Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Почему волки не лают, а дикие кошки не мяукают

1021 17 12

Сложно представить, как мяукает тигр. Но стоит открыть холодильник, как ваша кошка прилетит на всех скоростях к кухне с громогласным «мяу». Волки тоже не гавкают, но пройти мимо сторожевой собаки необлаянным не выйдет.

 

Как же так выходит, что домашние животные орут почём зря, а их дикие предки немы как рыбы? На самом деле, и те и другие в природе тоже «мяукают» и «гавкают». Но делают это дикие кошки и волки будучи котятами и щенками. Своим голосом малыши обращают на себя внимание матери. Причём голос ребятня подаёт тихо, чтобы их услышала родительница, но не заметили другие хищники, для которых карапузы — лёгкая добыча.

А вот мурлыкать большие кошки не умеют вообще. Звук, который похож у них на мурчание — приглушенный рык.

Итак, котята выросли и превратились в брутальных хищников. Кто-то стал королём джунглей, как тигр, кто-то — царицей сибирской тайги, как рысь. Итог один: и те, и другие мяукать больше никогда не станут. Теперь они — киллеры-одиночки, чьё главное оружие не только клыки и когти, но и скрытность. При таком раскладе издавать лишние звуки — лишать себя обеда. Да и с кем разговаривать, если ты всё время живёшь один?

Исключением из правил являются львы. Они, конечно, не мяукают, но зато издают уйму различных звуков, общаясь с сородичами внутри прайда.

Но волки — совсем другое дело, они — командные игроки. Почему же серые санитары леса перестают лаять? Как оказалось, не перестают. Просто увидеть в живую гавкающего волчару примерно также легко, как свистящего на горе рака.

Волки подают голос редко, исключительно в пределах логова и в момент крайней опасности, вот и сложился миф об их молчаливости. Причина хранить молчание у них та же, что и у кошек. Если ты брешешь как последняя псина — любая дичь тебя услышит за километр.

Зато в постоянный репертуар волка входит вой. Так стая обозначает свою территорию и передаёт сообщения соседним группам.

Но почему же наши питомцы такие разговорчивые? Ответ поразит вас до глубины души: мы сами их такими сделали! Лай и мяуканье — уникальные способы, которые домашние животные выработали исключительно для общения с нами!

В отличие от диких кошек и волков, Барсикам и Бобикам больше не нужно охотиться и скрываться, их главный источник пищи — хозяин. Домашние питомцы как бы навсегда зависают в детском возрасте, потому что они не научились добывать пищу самостоятельно и жить вне хозяина. А кто не может добывать пищу самостоятельно?

Правильно — детёныши. А детёныши издавать эти звуки умеют, как было сказано выше. Своим голосом животные обращают на себя внимание, тем самым сигнализируя человеку о своих желаниях.

По факту, мы остаемся родителями для своих питомцев всю их жизнь.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Димитрий Острокопытов

комментирует материал 16.06.2020 #

Верно. Спасибо добрая статья о братьях наших младших.

no avatar
Снежка Морозова

отвечает Димитрий Острокопытов на комментарий 16.06.2020 #

+++ Да, всё так! Очень добрая статья. которую можно читать всё время и не надоест. Есть и кот, и собака, да, это лучшее, что есть в этом мире))

no avatar
pedant71

отвечает Снежка Морозова на комментарий 16.06.2020 #

А дети или внуки есть?

user avatar
Александр Виноградов

комментирует материал 16.06.2020 #

Думаю, здесь всё ещё интереснее. "Разговаривать" они научаются у нас, людей.
А вот что ещё интереснее - по крайней мере, для меня - проследить, как котята (или щенки) обучают друг дружку тому, чему сами научились? Или хотя бы - есть ли такие примеры?

no avatar
Влад Кпрн

комментирует материал 16.06.2020 #

А лисы и гавкают и мяукают ))

no avatar
Влад Кпрн

отвечает Влад Кпрн на комментарий 16.06.2020 #

no avatar
Снежка Морозова

отвечает Влад Кпрн на комментарий 16.06.2020 #

Нашим тоже нравится, когда им лобик чешут, прямо млеют от удовольствия, сами же там почесать не могут.... Хочу уточнить - лисы это ведь из псовых? немного собаки?

no avatar
Влад Кпрн

отвечает Снежка Морозова на комментарий 16.06.2020 #

Из псовых, но -хоть они прикольные и красивые, но настырные и нагловатые

no avatar
slavaor2010

отвечает Влад Кпрн на комментарий 16.06.2020 #

Вот оно какое - счастье! Когда в тепле, сытости, на подушках да при любящем хозяине. Это вам не морозными ночами в лесу из под метрового снега мышей выковыривать...

user avatar
Лёха Тканев

комментирует материал 16.06.2020 #

И кошки и собаки, в том числе и дикие, общаются не менее интенсивно между собой, просто их голоса находятся вне диапазона человеческого слуха. В дикой природе нет человека, чтобы с ним общаться. Хотя нет, при встрече они издают универсальное шипение, или рычание, как к обычным лесным обитателям не принадлежащим к их виду.
А домашние - довольно говорливы, кошка общается с котятами при помощи урчания разной тональности на низких частотах... Взрослые - так даже чуть ли не матерятся... Обычному человеку чтоб услышать - надо перенастроить микрофон,(который принимает спектр слышимости человека, и не более) либо иметь девиацию слуха, врожденную, или приобретенную(чаще всего это последствия травм)

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 16.06.2020 #

"Лай и мяуканье — уникальные способы, которые домашние животные выработали исключительно для общения с нами!"

Странно. На деревне в тихую ночь собаки брешут - сначала одна начнёт, потом ей другая вторит, потом третья и уже вся деревня надрывается. Минут через 5 - 10 стихает. Они явно не с людьми разговаривают.

user avatar
Лёха Тканев

отвечает slavaor2010 на комментарий 16.06.2020 #

Это отчет для людей. Типа показать, что не зря хлеб едят, бдят на страже...

no avatar
pontmizantrop

комментирует материал 16.06.2020 #

Благодарим,автор ! Человеки, берегите животных ! Они лучше вас. И нас тоже.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland