Как будут «морозить» тарифы

На модерации Отложенный

Замораживание тарифов монополий на 2014 г. было одобрено на совещании у президента РФ. В соответствии с ним индексация тарифов по железнодорожным перевозкам будет проводиться не в январе 2014 г., а в январе 2015 г. по уровню инфляции 2014 г., что на данный момент оценивается в 4,6%. Также индексация тарифов на газ и тарифов по электрическим сетям будет проведена не в июле 2014 г, а в июле 2015 г. В 2016 г. индексация будет проведена по уровню инфляции 2015 г.

Предложение о нулевой индексации тарифов на услуги естественных монополий в 2014 г. нацелено, в первую очередь, на развитие российской промышленности и экономики в целом. Так, замораживание тарифов на газ будет положительным для производителей азотных удобрений , в частности Акрон. Однако оно негативно скажется на финансовых результатах электрогенерации, чья выручка от продаж на спотовом рынке привязана к ценам на газ. Отсутствие индексации на распределение электроэнергии будет стимулировать энергоемких металлургов (Русал – производство алюминия). А нулевая индексация для грузовых перевозок РЖД приостановит рост себестоимости продукции угольных компаний (Мечел, Распадская) - перевозка угля занимает порядка 50% от его себестоимости.

Для Газпрома, чья рентабельность бизнеса достаточно высока, заморозка тарифов будет ощутима не столь сильно. Доля выручки Газпрома, от продажи газа внутри России, в 2013 г. составит порядка 17%. Изменение же в тарифах в 2014 г. приведет к изменению в выручке не выше, чем на 0,5%. Более ощутимо заморозка тарифов скажется на денежных потоках Россетей, чья инвестиционная программа предполагает освоение 966 млрд руб. в течение 2012-2017 гг. То есть, 161 млрд руб. в год при крайне низкой рентабельности бизнеса (рентабельность чистой прибыли по итогам 2012 г. составила 5%). Скорее всего, инвестиционная программа Россетей будет снижена, что усиливается высказываниями Аркадия Дворковича, курирующим энергетику.

В целом, я позитивно оцениваю данное решение правительства, как для всей экономики, так и для промышленности России. Однако стоит сделать оговорку, что успешное проведение реформы будет зависеть от размера сокращения инвестиционных программ компаний, относящихся к естественным монополиям.