Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересные новости

Сообщество 10630 участников
Заявка на добавление в друзья

Сколько будет стоить бензин в 2017 году

Основное влияние на розничную цену бензина оказывают два фактора - величина налогов и цена сырой нефти

9 декабря Государственная Дума РФ рассмотрела в третьем чтении законопроект "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов", а 12 декабря бюджетный комитет Совета Федерации дал положительную оценку этому документу. Есть все основания полагать, что в ближайшие дни бюджет страны будет принят без существенных изменений. Зная параметры топливных акцизов, заложенных в бюджет, можно примерно подсчитать, насколько изменится цена на бензин в наступающем году.

фото: Кирилл Искольдский

 

Несмотря на успехи в приватизации государственных активов (продажа акций «Башнефти» и «Роснефти»), а также общую стабилизацию российской экономики, бюджет остаётся дефицитным. По оценкам Министерства финансов, в текущем году государственные расходы превысят доходы на 3 трлн рублей. Такой высокий дефицит делает финансовую систему страны уязвимой, поэтому Минфин изыскивает возможности для увеличения доходной части бюджета. Для этого есть проверенный, неоднократно испытанный способ - повысить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль.

Пока верстался бюджет, шли споры о том, в каком сегменте отрасли повышать налоги. Это можно было сделать в нефтедобыче за счёт пересмотра ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), либо в нефтепереработке за счёт увеличения акцизов на топливо. В итоге было решено использовать обе имеющиеся возможности - поднять как НДПИ, так и акцизы. По расчётам Минфина, в 2017 году повышение НДПИ даст государству дополнительно 140 млрд рублей, повышение акцизов - 115 млрд рублей. Хотя и не полностью, но заметную часть увеличившихся трат нефтяные компании перенесут на потребителей бензина и дизельного топлива.

«Вопрос в правительстве обсуждается, акцизы, вы знаете, в последнее время неоднократно повышались, при этом они прямо транслировались в цену. Но из-за того, что у нас есть конкуренция на рынке, абсолютный рост соответствующих цен был в пределах инфляции и ниже роста акцизов примерно в два с лишним раза», - заявил глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев. Он также отметил, что ориентиром цен на топливо служат индикаторы биржи СПбМТСБ. «Цены просто не могут вырасти за пределы этих индикаторов, и вы знаете, что уже, по-моему, лет пять-шесть у нас не лихорадит цены на бензин вообще. Это потому что у нас есть эти индикаторы и есть эта биржа», - считает глава ФАС.

Что сейчас показывают индикаторы биржи? Они растут вслед за тем, как бюджет проходит согласования, и становится ясна система налогообложения в наступающем году. 1 декабря тонна бензина самой популярной марки Аи-92 стоила 39,5 тыс. рублей, 12 декабря - уже 40,9 тыс. рублей, что на 3,6% больше. Бензин Аи-95 с начала месяца подорожал на 1,5%, с 41,4 тыс. рублей до 42,0 тыс. рублей. Без всякого сомнения, повышение оптовых цен, по которым сбытовые сети приобретают топливо, через некоторое время отразится на розничном сегменте. Обычно это происходит примерно через месяц - после того, как купленное топливо от нефтебаз доходит до АЗС.

Заместитель главы Минфина Илья Трунин, выступая в Госдуме в ходе обсуждения законопроекта о росте акцизов, заявил, что минимальный рост цены на бензин составит дополнительные 1,2 рубля на литр. Верхний предел он не назвал, отметив, что он будет зависеть от мировых котировок нефти. «В условиях ценового прогноза по нефти 40 долларов за баррель это означает рост цен порядка 1 рубль 20 копеек - 1 рубль 30 копеек на литр бензина. Если цена на нефть будет 50 долларов за баррель, то при тех же пошлинах и тех же акцизах цена может быть выше», - сказал он. 12 декабря мировая цена на нефть подросла до 56 долларов за баррель. Если тенденция к росту сохранится, то бензин, очевидно, подорожает заметно сильнее, чем указал И.Трунин в минимальном прогнозе.

Для столичного региона дополнительным фактором, влияющим на цены, станет остановка большого технологического кольца Московского НПЗ на реконструкцию. Работы, как ожидается, пройдут с 10 января по 6 мая 2017 года. В течение этого периода завод, занимающий 34% столичного рынка, резко сократит поставки топлива. Министерство энергетики обсудило с нефтяными компаниями план организации замещающих поставок бензина и дизельного топлива из других регионов страны и порекомендовало сократить экспорт для насыщения внутреннего рынка. Стороны пришли к выводу, что предпосылок для возникновения дефицита нет, но цена объективно может увеличиться на стоимость доставки топлива с отдалённых НПЗ.

Повышение цен на топливо в 2017 году, очевидно, станет далеко не последним. Минфин уже объявил свои планы на следующие годы. За счёт повышения НДПИ на нефть в 2018 году планируется дополнительно собрать в бюджет 176 млрд рублей, в 2018 году - 208 млрд рублей. Топливные акцизы в эти годы обеспечат прибавку 150 и 180 млрд рублей. Пожалуй, единственное утешение для потребителей топлива заключается в том, что цены будут расти медленно и прогнозируемо, без резких скачков и возникновения дефицита. И на том спасибо, как говорится.

Иван Скрипко

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Vitaliy2325 jrtfy

комментирует материал 13.12.2016 #

Подорожает нефть, подешевеет нефть... Это в принципе не важно, ведь бензин подешеветь не может!

no avatar
КАМЫР Батыр

комментирует материал 13.12.2016 #

Подорожает бензин-подорожают и продукты и проезд на общественном транспорте.

no avatar
Игорь Живухин

комментирует материал 13.12.2016 #


Ващета, цены на бензин уже который год очень медленно, но неуклонно растут не смотря ни на какие (положительные или отрицательные) изменения мировой конъюнктуры, опровергая недалёкие измышления об определении цены соотношением спроса и предложения.
Исключение составляют те случаи, когда Темнейший делает строгий репреманд нефтяникам за неадекватные цены на бензин. Тогда цены слегка снизившись на пять-десять копеек на месяц-другой снова возвращаются к медленному, но неуклонному росту.
Нет никаких оснований полагать, что в 2017-м году что-то изменится.

no avatar
ДебилоФоб таврический

комментирует материал 13.12.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Александр Горбунков

отвечает ДебилоФоб таврический на комментарий 13.12.2016 #

А блять народец тут при чем? народец что ли законы принимает?Вижу тролль:)

no avatar
ДебилоФоб таврический

отвечает Александр Горбунков на комментарий 13.12.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
КАМЫР Батыр

отвечает ДебилоФоб таврический на комментарий 13.12.2016 #

Вот если выслать в Туркмению и С.А Сечина то и у них бензин станет дорогим.

no avatar
Юрий Алексеев

отвечает ДебилоФоб таврический на комментарий 13.12.2016 #

В Туркмении при Ниязове старикам пенсии не платили и их умерло столько, что Пол Пот мог позавидовать. Вот и решайте, что лучше, бесплатный бензин или жизнь пожилых людей?

no avatar
Александр Горбунков

комментирует материал 13.12.2016 #

цена на бензин в России никак не зависит от цены на нефть..Чем дешевле бензин для Российского бизнеса,то тем дешевле продукты для населения,и тем конкурентоспособная продукция,а Российская власть на корню убивает бизнес повышая цены на энергоносители..
Тогда возникает вопрос:-на чью экономику работает власть в России?

no avatar
Лада Лада

комментирует материал 13.12.2016 #

У нас вообще странная экономика. У неё одна тенденция. Стабильный рост цен. Когда цена на нефть падала, во всём мире падала цена на бензин. В России цена на бензин росла! Теперь цена на нефть растёт, стабильно растёт цена на бензин! И потом говорят, что это рынок, который сам себя регулирует? Нет, господа хорошие, это контролируемый рынок. Который правда, корректируется одну сторону.

no avatar
Александр Горбунков

отвечает Лада Лада на комментарий 14.12.2016 #

Вот потому хохлы и хотят в ЕС,а не с Россиией быть,иначе знают результат..Вот бы нас США захватили и стали частью америки как Аляска

no avatar
Мустафа Ибрагим

отвечает Александр Горбунков на комментарий 14.12.2016 #

Уже захватили. Нынешние власти - коллаборационистские. Только Россия метрополией не станет. Она как была колонией, так и останется ею. Мировой сионистский режим не интересует уровень жизни людей. Они последовательно идут к поставленной цели - концепции золотого миллиарда.

no avatar
Борис Крутилин

комментирует материал 13.12.2016 #

У нас бензин только ДОРОЖАЕТ! Независимо от цен на сырую нефть! А следом раскручивается инфляция! Т.к. дорожают продукты, ЖКХ, и все услуги и товары. Везде в цене есть транспортная составляющая!

no avatar
Витряй Мулерман

комментирует материал 13.12.2016 #

стоимость бензина вырастет пропорционально росту доходов членов правительства россии это утверждение одинаково применимо к любому периоду времени как в прошлом так и в будущем...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com