Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Лукашенко просит у Путина 3 млрд долларов и откладывает слияние России и Белоруссии до 2027 года

1133 11 12

Президент Белоруссии Александр Лукашенко получил от Владимира Путина 1,5 млрд долларов в августе 2020 года, когда Россия помогла удержаться ему у власти на фоне массовых протестов. Через год Лукашенко нужно уже 3 млрд долларов. Именно такая сумма обсуждалась в преддверии его визита в Россию 9 сентября. При этом объединяться с Москвой Лукашенко по-прежнему не намерен: первый заместитель премьер-министра Белоруссии Николай Снопков заявил, что интеграцию двух стран в единое государство можно закончить не раньше 2027 года.

Утром деньги, вечером – интеграция

Президент Белоруссии Александр Лукашенко летит на пятую с начала года встречу с президентом Владимиром Путиным, которая состоится 9 сентября. Официально стороны будут обсуждать текущие дела и интеграцию России и Белоруссии в рамках Союзного государства. Но в действительности у Лукашенко интерес один – получение нового кредита от Москвы. За месяц до встречи он говорил об 1 млрд долларов, но ставки выросли – по информации РБК, Лукашенко теперь запрашивает 3 млрд долларов.

Белорусские власти предлагают Москве оплатить этот кредит за счет средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), в котором 90% денег России. В фонде есть лимит на Белоруссию – 1,98 млрд долларов и он уже исчерпан. В августе прошлого года Лукашенко уже заняли 1,5 млрд долларов. Пришлось частично выдавать деньги за счет российской квоты на 3,5 млрд долларов. 

Всего Белоруссия должна России 9,1 млрд долларов. Также в республику было вложено 12 млрд долларов российских инвестиций. Лукашенко в августе объяснял необходимость нового кредита на 1 млрд тем, что Международный валютный фонд отказался выдавать эти деньги на борьбу с коронавирусом по политическим причинам. Но МВФ за это время успел выдать Лукашенко 1 млрд, правда, в собственной валюте – SDR, а белорусскому режиму нужны живые доллары и евро для погашения внешних долгов, которых у Минска более 41 млрд долларов (из них госдолг 18 млрд).

В обмен на финансовую помощь в 3 млрд долларов Минск готов утвердить все 28 союзных программ – от введения единого налогообложения до цен на энергоносители. Но выполнять их немедленно Белоруссия не намерена. По словам первого заместителя премьер-министра республики Николая Снопкова, реализация программ потребует не менее 4-6 лет и будет завершена не ранее 2025-2027 года. На практике это означает, что Лукашенко заберет российские деньги, а потом придумает, как отказаться от интеграции.

До этого Минск утверждал, что завершит интеграцию к 2021-2022 году. Точно так же были подписаны дорожные карты – подписи ставили премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас. Говорилось о единой налоговой и таможенной политике, унификации внешнеторгового режима и учета собственности, сближении финансового законодательства и т.д. Все это, как выяснилось, не имело ни малейшего смысла – Лукашенко уцепился за право печатать собственную валюту, отказался от российского рубля и порушил все планы России по слиянию.

Лукашенко просит 3 млрд долларов после введения санкций Запада, которые отняли у страны 4-4,5 млрд долларов торгового оборота из 13 млрд в год. Со временем он будет все дороже обходиться России. Сейчас против Белоруссии действуют санкции, но в 2023 году настанет пора отдавать внешние долги, которые потребуют новых заимствований у России.

 

Редакция "Капитала Страны"

Источник: kapital-rus.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Владимир Войнович

комментирует материал 09.09.2021 #

Ха ха ха. Таракан таки хочет заблокировать поглощение Беларуси Кремлём. И ему это может удаться.

no avatar
Валентина Валентина

комментирует материал 09.09.2021 #

Доиграются однако, Вовка с Шурой с переносом дат начала открытия второй валютной зоны ЕАЭС. Семь лет уже резину тянут, Первый срок открытия 2014г.
ВБ может и обидеться.

no avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 09.09.2021 #

А может это Путин от него ОТКУПАЕТСЯ, чтобы Лукашенко ОТСТАЛ с иинтеграцией ?

user avatar
Василий Еремин

комментирует материал 09.09.2021 #

Лукашенко, проси 10, Путин даст.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 09.09.2021 #

"Путин: правительства России и Белоруссии финализируют вопросы интеграции 10 сентября."
"Я попросил вас подъехать, чтобы подвести итоги того, что было сделано за последнее время в формировании программ Союзного государства", - сказал он. Путин заметил, что эксперты двух стран работали на этом треке много лет.

Путин также сообщил, что договоренности по интеграционным программам, которые могут быть достигнуты в четверг, будут финализированы правительствами двух стран 10 сентября.
"Нам с вами нужно сверить часы, точку поставить по некоторым вопросам, дать возможность правительствам в самое ближайшее время, завтра, по-моему, в Минске финализировать некоторые из этих договоренностей", - сказал президент РФ.

Хватит уе сопли жевать. Надо провести референдум в Беларуси, хотят ли беларусы войти в состав РФ. Если большинство "за", то хоть завтра. А если нет - так нет. Важно расставить все точки над i. А то Лука так и будет доить Россию.

user avatar
Andrew Mazur

комментирует материал 09.09.2021 #

Опять жёлтая пресса цитируется. Переговоры законченны, РБ получит кредитную помощь от РФ в размере около $600 млн., это связано с потерями РБ в результате санкций, ни о каких миллиардах речи не было, ни РФ, ни РБ не нужно, чтобы республика ушла в технический дефолт. О невозможности единой валюты заявили оба президента. При этом, обсуждена таможенная, платёжная интеграции, также валютное регулирование.

no avatar
Яна Седых

комментирует материал 09.09.2021 #

судя по тому, что автор - капитал страны, вероятнее всего вранье.
впрочем, белорусам эта интеграция нужна куда больше, чем нам

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com