Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Российским владельцам iPhone нашлась лазейка в "законе против Apple"

548 4 4

Введение так называемого «закона против Apple», обязывающего предустанавливать на смартфоны и прочие гаджеты российский софт, скорее всего, перенесут с 1 января на 1 апреля. Такую поправку до конца недели планируется внести в Госдуму. Да и в целом «закон против» оказался на выходе не слишком-то и против.

Правительство, конечно, утвердило окончательный перечень устройств, на которые требуется ставить программы российских разработчиков. Но оговорки в постановлении показывают — уже не первый раз наше могучее государство пасует перед всего лишь частной компанией.

Планируемый перенос введения закона — уже второй. Закон должен был заработать 1 июля этого года, но из-за коронавируса введение отложили на 1 января 2021 года. Теперь депутат Жигарев предлагает отложить введение на 1 апреля, поскольку участники рынка не успели подготовиться — правительство России затянуло с постановлением.

Постановление предполагает, что отечественный софт должен устанавливаться на смартфоны, планшеты, стационарные компьютеры и ноутбуки, а также «умные» телевизоры. К 1 декабря Минцифры должно составить перечень программ, рекомендуемых к установке и к 15 декабря внести его в правительство для утверждения. На смартфоны и планшеты должны предустанавливаться 16 видов отечественных приложений, на компьютеры — три, на Smart TV — четыре. Это российские поисковики, антивирусы, соцсети, мессенджеры и так далее. 

По задумке законодателей, все это должно обеспечить «защиту интересов российских интернет-компаний, что позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий».

Закон почти сразу получил название «Закон против Apple». Дело в том, что производители техники на операционной системе Android хоть и поторговались немного, но согласились выполнять требования российских властей. А вот Apple принципиально не ставит сторонние приложения на свои устройства. Проще говоря, при введении закона любители айфонов могли остаться без новых гаджетов.

Тут-то и началось самое интересное. Еще прошлым летом Федеральная антимонопольная служба выступила с предложениями, облегчающими правила установки российского софта. А в нынешнем постановлении есть две оговорки, позволяющие фактически его не ставить. Вместо установки производитель может разместить только иконки для скачивания.

Но если и это кажется излишним, то можно при первом включении устройства показать пользователю в диалоговом окне список доступных к установке программ. У Apple такая возможность уже реализована в операционной системе iOS 14.3. Кроме того, в утвержденных правительством России правилах установки сказано, что производители «освобождаются от предварительной установки программ в случае, если технические требования программы не соответствуют техническим характеристикам товара или не являются совместимыми с системным программным обеспечением, на базе которого функционирует технически сложный товар». Пользователи Apple могут выдыхать — это их случай.

Что же произошло? В вопросе, например, с продовольственными контрсанкциями Россия проявила железную волю и сказала твердое «нет» пармезану. Защитила свои интересы. А здесь? Почему прогнулись? Потому что политически активная часть населения как раз продукцией Apple пользуется и начала бы «лодку раскачивать»?

Может быть. Но, скорее всего, есть и объяснение проще. Чтобы диктовать свои правила, защищать своих, нужно быть хотя бы на равных. Сделала бы Россия свой айфон, круче чем покойный Стив Джобс, - и вопросов бы не было. Сделала бы популярный видеохостинг — и не нужно было бы жаловаться российским государственным (да и просто продвигающим российскую повестку) каналам на цензуру YouTube. Частный предприниматель Илон Маск — в космосе. А государство Россия где?

 

Автор: ДМИТРИЙ ПОПОВ

 

 

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Flying prowler

комментирует материал 24.11.2020 #

"...Частный предприниматель Илон Маск — в космосе. А государство Россия где?"

Всем молчааать!!! :-)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com