Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Простейшее "нельзя"

404 16 7

В Думу внесен проект регулирования просветительской деятельности

Официально внесенный в Думу законопроект о государственном регулировании просветительской деятельности можно было бы счесть плодом больной фантазии или попыткой его инициаторов продемонстрировать рвение и «патриотизм», если бы он не увязывался с другими подобными же инициативами «в развитие поправок к Конституции». А следствием их пока оказывается охота на ведьм, в том числе на законодательном уровне. 

Эталонный ответ на вопрос, что такое просвещение, дал Иммануил Кант: «это выход человека из состояния несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине», а причина этого «заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны…» 

Кафедральный собор в Калининграде сохранил тоже Кант; точнее, его расположенная рядом могила. Ленин считал Канта одним из «источников и составных частей марксизма», и рука взорвать собор вместе с королевским замком у руководителей компартии тогда не поднялась: они были все же еще не совсем чужды просвещению. 

Не то «Единая Россия» и ЛДПР: пять сенаторов и десять депутатов 18 ноября внесли в Госдуму проект «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании"», но речь там не об образовании (увольнение учителей за «побуждение к действиям, противоречащим Конституции», — это параллельная затея), а о просветительской деятельности. По недосмотру она у нас до сих пор законодательно не ограничена.

Между тем, как предостерегают авторы проекта в пояснительной записке, «Отсутствие правового регулирования создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в РФ государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя». 

Фото: РИА Новости

Смотрите: только что Высшая школа экономики, чуткая к государственной политике, самоочистилась от сомнительной профессуры, как та давай под видом просветительской деятельности подрывать конституционный строй в «Свободном университете» в интернете, где и так пересматривает историю и партизанит куча всяких нелицензированных «Арзамасов».

Логично в рамках обновленной Конституции с этим покончить, а как, это уж дело техники — административно- и уголовно-правовой. 

Доводя инициативу до абсурда (а охотники воплотить его в правоприменительную практику найдутся), любое публичное высказывание в случае воплощения проекта «О введении единомыслия в России» (см. у Козьмы Пруткова) может быть интерпретировано как просветительское и подвергнуто жестокой каре. Только для этого всему государственному аппарату придется переквалифицироваться в полицию нравов, но и в этом направлении государство, вопреки рассудку, развивается на глазах. 

Лечить «недостаток рассудка» (по Канту) нечем, если больной не только отказывается жить своим умом, но и на всех, кто к этому склонен, требует надеть помочи. Содержательная дискуссия тут невозможна, аргументом может быть только закон на уровне простейшего «нельзя».

Мы напоминаем палатам Федерального собрания статью 13 Конституции РФ, которую, как известно, трогать запрещено: «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие; никакая идеология не может устанавливаться в качестве обязательной; запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя...» (и только таких). 

В заключение перечислим для истории авторов инициативы (список открыт, по ходу рассмотрения проекта к нему присоединятся еще многие): члены Совета Федерации А. А. Климов, Е. В. Афанасьев, А. В. Вайнберг, Л. Н. Глебова, О. В. Мельниченко; депутаты Государственной Думы В. И. Пискарев, А. Г. Альшевских, Н. И. Рыжак, А. К. Исаев, Р. Д. Курбанов, И. В. (в проекте указана как «Й. В.») Белых, Н. В. Поклонская, Д. И. Савельев, А. В. Чепа, А. Л. Шхагошев.

 

Леонид Никитинский

 

 

Источник: novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

михаил комиссаров

комментирует материал 20.11.2020 #

Правильно отмечено, что проект Козьмы Пруткова «О введении единомыслия в России», как никогда актуален.

no avatar
Iuda Iskariot

комментирует материал 20.11.2020 #

Братья мои православные, почему Вайнберги и Исаевы учат Русского Человека?! Доколе терпеть будем?

no avatar
Юрий Гельцер

отвечает Iuda Iskariot на комментарий 20.11.2020 #

А ты кому молишься, придурок, на своих иконах? И Библию тебе кто написал? Не в коня корм видно.

no avatar
Iuda Iskariot

отвечает Юрий Гельцер на комментарий 20.11.2020 #

Батенька, Вы или крест снимите, или трусы наденьте. Не позорьте евреев! Ваш отец в могиле переворачивается.

no avatar
Юрий Гельцер

отвечает Iuda Iskariot на комментарий 21.11.2020 #

У евангельского Иуды Искариота был стыд. Когда он осознал, что наделал, то он повесился. Ты даже этого имени не достоин. Бог тебе судья! Я думаю, что ты уже это ощущаешь. Потому и шифруешься.

no avatar
Александр Мельников

отвечает Iuda Iskariot на комментарий 20.11.2020 #

Ну ты вообще даёшь! Это ты-то, - Иуда из Кариот, брат православным? Тебе даже тамбовский волк нисколько не брат, разве шакал какой пустынный, так что не надо тут провоцировать, "брат" понимаешь.

no avatar
Iuda Iskariot

отвечает Александр Мельников на комментарий 20.11.2020 #

Голубчик, как же мне, самому верному ученику Иисуса не быть братом любимой Христом нации русских?
На рубеже 19-20 веков, во время Второго Пришествия Христа в Московию, богатырские черносортенцы, вспороли брюхо парчатому и обрезанному жидочку, кишки обмотали вокруг дерева, а в живот зашили кошку, предварительно обрубив ему руки. После этого Иисусу распятие вспомнилось как божья роса. И с тех пор для него духовный русский народ превыше всего!

no avatar
Александр Мельников

отвечает Iuda Iskariot на комментарий 20.11.2020 #

Ты пьяный что ли? Такую хрень несёшь, просто спасу нет. Я ведь тебе уже сказал, аравийский шакал тебе брат.

no avatar
Iuda Iskariot

отвечает Александр Мельников на комментарий 21.11.2020 #

Батенька, Вы явно атеист, как и все коммунисты. На досуге почитайте библию. которую Вам евреи написали - Новый Завет и Тору, которую убогие Ветхим Заветом называют. Заодно сходите к попу, он Вам расскажет про Второе Пришествие Христа в Московию. Стыдно Православному Человеку не знать основ религии его предков. И как только таких безграмотных ублюдков Земля Русская носит?

no avatar
Александр Мельников

отвечает Iuda Iskariot на комментарий 21.11.2020 #

А и хотя бы атеист, библию давно прочитал, - добротные еврейские сказки, ну и что? Забавные конечно, но в 21 веке верить в сказки, это же перебор для цивилизованного человека. Причём все ваши сказки навязывают всем НЕ евреям комплекс второсортности, это тоже перебор.

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 21.11.2020 #

интересно, а если я заслуженный учитель мракобесия, это просветительская деятельность?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com