Упомянут ли пророк Мухаммед в Библии

На модерации Отложенный

 Ислам является третьей авраамической религией после иудаизма и христианства. Мусульмане верят, что основатель ислама пророк Мухаммед дал людям истинное неискаженное учение о Боге, поэтому он был упомянут в Библии, чтобы иудеи и христиане были готовы к его пророчеству. Действительно ли Мухаммед упомянут в Библии? Правы ли мусульмане?


В священной исламской книге Коране есть стих, который говорит, что в Библии есть пророчество о Мухаммеде:

Я предпишу ее для тех, которые будут богобоязненны, станут выплачивать закят и уверуют в Наши знамения, которые последуют за посланником, неграмотным пророком, запись о котором они найдут в Таурате и Инджиле. (Коран 7:156-157)


Неграмотный пророк - это Мухаммед. Если верить мусульманскому преданию, он действительно был неграмотным. Таурат и Инджил - это Тора и Евангелие. Тора - это первые 5 книг Ветхого Завета, известное как Пятикнижие Моисея. Евангелие - первые 4 книги Нового Завета, описывающие жизнь и проповедь Иисуса Христа.

Мусульмане считают, что иудеи и христиане со временем специально исказили свои священные тексты, чтобы скрыть от людей правду пророчества о Мухаммеде. Но все же мусульмане находят в имеющемся тексте Библии слова о главном пророке ислама.

Сами же христиане, еще со времен богослова Иоанна Дамаскина, говорили об этой проблеме так: никакого пророчестве о Мухаммеде как пророке в Библии нет, или о Мухаммеде сказано лишь как о будущем антихристе.

Но мы не будем плавать в дебрях христиано-мусульманских отношений, а сразу перейдем к тексту Библии. Где же там Мухаммед?

Антихрист и Сатана

Антихрист и Сатана


Второзаконие 18:18

Я пошлю им Пророка, как тебя, из их братьев. Я вложу Мои слова в Его уста, и Он будет говорить им все то, что Я Ему повелю.


Это первый отрывок из Библии, который в исламе считается пророчеством о Мухаммеде. Но на самом деле здесь не может быть речи о Мухаммеде, который был иноплеменником по отношению к еврейскому народу, а не из числа братьев. Термин "братья" во Второзаконии применяется именно к представителям еврейского народа. К тому же пророков среди евреев после этого стиха было предостаточно, и Мухаммед точно не главный претендент.

Второзаконие 33:2

Он сказал: Господь пришел от Синая, взошел над Своим народом от Сеира; воссиял от горы Паран. Он шел с мириадами святых с юга, со склонов Своей горы.


Весьма странное пророчество, но с мусульманской точки зрения гора Синай говорит о Моисее, гора Сеир об Иисусе Христе, а гора Паран о Мухаммеде. На самом же деле здесь идет речь о благословении Богом будущего Израильского государства, которой Бог же уготовил евреям.

К тому же связывать Сеир с Иисусом, а Паран с Мухаммедом - нелогично.

Все остальные пророчества о Мухаммеде в Ветхом Завете имеют такой же сомнительный характер. Но наиболее интересным из них является пророчество из Книги пророка Аггея:

"...и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами..." (Аггей 2:7).


Под Желаемым мусульмане понимают именно Мухаммеда. На иврите это слово записано как "хемда", поэтому мусульмане видят в нем созвучие с Мухаммедом. Однако более точный перевод этого стиха говорит, что никакого желаемого там нет, а речь идет о сокровищах:

"Я сотрясу все народы, и их сокровища придут сюда..."

 

Пророк Мухаммед на мифическом Бураке

Пророк Мухаммед на мифическом Бураке


Иоанн 14:16

Самое распространенное пророчество о Мухаммеде, по мнению мусульман, находится в Евангелии от Иоанна:

И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.


Под Утешителем (по-гречески "параклет") мусульмане понимают Мухаммеда, потому что в Коране Мухаммед также назван Ахмадом, что по мнению мусульман синонимично с греческим "параклет":

Я послан к вам Аллахом, чтобы подтвердить правдивость того, что было в Таурате до меня, и чтобы сообщить благую весть о Посланнике, который придет после меня, имя которого будет Ахмад. (Коран 61:6)


Со времен раннего христианства "параклет" определяли как Святой дух, потому что именно он стал действовать после Иисуса как активное лицо Бога. Этим же термином назван сам Иисус в 1-м послании Иоанна.


Забавно, но представители манихейства и монтанизма тоже нарекали своих лидеров термином "параклет". Поэтому нет ничего удивительного, что мусульмане последователи традиции более ранних религий.

Таким образом, никаких упоминаний о Мухаммеде в Библии нет. Разумеется, что мусульмане с этим не согласны, ведь Коран не может ошибаться (на самом деле может, как и прочие священные тексты). Поэтому они продолжают верить в эти пророчества, и объясняют их неочевидность христианскими попытками исказить Библию.Источник: "Трикстер: Научно о религии"

 

 

<hr/>

Опубликовано 22 декабря 2021 Комментариев 0 | Прочтений 516