НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ В ЛИТОГРАФИЯХ 19 ВЕКА И В НАШИ ДНИ.(ч.2)
НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ В ЛИТОГРАФИЯХ 19 ВЕКА И В НАШИ ДНИ.
Экскурсия вторая.
1ч. - http://maxpark.com/community/5917/content/2152272
Итак, мы медленно прошлись вдоль Зимнего дворца, Дворцовой площади по левой стороне, а справа – сад, именованный от Адмиралтейства (раньше тут строили корабли) и его часы - «недремлющий брегет», который звонил Онегину обед и мчался он к Talon «уверен, что там уж ждёт его Каверин». Но нас с вами никто особенно не ждёт, потому пройдём неспешно всего один квартал по правой (нечётной) стороне проспекта. Тут мы окажемся на пересечении Невского с улицей Малая Миллионная, и слева увидим известную многим красивейшую арку, соединяющую две части здания, в котором ранее располагался Главный штаб, а ныне – новые апартаменты Эрмитажа (реконструкция еще не закончена). За ней – выход на Дворцовую площадь.

Малая Миллионная. Арка Главного штаба.
Напоминаю, что все литографии были выполнены Ивановым по рисункам Садовникова

Арка Главного Штаба в наши дни.
К сожалению, шли ремонтные работы. Здание справа практически сохранено до наших дней полностью. Двигаемся дальше, и всего через квартал видим справа улицу, которая называется

Большая Морская (позже ул.Герцена, ныне название возвращено).

Современный вид.
Великолепный пример бережного отношения к историческим архитектурным зданиям. Все дома, изображенные здесь, прекрасно сохранили до наших дней. Дом слева перед революцией принадлежал Елисеевым. После революции примерно в 20-х годах его называли "Домом российской интеллигенции", некоторые писатели поселялись там по ходатайству А.М.Горького (в частности Осип Мандельштам, Александр Грин).
Это изображение создала я из двух фотографий, которые сделал по просьбе моей однокашник Борис Калинин, за что я ему очень благодарна. Я не художник и результат наверняка содержит ряд огрехов, допущенных при "ручной обработке" разных по формату снимков, особенно это заметно по отсутствию разметки на дороге и по разной тональности двух частей изображения. Да и "линеечки", по которой стоят дома вдоль проспекта, в этом ракурсе нет... Однако в целом, по-моему, вполне можно сравнивать с литографией.
Пройдя еще квартал вперед, выходим к Народному мосту через реку Мойка, которая является первой рекой, пересекающей Невский проспект.

Полицейский мост (ныне Народный мост).

Невский проспект у Полицейского моста.

Панорама современного вида моста и проспекта около него
создана также вручную из трех фотографий, сделанных примерно в тех же ракурсах, что и рисунки, на литографиях около Полицейского моста.
Правда, пришлось потрудиться, чтобы убрать часть троллейбусных проводов, что тянутся вдоль Невского проспекта. Они на левой части рисунка были четко видны, но «висели в воздухе», потому что на других рисунках отсутствовали. Обошлось, что называется, «мелкой кровью», и осталось только не совсем естественное небо в левой части панорамы. Получилось изображение, довольно близкое по духу, как мне кажется, к предыдущей литографии. Так что же сохранилось? А сохранились через 200 с лишним лет в практически неизменном виде первые здания справа и слева от Мойки. Остальные надстроены и в разной степени реконструированы, но все-таки на прежних фундаментах и с сохранением общего архитектурного стиля. На третьем здании справа сохранен даже портик на крыше.
Обернувшись назад, – застываем от изумления. Перед нами Строгановский дворец по своему декору не согласующийся ни с одним из тех зданий на Невском, которые мы прошли.

Дворец Строгановых.
Кроме внешнего стиля - русское барокко, к которому потом очень сильно "приблизили" дворец Белосельских-Белозерских (об этом позже), дворец отличался крупнейшим в России частным художественным собранием. Здание построено по проекту Бартоломео Растрелли, но автором многих интерьеров считают А. Н. Воронихина, И.Ф. Колодина, К. Росси, а также Петра Садовникова. После исследований 1980 года (Н.Глинка) возникло предположение о том, что автором нескольких помещений дворца является Ф.И. Демерцов (см. Википедия, Строгановский дворец). Дворец принадлежал Строгановым до 1917 года. Сейчас здание является частью Русского музея. В 1992 году баронесса Элен де Людигаузен (внучатая племянница графа Сергея Александровича Строганова, 1852-1923) явилась инициатором создания в Нью-Йорке Благотворительного Строгановского фонда. Правда, мне не ведомо, каковы плоды его деятельности

Это современный вид здания и его части вдоль реки
Я тут "поработала" с тремя фотографиями и получилась рукотворная не слишком удачная панорама, не судите строго - не асс, а ракурсы различались... так что стены не вертикальны, да и другие огрехи видны. Но какое же это удовольствие – увидеть, как после многочисленных мучений и переделок возникает что-то более или менее приличное, просто не передать.
Продвигаемся дальше и всего через квартал на противоположной стороне проспекта видим перспективу Невского около Конюшенной улицы

В настоящее время Невский проспект у Большой Конюшенной улицы

Сравниваем изображения и видим, что в доме слева, практически, не измененном и в наше время, появились лишь балконы, а в доме справа, надстраивая 2 этажа, сохранили старые балконы на втором этаже и построили один на четвертом, оставив последний этаж в том же виде, что и последний этаж на литографии. Нужно отметить, что балконы в доме слева ничуть не диссонируют с декором противоположного дома. Однако, по-моему, стройный ряд трехэтажный зданий в прошлом более благороден и изящен, нежели современная какая-то "расхлестанность". Особенно это касается первых этажей и разнообразных современных вывесок и реклам. Но уж с этим ничего не поделать... время
(Продолжение следует)
Комментарии
Интересно вот так смотреть и сравнивать, что было и что есть сейчас.
Арка Главного Штаба практически не изменилась, большая Морская - почти та же, что и раньше. Полицейский мост сильнее преобразился, но это объяснимо, он ведь мост!
Строгановский дворец мне всегда нравился отдельно, какой-то он возвышенно-нарядный, не бытовой, точно посреди стройной перспективы упорядоченных зданий вдруг явился какой-то небесный храм, воздушный и земной одновременно. Что значит Растрелли!
Вы молодец, Лариса, что сделали этот очерк! Меня иногда это как-то огорчало - многие петербуржцы совершенно привычно и буднично относятся к тому, что их окружает. Свыклись, что ли? Неужто неинтересна история собственного города? А Вы так пристально и с таким вниманием в него всматриваетесь, это замечательно!