В Забайкалье найдены легендарные наскальные рисунки
Новосибирские археологи сообщили о находке в Забайкалье редкого наскального изображения, сделанного древними людьми. Ученые предполагают, что возраст петроглифа составляет около 4000 лет.
О писанице, как называли рисунки местные жители, на реке Ларги в районе села Горбица Сретенского района Забайкальского края археологи слышали и раньше. В народе ходили слухи, что есть где-то в глухой тайге на скалах изображения, выполненные краской. Но район этот отдаленный и труднодоступный. Никто из добиравшихся до него специалистов писаницу не видел, пока с помощью местного жителя Евгения Карелина петроглиф не нашла археологическая экспедиция Сергея Алкина, доцента кафедры археологии и этнографии Новосибирского госуниверситета и научного сотрудника ИАЭТ СО РАН, говорится в сообщении на сайте НГУ.
«Писаница на реке Ларги — памятник редкий. Прежде всего потому, что писаница большого размера и содержит множество изображений, в то время как обычно на скалах в этом районе один-три плохо сохранившихся рисунка, — говорит он. — Во-вторых, нас порадовала её великолепная сохранность. Памятник был случайно найден много лет назад местным охотником и почти не посещался другими людьми».
Наскальное изображение, обследованное новосибирскими археологами, состоит более чем из 20 элементов. Выполнено оно минеральной краской – красной и оранжевой охрой. Нарисованные человеческие фигурки первыми бросаются в глаза. При более внимательном изучении на рисунке можно увидеть быка, дерево и, предположительно, птиц.
Конечно, надо хорошо понимать, что интерпретация всех этих изображений непроста. Отдельные элементы можно трактовать в силу своей научной компетенции, археологических и этнографических аналогий. Центральными в композиции являются антропоморфные изображения. Трудно сказать определённо, кого они изображают: охотников или духов?
«В частности, на петроглифе в Ларгах имеется фигурка, рядом с которой изображен круг — солярный знак, знак Солнца. Он имеет внутри перекрестье. Именно так во многих сибирских культурах обозначают шаманские бубны. Поэтому вполне возможно допущение, что фигура с солярным знаком изображает шамана с бубном», — говорит Сергей Алкин.

Кроме того, археолог уверенно отмечает на рисунке копытное животное, предположительно быка. Имеются на скале изображения птиц, которые часто встречаются на других известных петроглифах в Забайкалье. Еще один важный элемент Ларгинской писаницы — изображения множества точек и линий.
«Такие точки иногда интерпретируют как символ счета, когда автор изображения фиксировал количество неких объектов (например, голов скота в стаде). Что касается ряда вертикальных палочек над горизонтальной линией, то, вполне возможно, это изображение длинных лодок-долбленок с сидящими в них людьми. Во всяком случае, именно так интерпретируют подобные рисунки наши коллеги в других регионах, а в Забайкалье это пока единственное известное изображение», — объясняет археолог.
Петроглиф в долине реки Ларги обнаружил местный охотник много лет назад. В начале 90-х Виктория Федоровна Куприянова, учительница из расположенного в 45 км выше по течению Шилки села Куларки, даже привозила своих учеников к писанице на экскурсию. Но время шло: охотник уехал из своего села, не стало пожилой учительницы, а другие местные жители не знали дороги к петроглифу.
«Археологическая экспедиция разыскала Ларгинскую писаницу в конце полевого сезона 2013 года. Это был целенаправленный поиск, и первым, кто увидел рисунки на труднодоступной скале, был преподаватель университета Владимир Ахметов», — вспоминает Сергей Алкин.
В тот год экспедиция провела у писаницы не более часа. В течение двух следующих полевых сезонов новосибирские археологи возвращались к Ларгинской писанице, чтобы скопировать все изображения на прозрачную пленку для дальнейшего анализа. Кроме студентов-практикантов им помогали волонтеры из Читинского техникума железнодорожного транспорта.
«Теперь у нас есть полная копия, с которой уже можно работать: изучать изображения, анализировать сюжет. С одной стороны, наша задача — рассказать всем об этом удивительном петроглифе, ввести новый археологический памятник в научный оборот, привлечь к его изучению других специалистов. С другой стороны, очень хочется, чтобы писаница так и осталась неповрежденной: пусть на ней не будет отметок и рисунков туристов», — говорит ученый. Именно поэтому археологи в течение нескольких лет, что заняла работа по составлению копии, не спешили сообщать журналистам о своей находке. Впрочем, до сих пор глухой труднодоступный район надежно защищал писаницу от посторонних.
По предварительной оценке, Ларгинская писаница была создана в эпоху бронзы, около 4000 лет назад. Такой вывод археологи сделали на основании сравнений с аналогичными памятниками в Восточном Забайкалье и Якутии. Для более точного датирования ученым необходим дополнительный археологический материал.
«Писаницы — это не просто наскальные изображения. Они связаны с ритуалами и обрядами. Обычно на площадке под писаницами находятся жертвенники, встречаются различные орудия, наконечники стрел и т. д. Но до сих пор нам не удалось обнаружить следов обрядовой деятельности у подножия этой скалы с рисунками», — говорит Сергей Алкин.
Отсутствие археологического материала прямо под писаницей не обескураживает ученых. Поблизости обнаружены и другие археологические памятники, в том числе в устье реки Ларги известна древняя стоянка охотников-рыболовов. По словам Сергея Алкина, обнаруженные фрагменты керамических сосудов убедительно датируют её бронзовым веком. Ученый надеется, что в ближайшем будущем удастся выяснить, существует ли связь между этой стоянкой и петроглифом.
Все комментарии (15)
отвечает
служивый, а вдруг это ваш прадед оттачивал своё мастерство?

отвечает
Комментарий удален модератором Newsland

отвечает
Комментарий удален модератором Newsland

отвечает
Мешки под глазами жалко. Вы в них такая хорошенькая.

комментирует материал 16.06.2016 #
"...Ученый надеется, что в ближайшем будущем удастся выяснить, существует ли связь между этой стоянкой и петроглифом".
Его начальнички обнаружат связь между петроглифами и петроградскими гопниками и обнаружат, что рукойводящая и направляющая роль ЕР была предсказана ещё в бронзовом веке.

комментирует материал 16.06.2016 #
На первой картинке явно Путин амфоры вылавливает...

отвечает
Это точно. Четыре тысячи лет назад.

комментирует материал 16.06.2016 #
Обычно изображения, выполненные охрой, относительно хорошо сохраняются в закрытых пещерах. Здесь же, судя по фото, они на скалах под открытым небом. Странно, что за 4000 лет их элементарно не смыло дождем. Опять же отсутствие культовых артефактов.
Подозреваю, это хороший розыгрыш местных "умельцев". А что, приехала экспедиция, сенсация, туристы. Можно наладить производство сувениров, клепать бубны шаманов пачками. Расцвет Нью-Горбица.))

отвечает
Так ить, местный житель подновляет каженный год! :)))

комментирует материал 16.06.2016 #
Как они могли сохраниться ?
Кто - нибудь подумал?

комментирует материал 16.06.2016 #
Петроглифы - это высеченные в камне изображения, а здесь просто рисунки.

Комментировать