Россия на куриной игле

Подсаживаемся на очередную иглу: Россия начинает экспорт курятины в Китай. Объёмы производства мяса птицы уже втрое выше, чем в советские времена, и хоть это мясо крутят уже во всё, что только могут — от колбасы до пельменей, россияне не успевают всё съедать. Иных вариантов, кроме как экспортировать лишнее мясо, у фермеров и крупных птицехозяйств уже не осталось.
По итогам 2017 года, объем производства достиг максимальных за всю российскую историю отметок — 4, 94 млн. тонн. За последние 5 лет объемы выросли на 36%. В этом году должны преодолеть 5 млн. тонн. Для сравнения: на пике советского времени, в конце 1980-х в РСФСР выращивали 1,8 млн. тонн. Т.е. почти в 3 раза превзошли советские объёмы. Ни одной отрасли в сельском хозяйстве нет с таким огромным ростом.
Китай — потенциально «золотая жила» для российских птицеводов. Сейчас он импортирует около 450-455 тыс. тонн курятины ежегодно, с темпом прироста импорта 2-4% в год, т.е. через 3-4 года это будет 500 тыс. тонн. Подавляющее большинство импорта пока приходится на Бразилию — 84-86%. Кстати, торговая война между Китаем и США по курятине идёт вообще с 2010 года
Цитатата по
www.facebook.com/photo.php?fbid=2161819367196444
Кроме Китая у нас под боком есть ещё и довольно прожорливая Япония.
Японцы импортируют по миллиону тонн курятины в год, Россия может надеяться закрыть как минимум половину от этого внушительного объёма.
С нетерпением ожидаю истерик либеральных экономиздов под лозунгом «Позор — Россия превратилась в куриный придаток Запада», и стенаний патриотов о горестной судьбе «страны-куроколонки».
Ну а вторая новация для российских птицеводов — это наконец-то начинать утилизировать сотни тысяч тонн куриного помёта, переводя его в биогаз. Отдельная большая тема, кратко только скажу, что на 80-85% все птицефабрики страны можно обеспечить электричеством и теплом от этого биогаза.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Они пасутся на воле - собирают самый разный корм!
И живой корм в том числе. От букашек до ужей,
если повезёт! :)))
Иногда балую себя и матушку деревенскими -
у своих беру, когда попадаю к ним. Вернее
"кустанач" (гостинец) сами дают. Иногда прикупаю..
***
А бульон из магазинной курицы? Тоже не нравится! Если "несушка"
или "суповая" - то ещё хоть что то... А если цыплята -
и бесплатно не надо!
И если США поможет России - разругается
с Китаем и в курином деле - шанс хороший
получить часть того рынка. :)
Вспомните - вонючки хлорные в 90е у нас продавали -
лапки Буша... :(
в советское время тоже не густо получали в лучшем случае- 28-30%. но в зависимости от региона, и за счет большего количества молочных натуральных продуктов.
т.е. практически в советское время человек больше походил на травоядное, с большим брюхом, за счет сильно растянутого кишечника, и других внутренних органов.при этом в рабочеспособном состоянии помогала делать всех именно рыба, даже при небольшом потреблении мяса.
т.е. дело не в курятине или ее отсутствии, а в сбалансированности особенно животных белков и жиров, и по количеству и по качеству, тут стоит учитывать и яйца и рыбу, и все виды молочных именно натуральных продуктов..
хотя в мире больше стран, которые даже эти проценты животного белка не получают, и даже не компенсируют их набором растительных белков, типа винегрета ..
критический недостаток животных белков , особенно у детей и больных, довольно быстро ведет к заболеванию бери-бери..
Воняет антибиотиками, вкус, отвратительный.
Пусть китайцы, жрут такое дерьмо.
У нас, на Таймыре, ещё есть северная рыба, дорого стоит, но настоящая.