В переулочках Арбата 2 - Серебряный, Малый и Большой Николопесковские, Спасопесковский

Эти переулки расположены на территории между Новым Арбатом (метко прозванным Вставной челюстью) и Арбатом.

Название Серебряный переулок получил по проживанию здесь мастеров Старого государева серебряного (монетного) двора. Однако в быту переулок называли по-разному: было название (XVIII век) — Мануков переулок по фамилии домовладельца Феодосия Семеновича Манукова — деда полководца А. В. Суворова. Затем назывался Никольский или Явленский переулок — по стоявшей в переулке церкви Николы Явленного (построена в 1593 году, разрушена в 1931 году).

Типовая школа, построенная на месте снесенного храма Николы Явленного

Церковь Николы Явленного на Арбате — в течение многих лет была самой главной достопримечательностью московского Серебряного переулка. По преданию, церковь была построена Борисом Годуновым в 1593 году на углу Арбата и Серебряного переулка, в месте изгиба Арбата, поэтому просматривалась с обеих сторон улицы. В арбатском храме имелся образ Николая Чудотворца, поэтому церковь получила в народе ещё и прозвание Николы Явленного по явленному от его иконы чуду исцеления. Церковь стала усыпальницей многих именитых людей времени.
В Пожаре в Москве 1812 года, уничтожившего почти весь город, каким-то чудом выстояла церковь Николы Явленного, у стен которой похоронили самых знатных героев войны. 
Посещал Николу Явленного Н. В. Гоголь и возносил молитву перед Ахтырской иконой, которую считал своей покровительницей. Более того, писатель был наречен Николаем в честь святителя Николая Чудотворца по обету, который мать Гоголя дала здесь же, перед образом святого
Церковь уже славилась попечительством о бедных, которое особенно заботилось о детях священников. К 300-летию правления династии Романовых при храме было основано братство святителя Николая, занимавшееся широкой благотворительностью и духовным просвещением, для чего было построено специальное небольшое помещение в притче в 1912 г. архитектором Л. В. Стеженским.

Помещение в притче 1912 г. арх. Л. В. Стеженский  

Малый Николопесковский пер. назван по церкви Николая Чудотворца „на Песках“, стоявшей рядом, на углу Большого Николопесковского и Среднего (или Второго Малого Николопесковского) переулков с XV века (разрушена в 1932 году). В 1960-1994 годах — улица Федотовой в память о выдающейся русской актрисе Г.Н.Федотовой.

Особняк В. Э. Тельгрен перестроен в 1902 г. архитектором П.А.Заруцким. По местным преданиям архитектор неоднократно делал предложение руки и сердца хозяйке, и также неоднократно получал отказ. После каждого отказа на фасаде появлялась очередная женская голова.

Большой Николопесковский пер. назван по не сохранившейся стрелецкой церкви Николая Чудотворца «на Песках» (Трех святителей Петра, Алексея и Ионы Московских Чудотворцев), известной с первой трети XVII века (разрушена в 1932 году). Назывался также Стрелецкий, поскольку в XVII веке здесь располагалась стрелецкая слобода. В 1934—1994 годах — улица Вахтангова — в память об актёре и режиссёре Евгении Багратионовиче Вахтангове (1883—1922).

Дом Н. П. Чихаевой, 1903, арх. Ф. Ф. Воскресенский. Затем дом профессора филолога, специалиста по латинскому языку, члена-корреспондента Академии наук А. А. Грушка — он жил здесь в 1900 — 1920-х гг., — у которого снимал квартиру с 1912 г. до самой смерти в 1915 г. музыкант и композитор А. Н. Скрябин со своей гражданской семьей: женой Татьяной Фёдоровной Шлёцер и их детьми Ариадной, Юлианом, Мариной. В 1922 г. в доме открылся музей-квартира Скрябина и в 1970-х годах студия цветомузыки при нём. В настоящее время в помещении размещен Мемориальный музей А. Н. Скрябина.

На месте современного дома находилась церковь Николая Чудотворца, что на Песках, по-другому называемая «церковь Николы, что на желтых песках, в Стрелецкой слободе», упоминавшаяся впервые в 1635 г. с колокольней (1819 г.), имевшей круговой балкон, предназначавшийся для караульной пожарной службы, основанная в 1-й трети XVII в. Стрельцы полка Степана Каковина выстроили свой храм деревянным, а в конце того же 17 столетия он уже стоял каменный. Там отпевали композитора А. Н. Скрябина, жившего по соседству. На его похороны в апреле 1915 года пришёл болевший простудой композитор С. И. Танеев, это было в холодный, ветреный апрельский день; в результате его простуда обострилась, дала осложнение, и Танеев скончался от пневмонии через два месяца, 6 июня 1915 года. Отпевали его в той же церкви Николы на Песках. В приходе церкви Николы на Песках несколько лет жила старшая дочь Пушкина, Мария Гартунг. В марте 1925 года, за месяц до своей кончины, в храме Николы на Песках служил Патриарх Тихон. Разрушили храм в 1933 г. и построили дом (архитекторы А. М. Митлаевский и А. М.

Покорный)".

Дом Драмлита (дом "Энергетик")

По этому переулку пролетала булгаковская Маргарита из романа «Мастер и Маргарита» и в Доме Драмлита громила квартиру критика-доносчика Латунского.
В этом доме были предложены квартиры актерам Малого (императорского) театра, но они отказались жить на месте разрушенного храма. А вот Вахтанговцы согласились. 

Городская усадьба Я.А. Полякова, кон. XIX - нач. XX вв., архитектор И.А. Иванов-Шиц Здание выполнено в стиле неогрек, родившемся в сер. XIX в. 

Доходный дом М. Жучковой — постройка 1910—1911 гг. арх. В. Дубовской. Раньше на этом месте стоял дом, принадлежавший Годовиковой, в котором в 1831 г. в гостях у П.В.Нащокина бывал А. С. Пушкин.

Поликлиника № 92 ЦАО. Дом построен в 1910 году архитектором С. Ф. Кулагиным.

Раньше дом принадлежал известному московскому врачу-акушеру И. К. Юрасовскому, открывшему здесь же женскую лечебницу и акушерские курсы.  

Спасопесковский переулок
Местность, в которой была построена Церковь Спаса Преображения, в XVII веке называлась «Пески» из-за песчаной почвы. Основан храм Спаса на Песках стрельцами, поселившимися здесь в царствование Михаила Феодоровича. 
Время сооружения каменного храма Преображения Господня точно неизвестно. В 1723 году, при составлении переписи московских церквей, он считался построенным «изстари», т. е. давно. Вероятно, это произошло в конце XVII столетия, когда расселенным здесь полком командовал стольник и полковник Григорий Иванович Анненков. 
Трагическим этапом в истории храма стал пожар 1812 года. Но, несмотря на незначительность прихода, уже к 1814 году храм был восстановлен. 
И в дальнейшем храм постоянно ремонтировали. Все работы велись на пожертвования прихожан: купеческих семейств Евдокимовых, Финогеновых, а также старосты храма Сергея Петровича Тургенева, двоюродного брата великого писателя. На его средства не только был обновлен главный придел, но и выстроено двухэтажное каменное здание, в котором разместилась церковная библиотека, а также одноэтажный каменный дом церковно-приходской школы.
В 1933 году храм Спаса на Песках был закрыт. В послевоенное время он был объявлен памятником архитектуры. В 1960-е годы происходила архитектурная реставрация храма, при которой был восстановлен внешний облик храма. Внутри же ничто не напоминало о Доме Божием. С 1956 года, почти сорок лет, здесь находилось кукольное отделение студии «Союзмультфильм». 
В 1991 году решением московского правительства храм была передан Патриархии.  

Поленовский "Московский дворик" в современном исполнении 

И сама картина

Первым владельцем Спасо-Хауса был известный российский промышленник Николай Второв. Его отец, Александр Федорович Второв, нажил немалое состояние, занимаясь торговлей текстильной продукцией в Сибири в XIX веке. В 1897 году Александр Второв переносит свою семейную фирму «Текстильная компания Второва» в Москву. В 1911 году, после его смерти, сын Александра Федоровича Николай унаследовал эту компанию, которая вскоре становится ведущим текстильным предприятием в царской России. Благодаря процветанию своего предприятия, удивительной деловой хватке и использованию опыта американских «баронов-разбойников», Второв вскоре получает прозвища «русский американец» и «московский Морган». Он решает построить дом для своей семьи, и его выбор падает на район Арбата. В 1913 году Второв покупает участок земли у княгини Лобановой-Ростовской и нанимает известных архитекторов Владимира Дмитриевича Адамовича и Владимира Морицевича Маята для составления проекта и строительства своего нового дома. Здание было сконструировано в новомодном стиле ампир. Спасо-Хаус и сейчас остается прекрасно сохранившимся образцом русского неоклассицизма начала 20-х годов прошлого столетия.