Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Between Two Worlds», США: Четыре года в России

448 10 10

Четыре года назад мы ощущали себя словно в эмоциональном вихре. Я официально дорабатывал последний день в маленькой компании, где работал с братом, и раньше уходил на пенсию. У нас были готовы паспорта, визы и авиабилеты, мы собирались отбыть из Америки 7 июня.

 

Мы всё ещё распродавали или раздавали почти все вещи перед отъездом в Россию. Занимаясь упаковкой вещей, моя жена одновременно нянчила нашу дочку 17 месяцев от роду, помогала двоим старшим закончить школьных учебный год и разбирала что остаётся, а что едет с нами. К этому моменту наш дом был почти пуст. И мы ещё пытались до отъезда уделить время как можно большему числу членов семьи и друзьям.

У Оксаны в Америке родилось двое детей. Когда в 2008-м мы приехали в Америку, она уже свободно говорила на английском и в России встречалась со многими американцами. Так что когда мы переехали в Америку, для неё не было никакого «столкновения культур».

Я говорил о причинах переезда в Россию в нескольких заметках. Я был пожилым отцом и хотел проводить больше времени с моими маленькими детьми. Мы оба были встревожены нападками на традиционные ценности, происходившими даже в нашем маленьком южном городке, и их растущим влиянием в культуре на наших детей. Хотя нам нравилось наше сообщество и церковь, нас тревожили большие перемены на культурном и политическом горизонте в Америке.

И всё же решение уехать было длительным процессом. Каким будет переезд с подростком, 7-летним ребёнком и малышкой через половину земного шара? Со временем мы убедились, что этот шаг для нас был правильным. Хотя Оксана родилась и выросла в России, и я прожил там 3 года, мы чувствовали, словно направляемся в неизведанные воды. Теперь наша семья состояла из 5 человек. Мы были возбуждены и испуганы.

Наше прибытие прошло весьма гладко. Я читал ранние заметки о нашем приезде недавно и вспомнил, как я был шокирован прекрасными дорогами и домами, которые мы видели по пути из аэропорта в Лугу. Поскольку мы переехали в начале лета, то был шанс «устроиться» до начала учебного года, осенью. В итоге мы нашли милую, хотя и небольшую, квартиру. Мальчики привыкли к России намного легче, чем мы думали. Чего мы не предполагали, так это политического шторма, развернувшегося вокруг России и выборов 2016 года, когда Дональд Трамп стал президентом.

Многие люди, вероятно, устали слышать о «русском вмешательстве» в американских новостях ежедневно в течение трёх лет. Теперь всё прояснилось, даже в последний месяц или около того, что позволило нам понять выдумки о России с большей чёткостью.
 
Американские СМИ могут обвинять Россию в чём угодно от сговора относительно выборов до мошенничестве с цифрами по COVID-19. Им не нужны доказательства для обвинения России в чём угодно. И они знают, что не будут нести ответственность, когда окажется, что информация не основана на фактах. 
 
Я признаю, что вся эта сумятица с Россией повлияла и на меня. В американских новостях столько неверного о жизни здесь и о том, какова Россия. Я всё ещё вижу эти статьи и интервью от тех, кто ничего не знает о жизни здесь. Оксана и я потеряли нескольких наших американских друзей (вероятно, лучше сказать «знакомых»). Допущение, что в некоторых моментах жизнь в России лучше, оскорбляет некоторых американцев. Политика становится важнее дружбы.

И дело не только в неверном понимании жизни в России. Я встречался с экспатами, которые провели массу времени в других странах. Я узнал, что американское правительство лжёт и обо всех тех странах тоже. Они испытывают то же самое чувство разочарования, какое мы испытываем здесь. Прямо сейчас есть вероятность, что Китай перехватит у России первое место в списке стран, которые Америка ненавидит. Кто-то спросил меня, что я думаю о том, как Китай справился с кризисом COVID.

Я понятия не имею. Я не знаю никого в Китае. Я читал в американской прессе такие вещи, которые представляют их мошенниками, но это те же самые ресурсы СМИ, которые, как я абсолютно уверен, лгали о России. Я слышал одного представителя СМИ России, который отправился туда, чтобы понять ситуацию в Китае, когда там разразился кризис. Он говорил, что представление в западной прессе совершенно неверное. После того, что я видел здесь, я в этом не сомневаюсь.

Жизнь за прошлый год. Несмотря на стресс от американской прессы, лгущей о России, нам здесь жить действительно нравится. Но прошлый год был далёк от идеального. Год назад мы переехали в новый дом. Переезд сам по себе ужасен, в какой бы стране он не происходил. Люди думают, что я шучу, когда говорю, что во многом переехать в Россию было легче, чем в другую часть города в Луге. Когда мы переезжали сюда, мы продавали вещи, раздавали, выкидывали или запаковывали. Всё очень просто. Есть определённое количество, которое ты можешь взять. Но всё совсем иначе, когда ты переезжаешь на пару миль.

Затем началась школа. Габриэль пошёл в среднюю школу, и стало намного труднее. У него разные учителя, и предметы стали намного сложнее. Классный руководитель играет большую роль в приспосабливании учеников, чем в Америке, а его классный руководитель был не очень готов помогать. Я имею в виду не только Габриэля. Все родители были недовольны. Так что имело значение и то, что предметы стали намного сложнее, и то, что было меньше помощи со стороны классного руководителя.

Когда Оксана и я начали преподавать в прошлом сентябре в английской школе, они добавили большое число учеников, которые не были на уровне тех, кто уже записался на занятия. Это создало массу неразберихи. В итоге им пришлось менять положение дел, но преподавание доставляло нам намного меньше удовольствия. Мы честно работали не за деньги.

Нам нравится работать с учениками, поскольку они очень серьёзно подходят к изучению английского. Однако наличие учащихся разного уровня в одном классе лишает удовольствия само преподавание языка. В итоге, когда кризис COVID-19 вынудил закрыть классы, мы ушли и не стали вести он-лайн преподавание. Мы решили, что это наш последний год преподавания. Мы любим учащихся, директор и его жена — прекрасные люди, но у нас совершенно иная философия преподавания, и мы решили, что будет лучше не возвращаться.

И, наконец, дурные новости — мы намного больше болели этой зимой. Это несколько странно, поскольку зима была одной из самых мягких для Луги. Но как я ранее упоминал, Габриэль, Марина Грейс и я заболели пневмонией. На самом деле как и многие люди, мы задумываемся, не был ли это коронавирус. Мой приёмный сын Роман работает в международном отеле в Санкт-Петербурге. Летом у него полная занятость и частичная во время учебного года. Один раз в выходные он приехал домой с сильным кашлем после того, как поработал там в каникулы.

Затем через пару недель заболел Габриэль. Наш терапевт поставил ему диагноз пневмония, но она не делала тесты на определение патогена, поскольку это заняло бы очень много времени. Мы трое болели больше месяца. Оксана тоже неважно себя чувствовала, вне связи с нашей пневмонией. Её врач сказал, что иммунная система у неё не полностью восстановилась.

Коронавирус продолжает оказывать воздействие на нашу жизнь здесь. В России выходные с 1 мая и по 9. 1 Мая — Национальный праздник, подобно Дню Труда в Америке. 9 Мая — большой праздник, День Победы, знаменующий победу над нацистами, оккупировавшими длительное время страну. 11 мая Путин объявил окончание «нерабочих дней». Школы возобновили он-лайн занятия, а люди по всей стране вернулись к работе. Открыто больше магазинов, хотя я думаю, рестораны ещё закрыты.

Я думал, мы могли бы иметь больше свободы передвижения здесь, в Луге, но на самом деле для меня было наоборот. Я вернулся к своим постоянным прогулкам, и на улице было очень немного людей. Система оповещения на площади объявляла, что надо оставаться дома. Поскольку я был почти единственным там, я предположил, что это относилось ко мне.

Количество новых случаев заражения уже почти неделю немного снижается. Похоже, Россия вышла на плато. В России всего 2837 смертей от COVID-19, сравните с 91 981 в США. Несмотря на уверения представителей ВОЗ здесь, «Нью-Йорк Таймс» и другие продолжают считать, что Россия лжёт. Повторю, они не дают никаких доказательств, да на самом деле им никогда и не были нужны доказательства, чтобы накинуться на Россию. CNN сделала некоторые дурацкие заявления о ситуации здесь. Неудивительно.

Другие представляют Путина, как недоступного, пассивного или на грани полного провала, так что я бы хотел обратиться к этому моменту. Ради информации я проверяю ТАСС и веб-сайт Кремля ежедневно. Я продолжаю смотреть видео встреч Путина, а Кремль размещает реальные тексты его встреч и обращений он-лайн. Он отнюдь не пассивен и не недоступен. Я не во всем согласен с его политикой, но он обращается к каждой важной подробности на этих встречах.

Например, не все деньги, предназначенные работникам здравоохранения, были в прошлом месяце израсходованы, и он хотел знать почему. Он явно прекрасно знаком и тем, что делают руководители. Я думаю, что между ним и мэром Москвы развивается напряжённость, тот по-видимому использует COVID, чтобы расширить своё влияние так же, как делают многие руководители в Америке (см длинную статью).

Россия, как и многие страны, закрыла свои границы. Это разочарование для наших друзей. Одна семья была уже полностью готова переехать из США в Россию, когда всё это случилось. Муж уже ушёл с работы. Теперь они в тупике. Другая семью, которая приезжала к нам на пару недель в прошлом году, была на последних этапах подготовки к переезду в дом в 10-15 минутах от нас.
К счастью они не перестали работать, но продали свой дом, массу мебели и других вещей. Мы очень ждали, что поблизости будет ещё одна американская семья. Так что мы очень волнуемся когда будет снят запрет на путешествия, чтобы эти семьи могли перебраться в Россию.

Хотя мы здесь уже четыре года, я всё ещё скучаю по друзьям моей культуры, с которыми я мог бы сесть и поболтать на моем родном языке.

Хорошие новости. Я уже несколько раз упоминал о положительных аспектах жизни здесь, так что кратко напомню. Стоимость жизни намного ниже. Мы воспользовались частью моих пенсионных денег, чтобы купить этот дом за наличные. В Америке я бы этого сделать не смог. Когда мы продали наш дом и автомобиль в Америке, мы выплатили кредиты и другие долги. У нас в семье пять человек, один учится в колледже в Санкт-Петербурге, где мы снимаем квартиру. У нас так и нет долгов.

В Америке такого просто не могло бы быть. Здравоохранение в России намного дешевле, а качество его выше, чем то, что мы получали в Америке. Один из счетов, оплаченных нами, когда мы продали наш дом с США, был счётом больницы за рождение Марины Грейс. В России это было бы бесплатно.

Мы — традиционная православная христианская семья, а здесь всё ещё в чести традиционная мораль. Теперь, я не имею в виду, что все тут похожи на нас или согласны с нами в отношении религии. Я имею в виду, что те ценности и стандарты, с которыми, как мы хотим, росли бы наши дети, здесь уважают. Такого не было в Америке. Мы видели, что американское правительство становится всё более агрессивно, вплоть до того, чтобы указывать семьям, как им жить. Теория заговора похожа на правду, путь даже доказательств и нет. Теория — это когда она не основана на реальных свидетельствах. Мы видели именно свидетельства.

Россия намного более мирная, чем Америка. Я имею в виду, что тут две стороны. Первая, люди здесь не соглашаются относительно политики или по многим другим вопросам, не переходя на эмоции или оскорбления. Существуют некоторые радикалы (обычно очень прозападные), которые проводят марши и злятся, но это небольшое меньшинство, обычно в крупных городах. Политика — не то, из-за чего в России перестают дружить. Мы с трудом поняли, что в Америке это не так.

Второе, эта страна не получает удовольствия от войн или конфликтов. О, я слышал одного американского политика, чьё имя не могу вспомнить, он говорил, что Путин каждое утро встаёт с мыслью о том, как он может разрушить ситуацию в Америке. Я думаю, многие в Америке считают так. Я думаю, что это невежество, нарциссический взгляд. Это действительно теория заговора. Путин сконцентрирован на России. У России невероятный ряд систем вооружений. Я признаю, как старый морпех я люблю смотреть видео и читать о них. Однако Россия не размещает их на пороге других стран. Они на самом деле для защиты границ России.

Я вполне в курсе, что многие американцы полностью убеждены, что мои слова о России, что она защищается, просто совершенно неверны. Американские политики любят говорить людям, как Россия готова устроить хаос по всему миру, особенно в Америке. Путин, говорят они, хитрый, нечестный и опасный политик. В университете я специализировался по психологии.

Не надо быть магистром психологии, чтобы знать, кто такой Карл Юнг. У Юнга есть иллюстрированная книга с его взглядами о том, как работает человеческий мозг. На одной иллюстрации Адольф Гитлер. Я не могу привести точное высказывание, но по сути там говорилось «Этот человек собирается поджечь всю Европу своими подстрекательскими мечтами о мировом доминировании». На первый взгляд можно подумать, что это о Гитлере. При более внимательном изучении вы узнаете, что это на самом деле Гитлер сказал об Уинстоне Черчилле. Это иллюстрация Юнга психологической концепции проэцирования.

Политики часто проецируют на другого лидера свои собственные, глубоко запрятанные происки. Я думаю, американские политики проецируют на Путина то, что они сами пытаются сделать с помощью своих 800 баз на иностранной земле и ракетных системам, в радиусе доступности границ России. Прежде, чем вы напишете и убедитесь, что я знаю, насколько нечестен Путин, пожалуйста, посмотрите ссылку на видео Такера Карлсона, которую я разместил выше. Она явно демонстрирует то, как лидеры Округа Колумбия лгут американскому народу о свидетельствах сговора, о котором они знали, втихомолку признавая под присягой, что не видели никаких свидетельств.

Именно Америка стремится к войне. Вы не будете строить 800-900 военных баз вне ваших границ и размещать системы вооружений как можно ближе к границам других стран потому, что вы — мирные. Вы это делаете ради провокаций. «Национальная безопасность» это когда вы защищаете собственные границы. Я не говорю, что большинство американцев хочет войны. Я говорю, что американское правительство финансируется людьми, которые хотят войны. Здесь не так.

Итак, через четыре года наша точка зрения не изменилась. Мы всё ещё скучаем по семье и друзьям в Америке. Мы всё ещё говорим о прекрасных местах, куда отправлялись всей семьей, когда жили в Америке. Но мы не скучаем по Америке. Мы не сожалеем о переезде в Россию. Мы рады, что сделали это.

И чем больше мы видим, как разворачиваются события в результате разногласий с COVID, тем больше мы вздыхаем с облегчением. Тут есть ограничения, которые мне не очень нравятся, но это не беспричинное нарушение Конституции России. Я не могу сказать то же самое о происходящем в Америке. Я глубоко, глубоко огорчён тем, что вижу и внутри страны, и в смысле внешней политики и практики на моей родной земле.

Учитывая мою критику Америки, меня спрашивают, не утратил ли я мою любовь к своей стране. Есть старая статья Рэндольфа Борна, где он проводит различие между «страной», «государством» и «правительством». Страна — «не политическая сторона народа». Она включает «население, живущее на определённой географической части земной поверхности, говорящее не одном языке и живущее в однородной цивилизации». Страна — это люди, место, земля и язык. Да, я люблю свою страну.

Государство — страна, действующая, как политическое целое, это группа «действующая, как вместилище силы» значительная его часть — международная и занимается «властной политикой». Правительство — «структура, с помощью которой нация, организованная, как Государство, выполняет свои функции Государства». На данный момент у меня нет никакой любви к этой группе, которая действует, как вместилище силы. Я думаю, именно они утратили любовь к своей стране, как определяет Борн.

  Хэл Фримен, источники:..Путин сегодня..http://polismi.ru... 
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Дмитрий Сидоров

комментирует материал 15.06.2020 #

Заработал и уехал туда, где дешевле жизнь и среда вполне привычная.

no avatar
Александр Попов

отвечает Дмитрий Сидоров на комментарий 15.06.2020 #

Если он с 3-х лет жил в штатах, то скорее всего в штатах для него среда привычная.

no avatar
Михаил Керсонов

отвечает Александр Попов на комментарий 15.06.2020 #

Да не так. Этот американец когда-то приезжал на три года в Россию, потом уехал домой с русской женой, теперь "расширенным составом" приехали обратно - вероятно, насовсем.

no avatar
Снежка Морозова

комментирует материал 15.06.2020 #

История стоит того, чтобы её прочитали не только мы.. Автору респект за то, что разобрался и понял базовые смыслы России и честно и искренне поделился своим мнением!!!

no avatar
Любовь Российская

комментирует материал 15.06.2020 #

Я лично уверена, что Путин каждое утро думает про ... хоккей или про бога.

no avatar
12 zeitlich

комментирует материал 15.06.2020 #

И это все? Обрывок... без конца и начала? Или было или будет еще что-то?

no avatar
Эмиль Халилов

комментирует материал 15.06.2020 #

"Американские СМИ могут обвинять Россию в чём угодно ... И они знают, что не будут нести ответственность, когда окажется, что информация не основана на фактах".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland