Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Оптимальное управление. Урок 8 «Я выпускаю Джина из бутылки»

424 36 8

 

Все, что находится вокруг нас, непрерывно развивается. При этом имеет место принцип НЕОБРАТИМОСТИ ЛЮБОГО РАЗВИТИЯ. В науке этот принцип можно проиллюстрировать, например, так. Теорема Пифагора, однажды возникнув, будет существовать вечно. В точности с этим тезисом, по аналогии, можно утверждать: «Концепция качественной оптимизации систем управления, однажды возникнув, будет существовать вечно».  Когда каждый школьник будет знать об этом, эта идея дойдет, наконец, и до президента. И он тоже начнет применять субстратный подход. Только после этого возникнет точка бифуркации и тренд развития России повернется в сторону прогресса. Этот феномен я демонстрирую на компьютерных моделях, которые в будущем продемонстрирую широкой публике.  Это моя розовая мечта. 

               Чтобы осуществить эту благородную мечту я, образно выражаясь, «выпускаю  Джина из бутылки». По законам эволюции этот процесс необратим. Нужна, только, некоторая критическая масса «понимающих».

Количество «понимающих» будет расти по мере того, как будет увеличиваться количество решивших задачу «Дамский секрет». В настоящее время пока правильно решил этот тест только один (1!) участник настоящего форума. Не будем отчаиваться! У нас все еще впереди. Результаты решения прошу присылать мне не в режиме комментариев, а в режиме «СООБЩЕНИЯ», чтобы не сделать подсказку остальным участникам форума.

           Итак, первая порция «Джина» будет выпущена на свободу и пойдет гулять по миру после того, как я раскрою тайну теста «Дамский секрет».

            Напомню, что для полного понимания и удачного решения задач качественной оптимизации систем управления (в том числе и систем государственного управления) нужно владеть принципиально новым способом мышления, которую профессор А.А.Гагаев назвал субстратной рефлексией. Когда мы с ним  беседовали на эту тему, он высказал мысль о том, что теорию субстратного подхода будут понимать с большим трудом именно потому, что она необычна, т.к. содержит философскую категорию «субстрат».  Ранее в науке такого не было. Таким образом, мы реализуем стратегию первопроходца. В стратегическом менеджменте известно, что тот, кто реализует такую стратегию, получает конкурентное преимущество  и имеет реальную возможность получать сверхприбыли.  Значит, я предлагаю лидерам России технологию достижения конкурентного преимущества, а они от этого отказываются. Мне, например, за такое их поведение стыдно.   

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Влад .

комментирует материал 03.06.2011 #

"В науке этот принцип можно проиллюстрировать, например, так. Теорема Пифагора, однажды возникнув, будет существовать вечно".
Ровно до тех пор пока жив хоть один человек не только форму знающий, но сутью этой теоремы владеющий.
И ещё. Совсем недавно мы Луноходы запускали, а сейчас?
Ни сил, ни желания, ни смысла ...
Хотя он, то есть всегда!
Или как?

no avatar
Влад .

комментирует материал 03.06.2011 #

"Мне, например, за такое их поведение стыдно". И напрасно, вместо того, чтобы попусту тратить силы - создайте социальный механизм воплощения идей. А если вы его ещё и запустите, то честь вам будет и хвала. А это самое то, тем более во времена перемен и разгула потребительства и золотому тельцу безудержного поклонения.
Что скажет уважаемый?

no avatar
Michail Brezgunov

комментирует материал 03.06.2011 #

Что толку предлагать какое -то конкурентное преимущество тем, кто не видит именно своего преимущества в этом преимуществе и личных интересов и места там для себя лично...Любая оптимизация управления делает его (управление) во первых понятным многим , если не всем, а во вторых оптимизирует расходы прежде всего на само это управление .... , что также понятно всем! Отсюда вывод естественный - "прозрачность" управления позволяет его контролировать, а следовательно НЕЛЬЗЯ ВОРОВАТЬ!!! А если, в случае чего... , легко спросить за "неадекватное решение" и легко поменять "незаменимого" человека на должностях!

no avatar
Анатолий Румянцев

отвечает Michail Brezgunov на комментарий 04.06.2011 #

Полностью с Вами согласен. Кстати, именно это и следует из моей теории.

no avatar
Michail Brezgunov

отвечает Анатолий Румянцев на комментарий 05.06.2011 #

Если продолжить вашу мысль, то именно поэтому эту теорию никогда добровольно власти не примут, разве, что по аналогии, как в своё время заставили принять самураев экономическое законодательство после их поражения в 1945 году, то есть под дулом пистолета у виска!!! Причём без всяких поправок и купюр, единым взмахом руки при голосовании!!!

no avatar
Анатолий Румянцев

отвечает Michail Brezgunov на комментарий 05.06.2011 #

Кроме силы власти есть еще сила общественного мнения. Эта сила многократно усиливается с помощью Интернета. Я делаю те шаги, которые могу делать в данный момент. Я в полном восторге от Вашего комментария. Особенно тонко схвачена одна из главных проблем: ошибки в управлении страной. Приглашаю Вас принять участие в форуме, посвященной этой теме на следующем уроке. http://gidepark.ru/community/603/article/355699#comment-6089940

no avatar
Сергей Кабакчи

комментирует материал 04.06.2011 #

Простите, ДЖИН - какой марки? "Бифиттер", "Вереск" или кристалловский "Старый" ?

no avatar
Анатолий Румянцев

отвечает Сергей Кабакчи на комментарий 04.06.2011 #

С чувством юмора у Вас все в порядке. А как насчет решить задачу?

no avatar
Сергей Кабакчи

отвечает Анатолий Румянцев на комментарий 04.06.2011 #

Ваша теория, без сомнения, представляет интерес. Теоретический. Но на практике...
Вспоминаю одну публикацию времени кампании в СССР по "внедрению" НОТ и АСУ. Западного специалиста интервьюир спросил, как он оценивает успехи применения методов АСУ и НОТ в нашей стране. Ответ был интересный: "Бессмысленно автоматизировать беспорядок".
В наше время , по моему мнению, бессмысленно применять "стратегический менеджмент" на фоне вертикали власти и беспредельной коррупции.
Поэтому решать предложеннные Вами задачи можно только как интеллектуальное развлечение.

no avatar
Анатолий Румянцев

отвечает Сергей Кабакчи на комментарий 04.06.2011 #

Наука делается для того, чтобы применить ее на практике. Если руководитель этого не понимает, тем хуже будет для этого руководителя. Прогресс всегда был, есть и будет. И чем больше мы все будем вкладывать в этот прогресс, тем лучше будет всем нам. Я - оптимист?

no avatar
Евгений Дворжецкий

комментирует материал 04.06.2011 #

Радикальное увеличение интеллекта человека требует изменения его ДНК и электронных структур мозга.
Ещё более существенное увеличение интеллекта скорее всего потребует создания искусственного интеллекта. Простым обучением существенного увеличения И не достичь.

no avatar
Анатолий Румянцев

отвечает Евгений Дворжецкий на комментарий 04.06.2011 #

Но ошибки в управлении государством, который видны невооруженным глазом недопустимы. Есть даже идея. Привлечь к анализу и обсуждению ошибок не только широкую общественность, но и специальные компетентные организации. Например, центр государственно-управленческого проектирования Сулакшина С.С. Согласны?

no avatar
Игорь Юдин

отвечает Анатолий Румянцев на комментарий 04.06.2011 #

Вся трудность в том, что предмет социальных наук уникален. Поэтому и ошибки в управлении видны лишь пост-фактум, иногда с огромным для человеческой жизни лагом. Поэтому Вы ничего никому доказать не сможете. т.к. на уровне обсуждения это МНЕНИЯ, а когда все происходит, то нужно преодолевать ПОСЛЕДСТВИЯ, а это повод для новых ошибок. Вы не учитываете одну истину : БУДУЩЕЕ НЕИЗВЕСТНО. ОНО НЕОПРЕДЕЛЕННО, да же не вероятностно, а неопределенно. Т.е. процессы уникальны и совокупность тех же причин, приводит к ДРУГИМ следствиям. Нелинейщина сплошная! Поэтому, все, что Вы делаете всего-лишь МНЕНИЕ, а не факт, имеющий матожидание и разброс возможных реализаций. По той же причине, ошибки метеорологов всем очевидны, НО СДЕЛАТЬ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ! Таков сам процесс, когда прогноз более чем на неделю ПРИНЦИПИАЛЬНО не возможен. И что теперь? Стрелять их? Клеймить позором, что выбрали такую профессию и слывут неучами и обманщиками? Может Вам поискать адекватные модели, учитывающие то, что будущее неизвестно?

no avatar
Анатолий Румянцев

отвечает Игорь Юдин на комментарий 04.06.2011 #

Стратегический менеджмент - наука управления будущим. От этого никуда не уйдешь. Другое дело, планирование качественно оптимальное, учитывающее главные тенденции или нет. Если нет, то здесь и возрастает роль случайности. Разве врач не планирует выздоровление больного, разве архитектор не планирует здание, которое будет построено через годы.

no avatar
Игорь Юдин

отвечает Анатолий Румянцев на комментарий 04.06.2011 #

Лишний раз убеждаюсь, что есть бесполезные науки. перечтите разговор Волланда с Берлиозом. Особенно про управление. Помните, как Волланд сказал про саркому легкого и спросил не сам ли человек так управил? Не гадать нужно, что будет, а планировать реакцию на возможные события. Это все, что мы можем! Врач не планирует, он идет за событиями. Вам незнакомы слова "внезапное осложнение" и "медицина бессильна"? Не далее, как третьего дня Багапшу планировали выздоровление, а заказали ящик. Про архитектуру. Сколько строился собор Парижской Богоматери? А Кельнский собор? А в Барселоне сколько строят собор Святого семейства? Планирование и достижение результата вещи не всегда совпадающие. Будьте реалистом и признайте - будущее неизвестно.

no avatar
Анатолий Румянцев

отвечает Игорь Юдин на комментарий 04.06.2011 #

Наука существует для того, чтобы строить планы и внедрять их в жизнь. Самолеты летают, дома стоят, государства функционируют. На это накладываются случайные воздействия. Так устроен мир. Глобально, видимо его развитие тоже можно предсказывать с известной долей вероятности.

no avatar
Игорь Юдин

отвечает Анатолий Румянцев на комментарий 04.06.2011 #

Вы выбрали неудачные примеры. Нелинейная динамика тоже наука, да еще какая!! Самая передовая на данный момент. Вы выбираете не те методы решения задач. Ну, не выйдет у Вас при выбранном подходе.

no avatar
mikhail kayukov

отвечает Евгений Дворжецкий на комментарий 04.06.2011 #

Пусть это несколько утрированно, но интеллект в основном направлен не на то, как лучше и больше сделать, а как отнять, самому поучаствовать в дележе. Тот, кто производит по вашим понятиям интеллектом обладать по условию не должен, это прерогатива интеллектуалов. искуственный интеллект может поучаствовать в основном в сфере учёта и дележа. Ещё не было предложений, что бы интеллект поучаствовал в конкретном производстве товаров, пропитания. И вообще полоскание на ветру всеобщего безделия и коррупции знамён продвинутых интеллектуальных проектов, это мягко сказано - ананизм, который рождает бессилие и удовлетворение, интеллекта тоже.

no avatar
Евгений Дворжецкий

отвечает mikhail kayukov на комментарий 04.06.2011 #

Естественный интеллект даже грамотно писать свои разрозненные мысли не хочет научиться. А уж связать эти мысли в единую непротиворечивую картину просто не может. А уж создать правильную МОТИВАЦИЮ своего поведения, отличную от животных инстинктов - это для естественного интеллекта вообще непосильная задача. "ХОЧУ" ,большинства людей примитивны до безобразия и почти не отличают их от животного мира.
УМ(способность понимать сложные модели) И МОТИВАЦИЯ(желание строить сложные модели) - разные вещи, а вы их смешали в одно понятие. И слово онанизм используете, даже не посмотрев в словарь русского языка. Про запятые молчу - три раза читал ваш текст, чтобы понять, что вы пишете. Как в том прмере c запятыми "казнить нельзя помиловать". Неужели вы не понимаете, что грамотность - не отметка в аттестате, а необходима для понимания фраз собеседников ? Понимание же в переводе сдревнего и есть "интеллект", кстати.

no avatar
mikhail kayukov

комментирует материал 04.06.2011 #

Блажен кто верует. Конечно для него вопрос о светлом будущем решен. Но для того, чтобы его "прожекты" охватили массы. следует не столько понять принципы его новаций, а исделать некоторые допущения и необходимые положения и статусы. прежде всего следует объяснить начинающим "бизнесменам", что обман, грабёж, , кидалово и чисто конкретное облапошивание аборигенов - это не издержки производства, а необходимые правила, которым следут подчиниться, если действительно хочется стать сверх или просто богатым.И скорее всего вся эта белиберда и станет для начинателя истинной синекурой.
И докажет он нам : что ветер дует, потому что деревья качаются. Так-то.

no avatar
Kavil 6139

комментирует материал 04.06.2011 #

Задача поставлена не вполне ясно - нужен пятый рисунок, символизирующий женскую фигуру, составленную с использованием элементов предыдущих символов, или изобрести новый символ, наиболее точно отражающий "женское начало".

no avatar
Анатолий Румянцев

отвечает Kavil 6139 на комментарий 04.06.2011 #

Решение задачи должно логически вытекать из ее условий. Другой подсказкой этой идеи служит приписка, которая повторялась несколько раз:"Решение существует и оно единственное"

no avatar
Юрий Мартыщенко

комментирует материал 04.06.2011 #

Наверное, всё-таки генезис категории "субстрат" происходит от категории и явления стратификации общества. По-русски это эвучит тривиально сословность общества.
Выходит субстратная рефлексия и субстратный метод системного подхода это тщательное учитывание в разработке того или иного проекта системного положения каждой страты общества. Наверное, так.

no avatar
Анатолий Румянцев

отвечает Юрий Мартыщенко на комментарий 04.06.2011 #

Субстрат - философская категория, обладающая, как и всякая категория, предельной универсальностью. Она применима к любой системе и связана с выявлением некоторого общего в классе объектов. Т.е. в любом информационном контексте всегда можно выделить области, ключевыми моментами которых и будут субстраты. Например, на предприятии это кадры, с точки зрения оптимизации производительности труда это их творческие способности к модернизации, ответственность и т.д.
В своей докторской А.А. Гагаев (МГУ) дал такое определение. Субстрат - это общее в классе объектов, подведенное под отношение целесообразности.

no avatar
Юрий Мартыщенко

отвечает Анатолий Румянцев на комментарий 05.06.2011 #

"Субстрат - это общее в классе объектов, подведенное под отношение целесообразности". Для меня представляется недостаточным такое определение. Поскольку само по себе оно уже представляется чем-то частным в более общецелостном. А в определении на на явление стратифткации даже намёка нет, субстрафикация которой являетяся одним из множества субстратификаций, составляющих стратификацию некоей системной целостности, в которой субстраты имеют нечто класификационное целое отличающее их от других субстратов в страфикации этой целостности. Именно, пожалуй, только так можно понимать категорию субстрат и базирующиеся на том или ином субстрате методы исследовагия, называемые субстратными.

no avatar
Анатолий Румянцев

отвечает Юрий Мартыщенко на комментарий 05.06.2011 #

Понятия "субстрат" и "качественная оптимизация систем управления" будут конкретизированы и детализированы в процесс анализа результатов решения тестов. Там все это становится осезаемым. Кроме того, будет очевидна логическая неизбежность применения этих понятий для успешного решения учебных и прикладных проблем оптимизации систем.

no avatar
Юрий Мартыщенко

отвечает Анатолий Румянцев на комментарий 05.06.2011 #

Понятно, что у Вас своя методика обучения и васкрытия используемых категорий. Но хотя бы генезис категории субстрат более полно раскрыть чем у д.н. А.А. Гагаева. Ведь широко используется категория "стратификация".

no avatar
Анатолий Румянцев

отвечает Юрий Мартыщенко на комментарий 05.06.2011 #

Буду благодарен, если Вы дадите достаточно подробное и доступное определение категории "стратификация"

no avatar
Kavil 6139

комментирует материал 04.06.2011 #

Я не уверен, что правильно понял цель задачи, однако, вот её решение с моей точки зрения - очищая от всего общего и аномального, оставляю круг, как видовой знак, венчающий композицию, и два треугольника, - один большой, остриём вверх и маленький остриём вниз, расположенный прямо под основанием большого треугольника. "Дамский секрет" генетически связан с треугольником.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com