Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В Москве может появиться мемориальный комплекс в память о Первой мировой

Первый мемориальный комплекс федерального значения с музеем Первой мировой войны может появиться в Москве, чтобы восстановить память о несправедливо забытых русских воинах. Место для такого объекта выбрано сакральное — Братское кладбище в столичном районе Сокол, где в годы Первой мировой были похоронены 18 тысяч солдат, офицеров, летчиков, врачей и сестер милосердия, а в советское время построили дома и разбили парк. Историки, верующие и общественные деятели из числа местных жителей и выступили с инициативой создания федерального мемориала. Их поддержали в Русской православной церкви. "Очень важно, что инициатива по сохранению мемориального комплекса исходит именно от жителей района Сокол, поскольку в нем проживают потомки тех солдат-героев, которые были похоронены на Братском кладбище. Жители сплотились в защите мемориала, менее чем за неделю было собрано более двух тысяч подписей в его защиту", — сообщила жительница района Сокол Екатерина Волкова. 

 
"Сейчас мемориальный парк имеет городской уровень. Необходимо поднять его статус, потому что в стране нет ни одного мемориала федерального уровня, посвященного памяти героев Первой мировой войны. Наша задача — восстановление исторической справедливости. Нужно поменять отношение к этому периоду нашей истории", — заявил первый зампредседателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков. "В синодальный отдел обратились жители района Сокол и прихожане местного Всехсвятского храма. Неравнодушные граждане уже обратились по поводу музея в Министерство культуры РФ, в Российское военно-историческое общество и в Российское историческое общество. А пока в преддверии Дня Победы намечены панихиды по всем погребенным на братском кладбище, это 18 тысяч имен. В связи с большим количеством имен поминальные богослужения пройдут в течение трех дней — 5, 6 и 7 мая при участии архиереев Русской церкви, мы будем молиться обо всех погребённых здесь поименно" — добавил Щипков. На эти же майские дни запланировано еще одно знаменательное событие. С единственной в современной России территории, где шли бои Первой мировой, — из Калининградской области — на Братское кладбище в Москве, в уже построенную здесь часовню, привезут землю, политую кровью русских солдат, выполнявших свой воинский долг. Урна со священной землёй будет установлена в часовне. Предполагается, что мемориал на Соколе станет главным в России местом памяти воинов Первой мировой. По аналогии с Парком Победы на Поклонной горе, открытым в 1995 году и ежегодно объединяющим всех, кто чтит подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне. Открытие нового музея хотят приурочить к 18 ноября 2018 года — 100-летию окончания Первой мировой войны. Инициаторы надеются, что в памятных мероприятиях примут участие патриарх Кирилл и первые лица государства.

Источник: www.belrussia.ru
Теги: мемориалы
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (76)

Lubov Yarovaya

комментирует материал 10.04.2017 #

Давно пора,но в памяти народа война 1914 года всегда присутствовала

no avatar
Кирилл Щеглов

отвечает Lubov Yarovaya на комментарий 10.04.2017 #

Верно.

no avatar
вася лаков

отвечает Кирилл Щеглов на комментарий 10.04.2017 #

Единственный в мировой военной истории случай контратаки Умирающих отравленных хлором Героев. был в крепости Осовец

Невозможно описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулемётный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат.
Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью — раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевлённые только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям.

<…> Немцы не выдержали бешеного натиска наших солдат и в панике бросились бежать. Они даже не успели унести или испортить находившиеся в их руках наши пулемёты.

no avatar
Вадим Иванов

отвечает Lubov Yarovaya на комментарий 10.04.2017 #

Пример,эта легендарная песня. Благодаря тому, что киевская фирма грамзаписи Экстрафон летом 1915 года выпустила граммофонную пластинку с записью этого марша, он очень быстро набрал известность в России. Под эту музыку уходили полки на фронты Первой мировой войны.

no avatar
Валерий Лосоногов

комментирует материал 10.04.2017 #

Правильная инициатива!

no avatar
вася лаков

отвечает Валерий Лосоногов на комментарий 10.04.2017 #

Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов».

no avatar
Вадим Иванов

отвечает вася лаков на комментарий 10.04.2017 #

Земля им пухом и вечная память.

no avatar
Виктор Дубовицкий

отвечает Вадим Иванов на комментарий 10.04.2017 #

Это- языческое пожелание. Христиане желают героям Царствия Небесного. И, Вечной Памяти.

no avatar
Валерий Лосоногов

отвечает вася лаков на комментарий 10.04.2017 #

Василий! Я в курсе того ПОДВИГА!
И ещё. Ни кому в голову не пришёл вопрос: "А почему, при том режиме ещё, подобного не было сделано?".
Ответ простой! Тот режим повинен в позоре, что случился в итоге! Вот и молчали запАлиты позорные про свой позор!

no avatar
Николай Гричук

отвечает вася лаков на комментарий 10.04.2017 #

Хлор, воздействуя на лёгкие и зрение, делает поражённых - небоеспособными, атаковали уцелевшие, не поражённые бойцы, смоченные водой обмотки услужили единственной защитой. Сия история - пропагандистский фейк, атака отбита русской артиллерией. Противогазы изобрели и внедрили немцы для защиты шахтеров от метана, русские шахтёры и бойцы обходились без противогазов.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Николай Гричук на комментарий 11.04.2017 #

Плохо ты нас, русских знаешь. Наши бойцы все могли.

no avatar
Николай Гричук

отвечает Олег  Модестов на комментарий 11.04.2017 #

Ты хотел сказать : гусский, из Конотопа? В Израиле вашего брата много...

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Николай Гричук на комментарий 11.04.2017 #

Тебе видней где вашего брата много. в этом ты меня давно убедил.

no avatar
Vic Bay

отвечает Николай Гричук на комментарий 24.04.2017 #

Аналоги противогазов были ещё и в средневековье, однако родоночальник современного противогаза - это русский ученый Николай Дмитриевич Зелинский. В 1915 году разработал первый фильтрующий угольный противогаз, который в 1916 году был принят на вооружение войсками Антанты. В качестве основного сорбирующего материала в нем впервые в истории использовался активированный уголь.

no avatar
Николай Гричук

отвечает Vic Bay на комментарий 24.04.2017 #

Противогаз был придуман немцами ещё до ПМВ для защиты шахтёров.

no avatar
Vic Bay

отвечает Николай Гричук на комментарий 24.04.2017 #

Противогаз был запатентован американцами ещё в середине 19 века. Кажется в 1847 году. Суть не в этом - были ли они эффективны против отравляющих веществ? Активированный уголь это смог сделать.

no avatar
Николай Гричук

отвечает вася лаков на комментарий 11.04.2017 #

13 октября 1918 года Гитлеру пришлось не по своей воле оставить поле боя. В окоп, где он укрывался, попала английская газовая граната, которая, разорвавшись, выпустила облако ядовитого газа. Такие химические снаряды называли "желтый крест". Противогазы, защищавшие солдат от других ядовитых веществ, не могли уберечь от начиненного ядом "желтого креста". Газ обжег легкие и глаза Адольфа Гитлера, ему становилось все хуже и хуже. Глаза были поражены настолько сильно, что через несколько часов Гитлер потерял зрение. Его доставили в лазарет.
Вот результат поражения ОВ.

no avatar
Иван Моисеев

комментирует материал 10.04.2017 #

"...в стране нет ни одного мемориала федерального уровня, посвященного памяти героев Первой мировой войны...."
Зато есть музей какой то толерастии пейсатым и ЕБНовский центр в Екатеринбурге, городе отданном жидам и пиндосам.

no avatar
вася лаков

отвечает Иван Моисеев на комментарий 10.04.2017 #

Плюсую.(+) На этот раз без подъйобки, искренне.

no avatar
Вадим Иванов

отвечает вася лаков на комментарий 10.04.2017 #

Зато у нас до сих пор масса памятников идолищу поганому,тушка котрого пылится в мавзолее. А на месте московского кладбища героев ,погибших в ту войну,его фанаты разбили парк культуры и отдыха. Многие до сих пор не знают,что топчут прах героев,погибших за Родину.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Иван Моисеев на комментарий 10.04.2017 #

Для начала режим, который рухнул при Ельцине сдал Россию разгромленным немцам. И Большего предателя, чем Ленин в нашей истории не было.

no avatar
Николай Гричук

отвечает Олег  Модестов на комментарий 11.04.2017 #

Ельцин, разваливший СССР, был в истории Израиля.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Николай Гричук на комментарий 11.04.2017 #

В истории Израиля был Сталин. без него это государство никогда не было бы создано.

no avatar
Николай Гричук

отвечает Олег  Модестов на комментарий 12.04.2017 #

Чему тебя учили в разведшколе и в хедере? Израиль - самопровозглашённое государство. Англия спасовала перед маланскими террористами, взрывавшими отели и вешавшими английских офицеров.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Николай Гричук на комментарий 12.04.2017 #

Англия согласилась с Джугашвили. После войны он был не только паханом в ОПГ СССР но и международным авторитетом.

no avatar
Николай Гричук

отвечает Иван Моисеев на комментарий 11.04.2017 #

В Центральном Военно-морском музее и в Артиллерийском музее в Петербурге достаточно представлена история ПМВ. Война-то была ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ, БУРЖУЙСКОЙ, герои гибли не за Родину, а за интересы буржуев., за непонятные Дарданелы и Палестину. Увековечен четырёхпарый алкаш - ставленник буржуев, а бойцы ПМВ не принесли буржуям желанной победы...

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Николай Гричук на комментарий 11.04.2017 #

У тебя все русское "империалистически-буржуйское". Пролетарий всех стран. Срочно записывайся добрвольцем в чучхейскую русскую армию а еще лучше в ИГИЛ.

no avatar
Николай Гричук

отвечает Олег  Модестов на комментарий 11.04.2017 #

Неужели ты обнаружил родных маланских пролетариев в шахте или у мартена? Нет: их место в рядах террористов ЭСЭРов и ИГИЛ. Припомни свои стоны по поводу разгона эсэровского УС.

no avatar
Звездочёт LTD

комментирует материал 10.04.2017 #

С 50-х годов, когда застраивались наши Песчаные улицы, по речке Таракановке начали ломать деревянные домишки, торчащие в её пойме и одновременно распахивать многочисленные огороды, разбитые в 20-е годы прямо на захоронениях. Хорошо, что уже тогда на этих местах высаживали деревья и сегодня это готовая парковая зона. Мало, кто знает, что кладбище тянулось прямо от Всехсвятской церкви (метро Сокол) и заполняло собой всю площадь тролейбусно-автобусного круга протянувшись вплоть до построенного в 1960-61 г.г. кинотеатра "Ленинград"...Мы фактически топтались по костям много десятилетий. Радует, что будет наконец, решён вопрос о Мемориале. Около 8 тысяч (если не больше) нижних чинов и унтер-офицеров (данные разнятся) умерших от ран было похоронено здесь в годы Первой Мировой войны. )))

no avatar
Пятигорск

комментирует материал 10.04.2017 #

Почему этого не сделали раньше? :(
Строили на местах захоронений жилые дома и машинами вывозили вместе с землей кости.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 10.04.2017 #

Инициаторы надеются, что в памятных мероприятиях примут участие патриарх Кирилл и первые лица государства.

-----------------------------------------------------

Для чего интересно?

Погибшим за Россию и Николая кровавого будет легче от того, что вокруг них тусуются упыри и лицемерные лжецы, рубящие капусту на размахивании кадилом и восковых свечках?

no avatar
вася лаков

отвечает Владимир Баншахфакеев на комментарий 10.04.2017 #

В довольно крупном психинтернате, где мне доводилось консультировать, содержался некто Башмакфакеев. Неизлечим

Был любителем ипать чужие тапки, за что неоднократно был бит санитарами.

Но видимо однажды он вставил свого одноглазого змия по назнычению.

"Здравствуй племя молодое"

no avatar
Александр Степанов

отвечает вася лаков на комментарий 10.04.2017 #

Этот недолеченный всех принимает за клонов Шахимат и, как натуральный буфетный ряженый фрик,
неспособный на нормальный диалог - ныряет в свой ЧСортир, представляя собой жалкое зрелище
идиота.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Владимир Баншахфакеев на комментарий 10.04.2017 #

Кровавыми были прежде всего ленины-сталины. Предатели очернившие всю нашу великую историю, Николая в том числе. России более 1000 лет. Совдепии было 69. И это не была Россия.

no avatar
Николай Гричук

отвечает Олег  Модестов на комментарий 11.04.2017 #

Ленин и Сталин - грудные младенцы сравнительно с твоим Яхве, чьим подвигам и посвящена Библия. Размести её на гвоздике в гальюне и попытайся прочесть.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Николай Гричук на комментарий 11.04.2017 #

Жаль, что этих "грудных младенцев" не удавили в колыбели.

no avatar
Валентина Валентина

комментирует материал 10.04.2017 #

Наша власть не верно истолковывает понятие патриотизм.
Строить памятники павшем 100 лет назад проще чем заботиться о живущих и умирающих от
низкого качества жизни россиян сегодня.

no avatar
Кирилл Щеглов

отвечает Валентина Валентина на комментарий 10.04.2017 #

Низкое качество жизни обусловлено и беспамятству жителей России.

no avatar
Александр Степанов

отвечает Кирилл Щеглов на комментарий 10.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Валентина Валентина

отвечает Кирилл Щеглов на комментарий 10.04.2017 #

Вот новость то. А монархизм (неофеодализм) который нам навязывают в виде установок памятников той эпохе обязательно создаст для россиян рабочие места и повысит зарплаты и пенсии. Сам то веришь в то, что написал?

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Валентина Валентина на комментарий 10.04.2017 #

Можно убрать лишние памятники, мавзолей в первую очередь. Он тоже денег стоит и немалых.

no avatar
Валентина Валентина

отвечает Олег  Модестов на комментарий 10.04.2017 #

Мне все равно, но интересно, почему так избирательно? Убрать напоминание о социалистической эпохе в угоду монархическим памятникам? )))))

no avatar
Elena Simonova

комментирует материал 10.04.2017 #

Ну хоть так, пусть и с поповским надрывом.
Кстати, у так презираемых духовноскрепными бездуховных гейропейцев не мемориалы помпезные, а вот такие вот кладбища...и русских там полным- полно.
https://www.google.fr/search?q=cimeti%C3%A8re+militaire+fran%C3%A7ais+premi%C3%A8re+guerre+mondiale+images&client=firefox-b&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiSzvjHlZnTAhWFcBoKHSdOBnkQsAQIGQ&biw=1173&bih=641

no avatar
Вадим Иванов

отвечает Elena Simonova на комментарий 10.04.2017 #

Не надо помпезности,хватит просто памяти о наших выдающихся героев ,павших за Родину. Которая вычеркивалась из сознания совков все 74 года царствования марксизма ленинизма.

no avatar
Elena Simonova

отвечает Вадим Иванов на комментарий 10.04.2017 #

Насчёт помпезности согласна, ни к чему она. Пали только солдатики не за Родину, а по тупости Николашки Кровавого. Ввергнуты в забвение последующими царьками...

no avatar
вася лаков

отвечает Elena Simonova на комментарий 10.04.2017 #

Иногда лучше промолчать. У Николя -Малокровного каждый павший солдатик был учтён, отпет и похоронен.

Например в Русско -японскую безвозвратные потери оцениваются в 92 485 человек, плюс 253 439 раненых.
Пленных обменяли и встретили КАК ГЕРОЕВ.

КАЖДЫЙ СОЛДАТИК павший в "грозу 12 года" поимённо помини\ался в Храме -Памятнике а поминнальные записки былы В КАМНЕ на стенх Храма Христа- Спасителя.


И НИКАКИХ МОГИЛ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Elena Simonova на комментарий 10.04.2017 #

По тупости и подлости Джугашвили мы потеряли. как выяснилось 42 млн. чел. По тупости и подлости большевистской партии 7 млн. в гражданскую. а в ПМВ воевали как раз русские патриоты. которых так ненавидят совпаты. считающие всех. кто не разделяет их взглядов русофобами.

no avatar
Николай Гричук

отвечает Олег  Модестов на комментарий 11.04.2017 #

Французы до сих пор натыкаются на кости погибших под Верденом. Патологический брехун Модестов - наглядный образец русофобии. Тупость и подлость царей-батюшек (в т.ч. и Петра 3) и ввергла Россию в ненужную войну.

no avatar
вася лаков

отвечает Николай Гричук на комментарий 11.04.2017 #

Ага ненужную. Молотов лезгинку перед Рибентроппом плясал - Проливы выпрашивал.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Elena Simonova на комментарий 10.04.2017 #

Все без исключения погибшие в ПМВ были верующими. За них как раз молиться надо. А могилы русских, погибших в Русско-Японской войне я в Японии видел. Очень ухоженные.

no avatar
Николай Гричук

отвечает Олег  Модестов на комментарий 11.04.2017 #

Царём-батюшкой и Колчаком оплачено и содержание русских военнопленных, и содержание могил: разновидность контрибуции за поражение в войне.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Николай Гричук на комментарий 11.04.2017 #

Содержание большевиков оплачено кайзером Вильгельмом.

no avatar
Николай Гричук

отвечает Олег  Модестов на комментарий 11.04.2017 #

Брехня Модестова оплачивается Израилем.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Николай Гричук на комментарий 12.04.2017 #

А твоя Зюгановым. Лично. Черным налом.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com