Тамтамы простодушия
Нас всегда учили, что простые люди лучше всех. В отличие от среднего статистического француза или американца, по которым мерили себя иностранцы, не средний, а как раз простой советский человек был душой нашего общества. Он разветвлялся на простую русскую женщину, простого рабочего парня, простого мужика, и все они вливались в реку под названием простые люди. Простые люди жили у нас и до революции, их всегда было много, простых тружеников. Они оказались более выносливыми, чем сам Советский Союз. Тот, гигант, рухнул, а они выжили, сохранились и даже - им в этом помогли - размножились.
По простой логике вещей, простые люди должны отличаться от сложных людей. Хотя понятие сложных людей у нас не сложилось и не прижилось, разница между простым и сложным человеком понятна каждому. Простой человек, он - наш человек, с нашим мировоззрением, в советских анкетах о нем писали: скромный в быту, но на самом деле в быту он может быть разным, а вот в мыслях нет, у него скромный набор мыслей. Отличительной его особенностью является то, что он не обладает аналитическим мышлением. Он мыслит скорее эмоционально, привлекая к процессу мышления свое бурное народное воображение, порождающее целые цепи подвохов и заговоров, но аналитическое мышление всегда отсутствовало в системе нашего образования, за исключением, пожалуй, престижных школ КГБ. У нас анализ связан не с головной деятельностью, а с медициной: сдать что-нибудь на анализ - вот это всем понятно.
Сложный человек отличается от простого тем, что он ставит все под сомнение и высовывается. Он размахивает своей личностью. Его нередко называют интеллигентом. Беда интеллигента в том, что он готов смотреть на события с разных точек зрения: то спереди забежит посмотреть на событие, то с сзади, то сбоку. Хуже всего то, что он готов посмотреть на событие и с чужой точки зрения, а это совершенно непонятно простому человеку. У простого человека развит ясный взгляд на вещи: что нам хорошо, то хорошо, чем больше нашего, тем лучше, потому что в основе своей наше - самое лучшее, и с этим никто не спорит. Правда, на наше лучшее находят порой тучи, но это тучи неправильной, непростой, ненашей жизни, и от этих туч можно в конце концов избавиться и вообще об этих тучах нечего нам судить, не наше это дело. Наш человек прост, но кое-что он знает твердо: он знает, что сила сильнее слабости, что победа лучше, чем поражение, что выпить и закусить - это всегда лучше, чем когда нет чего выпить и отсутствует чем закусить. Но кто сказал, что наш простой человек относится к конкретным и материальным людям? Ни в коем случае! Он по-своему мечтатель и по-своему витает в облаках. Улыбка счастья появляется у него на лице, когда он видит, например, что в Крыму расцвел миндаль. Мы славим его как простого человека, но забываем сказать о том, что он по сути своей человек простодушный. Даже если нелегкая жизнь научила его быть подозрительным, он сохраняет детскую доверчивость, непосредственность, местами целомудренность до конца своих дней. Он похож на дерево, корни которого уходят глубоко в землю, в чернозем, в доисторические процессы, в великую первобытную архаику. Такому человеку хочется слиться с вождем своего племени. Он все простит, если вождь придет с победой. Мы показали свою силу и чуть-чуть наши острые зубы - это весело, радостно, это так здорово, это очень простодушно!
А у наших противников простодушие давно вышло из моды. Они все анализируют, умничают, места себе не находят.
Да, мы отжали у соседа лакомый кусок земли, но сосед стал вредным, он стал фашистом. Это очень смешно: обвести его вокруг пальца, выступить дерзко, гневно, пламенно и при этом по-нашему простодушно. Мы соединились, верх и низ, простой мужик и простой федеральный депутат, в объятьях простодушной победы. А там, в Европе, последний раз простодушие промелькнуло больше века тому назад. Помните, у Флобера рассказ "Простая душа"? Да зачем его помнить! Но смысл его в том, что служанка всю жизнь мучилась от простодушия, а когда умерла, к ней явился с небес огромнейший попугай. Не издевательство ли это над агонией простодушия? У нас к простодушным людям приходит не попугай, приходят могучие каналы телевидения, они не похожи на попугаев, там работают мастера, честно опростившиеся бывшие сложные люди, они подхватывают простого человека, страшат его, пугают, вертят-крутят, терзают сначала, как в детективе, но всегда найдут в конце концов новую гавань счастья, всегда покажут, куда человеку плыть.
Простодушному человеку хорошо живется у истоков жизни, а не в грязных устьях цивилизации. Скатерть-самобранка и ковер-самолет - вот наш вызов всему человечеству. Не нужно бояться неожиданных сравнений. Отвергая гарь западной цивилизации, наденем простодушную набедренную повязку. Не надо стесняться. Она все закроет что надо.
Вот помню случай, когда на границе Бенина и Нигерии я встретился с местным правителем, который просил меня называть его кингом. Меня тогда интересовало, как местные люди входят в транс, как их души летают над лесом, и кинг, взяв с собой колдуна, повез меня в далекую деревню. Там был праздник, я не шучу, по случаю того, что кинг отвоевал без капли крови соседнее поле кукурузы, утверждая, что оно всегда принадлежало нашей деревне. Мы приехали в тот момент, когда недовольные потерей кукурузного поля соседи собрались на подступах к нашей деревне и бросались в наших людей плодами манго и старыми тапками. Был уже вечер, и плоды вражеских манго свистели в черном раскаленном воздухе.
Кинг по приезде включил освещение, и я увидел, что соседи абсолютно похожи на наших деревенских людей. Но только вот что: они проиграли, а мы выиграли. Целое поле кукурузы. И когда кинг приехал, наши подхватили его на руки и понесли. И я тоже бежал за кингом. И кинг спросил меня: "Как ты думаешь, кто прав?" Я, конечно, сказал, что он и наша деревня. Я первый раз в жизни был абсолютно простодушен. И это, братцы, так здорово! Абсолютно на всех плевать. Наша кукуруза! И все! И пошли вы все вон! Дураки! Бросаются плодами манго! Тогда кинг устроил великолепный праздник. Пришли музыканты, принесли тамтамы. Не было в деревне ни одного сложного человека, который был бы против кукурузного поля. Ударили в тамтамы. Стали плясать. И тут я увидел, как обмякают черные тела и души летят в небо. Я сказал кингу: "А мне можно полетать?" Но он нахмурился: "Заблудишься, не найдешь дорогу назад".
А мне так хотелось полетать. Так хотелось сбросить с себя чешую сложного человека и полетать вместе со всей деревней. Но кинг увидел мою сложность и не допустил. И колдун тоже покачал головой...
Простодушие - лучшая опора. Это я тогда уяснил. Но это было так далеко от Москвы. Мне казалось, что мы никогда этого не поймем. Но тут случилось чудо: количество простых людей перешло у нас в качество. Все готово для транса. Вносите тамтамы!
Автор - Виктор Ерофеев
Комментарии
Помнишь, как в "Сне Обломова": молочные реки и кисельные берега, Милитрисса Кирбитьевна впридачу. А всё за что? За простодушие. И пожалуйста - всё по щучьему велению.
Этим. видимо, мы от западного человека и отличаемся. В том же "Обломове" - Штольц с его прагматизмом противопоставлен Илье Ильичу, да и Ольга, сподвигающая его слезть с печи и что-то сделать для своего счастья, - тоже...
Как жаль, что сейчас "Обломова" изъяли из школьной программы... Или уже вернули, Алла?
Одним словом - вирус...
Итак заводы-фабрики простаивают, рабочих рук не хватает нефть качать. Нам копающие и стучащие важней, мы же не высокие технологии развиваем, а всё недра-кедры продаём!...по простодушию своему...
(Артур Шопенгауэр)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
\
пнх !
(Артур Шопенгауэр)
Спасибо, классно сказано, не слышала раньше )))
Комментарий удален модератором
Вот тебе еще из любимых, может сгодится..))
«Тигры, например, уважают львов, слонов, гиппопотамов… Мандавошки не уважают никого».
(С.Довлатов)
«Надо поощрять энергию и массовость террора»
(В.И.Ленин, ПСС, т. 50, стр. 106)
Комментарий удален модератором
противно в 21-м веке жить в обществе приматов..((
Вон, тема про Пуссек... меня с говном едят.. я почти один в клоповник попал..))
http://maxpark.com/community/5069/content/2635048
Лора, мне реально страшно!!! Не за себя, за недалекое будущее страны.
Беда в том. что "интеллигент"(образованец) не готов... он вообще и в принципе не готов ни к чему, его удел - КУХНЯ, его принцип - "кто на что учился". Важно вообще другое - важно то, что безродная и бездуховная толпа образованцев, вдруг, совершенно непонятно на каком основании, решила, что она ни более и не менее, как интеллигенция, властительница дум. А оказалось, что ее мнение вообще никому не интересно, и Не интеллигенты(Я все-таки отношу себя к творческой интеллигенции) просто плевать хотели на ее мнение. И Это нормально... просто "нынешняя "интеллигенция" - это как и при ленине - говно нации...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Русских надо бить палкой.
Русских надо расстреливать.
Русских надо размазывать по стене.
Иначе они перестанут быть русскими
Русские — позорная нация
2. Не с твоей фамилией за русских вписываться.
Демократия — наихудшая форма правления. Если не считать всех остальных
Черчилль
Это как у Цветаевой в известном стихе о тоске по Родине - весь стих перечисляет ее плохие стороны... а потом к финалу - "Но если на дороге куст встает... особенно - рябина... " Вот так и любим - за рябиновый куст...
доказывать можно РАВНЫМ.
одноклеточные либерасты - не поймут ибо ;)
Комментарий удален модератором
ПРОСТОДУ́ШИЕ, простодушия, мн. нет, ср. отвлеч. сущ. к простодушный; бесхитростная, наивная доверчивость, добродушие. Простодушие характера.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Синонимы: бесхитростность, доверчивость, искренность, наив, наивность, невинность, неиспорченность, непосредственность, нехитрость, простоватость, простодушность, простосердечие, простосердечность, простота, прямодушие, святая простота, щирость
ПРОСТОДУШНИЧАТЬ
См. также в других словарях:
простодушие — простодушность, бесхитростность, простосердечие, простосердечность, простота, наивность, невинность; простоватость (разг.); святая простота (ирон.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова.… … Словарь синонимов
простодушие — ПРОСТОДУШНЫЙ, ая, ое; шен, шна. Бесхитростный и добрый, простосердечный. П. характер. Простодушно (нареч.) улыбнуться. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Простодушие — ср. Бесхитростная, наивная доверчивость, чистосердечие. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный т...... Ну и т.д.
Антоним простодушия - хитрожопость, например. :)
Достоевский
"...человек далеко не универсален и что права — не ваучер, их нельзя раздавать всем поголовно. Я лично никогда и тешила себя такой погремушкой. Я взрослый человек. Я всегда знала, что приличные люди должны иметь права, а неприличные (вроде Крючкова, Хомейни или Ким Ир Сена) — не должны. Право — понятие элитарное. Так что или ты тварь дрожащая, или ты право имеешь. Одно из двух…"
Новодворская
И что мы имеем, сравнив?
Чем наша правдорубка лучше Раскольникова?
Закон или сила?
.
" В путь, в путь, кончен день забав, в поход пора.
Целься в грудь, маленький зуав, кричи "ура"!
И ведь не угадаешь, кем в данном рассказе хочется быть: простым парнем или все ж сложной личностью)))
С одной стороны: вот такая простота - хуже воровства. Простодушных людей и впрямь очень много. И это дает повод многим из тех, кто считает себя сложной личностью (некоторые - вполне заслуженно, кстати) называть их тем самым быдлом, баранами, которых легко обвести вокруг пальца, зомбировать и т.д. И они часто действительно этого заслуживают, вгоняя, как говорится, в соблазн воспользоваться их недалекостью.
С другой стороны, читая текст, я как-то сразу отождествила себя с личностью отнюдь не простодушной, нашла, так сказать, в себе отличительные признаки, но отчего ж тогда я не соглашусь с основным постулатом данного текста, а именно, что сложные люди не могут порадоваться кукурузному полю?
Видимо, потому и сложные это люди, что, в отличие от простодушных, у них не бывает единого мнения на один и тот же вопрос. А Ерофеев отчего-то этот факт обошел стороной... С чего бы???
В глуши, в деревне все вам скучно,
А мы… ничем мы не блестим,
Хоть вам и рады простодушно.
(А. Пушкин, Евгений Онегин) ПОчему вы решили, что они не сомневаются, т.е. вы хотите провести паралель между олигофреном и простодушным человеком. Человеку свойственно сомневаться, олигофрену нет...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Собственно, по мысли Булгакова - это и есть народ. Который добрый интеллигент Филипыч пытается изменить хирургическим вмешательством и добрыми увещеваниями ("никого драть нельзя!"), а туповатый Швондер настырно вовлекает в революционную борьбу :))) Что в итоге? Симпатичный бродячий пес и Клим Чугункин в комплексе превращаются в жутковатое существо, от которого лучше избавиться, покуда оно бед не натворило. И кончилось все тем, что "исполосовали всю голову ножиками", а зачем - непонятно... Такой народ получился - исполосованный...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В марте 2009 года группа граждан, поддержанных затем Движением против нелегальной иммиграции, обратилась в прокуратуру с просьбой проверить текст книги Ерофеева «Энциклопедия русской души» на наличие в нём элементов экстремизма и разжигания национальной розни[5]. В заявлении были процитированы фрагменты из книги, являющиеся, по мнению подавших заявление, русофобскими. В частности:
Русских надо бить палкой.
Русских надо расстреливать.
Русских надо размазывать по стене.
Иначе они перестанут быть русскими
Русские — позорная нация
Лидер ДПНИ Александр Белов, одобрив инициативу соратников, отметил: «Нужно учиться у евреев и других малых народов защищать свои права»[6][7]. Сам Ерофеев заявил, что текст книги не следует трактовать как его позицию[8][9][10], Владимир Сорокин горячо выступил в защиту писателя[11], кроме того, Ерофеев говорил, что плохо представляет, что такое русофобия[12].
Еще тот говнюк,хотя и талантливый говнюк.
(с)
"Жопа!" - обречённо простонали приключения." (с)
С какого числа, Виктор Владимирович? Не с 16-го ли марта?
Хороший русский колдун всегда отличит этил от метила и подарит 80%-там подданных счастье. С остальными ещё работать и работать. Простодушие, не огорчающееся по поводу того, что твой кинг в любую секунду тебя сдаст, называется глупостью...
Лора, добрых людей много(
Всегда найдутся, кто от души поздравит.
Хоть 1-го апреля, хоть 32 мая.