Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересные новости

Сообщество 11718 участников
Заявка на добавление в друзья

Киргизия занялась выдворением авиабазы США

281 3 10

 

Власти Киргизии начали процедуру вывода с территории республики американской авиабазы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, правительство республики направило в парламент законопроект, в соответствии с которым предлагается денонсировать соглашение о пребывании базы с 11 июля 2014 года.

Представлять законопроект в парламенте будет глава МИДа Киргизии Эрлан Абдылдаев.

Ранее руководство Киргизии неоднократно заявляло, что американская база (официально она именуется «Центром транзитных перевозок») пробудет на территории страны лишь до 2014 года.

В МИДе республики, по информации REGNUM, отмечали, что американскую сторону следует заранее, примерно за полгода до истечения срока договора по базе, официально уведомить, что Киргизия не собирается его продлевать. По словам представителя министерства Эмиля Кайкиева, это необходимо сделать до января 2014 года.

Авиабаза США была размещена в Киргизии в 2001 году. Она используется для поддержки коалиционных сил в Афганистане. База располагается на территории международного аэропорта «Манас» неподалеку от Бишкека. В 2012 году в качестве платы за ее размещение киргизская сторона получила 60 миллионов долларов.

С призывами выдворить базу из страны неоднократно выступали местные политики. Они заявляли, в частности, что данный объект вредит экологии. В 2009 году руководство республики поддержало эти призывы, тогдашний президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал соответствующий указ (предполагалось, что после его подписания американские военные покинут территорию республики в течение 180 дней). Согласно распространенной версии, такое решение официальный Бишкек принял в связи с получением финансовой помощи из России.

Позднее, однако, киргизские власти пересмотрели свои планы. Летом 2009 года стало известно, что база в Киргизии останется. Она была переименована в «Центр транзитных перевозок», при этом ее функции и статус фактически остались прежними. С американской стороной было заключено новое соглашение.

После смены власти в Киргизии (в 2010 году в стране произошел переворот, в результате которого Бакиев был свергнут и сбежал из страны) новое руководство республики зафиксировало позицию о выводе базы к 2014 году.

Источник: lenta.ru
Теги: киргизия
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Сергей Сергеев

комментирует материал 21.05.2013 #

Вот мы и помотрим как они уйдут.Им будет проще очередную революцию там сделать и посадить свою марионетку...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland