Кудрин озвучил необычный способ борьбы с бедностью
Придется потратить миллиарды и убрать нищих из официальной статистики
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин назвал способы борьбы с бедностью. И снова речь не о повышении благосостояния граждан, а о критериях отбора тех, кто достоин государственной помощи. По словам главы ведомства, чтобы снизить число нищих вдвое, необходимо перейти к методу, основанному на многофакторной оценке нуждаемости населения и ранжировании размера выплат в зависимости от дохода семьи. Потратить на реализацию задумки придется несколько сотен миллиардов рублей. Статистику чиновников такие «вертолетные» деньги улучшат, считают эксперты, но в долгосрочном плане россияне вряд ли почувствуют положительные изменения.

По словам Кудрина, правительство продолжает искать новые способы социальной поддержки, которые смогут вдвое снизить уровень бедности в стране. «У правительства есть своя модель, и она вполне разумная. Самое важное — что это абсолютно посильные для государства цифры — несколько сотен миллиардов рублей», — подчеркнул он, добавив, что всех карт раскрывать не станет.
В настоящее время очевидно одно: помогать придется многим. По оценке Росстата, за порогом бедности в нашей стране по-прежнему находится более 12% населения. Точечная социальная помощь поэтапно осуществляется. В числе последних мер можно назвать принятые правительством адресные выплаты детям от 3 до 7 лет (50, 75 или 100% от прожиточного минимума для ребенка по региону). Однако этого явно недостаточно. Как полагает Кудрин, такую помощь нужно распространить на нуждающихся более старших возрастов. Кроме того, улучшить сложную ситуацию с количеством нищих можно за счет перехода на систему многофакторной оценки нуждаемости населения и ранжировании размера выплат для каждого конкретного домохозяйства: если у человека есть вторая квартира или вторая машина, он будет ограничен в получении денег от государства.
Понятно, что существующие в распоряжении государства маркеры определения бедности уже не справляются и не могут считаться объективными. Так, официально бедными в стране считаются те, чьи доходы не превышают МРОТ, — это 12,8 тыс. рублей. Таких в стране сейчас, по официальным данным, 17,8 млн человек. Но при этом положение тех, кто получает не более 20 тыс. рублей в месяц, немногим лучше бедных. При этом формально нуждающимися они не считаются, хотя с удовлетворением базовых потребностей у них также возникают постоянные проблемы.
На реализацию предлагаемой программы поддержки, по словам главы СП, нужно несколько сот миллиардов рублей. «Очевидно, что адресная раздача «вертолетных» денег нуждающимся не решит проблему бедности в долгосрочной перспективе, а лишь позволит номинально улучшать статистику», — говорит директор по стратегическим коммуникациям платформы «Рокет Ворк» Дмитрий Дригайло.
Кейс председателя СП напоминает введение безусловного базового дохода, который должен выплачиваться, по его логике, наиболее финансово обделенному кругу граждан, считает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. «Куда более успешным инструментом будет создание рабочих мест с достойной оплатой, создание благоприятного инвестклимата в регионах, решение инфраструктурных и логистических вопросов, чем простые выплаты — от них ничего не изменится», — отмечает эксперт.
Решить вопрос бедности в глобальном смысле — намного сложнее и дороже, чем раздать нуждающимся россиянам по пресловутые 5 тыс. рублей, чтобы те в статистике перестали считаться бедными. Наверное, именно из-за сложности исполнения и дороговизны такое решение вопроса в верхах даже не обсуждается. Собственных проблем с финансами у чиновников пока не возникает: за прошлый год рост официальные доходы членов правительства составил 40%.
Комментарии
сегодня оправдали вора в законе
желающие вернуться в 90-е, думают что все рванут от безденежья в ОПГ..
они крепко ошиблись, сейчас даже дети умеют стырить бабки с чужих счетов в любой стране мира. Кудрин старый дремучий дурак
да не хочет правительство пусть вообще никому ничего не дает, и остается со своей пустой , ничем не обеспеченной макулатурой.
он потому и свистит в СМИ, что знает, что весь его свист фуфел, при таком недороде в стране -система распределенных реестров мирового банковского консорциума, никогда не пропустит финансирования такого бюджета , с такой то программой
а свистит, чтобы народ лбами сталкивать, другой причины этого свиста я не вижу.
За это чинуши себе ещё и премию хапнут...
кручу верчу-обмануть хочу...а риторика нужно создавать, вот ему это точно не нужно, кому нужно, пусть тот и создает
https://maxpark.com/user/632656317/content/719356
Чтобы не было бедных надо дать каждому возможность зарабатывать деньги и второе, справедливая оплата труда. Это возможно только при смене социально-политической формации. Капитализм не может обеспечить социального равенства.
И Путин строит такое государство. По примеру тех же западных стран. Даже Платошкин именно о таком новом социализме говорит и ссылается на тот же Запад.
К тому же ещё многие старики не получили средней по стране пенсии по здоровью.
Ума нет сообразить, что доходы населения вырастают, когда когда цены снижаются.
В СССР при минимальной оплате труда 70 рублей человек мог купить 437 буханок хлеба по 16 копеек.
Сейчас на МРОТ 12800 рублей можно купить 256 буханок по 50 рублей, причём буханки сейчас - по 500 грамм.
Уж про оплату за воду по 2 копейки с человека не говорю, о бензине по 5 копеек литр........
Мозги у вас жиром заплыли.