Путешествие в Карелию. Часть 1. Приозерск


Впервые о Рускеала я услышал промозглым питерским днем то ли осенью, то ли зимой, таким уж у нас выдался прошлый год, в кафе "Деметра". Приехавший из Петрозаводска Андрей Грибушин с увлечением рассказывал о проекте, одним из инициаторов которого был он сам. Мы тогда все загорелись и даже собирались поехать вместе. Но... не так - то все просто в этом прекрасном из миров. То одно, то другое, поездка отодвигалась. Но вот, в июне, туда совершила стремительный бросок Вера Фоменко и я понял :"Пора". Приближался отпуск, я набрал в поисковике "тур в Рускеала" и стал выбирать.... В конечном итоге, мы решили остановиться на однодневном туре. Все - таки дочь еще достаточно маленькая и в нашу первую дальнюю вылазку надо было собираться очень осторожно. Так уж получилось, что дата тура совпала с Днём ВМФ, поэтому и вояж у нас получился, как праздничный подарок.
Время в отпуске летит стремительно и мы даже не успели оглянуться, как в коло половины седьмого утра оказались на остановке "Улица маршала Новикова". Наш путь лежал до метро "Пионерская" и дальше до "Озерков".

Почему Приозерск стал первым этапом нашего путешествия? Да, официально это ленинградская область, но по существу - уже Карелия, та загадочная и неизвестная для нас страна, куда мы и направились в первый раз.

Было раннее утро. Солнце еще не успело вылить на нас вёдра своей жары, пробок не было и "Мерседес" стремительно несся вперёд, вырвавшись за просторы Шувалово и Парголово

Дороги. Еще Гоголь начал было писать о них диссертацию, но плюнул и бросив, поняв всю безнадёжность этого дела. Это невероятно - иногда мы мчались по шикарным автострадам, а порой, форсировали едва угадываемые направления. Щебенка поднималась облаками к небу, окрестные леса стояли все осыпанные ей, представляя из себя какое - то сюрриалистическое зрелище. И везде сушь..... Жара. Много, очень много дорожного строительства и очень мало дачных поселков. Вдоль дороги стояли нормальные добротные деревни, на полях аккуратные скирды с сеном, стада коров и овец. Не всё так плохо. А дороги, ну что поделать, огромная у нас страна, строят ведь, строят....

вид из окна

знаменитые лосевские пороги
Доехали быстро. Уже в начале десятого утра наш автобус остановился около крепости Корела. Уникальное место, скажу я вам.


Конечно же, годы взяли своё и вместо практически неприступной когда - то твердыни, мы увидели низкие стены и живописные пейзажи. Но даже в таком виде она производит достаточно грозное впечатление.



К сожалению, как таковой экспозиции в крепости нет. Экскурсовод на все вопросы отвечает, что не в курсе, что есть в планах и, вообще, похоже, что просто толдычит заученный текст. А ведь на территории крепости вполне возможно развернуть экспозиции по истории вооруженного противостояния новгородцев и шведов, Ливонской и Северных войн. В крепости содержались декабристы, а также, семья Пугачева. Странно, что нет никаких предметов интерьера, ничего. Хотя, на представленных плакатах показано, что еще совсем недавно все это было. Голые стены. Почему? И как мы хотим развивать туризм, воспитывать патриотизм, если мы просто рассказываем, водя по пустым башням и казематам?

Петровские ворота
Согласно преданию, Петр 1, посетив крепость увидел залежи шведских кирас, вышедших из употребления.
По его приказу их расплющили и прибили к воротам, которые когда - то были входными. Сейчас они просто стоят внутри башни. Кстати, о Круглой башни существует несколько легенд. Согласно одной из них, первым ее узником якобы был бывший российский император Иоанн Антонович. Якобы, во время посещения крепости императором Александром 1 в 1803 году, тому доложили о таинственном узнике, сидящем в тёмном подвале, бывшем пороховом погребе. Император заинтересовался им, но последний объявил, что раскроет своё имя только царю. Александр пробыл с узником наедине несколько минут и вышел со слезами на глазах. Он повелел освободить узника, но из Кексгольма, так тогда именовался Приозерск, не отпускать. Бывший узник еще около 15 лет прожил в городе под прозванием Безымянный, получая казенное содержание. После 30 лет заключения в подземелье, на воле он практически сращу ослеп....

бывший пороховой погреб. Место тридцатилетнего заключения таинственного узника.

А вот таким объявлениям встречают экскурсии
В том же, 1803 году свободу получила семья Емельяна Пугачёва. В январе 1775 года в Кексгольм привезли двух жен человека. чуть было не уничтожившего династию Романовых (законную Софью и "уральскую царицу" Устинью) и троих детей от Софьи: Аграфену, Христину и Трофима.

В своем дневнике за 1789 год Екатерина 2 писала:
"Вот уже 14 лет, как первая жена Пугачёва Софья и трое ее детей вместе со второй женой Устиньей сидят в Кексгольмском крепостном заточении. Не слишком ли много это для людей, ни в чем ене повинны? Пусть. Дочери Пугачёва уже выросли, им уже около тридцати. Тюремные надзиратели, по слухам, учиняют над ними непристойный прелюбодейства. Да и вторая жена Пугачёва еще молодая женщина, ей около тридцати лет. Над ней тоже насильствуют тюремщики. Пусть. Но справедливо ли, что безграмотные зимовейские казачки, не обладающие идеями, томятся и терпят жестокую нужду и лишения в Кексгольмской крепости? За что? Ах, какое мое дело до справедливости? Против меня восстал самозванец, этот маркиз Пугачёв, грозившийся постричь меня в монастырь, покушавшийся на мой престол. Так пусть же его тёмные неграмотные жены умирают в тюрьме, за каменными стенами. Мне до них нет никакого дела!"
Вот так вот. Немка, самозванно захватившая власть в результате государственного переворота относится к русским людям. Очень характерно для власти, правда..... И, разве у нас многое поменялось?

место содержания семьи Пугачёва

круглая башня
Да. Такие экспозиции можно развернуть на территории крепости и прилежащей территории. Тем более, что все, практически есть. Рассказывая об исторических событиях нельзя обойти стороной и Зимнюю войну и Великую Отечественную.



Да, жаль, что в крепости пока нет полноценного музея. Но, надеюсь, все впереди. Жизнь налаживается, дороги строят, деревни поднимаются. Видел по трассе, был поражен. Туристов много. Не все так плохо, как могло бы показаться. Развиваемся, поднимаемся. Ну и, конечно, природа....





И мы прощаемся с Приозерском, садимся в "Мерседес" и отправляемся в путь. Нас ждёт Сортавала.....
Продолжение следует. Подробный фото отчет в аккаунте "гугл +" в последнем репортаже о путешествии
Комментарии
Комментарий удален модератором
Карелия - красивейший край. Один раз только мне и посчастливилось там побывать, а запомнила на всю жизнь... Особенный воздух, какие-то невероятно одухотворенные пейзажи, точно там повсюду благодать разлилась... И очень хорошие люди еще запомнились!
Кровавые времена. Мерли пачками...
Вон, Петр Первый - вот он маньяк. УБЫЛЬ в ТЕ времена - 25%!!! Когда плодились как кролики!!
Нам повезло. Мы наверное первое поколение, что начало взрослеть...)
Дети тоже игрушки ломают, даже самые любимые... потом взрослеют..)
Раньше столетиями и тысячелетиями жили в одном мире, с одними традициями, одним укладом.
Сейчас, последние лет сто, мир меняется стремительно.
Две НТР дают о себе знать. Просто не надо думать как выжить и где взять пожрать тупо..))
Освободилось время на науку, искусство и т.д.))
Все дело в экономике. Она и строит общество. И именно технический прогресс позволяет развивать культуру, искусство. Не надо упираться в добыче пропитания, освобождаются руки и мозги для творчества.
И люди прогрессируют. Буквально сто лет назад женщина считалась недочеловеком с понижением в правах, 50 лет тому - сегрегация и т.п.
Сегодня один путь - интеграция со всеми вытекающими...) Впрочем, интеграции не одно тысячелетие. Методы меняются.
Просто всему - свое время. Да и гении - продукт штучный.)
Примеры, чтоб наглядней - на архитектуре.
Др.Греция - Пантеон, шикарное сооружение!!!
Средневековые костелы - гениальны!!! (у нас - Кремль, Собор Василия Блаженного).... заметь - во все эти времена жизнь человеческая стоила дешевле жизни кобылы.
Эйфелева башня, Гауди, башни в Сингапуре или в Дубаи....
Так же и в музыке, литературе, живописи....
Про науку - промолчу, просто за гранью понимания, такой прогресс!
Ладно, история рассудит нас :)))
1. Количество чистой информации (т.е. ВСЕГО) в мире УДВАИВАЕТСЯ каждые 6-7 лет!!! Уследить за новинками - практически невозможно, даже если ты будешь отслеживать - только литературу, к примеру.
2. Великие вещи видятся издалека. Большинство гениев померли в нищете. Импрессионисты, Ван Гог, Вивальди, Уайльд, Моцарт.... а Бруно, Архимеда и т.д. - вообще убили...
Так что все относительно.)
Не издан, а - написан впервые?
Хотя в серьёзной литературе этого не было.
Но даже в серьёзных путеводителях на цитаты требуется давать ссылку на источник.
п.с. а про Екатерину ты не прав. Она как раз Россию вывела в мировые державы и честно служила именно Империи, в отличие от..))
Просто я стараюсь рассматривать те времена и те решения через призму того же менталитета.
Глупо считать убийцей Иоанна, к примеру, если тогда - это было нормально. Гуманиста-царя скорее свои же и прирезали..))
Хотя думаю - раньше. С Православия началось, опричники - укрепили рабский менталитет.. Ты историю лучше меня знаешь, взгляни с этого ракурса - опричники это предтечи, ЧК-НКВД - логическое завершение процесса. Ведь ни один переворот не происходил без "спец служб" того времени, правда..)
Касательно вашего высказывания о Романовых и, в частности, о Петре - это вопрос сложный и достаточно спорный. Обычно его рассматривают в рамках "польза-вред" или как вы - путь России. Но немногие понимают, что другого пути не было и что начат он был ещё Алексеем Тишайшим, отцом Петра.
Я хотела бы порекомендовать вам ознакомиться с материалами из раздела "Нет в русской истории «трудных вопросов» на сайте ОДНАКО.РУ. Сейчас идёт работа по созданию единой концепции учебника истории по указанию Путина, и группа ведущих политологов рассматривает "трудные" вопросы русской истории, споря или соглашаясь с разработчиками этого проекта. Думаю, вам было бы интересно почитать.
Кое где его права несколько ограничивали (спасибо др.грекам и римлянам), но как правило - вожжа под манией решала все.)
2. Опять же, что творили испанцы ни чем не отличалось, что творили мы в Сибири, к примеру. Или что творили сами инки. Или - китайцы. Или бриты в Китае, крестоносцы на Святой земле.....
Мораль, мой друг, к счастью стала быстро прогрессировать только в 20 веке. До того тысячелетиями люди жили одинаковым почти укладом. Кровавыв - борьба за тупое выживание...
Гаутама прежде чем стать Буддой, опробовал много учений и верований...
Христос - по сути добавил к Ветхому Завету малую толику - т.е. себя..))
как и Гаутама сказал, что буддой может стать каждый..)
Они задали НАПРАВЛЕНИЕ в морали и развитии...
...а утырки были всегда..)
Но как то не комильфо уже - убивать людей, пытать и грабить..)
А ведь совсем недавно - дуэли и Дрейк - на службе королевы..))
Да и у нас про дыбу начинают забывать..))
Была там с друзьями, пригласившими меня из Курска. Оттуда ездила с ними - паломниками...
Спасибо за экскурсию!
Эх, хорошо там! Я была только в Кижах
Андрей, марка авто зачем была указана?))
А статья очень даже интересная...
Что касается жён Пугачёва, то ежели живёшь с мужчиной, который не лапти вяжет, то будь готова, что ежели его коснутся репрессии, то и тебя зацепят.
Не готова - велком замуж за лоха. Его никто не тронет и тебя тоже. Скорее всего)
Ещё бы вычитка была б получше...
Порадовала и отмеченная Вами динамика, как бы сказали, "положительная"!
"Развиваемся, поднимаемся."
Была я в Приозерске но без экскурсии по нему, т.к целью был Валаам...
С тем бОльшим удовольствием откликнулась на приглашение посетить Приозерск.
Вы правы, это Карелия! Увидев её природу, "остроконечных елей ресницы", и "голубые глаза озёр", не забудешь никогда!
Спасибо за великолепный фоторепортаж!...