Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Опрос Би-би-си: отношение к России продолжает ухудшаться

436 17 17

 

Отношение к России в мире продолжает ухудшаться, свидетельствует опрос общественного мнения, проведенный по заказу Всемирной службы Би-би-си. Из 25 стран мира, в которых проводился опрос, лишь в восьми отношение к России было преимущественно позитивным; 15 негативно высказываются о влиянии России в мире, а в Нигерии и Египте мнения разделились поровну.

Положительно к России относятся лишь 30% респондентов (на 1% меньше, чем в 2012 году).

Наиболее благосклонны к России в Гане (56%), Китае (44%) и Чили (42%). Отношение к России резко ухудшилось среди респондентов в США — с 47% до 59%. Соответственно сократилось существенно и число тех, кто позитивно думает о России — до 23% с 34%. Хуже всего, как и в прошлом году, к России относятся во Франции (63%), Германии (61%), США и Великобритании (57%).

Это первый опрос с тех пор, как на пост президента России вернулся Владимир Путин.

Примечательно, что отношение самих россиян к роли России на международной арене за год тоже несколько остыло — позитивно к ней относятся 58%, что на 14% меньше, чем в прошлом году.

Ежегодный опрос проводят по заказу Би-би-си совместно компания GlobeScan и Программа по изучению отношения к международной политике (PIPA). В этом году они опросили 26299 человек в 25 странах мира. Более 29 тысячам респондентов задавали вопрос о том, какую роль — позитивную или негативную — играют в мире 16 отдельных стран и Европейский союз.
Победа Германии

Согласно опросу Би-би-си, наиболее популярной страной стала Германия — позитивно ее влияние оценили 59% респондентов. Далее идут Канада (55%), Великобритания (55%), Япония (51%), которая в прошлом году была на первом месте, и Франция (49%).

Наиболее негативно опрошенные отзывались об Иране (15%), Пакистане (15%), Северной Кореи (19%) Израиле (21%), России (30%) и Индии (34%).

Германия вернула позицию лидера после того, как в прошлом году самой популярной была Япония. Единственной страной, которая преимущественно негативно оценила деятельность Германии, стала Греция. Многие греки считают, что Германия, стоящая у истоков евро, заставляет греческое правительство внедрять политику жесткой экономии, чтобы спасти единую валюту.

Во многих других странах приветствуют решительные меры канцлера Ангелы Меркель по выходу из финансового кризиса.
Падение Китая

Одной из главных тенденций этого опроса стало ухудшение отношения к двум самым большим странам мира — Индии (34%) и Китаю (42%). Существенно улучшилось мнение о глобальном влиянии Великобритании после проведенных в Лондоне Олимпийских игр.

Рейтинг Китая упал до самого низкого уровня с начала проведения опросов в 2005 году. Позитивно о нем отзываются 42% респондентов — на 8% меньше, чем в прошлом году. С 2010 года рейтинг Китая ежегодно улучшался.

В общем рейтинге Китай опустился с пятой на девятую позицию. Из 25 стран, в которых проводился опрос, 12 преимущественно позитивно оценивают его деятельность, а 13 — преимущественно негативно. Самые высокие рейтинги среди респондентов в Пакистане (81%), Нигерии (78%) и Гане (68%). Самый низкий — в Японии, с которой у Пекина территориальный спор: там позитивно к Китаю относятся только 5% респондентов.

Отношение к Индии также резко и внезапно ухудшилось — с 40% в 2012 году до 34%. Многие аналитики связывает это с недавними резонансными преступлениями в отношении женщин, самым громким из которых было жестокое групповое изнасилование молодой студентки в Дели, которое привело к волне протестов в стране и призывам к властям делать больше, чтобы защитить индийских женщин.

Наиболее благосклонное отношение к Индии среди респондентов в Нигерии, Индонезии, а также в странах БРИК.
Британия — исключение из правил

Британия поднялась на третью строчку в рейтинге. Позитивно ее оценивают 55% респондентов, что на 4% больше, чем в прошлом году, и это самое существенное увеличение среди всех стран в списке. Преимущественно позитивно о Британии думают в 22 из 25 опрошенных стран, и только в Греции и Турции негативное мнение превосходит позитивное.

Несмотря на то что в Британии негативно оценивают роль России, россияне с каждым годом относятся к Британии все лучше — 44% позитивно и 16% негативно.

В прошлом году рейтинг ЕС упал до самого низкого уровня, но в этом году он стабилизировался, добавив к позитивному мнению 1%.

Если в большинстве стран мнение о Евросоюзе улучшилось, то в некоторых оно продолжает ухудшаться. Особенно это заметно в Германии, где позитивно его деятельность оценивают 59% респондентов (в 2012 году 73% оценивали позитивно), а также в Канаде и США. Многие немцы раздражены тем, что именно Германия, самая богатая страна еврозоны, должна больше, чем кто-либо другой, помогать оказавшемся в кризисе странам, чтобы спасти евро.

Имидж ЕС в мире портит кризис единой европейской валюты и постоянные протесты, вызванные программами жесткой экономии во многих странах Евросоюза. В Британии, где Консервативная партия пытается провести референдум о членстве в ЕС, с 2008 года популярность организации постоянно падает: в этом году впервые негативный рейтинг стал выше позитивного — 47% и 42% соответственно. Британские чиновники довольно часто винят в своих проблемах слабый евро и кризис в еврозоне.

Отношение к США ухудшилось среди жителей стран-союзников Америки — Великобритании (46%, в прошлом году 60%), Франции (52%, в прошлом году 62%) и Германии (35%, в прошлом году 44%), а также в Египте (24%, в прошлом году 37%).

Позитивно к роли «глобального лидера» относятся африканские страны: Гана (82%), Кения (69%) и Нигерия (67%). Еще со времен «холодной войны» отношение России к США остается преимущественно негативным: 53% опрошенных россиян считают влияние США негативным, и лишь 17% — позитивным.

Иран снова стал страной с наиболее высоким негативным рейтингом — 59%, что на 4% больше по сравнению с прошлым годом. Ядерная программа Ирана остается одной из главных проблем для мирового сообщества. На Западе опасаются, что Тегеран работает над созданием ядерного оружия, а Иран настаивает на том, что эта программа осуществляется в мирных целях.

Директор компании GlobeScan Сэм Маунтфорд так прокомментировал результаты опроса: «Рейтинги большинства стран снизились, и это результат всеобщего недовольства действиями правительств, поскольку на протяжении пяти с лишним лет они не могут вытащить экономику из финансовой пропасти. Тем не менее эффект Олимпиады позволил Великобритании стать исключением из правил».

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Сергей Сергеев

комментирует материал 23.05.2013 #

Меня больше беспокоит то что отношение к Русским ухудшается в России!

no avatar
Андрей Брускин

отвечает Сергей Сергеев на комментарий 23.05.2013 #

Не к русским... "Примечательно, что отношение самих россиян к роли России на международной арене за год тоже несколько остыло — позитивно к ней относятся 58%, что на 14% меньше, чем в прошлом году".
...К внешней политике, проводимой правительством. Что вполне понятно. Беспокоить может скоре то, что 58% россиян ее поддерживают. Но падение на 14% за один год - хорошая тенденция.

no avatar
Зарезин Михаил

комментирует материал 23.05.2013 #

Какое политкорректное человечество. Это что-то.
А англияне россиян не любят. Противные.

no avatar
Марина Смирнова

комментирует материал 23.05.2013 #

"Существенно улучшилось мнение о глобальном влиянии Великобритании после проведенных в Лондоне Олимпийских игр" - так что у России всё впереди, проведут Олимпийские игры - и рейтинг пойдет вверх)

no avatar
Александр Якимчук

комментирует материал 23.05.2013 #

Всё ухудшается и ухудшается и всё никак к нулю не прийдет. Давно должны были уже в минусах быть. :)
Можно подумать у нас отношение к Англии с каждым годом растёт.

no avatar
Марина Смирнова

комментирует материал 23.05.2013 #

Отношение к стране должно на чем-то базироваться (это не любовь, когда любят ни за что)). Нужны дела или на международной арене, или внутри... или хотя бы мощные усилия по раскрутке положительного имиджа)

no avatar
Прохор Меньшов

комментирует материал 23.05.2013 #

Пусть об этом беспокоятся владельцы сотен тысяч объектов недвижимости за границей. Если не равнодушны к России, значит Россия крепнет, а кому это понравится, если мир под колпаком США?

no avatar
Сергей Анонимов

комментирует материал 23.05.2013 #

Начало очередной волне русофобии?
Иного и не должно быть.
Бостонский марафон дал старт и вся клика стала разворачиваться......
Надо ждать новых вбросов от пятой колонны и в России.
Они уже начались в виде гозманов и Ко.

no avatar
Anastasia Nastya

комментирует материал 23.05.2013 #

Здесь нет ничего удивительного, у меня тоже отношение к России заметно ухудшается с каждым годом.

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 24.05.2013 #

В Африке (да и в Азии) они наверняка опрашивали в основном горожан, да ещё и грамотных. Так что точность у этих "британских учёных" - до трамвайной остановки.
44% людей, позитивно относящихся в РФ к Британии - тоже, по-моему, сказки.
Большинству на--ть, антилибералы (большинство политически ангажированного населения) англосаксов традиционно ненавидят, а либералов у нас от силы 15%

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland