Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Я так хочу!

Сообщество 867 участников
Заявка на добавление в друзья

Норма и девиации

2075 29 7

    Тема вызвана обсуждением моей статьи «О бедном п.....се замолвите слово», а также недавней дискуссией в одной из питерских групп «В Контакте» по поводу загорающих у Казанского собора. Разумеется, в девяностые или начале нулевых. Ни в совке, ни сейчас подобное не дозволено, что является одним из подтверждений того, что в совок 2.0 мы вернулись, только покуда чекистская власть не успела уничтожить все дарованные нам реформами девяностых экономические свободы, а посему еда в магазинах ещё продаётся. Но они работают над этим недостатком.

   Две картиночки. Кремль- 1999 и Казанский собор- 2009. Это сладкое слово свобода! Девятый уже далеко не девяносто девятый, но скрепобесие ещё не полностью накрыло страну, люди, глотнувшие воздух свободы в эпоху, когда каждый вечер телевизор показывал нам смешную куклу президента, ещё пытаются дышать.

     Значеццо, так. В любом обществе существует система официальных и неофициальных запретов. Доводилось слышать, что в совке штрафовали за появление на улицах городов в шортах, но конкретные случаи мне неизвестны. В совке шорты не носил, да у меня их и не было, в девяностые ходил по Невскому в шортах запросто.

    Позже, где-то в районе десятого года известный депутат, латентный п.....с, прокукарекал о необходимости введения дресс-кода на улицах города. Ввели или нет, не в курсе. По центру Питера в шортах давно ходить не доводилось, да и не фиг мне там делать, но по пригороду продолжаю. В начале девяностых фырканья по поводу шорт от бабок слышал, потом все привыкли. Что сперва было девиацией, стало нормой.

    В совковую эпоху низзя было многое. Причём, без объяснений, почему низзя, как по поводу тех же шортов. Или ширины брюк, длины волос и т.п., смотрите фильм «Стиляги». Реально было такое. Слишком узкие или слишком широкие брюки так называемые «народные дружинники» резали. Длинные волосы стригли, вернее выстригали клок волос так, что вынужден были идти в парикмахерскую. На надпись на картинке не обращайте внимания, дое@аться можно до чего угодно. «Был бы человек, а с статья найдётся».

    В общем, система была такая, что-то запрещено законом официально, а что-то табуировано негласно. До чего-то «народные дружинники» и «комсомольские патрули» доя@ывались, что-то оставляли без внимания, но «общественное мнение» осуждало. Массовая мода на мини-юбки пошла на Западе с начала шестидесятых, во второй половине докатилась до нас. Фантомаса с Милен Демонжо нам показывали, а она мини-юбки носила.

    Случаи каких-то задержаний за мини-юбки мне неизвестны, но девушке надо было обладать большим мужеством, чтобы войти в оной в автобус или вагон метро. Недотраханные дамы климактерического и более позднего возраста устраивали гневное публичное обсуждение. Пару раз слышал осуждающие возгласы от вполне молодых мужчин до тридцати. Блин, из деревни что ли приехали. Хотя у нас пригород, почти деревня.

    Если посмотреть фотографии пятидесятых, все платья и юбки ниже колена, семидесятых- выше. После мини мода качалась обратно к макси и миди, плюс вошли в моду женские брюки, потом обратно появились (да они и не исчезали) мини, в восьмидесятые то, что было девиацией в шестидесятые, уже стало нормой. Девчонки ходили в коротких юбках, никто не реагировал.

    В совке многое, что как-то отличалось от признанной большинством модели считалось девиацией и осуждалось. Такой вот пример. В 1968 году я начал заниматься лёгкой атлетикой. От тогдашнего моего дома до стадиона 3,5 км, зимой через речку по льду 2,5 км (Большой Ижорский мост построили в 1980 году). От дома в новостройке до автобусной остановки мне было идти 1 км, полчаса ждать, 3 км ехать. Для совкодрочеров: помимо отсутствия колбасы, туалетной бумаги, пива, гондонов и тампонов в СССР ещё и  проблема с транспортом была. В девяностые «невидимая рука» шотландского философа её вмиг ликвидировала, но духовноскрепляльщики вновь вернули.

    В общем, общественным транспортом до стадиона минимум час. А лёгкой трусцой двадцать с небольшим минут. Ну, это через год тренировок мне легко стало 7 км в одну и другую сторону трусцой пробегать. И я стал бегать на стадион и обратно в тренировочном костюме. Адидасов у нас тогда не было («Кто носит майку Адидас, тому любая баба...» (С)), обычное синее трикотажное хабэ.

     Пятнадцатилетний пацан, бегущий в тренировочном костюме по улицам пригорода Ленинграда Колпино, вызывал ажиотаж у населения. Вопросы насчёт «Динамо» появились позже, когда больше народу стало бегать. В девяностые уже, благодаря возросшему эдъюкейшну, стал отвечать, что бегут «Маккаби» и «Хапоэль», вызывая недоумение вопрошающих. В шестьдесят девятом же просто крутили пальцем у виска, а у моей мамы соседи интересовались моим психическим здоровьем. 

    С годами устаканилось. Что было девиацией в шестьдесят девятом, уже в восьмидесятые стало нормой. Не могу всё же не упомянуть эпизод, рассказанный моим другом Витей Ширяевым про восьмидесятые. Он в составе группы тренировался на Крестовском острове, бегали по кругу. В одном месте стоял дедушка, крестил их, когда пробегали и произносил фразу: «Работать надо, мальчики». Насчёт работы тоже доводилось слышать.

    Через пару лет после того, как стал оскорблять нравственные устои жителей города Колпино, бегая по его улицам в тренировочном костюме, решился на ещё бОльшее непотребство. Бегать летом по улицам в тренировочных штанах было жарко, решил бегать в трусах. Не в семейных, разумеется, спортивных, нам спортклуб выдавал белого цвета. Да и в магазинах спорттоваров продавались. 

    Но, согласно негласным требованиям морального кодекса строителя коммунизма, бегать в них полагалось только на стадионе или в спортзале. А вот так чтобы из дома сразу на улицу ни- ни. Но я решился и побежал прямо из дома. Соседи, давно поставившие мне диагноз, вздохнули, покрутили опять пальцем у виска, но ничего не сказали. А спустя годы то, что в семьдесят первом было девиацией, стало нормой.

    Ещё воспоминание. Летом восемьдесят четвёртого поехал первый раз в загранкомандировку. В Венгрию. Как говорили, самый весёлый барак социалистического лагеря. Летом было жарко, и местные запросто ходили по улицам не только небольшого городка Пакш, где я провёл три месяца, но и в Будапеште в спортивных трусах (именно трусах, а не шортах), а то и просто в купальных костюмах. Причём, носило явление массовый характер.

    И другой эпизод. В будапештском метро. Сидевшая рядом совсем юная пара на протяжении всей поездки, не отрываясь, целовалась взасос. Рука пацана была у девки под юбкой. Не реагировал никто и никак. Мне тогда и подумалось, как же Европа от нас отличается. Вообразить подобное ни в тогдашнем совке, напомню, это 1984 год, ни в нынешней России невозможно. И мне подобный европейский подход большинства намного ближе. Лично тебя не трогают? Насилие не совершают? Ну, и не обращай внимание. Это личное дело двоих людей, прочих не касается.

    То есть. В разное время и в разных обществах одно и то же явление могло расцениваться и как преступление, за которое следовало сжигать на костре, и как норма, на которую просто не следует обращать внимание. Вспомним историю Pussy Riot. Похулиганили девки? Похулиганили. Если бы они спели и сплясали в электричке или «Пятёрочке» чего было бы? Штраф, скорее всего, за мелкое хулиганство. А тут срок...

    Сторонники жёсткой меры: «А вот если бы они в мусульманской стране в мечети...» Да, а в средние века на костре сожгли бы. Но мы не в средневековье живём. Мы не дикари. В четырнадцатом веке «Декамерон» Бокаччо был невероятным нарушением устоев, сейчас чтение для детей среднего школьного возраста. Или младшего, средний уже не такое в Интернете читает.

    Да. И мне недоступно, почему жители мегаполиса при  наличии в центре города зелёной лужайки, будь то у Кремля или Казанского собора, не могут на ней полежать в жаркий будний день. В выходной они за город уедут. И также мне непонятно, чем большинству сексуально верно ориентированных людей мешают неправильно ориентированные, которых два процента. О чём в статье  «О бедном п.....се замолвите слово».

    Написал там, всё меняется так быстро, что скоро секс между людьми, независимо от пола, уступит место сексу виртуальному. Если, конечно, неомарксисты не остановят прогресс, уничтожив современную западную цивилизацию. А без неё мы провалимся в новые тёмные века. Почему просто спокойно не принять мысль, что на свете есть 2% населения, которые не такие, как остальные 98%. 

    Зачем отдавать эти 2% неомарксистам, электоральной основой которых является быдло, независимо от цвета кожи, пола и ориентации. Небыдло должно сплотиться в борьбе против неомарксистского быдла и не надо отталкивать от себя ментальное небыдло только потому, что оно трахается не так, как большинство. Просто не обращать на это внимание и привыкнуть, как жители пригорода Ленинграда Колпино полвека назад признали таки нормой парня, бегущего по улице в трусах.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Сергей Якунин

комментирует материал 09.11.2021 #

Какое обсуждение статьи . Посмотрел - в одном посте 4 коммнета, в другом -1...

no avatar
БонапартВиссарионович Македонский

отвечает Сергей Якунин на комментарий 09.11.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Витёк Razdolbaeff`f

отвечает БонапартВиссарионович Македонский на комментарий 09.11.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
БонапартВиссарионович Македонский

отвечает Витёк Razdolbaeff`f на комментарий 09.11.2021 #

People wanna sex for funny,
But it cost a lot of money.
If you wanna sex for funny,
FUCK YOSELF and seve your money!!!

no avatar
Витёк Razdolbaeff`f

отвечает БонапартВиссарионович Македонский на комментарий 09.11.2021 #

YOSELF and seve...
===
yourself, а не YOSELF...
save, а не seve...
Учите грамматику

no avatar
БонапартВиссарионович Македонский

отвечает Витёк Razdolbaeff`f на комментарий 10.11.2021 #

Когда нечего пробубнить в ответ..в ход идет граматика..

no avatar
Геннадий Мельников

комментирует материал 09.11.2021 #

Изрядно овериндюкейтед Витек весь этот поток сознания выплеснул ради последнего абзаца - не "отдавать эти 2% неомарксистам, электоральной основой которых является быдло, независимо от цвета кожи, пола и ориентации. Небыдло должно сплотиться в борьбе против неомарксистского быдла".
Хотя сторонники советской власти и развития государства по социалистическому пути тысячекратно повторяли - мы не против колбасы и джинсовых трусиков., но против того, что сверхиндюкейтед молодежь отдает свою молодость не на пользу Родине, а на бег трусцой за ништяками, "трудятся"! исключительно ради пропитания и в погоне за "сладкой" жизнью...

no avatar
tataZ агентМоссадЦРУ

отвечает Геннадий Мельников на комментарий 09.11.2021 #

=молодежь отдает свою молодость не на пользу Родине=

А что, по-твоему, =польза Родине=?

Бездумное выполнение указаний партии и правительства?

no avatar#}
обличитель

комментирует материал 09.11.2021 #

Лексикончик у тебя еще тот пропагандон.Сразу чувствуется,что ты не быдло,а из ылиты.Из ылиты гопников.

no avatar#}
Хайнц Ульрих Йорген

комментирует материал 09.11.2021 #

"Это личное дело двоих людей, прочих не касается."
Странные какие-то рассуждения. Если бы эта пара была сама с собою наедине, не касалось бы. А такое вот поведение - демонстрация того, что этим молодым людям на всех наплевать. Как будто других пассажиров в вагоне и нет. А это, знаете ли, Витёк, несколько задевает, когда на тебя плюют.
Да ведь и маленькие дети в вагоне могут ехать. А культура знаете, в чём заключается? В том чтобы не мешать другим людям чувствовать себя так же комфортно, как и вы.

no avatar#}
= SLADE =

отвечает Хайнц Ульрих Йорген на комментарий 09.11.2021 #

Чё ты этому дауну объясняешь ?
Он всё уже сказал - Меня не трогают и ладно ..
В метро в троём напали на девку ,меня же не трогают и ладно .. А вот когда тронут ,то никто не вступится ,их же не трогают ..

no avatar#}
Витёк Razdolbaeff`f

отвечает Хайнц Ульрих Йорген на комментарий 09.11.2021 #

демонстрация того, что этим молодым людям на всех наплевать. Как будто других пассажиров в вагоне и нет. А это, знаете ли, Витёк, несколько задевает, когда на тебя плюют.
===
Мне так не казалось.
Мне ***, чем занимаются другие люди, если меня лично не трогают.

no avatar
Хайнц Ульрих Йорген

отвечает Витёк Razdolbaeff`f на комментарий 10.11.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Витёк Razdolbaeff`f

отвечает Хайнц Ульрих Йорген на комментарий 10.11.2021 #

свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Для этого и существуют какие-то нормы поведения.
===
Совершенно верно.
Парень и девка в будапештском метро никому не мешали.
Ни запахов не было, не звуков.
А, начиная рассуждать, мне не нравеццо, мы быстро приходим к оскорблению чувств, за которое в России есть статья.
Совершенно верная формулировка:
Ваше право размахивать кулаками кончается там, где начинается мой нос.
Пара в метро моего носа не касалась.

no avatar
Хайнц Ульрих Йорген

отвечает Витёк Razdolbaeff`f на комментарий 10.11.2021 #

Прелестно. А зачем тогда вообще туалетные кабинки ставят на улице? Ссы прямо так, это ж никому не мешает. По-вашему, границ интимного вообще не существует? Добро пожаловать обратно в животный мир.

no avatar#}
Витёк Razdolbaeff`f

отвечает Хайнц Ульрих Йорген на комментарий 10.11.2021 #

Если ссать прямо на тротуар, это нарушает права других людей на чистое пространство.
Но.
Насколько мне известно, в европейских городах уже появились открытые писсуары без кабинок.
У нас тут патриоты жутко возмущались, я же возражал теми же тезисами.
Они не загрязняют пространство, никому не мешают. Хотя, вполне вероятно, кого-то "оскорбляют".
Как когда-то в СССР немолодых да оскорбляли мини-юбки на девчонках.
Не надо оскорбляться на то, что не направлено лично против тебя.

no avatar
igor igor

комментирует материал 09.11.2021 #

"Слишком узкие или слишком широкие брюки так называемые «народные дружинники» резали. Длинные волосы стригли, вернее выстригали клок волос так, что вынужден были идти в парикмахерскую."

:)) враньё

no avatar
igor igor

комментирует материал 09.11.2021 #

"Случаи каких-то задержаний за мини-юбки мне неизвестны, но девушке надо было обладать большим мужеством, чтобы войти в оной в автобус или вагон метро."

:)) и это враньё

no avatar
igor igor

комментирует материал 09.11.2021 #

"ходили по улицам не только небольшого городка Пакш, где я провёл три месяца, но и в Будапеште в спортивных трусах (именно трусах, а не шортах), а то и просто в купальных костюмах. Причём, носило явление массовый характер."

... вообще-то в приличных местах Европы такое не приветствуется

no avatar
Витёк Razdolbaeff`f

отвечает igor igor на комментарий 09.11.2021 #

В венгерском городе Будапеште в 1984 году всем было пох.
Все так ходили. Меня сперва слегка шокировало, потом привык и понял. что это НОРМА.

no avatar
igor igor

отвечает Витёк Razdolbaeff`f на комментарий 09.11.2021 #

... ну, в Австрии и старики голыми на велосипедах по городу ездят. А вот в Италии, Испании такого безобразия не допускают

no avatar
Витёк Razdolbaeff`f

отвечает igor igor на комментарий 09.11.2021 #

Я приветствую всё, что не мешает людям жить.
Езду в голом виде на велосипеде одобряю, швабры в жопе не одобряю.

no avatar
igor igor

отвечает Витёк Razdolbaeff`f на комментарий 09.11.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Влад Князев

отвечает Витёк Razdolbaeff`f на комментарий 10.11.2021 #

Так если голым ездить на велосипеде, то интимные места можно натереть. Зачем же глупость одобрять?
В свободе действий должны быть и разумные рамки. Ну а на их голый вид мне плевать.

no avatar
Sphinx-616

комментирует материал 10.11.2021 #

У автора винегрет в голове.

Во-первых, далеко и очень далеко не каждая девиация когда-нибудь становится нормой. Девиаций несчётное множество. Выживают из них и оказываются в результате принятыми единицы.
... у автора тенденциозный взгляд на вещи. Он выпячивает то, что идёт в подтверждение его слов, но не замечает противоположного. Того, чего не хочет замечать.

Во-вторых, сомневаюсь, что Колпино 70-х 80-х было столь шариатским городом, которым его хочется видеть автору. Лично мы с моей будущей женой совершенно открыто обнимались и целовались в самых что ни на есть общественных местах, в т.ч. в первых рядах театров, в Питере (который, вообще-то, включает в себя и Колпино) в начале 80-х - задолго до "Перестройки и нового мышления" и никто нам слова ни разу не сказал. И это я видел отнюдь не только в Питере. И чем дальше от столиц, тем свободнее всегда было поведение людей. Видимо, дальше Колпина автор никуда и никогда не ездил?
... поэтому приходится открыть ему глаза на факт Сексуальной революции, совершённой в России как раз именно большевиками, когда в 20-30-х годах отношения между полами в СССР были куда свободнее, нежели в увиденной им Венгрии))

В-третьих, с какой стати он решил называть правящих сейчас либералов-рыночников, на дух не выносящих идей коммунизма и настойчиво уничтожающих советское наследие "Неомарксистами"? Или может быть партия "единая россия" является филиалом, хотя бы, КПРФ? А не пробовал ли он убедить в этом кого-либо из лидеров этих партий?
... тут: вообще без комментариев.

Антигражданин автор просто питает неприязнь к СССР, а потому, чисто на пАнятиях, пытается списывать на его строй все личные проблемы взаимоотношения с обществом в молодости.

no avatar#}
Несогласный гражданин

комментирует материал 13.11.2021 #

Мне вот тоже непонятно , почему жители миллионного мегаполиса при наличии в центре города зелёной лужайки, будь то у Кремля или Казанского собора, не могут сейчас на ней полежать в жаркий будний день? А вот в 1999 году почему-то можно было полежать на травке у кремлевской стены, что же изменилось с тех пор, что сейчас это стало нельзя ??!!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com