вкуснейшего португальского кофе «бику», то бишь, по-нашему, эспрессо. Но, тут муж посмотрел на меня застенчиво и сказал: «А ты не можешь спросить у бармена, у них есть какой-нибудь сэндвич слегка перекусить?»

Конечно, милый, я именно с этой целью целый месяц ходила на работу в наушниках! Бармен спросил, не желает ли муж еще и яйцо к сэндвичу, я кивнула. В результате он принес ему огромное блюдо с картошкой фри, жареным яйцом и сэндвичем. Вот тебе и «слегка перекусил»! Я ограничилась кофе и апельсиновым соком «натурал». Вкусные, заразы, оба, даже сейчас слюнки текут.

Ориентировка на местности завершилась посещением субботней экологической ярмарки в ближайшем парке. В дальнейшем мы убедились, что в Португалии все население просто «тащится» от экологии и здорового образа жизни. А в тот вечер яркие палатки, сувениры, сделанные руками детей из природных материалов, представление-спектакль на освещенной цветными огоньками сцене,- все это убаюкивало мои расшатанные работой и домашним бытом нервы, я готова была бродить от шатра к шатру, щупать детские поделки, улыбаться взрослым и детям и бесконечно повторять: «Boa noite!» («Добрый вечер»).

 

(продолжение следует) 

фотографии здесь  http://maxpark.com/community/4707/content/2309618