Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 559 участников
Заявка на добавление в друзья

Владимир Чуров: С организационной точки зрения больших проблем нет.

226 0 0

 

Владимир Чуров
Фото: Леонид ВАЛЕЕВ

Председатель ЦИК РФ рассказал о ходе Единого дня голосования [эксклюзив радио "Комсомольская правда" - 97.2 FM ]

Кирилл КРИВАШЕЯ — 10.10.2010

10 октября в России - день Единых выборов. О том, как складывается ситуация в стране, корреспонденту "КП" рассказал глава Центризбиркома России Владимир Чуров.

- Господин Чуров, начнем с того, что выборы в этом году, самые массовые. Почему так?

- Вы вдумайтесь в эту цифру. 100 тысяч кандидатов, 400 тысяч участков избирательных открыто. В списки внесено 30 миллионов избирателей. Такого еще не было с 2006 года. Они выбирают в шести субъектах РФ депутатов законодательных собраний, законодательного органа власти, депутатов и глав местного самоуправления. Есть еще довыбор свободный – мандаты.

- В последнее время много говорилось о выборах в Дагестане. Вы сами сейчас находитесь в Дербенте. В минувшем году выборы мэра в этом городе завершились скандалом и судебной отменой их результатов. Как сейчас обстоят дела? Какая явка избирателей?

 

<tbody> </tbody>
Владимир Чуров (председатель ЦИК РФ) о ходе Единого дня голосования
Эксклюзивно для Службы информации радиостанции "Комсомольская правда", 97.2 FM.
 

- Здесь 1800 избирателей пока проголосовало. Ожидается, что явка будет выше. Воинская часть расположена недалеко, они еще не голосовали. Довольно красивый бюллетень, сетка разноцветная. Внесены кандидаты на пост главы города Дербента. И бюллетень отпечатан на русском языке. Есть наблюдатели от местных кандидатов. Как на большинстве участков в Дагестане, установлены рамки-металлодетекторы, есть ручные металлодетекторы.

Голосование проходит в нормальном режиме. При не очень высокой активности избирателей. Ожидается, что после обеда она возрастет. Посмотрим, какая будет итоговая. С организационной точки зрения больших проблем нет.

- Если в целом говорить о безопасности на выборах, какая работа здесь проведена? Глава МВД страны Рашид Нургалиев особое внимание уделял обеспечению порядка как раз в Дагестане. Он даже отметил, что милиция обеспечит антитеррористическую безопасность во время голосования. Как ЦИК России участвует в этих мероприятиях?

- Мы работаем в тесной координации с Министерством внутренних дел, МЧС. В Дагестане большинство участков оборудовано рамками-металлоискателями. Это помогло нам правительство России. Здесь, в Дербенте, все сто процентов участков. Целый комплекс мер принимается для обеспечения всех видов безопасности: гражданской, инженерной, экологической, санитарной. Все помещения участков аттестуются по всем видам безопасности.

- Сообщалось, что на многие участки сейчас оборудовали видеокамерами. С какой целью это сделано? И, к примеру, может ли обычный пользователь Интернета в режиме реального времени видеть, что происходит на том или ином избирательном участке?

- Несколько сотен участков оборудовано видеокамерами, работающими на запись информации. В случае жалоб или каких-то происшествий видеозапись становится доказательством. Часть участков, пока небольшая, но их число растет, оборудовано веб-камерами с выходом в Интернет. Вы можете в Центризбиркоме уточнить, где расположены эти камеры, чтобы посмотреть в Интернете картинку с их изображением.

- Поступали ли уже какие-то жалобы на организацию проведения голосования?

- Здесь, по Дербенту, жалоб нет. А в Центральную избирательную комиссию России, по моим данным, несколько жалоб поступило. Обобщение будет в конце дня и завтра утром.

- Во время голосования 10 октября будут какие-то Присутствуют ли на избирательных участках международные наблюдатели? И обязаны ли мы приглашать их?

- Выборы – это необязательно. И мы не приглашали, но есть несколько экспертов, которых мы пригласили посмотреть использование технических устройство для голосования.

В систему вводятся все данные о всех кандидатах, голосованиях. Затем, по завершении голосования, в нее вводятся протоколы каждой участковой избирательной комиссии. После этого эту информацию нельзя никоим образом изменить. Она поступает в комиссию субъекта РФ, параллельно – в Центральную избирательную комиссию РФ. После этого она доступна. Полминуты воздушная перемычка между Интернетом и она публикуется. Сразу после ввода.

- Скажите, имеет ли избиратель право, если он хочет, показать всем: я проголосовал, к примеру, за того-то. Или он нарушит закон?

Только на выходе с участка, если там организован опрос на выходе. Если он скажет это громко, это будет расценено, как агитация. Если громко и во всеуслышание на территории участка или рядом с ним.

- А что грозит этому избирателю, который все же заявит?

- Может быть и административное делопроизводство

- И последнее. Когда станут известны первые итоги голосования?

- Из удаленных регионов, с Дальнего Востока и Сибири результаты будут оглашаться в Центральной избирательной комиссии по мере их поступления. Следите за информацией.

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com