По следам Чингисхана: где погребен Потрясатель Вселенной?
На модерации
Отложенный
Журналистка компании BBC Эрин Крейг посетила Монголию и поняла, почему исследователи в обозримом будущем вряд ли найдут могилу Чингисхана.
«Земля без конца и края»
В могиле великого полководца и основателя самой крупной в истории человечества континентальной империи могут лежать несметные сокровища, но в Монголии хотели бы, чтобы место захоронения оставалось тайной. Почему? Ответы на эти вопросы искала редакция BBC, которая отправилась на родину Чингисхана.
Эта земля без конца и без края рождает легенды под стать себе. Ни дорог, ни строений, только бездонное небо над головой, волны сухой травы да гуляющий ветер…
Мы останавливались выпить соленого чаю с молоком у кочевников под крышей их круглых гэров (монгольских юрт). Мы останавливались, чтобы сфотографировать табуны лошадей и стада коз, а иногда просто для того, чтобы передохнуть — даже если ехать на машине, провинция Умнеговь кажется бесконечной. Я не могу представить, как можно ее пересечь верхом на лошади.
Монгольский пейзаж. Фото: Samuel Bergstrom
Страна Чингисхана
Но это страна Чингисхана, воина, который верхом на лошади покорил мир. История его жизни полна кровопролития, похищений людей, любви и мести. Но это история. Легенда начала складываться после его смерти.
Империя, созданная Чингисханом, когда-то простиралась от Тихого океана до Каспийского моря. Как гласит легенда, умирая, повелитель велел, чтобы его похоронили в секретном месте. Скорбящие воины несли мертвое тело, убивая каждого, кого встречали на своем пути. Когда Чингисхана наконец похоронили, они пустили тысячу лошадей по его могиле, чтобы не оставить и малейшего следа захоронения.
За 800 лет, прошедшие после смерти Чингисхана, никто не смог найти его могилу. Международные экспедиции пытались найти гробницу, опираясь на исторические тексты, изучая ландшафт и даже снимки из космоса. В проекте National Geographic «Долина ханов» в попытке обнаружить захоронение использовались спутниковые фотографии.
Однако всеми этими поисками занимались как правило иностранцы — сами монголы не хотели, чтобы могила была найдена
И это не потому, что Чингисхан неинтересен современным жителям страны — как раз наоборот. Его изображение повсюду — на денежных купюрах, водочных бутылках… Пожалуй, в Монголии он сейчас не менее популярен, чем в день своей смерти в 1227 году.
Мнение монголов
Так почему же искать его могилу не поощряется, почему это почти табу?
В западных СМИ такое нежелание часто романтизируют, говоря о некоем проклятии — якобы если могила Чингисхана будет обнаружена, наступит конец света. Вспоминают о случае с захоронением Тамерлана — великого среднеазиатского тюркского полководца XIV века. Его могила была вскрыта советскими археологами в 1941 году и вскоре после этого нацисты напали на СССР. Некоторые суеверные люди считали, что причиной начала кровопролитной войны стал именно этот факт.
Однако наша переводчица Уэлун, закончившая университет в российском Улан-Удэ по специальности «международные отношения», совершенно не суеверна. По ее мнению, все дело в уважении к воле великого хана, который не хотел, чтобы его могилу нашли. «Они так старались спрятать его могилу», — отмечает она. Найти ее и вскрыть было бы нарушением последней воли Чингисхана.
Это распространенный аргумент в современной Монголии.
У этой нации — древние традиции и история, за которую монголы испытывают глубочайшее чувство гордости
Во многих домах на стенах висят изображения великого полководца. Некоторые местные жители называют себя его потомками. Чингисхан — по-прежнему могущественный символ для монголов.
Монгольский пейзаж. Фото: Samuel Bergstrom
Как искали захоронение Чингисхана
Но кроме последней воли самого хана на пути поисков встают и чисто практические трудности. Монголия огромна и слабо освоена. По территории она почти в семь раз превосходит Великобританию, но при этом протяженность ее дорог всего 2% от британских. Плотность населения здесь настолько низка, что в этом с Монголией может посоревноваться разве что Гренландия.
В общем, куда ни посмотри — глушь эпических размеров.
Люди, как представляется, здесь только для того, чтобы подчеркнуть масштабы безлюдности:
то белые очертания пастушьей юрты вдали, то буддистский каменный алтарь под открытым небом и трепещущие на ветру разноцветные молельные флажки… Такой ландшафт умеет хранить свои тайны.
Научная карьера археолога Димажава Эрденебатара состоит из постоянного преодоления подобных препятствий. Доктор Эрденебатар руководит факультетом археологии в госуниверситете Улан-Батора, столицы Монголии. Он участвовал в первой совместной японо-монгольской экспедиции по поискам легендарной могилы.
Их тогда решили сконцентрировать вокруг места рождения Чингисхана в аймаке Хэнтий, где протекают три реки — Онон, Керулен и Туул. Экспедицию так и назвали — «Три реки». Это было в 1990 году, в том самом, когда в стране произошла мирная демократическая революция.
Вместе с демократическими переменами новая Монголия приняла на себя ответственность и за свое далекое прошлое — в поисках могилы Чингисхана экспедиции было отказано. Проект «Три реки» был прерван.
Уэлун и я встретились с Димажавом Эрденебатаром в университете, чтобы поговорить о захоронениях. С 2001 года ученый участвовал в раскопках старинного (ему 2000 лет) кладбища царской династии древнего кочевого народа хунну в центральной Монголии.
Традиции предков
Эрденебатар считает, что хунну были предками монголов (Чингисхан тоже так считал). Из этого можно предположить, что у них были сходные традиции захоронения. Могилы на этом кладбище, возможно, выглядят так, как выглядела и могила Чингисхана. Царей хунну хоронили на глубине более 20 м в подземных залах с квадратом из камней на поверхности. Первую могилу ученые откапывали в течение 10 летних сезонов, она уже пала жертвой расхитителей гробниц.
Но ученые по количеству ценных предметов, найденных в ней, успели понять, что хунну имели широкие дипломатические связи. Там были китайская колесница, римское стекло и масса драгоценных металлов.
Мы увидели часть артефактов в крошечном университетском музее. Золотые и серебряные украшения были захоронены вместе с лошадьми, которых приносили в жертву прямо тут же. Эрденебатар показал изображения леопардов и единорогов — такую же символику использовали и Чингисхан, и его потомки.
Многие считают, что могила Чингисхана будет набита подобными сокровищами, привезенными со всех уголков его империи
И это одна из причин такого интереса иностранцев к секретному захоронению.
Однако если Чингисхан похоронен в традициях хунну и найти захоронение будет крайне трудно, почти невозможно. Ведь спрятать могилу очень просто — для этого надо убрать камни, показывающие ее расположение. А так как подземный зал спрятан на 20-метровой глубине, найти его в бескрайних степях Монголии — задача невыполнимая.
Монгольский пейзаж. Фото: Samuel Bergstrom
Загадка за загадкой
Я спросил Эрденебатара, найдут ли когда-нибудь могилу Чингисхана. Он безучастно пожал плечами: на эту работу не хватит множества жизней — история слишком обширна.
Согласно одной из легенд, Чингисхан похоронен на вершине Бурхан-Халдун (священная гора у средневековых монголов — прим. переводчика), что в горах аймака Хэнтий, примерно в 160 км на северо-восток от Улан-Батора. В молодости Чингисхан прятался там от врагов и поклялся вернуться туда после смерти. Однако ученые не пришли к единому мнению, в какой части горы может быть могила, да и вообще, правда ли это.
«Это священная гора, —
говорит профессор истории государственного университета в Улан-Баторе Содном Цолмон, специалист по истории Монголии XIII века. —
Но это не означает, что он похоронен именно там».
В поисках места захоронения Чингисхана ученые пользуются историческими записями. Но картина, которую те рисуют, часто противоречива
С одной стороны, тысяча скачущих лошадей предполагает, что там была долина или степь (как и в случае захоронений хунну). С другой — клятва самого Чингисхана вернуться после смерти на священную гору.
И уж совсем всё запутывает монгольский этнолог С. Бадамхатан. Он установил, что название Бурхан-Халдун в истории носили пять разных вершин (впрочем, ученый заключил, что современная гора Бурхан-Халдун — это скорее всего та самая, правильная).
Ни Содном Цолмон, ни я не можем подняться на Бурхан-Халдун — женщинам нельзя на священную гору. Даже окрестности ее долгое время были закрыты для всех, кроме членов императорской семьи. Район так когда-то и назывался — «Великое табу», теперь это строго охраняемая зона Хан Хэнтий и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. С тех пор как Бурхан-Халдун получила такой статус, она практически закрыта для исследователей. И это означает, что любые теории относительно места могилы Чингисхана остаются недоказуемыми.
Статуя Чингисхана близ Улан-Батора. Фото: EPA/MICHAEL KOHN
«Они бы оставили нам знак»
Но если до могилы все равно не добраться, почему этот вопрос задевает монголов?
Чингисхан — самый великий герой в истории Монголии. На Западе помнят только о его завоеваниях, а монголы хранят в памяти то, что он создал. Его империя связала Восток с Западом, не в последнюю очередь благодаря Великому шелковому пути. Его правление закрепило концепции дипломатической неприкосновенности и религиозных свобод. При нем была создана надежная почтовая система, введены бумажные деньги. Чингисхан не только завоевывал мир, он его цивилизовал.
К нему по сей день здесь относятся с огромным уважением — вот почему граждане Монголии не хотят, чтобы могила их великого земляка была потревожена.
«Если бы они хотели, чтобы мы нашли ее, они оставили бы нам знак», —
сказала мне на прощание наша переводчица Уэлун.
Комментарии
Они то были ... ни слухом , ни духом ... о нем ! "Узнали" что был такой в начале 20 века !? А тут еще достают всякими раскопками !? ....