Южная Карелия. Часть 2

Южная Карелия. Часть 2

Представляю вторую часть статьи Андрея Грибушина, которую он, к сожалению, по техническим причинам не смог представить сам. Надеюсь, что в комментариях он ответит на любые вопросы...


А. И. Грибушин

 

Южная Карелия:

Из истории горных дел.

 

                                                                 Часть 2Природный камень

 

Приладожская Карелия. Вид с г. Паасо, где в XI-XIII  вв. располагалось городище – убежище от набегов викингов

Промышленная добыча и использование природного камня Карелии начинается со времен царствования императора  Петра Великого.

 

Памятник Петру I у Михайловского  замка. Постамент изготовлен из карельского камня.

 Перенос столицы России  со всеми государственными учреждениями в Петербург в 1712 г. стал основным стимулом для развития российской  территории около Финского залива и на прилежащих к нему землях. Все эти изменения сопровождались, разумеется,  интенсивным строительством как государственных, так и частных домов; храмов, дворцов, дорог.

 

  В 1714 г. Петром I издается указ: «Понеже здесь [т. е. в Петербурге] каменное строение зело медленно строится от того, что каменьщиков того дела трудно найти и за довольную цену, того ради запрещается во всем государстве на несколько лет всякое каменное строение, [от] какого б имени ни было, под [угрозой] разорения всего имения и ссылкою». Реализация такого указа позволяла сконцентрировать материальные и трудовые ресурсы для решения грандиозной задачи – строительства новой столицы .

Благодаря этому документу много мастеровых людей, в том числе каменщики и каменотесы, переводятся в Петербург. Работы очень много, не хватает материалов.

И 24 октября 1714 г. Петр I издает еще один указ – о натуральном налоге на все суда и прибывающие в Петербург повозки, обязывающий их, идя с Ладожского озера, привозить, в зависимости от размеров и вида транспорта, определенное количество камня. Более 60 лет просуществовал это налог и только при Екатерине II, 1 июня 1776 г., был отменен.

 

 Примеры воздействия на скалы  ледника  – валун, принесенный  им     

   

 «Чертов стул» - местечко около

12 тыс. лет назад, и т.н. «бараний лоб» - след движения массы льда      Петрозаводска толщиной до 2 км.

 

Начало строительства северной столицы было связано с формированием общей структуры города, когда большая часть камня использовалась в качестве материала и для дорог, и для возведения зданий. Использование его в декоративных целях начинается только в конце периода правления Петра I, в Петергофе и Стрельне, где размещались царские резиденции.

К этому времени становятся известными многие месторождения камня по северному побережью Финского залива в районе Выборга, известные сегодня как выборгские граниты рапакиви. На северных берегах Ладоги, в районе Сердоболя (сегодня Сортавала), открываются и разрабатываются месторождения сердобольского гранита. Знаменитые теребеневские атланты Эрмитажа – именно из карельского гранита.

                                   

 

Со второй половины XVIII в. становятся известными Тивдийские мраморные ломки и Ювенские мраморные месторождения на Ладожском озере в районе г. Сердоболя, открытые Якобом Стейном. Их разработка начинается с 1737 г. В 1757 г. Иваном Гриппиевым, жителем деревни Лычный Остров, и новгородским купцом Иваном Мартьяновым было открыто и начало разрабатываться месторождение Белогорского мрамора, расположенное на берегу оз. Сандал (ныне Кондопожский район Карелии).

 

Тивдийские мраморные ломки.  Подрубка мраморного массива для дальнейшего его обрушения и разделки на блоки.

Тивдийский и белогорский мраморы использованы при строительстве Михайловского замка, Большого и Малого Мраморных дворцов, Казанского Собора, Зимнего дворца и многих других; монументов и памятников царских пригородов столицы.

                            

Михайловский замок Вестибюль Мраморного дворца.

В их отделке и интерьерах использованы  тивдийский, белогорский мраморы и другие породы Олонии.

 

Очень интересна в отношении использования карельского мрамора просьба архитектора В. Бренна, создателя многих зданий СПб, в Олонецкий горный округ:

«Из  государственной Берг-коллегии  Горному Олонецкому комитету.

           Архитектор надворный советник Брена вследствие Высочайшего Его Императорского Величества повеления, данного ему с.г.

генваря в 13 день о полном ведении и распоряжении мраморных ломок, имея надобность к строению Михайловского замка  в четырех колоннах Тивдийского светло-красного мрамора, требует повелеть  оные  колонны выломать и доставить  если можно, в течение нынешнего времени в Санкт-Петербург  к фабрикам строения соборной Исаакиевской церкви и через оные будут коштевать (?), [и] уведомить его прежде приступления к выломке их, дабы он мог доставить следущие на то деньги.

             По делам же коллегии значится, что Тивдийские мраморные ломки и с прочим имуществом из бывшей Олонецкой казенной палаты  Горной экспедиции велено принять и Олонецкому Горному комитету.

             Вследствие чего Берг-коллегия приказали: сему комитету предписать указом, чтобы он по отношению с кем следует, уведомил Коллегию, можно ли требуемое,  по прилагаемым при сем варианте  архитектора Брена чертежам и описании те четыре колонны сделать и доставить в Санкт-Петербург к фабрике строения соборной Исаакиевской церкви.

 22 октября 1797 году».

…Распоряжение, разумеется, было выполнено «с тщанием и старательством».

Но наиболее масштабным месторождением мрамора в карельском Приладожье является то, что расположено около местечка Рускеала, в 35 км от совр. Сортавалы.

                          

                  

 …Когда эти места принадлежали шведской короне (до конца XVII в.), местные жители добывали камень в небольшом объеме для хозяйственных нужд. Но в ходе Северной войны, демографических изменений месторождение было заброшено и попросту забыто; только в 1765 г. сердобольским пастором Самуилом Алопеусом оно было вновь открытоо и названо Рускольским. Работы по промышленной выломке мрамора начались здесь уже в 1769 г.

На месторождении Рускеала добывали пять основных сортов мрамора: № 1 – серо-синеватый, № 2 – зеленогорский серый мрамор, № 3 – зеленогорский трещиноватый, используемый на мелкие поделки, № 4 – береговой, № 5 – мрамор с белыми и синеватыми полосками, разрабатываемый из одной горы, именуемой Белой, вместе с № 1.

Имеется информация о нахождении там чисто-белого и черного мраморов, встречаются мелкие фрагменты красно-коричневого цвета.

           Крупное строительство, развернувшееся в Санкт-Петербурге, сопровождалось беспрецедентными мерами по организации добычи и обработки мрамора на месторождениях Олонецкой губернии.

Был издан специальный императорский указ "Об изготовлении мрамора и дикого камня на строение Исаакиевской церкви" в Кексгольмском уезде в погостах Сердобольском и Рускольском с устройством там же шлифовальных мельниц.

                              

        По данным, приведенным в книге Н. Соболевского, изданной в 1839 г., к этому времени из главной ломки извлечено свыше 70 тыс. м3 или более 200 тыс. т мрамора [9]. Добытый камень был использован русскими строителями Казанского и Исаакиевского соборов, Строгановского и многих других – вышеупомянутых, - дворцов; зданий, монументов и сооружений (оград, ворот, фонтанов и пр.) царских пригородов; в архитектуре Валаама; позже – финскими мастерами в Хельсинки (в частности, здание Государственного сбербанка Финляндии), в Сортавале (детали оформления зданий, памятники) и приладожских городах.

      Из карельского мрамора изготовлены надгробия части захоронений членов императорской фамилии в Петропавловском соборе, надмогильные памятники некрополя XVIII–XIX вв. Александро-Невской лавры.

                                                 

 

Чесменская колонна в Царском Селе. Обелиск «Румянцева победам» на наб. Невы; 

   в  их создании   использован мрамор Рускеалы

 

Но песней рускеальского мрамора стал Исаакиевский собор, созданный гением и стараниями архитектора Огюста Монферрана.

 

 

 

О чем – следующая, отдельная, информация в «Лоции мира».

*************

P.S. …И именно рускеальский мраморный карьер, след 250 лет работы мастеров четырех народов, памятник культурного наследия, сегодня стал базовым фрагментом  горнозаводского искусства,  пионером в деле развития познавательного горно-геологического туризма в Карелии и показа истории освоения минеральных ресурсов края.

Горный парк «РУСКЕАЛА» - особая тема, которая завершит (пока, - в  2013 году) этот небольшой цикл коротких статей о минералах и породах Карелии.