Путешествие в Карелию. Часть 1. Приозерск

Впервые о Рускеала я услышал промозглым питерским днем то ли осенью, то ли зимой, таким уж у нас выдался прошлый год, в кафе "Деметра". Приехавший из Петрозаводска Андрей Грибушин с увлечением рассказывал о проекте, одним из инициаторов которого был он сам. Мы тогда все загорелись и даже собирались поехать вместе. Но... не так - то все просто в этом прекрасном из миров. То одно, то другое, поездка отодвигалась. Но вот, в июне, туда совершила стремительный бросок Вера Фоменко и я понял :"Пора". Приближался отпуск, я набрал в поисковике "тур в Рускеала" и стал выбирать.... В конечном итоге, мы решили остановиться на однодневном туре. Все - таки дочь еще достаточно маленькая и в нашу первую дальнюю вылазку надо было собираться очень осторожно. Так уж получилось, что дата тура совпала с Днём ВМФ, поэтому и вояж у нас получился, как праздничный подарок.

Время в отпуске летит стремительно и мы даже не успели оглянуться, как в коло половины седьмого утра оказались на остановке "Улица маршала Новикова". Наш путь лежал до метро "Пионерская" и дальше до "Озерков".

 Почему Приозерск стал первым этапом нашего путешествия? Да, официально это ленинградская область, но по существу - уже Карелия, та загадочная и неизвестная для нас страна, куда мы и направились в первый раз.

Было раннее утро. Солнце еще не успело вылить на нас вёдра своей жары, пробок не было и "Мерседес" стремительно несся вперёд, вырвавшись за просторы Шувалово и Парголово

Дороги. Еще Гоголь начал было писать о них диссертацию, но плюнул и бросив, поняв всю безнадёжность этого дела. Это невероятно - иногда мы мчались по шикарным автострадам, а порой, форсировали едва угадываемые направления. Щебенка поднималась облаками к небу, окрестные леса стояли все осыпанные ей, представляя из себя какое - то сюрриалистическое зрелище. И везде сушь..... Жара. Много, очень много дорожного строительства и очень мало дачных поселков. Вдоль дороги стояли нормальные добротные деревни, на полях аккуратные скирды с сеном, стада коров и овец. Не всё так плохо. А дороги, ну что поделать, огромная у нас страна, строят ведь, строят....

 вид из окна

знаменитые лосевские пороги

Доехали быстро. Уже в начале десятого утра наш автобус остановился около крепости Корела. Уникальное место, скажу я вам.

Конечно же, годы взяли своё и вместо практически неприступной когда - то твердыни, мы увидели низкие стены и живописные пейзажи. Но даже в таком виде она производит достаточно грозное впечатление.

К сожалению, как таковой экспозиции в крепости нет. Экскурсовод на все вопросы отвечает, что не в курсе, что есть в планах и, вообще, похоже, что просто толдычит заученный текст. А ведь на территории крепости вполне возможно развернуть экспозиции по истории вооруженного противостояния новгородцев и шведов, Ливонской и Северных войн. В крепости содержались декабристы, а также, семья Пугачева. Странно, что нет никаких предметов интерьера, ничего. Хотя, на представленных плакатах показано, что еще совсем недавно все это было. Голые стены. Почему? И как мы хотим развивать туризм, воспитывать патриотизм, если мы просто рассказываем, водя по пустым башням и казематам?

Петровские ворота

Согласно преданию, Петр 1, посетив крепость увидел залежи шведских кирас, вышедших из употребления.

По его приказу их расплющили и прибили к воротам, которые когда - то были входными. Сейчас они просто стоят внутри башни. Кстати, о Круглой башни существует несколько легенд. Согласно одной из них, первым ее узником якобы был бывший российский император Иоанн Антонович. Якобы, во время посещения крепости императором Александром 1 в 1803 году, тому доложили о таинственном узнике, сидящем в тёмном подвале, бывшем пороховом погребе. Император заинтересовался им, но последний объявил, что раскроет своё имя только царю. Александр пробыл с узником наедине несколько минут и вышел со слезами на глазах. Он повелел освободить узника, но из Кексгольма, так тогда именовался Приозерск, не отпускать. Бывший узник еще около 15 лет прожил в городе под прозванием Безымянный, получая казенное содержание. После 30 лет заключения в подземелье, на воле он практически сращу ослеп....

бывший пороховой погреб. Место тридцатилетнего заключения таинственного узника.

А вот таким объявлениям встречают экскурсии

 В том же, 1803 году свободу получила семья Емельяна Пугачёва. В январе 1775 года в Кексгольм привезли двух жен человека. чуть было не уничтожившего династию Романовых (законную Софью и "уральскую царицу" Устинью) и троих детей от Софьи: Аграфену, Христину и Трофима. 

В своем дневнике за 1789 год Екатерина 2 писала:

"Вот уже 14 лет, как первая жена Пугачёва Софья и трое ее детей вместе со второй женой Устиньей сидят в Кексгольмском крепостном заточении. Не слишком ли много это для людей, ни в чем ене повинны? Пусть. Дочери Пугачёва уже выросли, им уже около тридцати. Тюремные надзиратели, по слухам, учиняют над ними непристойный прелюбодейства. Да и вторая жена Пугачёва еще молодая женщина, ей около тридцати лет. Над ней тоже насильствуют тюремщики. Пусть. Но справедливо ли, что безграмотные зимовейские казачки, не обладающие идеями, томятся и терпят жестокую нужду и лишения в Кексгольмской крепости? За что? Ах, какое мое дело до справедливости? Против меня восстал самозванец, этот маркиз Пугачёв, грозившийся постричь меня в монастырь, покушавшийся на мой престол. Так пусть же его тёмные неграмотные жены умирают в тюрьме, за каменными стенами. Мне до них нет никакого дела!"

Вот так вот. Немка, самозванно захватившая власть в результате государственного переворота относится к русским людям. Очень характерно для власти, правда..... И, разве у нас многое поменялось?

место содержания семьи Пугачёва

круглая башня

Да. Такие экспозиции можно развернуть на территории крепости и прилежащей территории. Тем более, что все, практически есть. Рассказывая об исторических событиях нельзя обойти стороной и Зимнюю войну и Великую Отечественную.

 

Да, жаль, что в крепости пока нет полноценного музея. Но, надеюсь, все впереди. Жизнь налаживается, дороги строят, деревни поднимаются. Видел по трассе, был поражен. Туристов много. Не все так плохо, как могло бы показаться. Развиваемся, поднимаемся. Ну и, конечно, природа....

И мы прощаемся с Приозерском, садимся в "Мерседес" и отправляемся в путь. Нас ждёт Сортавала.....

Продолжение следует. Подробный фото отчет в аккаунте "гугл +" в последнем репортаже о путешествии