В переулочках Арбата - Филипповский, Б.Афанасьевский, Староконюшенный

Здесь, в старых переулках за Арбатом, 
Совсем особый город...

Иван Бунин, 1905 г

Во времена Ивана Грозного пространство между Пречистинкой и Арбатом было сосредоточением казенных  слобод. С 18 века здесь селилось родовитое дворянство, а с конца 19 века началось строительство доходных домов, где селилась интеллигенция. 

Прогуливаясь сейчас по Арбатским переулкам среди большого количества новодела к счастью  ещё  можно увидеть жемчужные осколки старины:  старые церквушки 17 века,  особняки 18,  доходные дома 19-начала 20 вв.  

Филипповский переулок

Самое раннее из известных названий Филипповского переулка — Протасьевский по одному из домовладельцев. В 16 в. назывался Иконной улицей по находившимся здесь Изографской конторе и слободе иконописцев.
Здесь же тогда находился двор митрополита Московского и всея Руси Филиппа (1507—69 гг.), по инициативе которого был построен храм во имя его небесного покровителя св. апостола Филиппа. За противодействие жестокости Ивана Грозного Филипп был убит, но в середине 17 в. канонизирован. И хотя официально Филипповский переулок получил название по церкви, в народном сознании его связывали с именем митрополита Филиппа.
В 1959 г. Филипповский переулок переименован в Аксаков переулок по фамилии писателя Сергея Тимофеевича Аксакова (1791—1859 гг.), который в 1849—51 гг. снимал квартиру в доме № 9 этого переулка. Там устраивались «аксаковские субботы», посещавшиеся представителями литературных кругов Москвы.
В 1993 г. восстановлено название Филипповский переулок.

 

По преданию, церковь стояла на загородном дворе митрополита Филиппа Колычева, того самого, который выступил против зверств Ивана Грозного и поплатился за свою смелость - был задушен опричником Малютой Скуратовым. В 17 в. церковь была приходской для Иконной слободы.. Известно, что маленькое каменное здание церкви выстроено стольником Федором Косминым в 1688 г., с престолом во имя апостола Филиппа (теперь главный ее престол освящен в честь праздника Воскресения Словущего) и придельным - святителя Николая; с течением времени оно многократно перестраивалось и достраивалось. Особенно большая перестройка была в середине 19 в., когда к небольшому четверику основной церкви пристроили широкую трапезную, ныне от старинного храма осталась почти нетронутой только скромная шатровая колокольня с одним ярусом слухов. В 1989 г. при храме вновь открыто представительство Иерусалимского патриарха. Настоятель церкви - грек.
Эту церковь посещало семейство Аксаковых. Служба в церкви не прекращалась даже во времена воинствующего атеизма. В настоящее время это излюбленная церковь арбатских старушек и одна из московских «пизанских башен».

Доходный дом Иерусалимского подворья (1905, архитектор Г. П. Евланов)

Между третьим и четвертым этажами помещен любопытный герб с пятиконечной звездой, происхождение которого, к сожалению, так и не удалось выяснить.

В 1913 г. на земле Иерусалимского подворья была построена типография "Товарищества А. И. Мамонтова"  (работа архитектора И. А. Германа)

 Фасад был выдвинут на конкурс лучших московских построек. Все здесь подчинено рациональной организации производства - высокие потолки, большие пролеты и огромные окна, доминирующие на фасаде, оживленном лишь крупными пилястрами почти во всю высоту здания. Сейчас здесь находится одна из больших московских типографий, долгое время носившая название "Искра революции" 

 

Одноэтажные каменные палаты, возможно, выстроенные в первой половине XVIII в., принадлежавшие в 1763 г. секунд-майору князю А. Д. Друцкому.

В этих старинных палатах в 1920-х годах поместилось Управление по строительству Днепрогэса, тут работал известный ученый и инженер И. Г. Александров

 

Венеция уходит под воду, а Москва - под землю.

Культурный (или некультурный) слой поглотил цокольный этаж

Большой Афанасьевский переулок

 

Церковь святителей Афанасия и Кирилла Александрийских дала название Большому Афанасьевскому переулку.  Название возникло в 18 в. по церкви святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, которая стоит на углу Сивцева Вражка и Бол. Афанасьевского пер. В 1812 г. храм был разрушен и в 1815 г. восстановлен на средства П. П. Юшковой (часть переулка одно время называлась Юшков пер.) В 1960-1994 годах переулок носил название улица Мясковского, в память о композиторе Николае Яковлевиче Мясковском. Здесь в свое время жили такие знаменитые личности как известный русский адвокат Федор Никифорович Плевако, философ и поэт Николай Станкевич, театральный критик, писатель Сергей Тимофеевич Аксаков.

 

Доходный дом 1903, арх. К.В.Терский

Староконюшенный переулок

На протяжении веков один из двух главных переулков Старой Конюшенной слободы носил разные названия: Староконюшенная улица, Конюшенная улица, Сторожевая улица, Коробейников переулок, Бахметьевский переулок (по фамилии надворного советника Бахметьева, которому в начале 19 века в переулке принадлежало домовладение), пока за ним окончательно не закрепилось его нынешнее название - Староконюшенный переулок.

"Жемчужина Староконюшенного" - дом построен на участке, принадлежавшем известному в то время московскому предпринимателю А. А. Пороховщикову.

А. А. Пороховщиков задумал создать в центре Москвы деревянный дом в характере русских народных построек, что тогда было очень модно (рисунок его экспонировался в русском отделе Венской всемирной выставки 1873 г.). Сначала Пороховщиков передает заказ известному архитектору А. С. Каминскому, но окончательно дом строится по проекту А. Л. Гуна. Строительство его началось в мае 1871 г. (резчиком был И. А. Колпаков) и закончилось в октябре того же года. В конце 19 века он был показан на выставке в Париже, получил там награду за архитектуру в "русском стиле", а потом вновь вернулся в Москву, где его установили на белокаменный фундамент, как все старинные московские дома. Вскоре после постройки дома его арендовал электротехник В. Н. Чиколев и поместил в нем агентство по продаже швейных машин с электродвигателями. Здесь же в 1875 - 1878 гг. находились редакции "Газеты А. Гатцука" и популярного "Крестного календаря". Позднее в доме располагалось Общество воспитательниц и учительниц со школой, где преподавали известные ученые. Тут в 1889 г. были открыты женская воскресная школа, библиотека и Педагогический музей. Дом сдавался и жильцам - так, здесь жил профессор Московского университета, философ С. Н. Трубецкой.

 

В ряд стоят три доходных дома - "Три Брата"

Доходный дом Донского 1915-1916, арх.Гончаров

Доходный дом Савельевых, арх.Гончаров и Дубовской

Доходный дом и флигель 1909, 1914, арх.Челышев