Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как европейцы еще в начале года переписали свои газовые договоры на биржевую цену

476 22 11

Хотели сэкономить и сейчас кусают локти. А Газпром купается в "изи-мани". Все началось с поляков. В 2020-м они выиграли суд и переписали свой контракт на рыночную цену ...

 

 

 

Хотели как лучше а получилось как всегда

 

С чего все началось

В конце 2020 года Газпром проиграл апелляцию в Стокгольме по польскому иску. Суть коего - в якобы завышенной контрактной цене по долгосрочному договору. Как известно. в "длинных" контрактах наши привязывают цену на газ к цене на нефть. Именно это и явилось камнем преткновения.

Все помнят "нефтяные войны" годичной давности. Когда саудиты начали мощный демпинг и дошло до того, что цена нефти ушла ниже нуля. То есть, арендаторы танкеров готовы были САМИ платить деньги, лишь бы разгрузиться. Нет слов ..

Разумеется и цена на газ также упала "ниже плинтуса". Покупатели ликовали. Но потом нефть стала подниматься и потихоньку дошла до 70 (Брент) Соответственно, поднялся и газ. Примерно до 200 за тысячу кубов. А привыкшая к грошовым ценам Европа стала морщиться.

  • Не, мы так не хотим. Это много.

Тем более что в Голландии, на главной газовой бирже TTF цена была ДВУЗНАЧНАЯ. Ниже восьмидесяти. Но деваться некуда. Контракт есть контракт. Надо платить 200. А денег-то жалко!

Почему европейцы смогли переписать контракты

Еще в 2015-м поляки подали иск в Стокгольм. По поводу незаконности газпромовской системы ценообразования. Выиграли его. Потом новый суд, уже по конкретной компенсации. Тоже выиграли. Наши подали апелляцию и разумеется - без шансов. Стокгольм ВСЕ суды решает не в пользу России. Увы.

И в декабре 2020-го счастливая Польша наконец-то добилась своего. Переписала газовый контракт. Ура! Теперь цена голубого топлива будет определяться по средней цене на спотовом рынке за трехмесячный предыдущий период.

Тогда в Польше трубили о "газовой перемоге". Все СМИ были забиты победными реляциями. - Вот так с ними надо! И только так.

Конечно же, вся остальная Европа не пропустила такой "прецедент". Зачем платить больше? И в начале 2021-го началась тотальная "перепись" газовых договоров. Покупатели массово переходили на рыночную цену. И вскоре контрактов по "старой" цене осталось меньше 15%. Европейцы радостно потирали ладошки:

  • Вот теперь всё хорошо ...

Угу, хорошо. Но не долго. Зима вдруг оказалась морозной. И Европа практически опустошила свои газовые хранилища. Быстро оправившаяся от последствий "короны" Азия стала покупать газ по тысяче. И алжиро-катаро-штатовские танкеры устремились туда. Потом жаркое "кондиционерное" лето. Ну и "Ида" до кучки.

А Россия ... практически остановила поставки на спотовый рынок. Почему?

Все дело в том что наши и по "долгосрочке" сейчас имеют очень неплохие деньги. Ведь сейчас эти контракты работают по РЫНОЧНОЙ цене. Так какой смысл поставлять газ на спот?

  • Вообще никакого.

Ситуация очень простая. Поставляя "лишний" газ в Европу, наши обвалят рыночную цену. И стало быть ... цена по «долгосрочке» тоже упадет. Вот такая арифметика.

Европа кусает локти. Недавняя победа обернулась большими потерями. И самое забавное - никаких претензий Газпрому предъявить нельзя.

Они же сами потребовали пересмотра ценообразования!

И что теперь? Просить вернуть всё обратно? Хм ... не уверен, что Газпром на это пойдет. Оно надо?

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Сергей Мажарин

комментирует материал 25.09.2021 #

Цена на газ в Европе поднялась выше 900 долларов за тысячу кубометров
https://ria.ru/20210921/gaz-1751083848.html?in=t

no avatar
Ed Red

отвечает Сергей Мажарин на комментарий 25.09.2021 #

Когда будет выше 1000 можно с попкорном в зубах быть довольным за те люли, что сами себе организовали.

no avatar
Кашмарамина

отвечает Ed Red на комментарий 25.09.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar#}
Ed Red

отвечает Кашмарамина на комментарий 25.09.2021 #

Жизненный опыт свидетельствует, не верь экономистам. Спеси много, знаний мало. Возможно, вас это не касается. Во всяком случае аргументация здравая, что очень не часто здесь случается. Относительно Норвегии - это просто смех, извините, она, Норвегия, не в состоянии изменить своим наперстком газа европейское цунами, вызванное океаном глупости идеологической зашоренности, отсутствием практических навыков видеть и работать с реальностью.

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Кашмарамина на комментарий 25.09.2021 #

Специально сегодня посмотрел сводки на работе. Норги вывели все платформы на режим 15 августа! И наращивать поставки они не сибираются, потому что ничуть не тупее Газпрома! Так что закупай кошачий древесный наполнитель, пока не подорожал и купи буржуйку, трейдер херов! Будешь платить по 1200 баксов за 1000 кубов и зубками стучать.))) Кстати, Украина резко снизила закупки дизтоплива в связи с нехваткой средств, так что готовь ещё и почку!

no avatar
Ed Red

отвечает Ed Red на комментарий 25.09.2021 #

Даже не представляете как приятно видеть защитников западного политбомонда, когда эта защита реализуются в конец добитым двоешником:- вызубренный, но не понятый ни на йоту текст по шпаргалке из кружевных труселей. Фраза о Кремле мгновенно выдает качество и источник информации. Неужели не видите сами, что это ну очень глупо? Вроде бы с аргументацией нет катастрофы, есть шанс видеть реальность как она есть.

no avatar
Ed Red

отвечает Ed Red на комментарий 25.09.2021 #

Если предположить, что вариант с Норвегией рабочий для спасения ЕС вы только представьте какой объем работ нужно выполнить и стоимость этой работы. Это для идиотов из ЕС газ это обычный товар :- он имеет ряд особенностей и они эти особенности сметут экономику Норвегии при организации с невероятным финансовым риском работы такого масштаба. Частный сектор гарантированно на такой риск не пойдут. А пока ЕС будет суетится восток оберет львиную долю рынков, ранее европейских и это неизбежно так!

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Сергей Мажарин на комментарий 25.09.2021 #

я всегда считала, что выбранная демократия, да еще с постоянно сменяющейся , властью-это погибель для любой страны..
выбрать толпой могут только крикунов, щелкоперов и мошенников..
настоящим спецам лезть в эту замуту- это ниже их достоинства, даже на уровень консультантов, ибо крикуны и мошенники, априори не привыкли не только кого-то слышать, но и не умеют что-то осмысливать, кроме своих мошеннических схем..
вот получите выбранную демократическую власть, которая и не собиралась ни о чем думать, кроме своего гешефта..и величины кеша..

no avatar
Алексей Нартов

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 25.09.2021 #

А как Вам - выбранная демократия, с постоянно сменяющейся властью в США?

no avatar
slavaor2010

отвечает Алексей Нартов на комментарий 25.09.2021 #

В США власть не менялась ни разу за 230 лет их существования. Менялись администрации, то да. Но не власть.

no avatar#}
Комиссар Жюв

комментирует материал 25.09.2021 #

Одного не пойму: КАК покупатель может заставить продавца снизить цену ? Не хочешь- не бери. Но никакой суд не может заставить назначить цену.

no avatar#}
валерий елкин

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 26.09.2021 #

России есть куда девать свой газ - Газпром строит 2 газоперерабатывающих завода в России.
Свободный и Усть Луга. Путин обязал газовщиков за свои деньги проводить газ для населения до их участков. Потребление газа в России должно вырасти.
Европа может залиться газом - Плати больше чем в Азии - и все газовозы из США покатят в Польшу ...
Как то так ...

no avatar
Кот Василио

комментирует материал 25.09.2021 #

Кажется, я начинаю понимать, чо такое "зелёная энергетика"…
Это когда цена газа сопоставима с тем, как если бы в топку бросали бы баксы…))

no avatar
Алексей Нартов

комментирует материал 25.09.2021 #

Цена газа в Европе начала резко расти после того как «Газпром» не стал бронировать объем дополнительных мощностей для транзита газа через Украину на октябрь и выкупил лишь треть от предложенной транзитной мощности польского участка газопровода «Ямал - Европа» на будущий месяц.

no avatar
Андрей Хайнус

отвечает Алексей Нартов на комментарий 26.09.2021 #

Газпром и без дополнительных прокачек через Украину уверенно выполнит контракт.А за дополнительные объёмы через Украину по завышенным тарифам дураков качать газ нет

no avatar
Марс Хасаншин

комментирует материал 25.09.2021 #

Что то рагули молчат про грязный и вонючий Хаз из страны оккупанта.

no avatar
tabletka

комментирует материал 25.09.2021 #

Если вспомнить времена Януковича на Украине,то можно удивится почему ,,пророссийскому,,Янеку продавали газ по 450дол.?! И снизили потом на 100дол. после Харьковских договорёностей,..но было уже поздно--начался майдан. Получается что РФ использует газ в целях шантажа!!!?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com