Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Налогообложение по рыночным принципам

1250 2 2

Минфин и Минэнерго согласовали новую формулу расчета НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на газ.  Заработать она должна уже с 1 января будущего года.

В настоящее время действует фиксированные ставки НДПИ, которые ежегодно индексируются Минфином путем внесения поправок в налоговое законодательство.  С 2014 же года при расчете НДПИ будут учитываться глубина залегания газовых запасов, географические особенности, качество добываемого газа, объем добычи и рост цен.  В частности, формула исходит из предположения, что цены на газ на внутреннем рынке увеличиваются на 14-15% каждый год.

В целом формульный подход к НПДИ выгоден для всех газовых компаний, ведь он позволяет уйти от фиксированных ставок и ориентироваться на конкретные условия добычи.  Однако подобное нельзя сказать о потребителях газа.  Если окажется, что темпы роста цен выше или ниже темпов, заложенных в этой гипотезе, ставка НДПИ может измениться в ту или иную сторону, а с ней соответственно и цены на газ.

Между тем, несмотря на общую выгоду от новой формулы, у заинтересованных сторон остались разногласия: независимые компании настаивают на том, чтобы формула учитывала рост транспортных тарифов за прокачку не выше инфляции. Однако против этого выступил Минфин.

Как объяснил замминистра финансов Сергей Шаталов, если государство одобрит рост тарифов выше инфляции, то разницу ему придется покрывать самому.  Именно этот вопрос и был последним спорным моментом для утверждения формулы на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича по ТЭКу 21 мая, и в итоговый документ инициатива так и не вошла.

Однако отказ правительства от учета тарифов на транспортировку в НДПИ никак не повлияет на расходы компаний в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной создает дополнительные угрозы, поскольку тарифы на транспортировку устанавливаются нерыночными методами.

Кроме того, Шаталов сообщил, что правительство не будет обнулять НДПИ для газа месторождений Восточной Сибири.  Напомню, на этом настаивал «Газпром».  В компании заявляли, что это необходимо для реализации целого ряда проектов в рамках Восточной газовой программы, призванной увеличить экспорт российского газа в Азиатско-Тихоокеанский регион.  

 На мой взгляд, отказ от обнуления НДПИ для Восточной Сибири не станет существенным препятствием в реализации Восточной программы в случае, если будет установлен длительный льготный период. Практика льготного налогообложения нефтяных проектов предполагает, что льготный период может составлять порядка 10 лет. Более того, несмотря на подписание рамочного соглашения с Китаем о поставках газа, до начала поставок еще достаточно далеко. Оно запланировано на 2018 г., и к этому моменту, учитывая сложившуюся практику практически ежегодного пересмотра схем налогообложения в нефтегазовой отрасли, все может измениться еще не раз  Собственно, неопределенность правил игры, которые постоянно пересматриваются,  и является большим злом для отрасли, чем любая схема налогообложения.  

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Владимир Ильнов

комментирует материал 24.05.2013 #

Да они бы своих потребителей сначала обеспечили дешевым газом, а то сейчас 83 рубля за куб, и одна автомобильная газовая заправка на город. Труба в 5 гилометрах от города в Японию идет, а ТЭЦ топят углем привезенным за тысячи километров.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com