Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Иран может заменить Россию на рынке нефти уже в этом году

1401 1 -1

США впервые с 1991 года купили партию нефти у Ирана и собираются снять санкции с Исламской республики. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что в этом случае страна сможет поставлять на мировой рынок до 1,5 млн баррелей в сутки уже во втором полугодии. Однако иранские власти оценивают экспортный потенциал гораздо выше – до 6,5 млн баррелей. Этого объема потенциально хватит, чтобы заменить экспорт российской нефти. Отказаться от нефти из России в случае ее вторжения на территорию Украины месяц назад призвали в Европарламенте.

Иран может увеличить добычу нефти втрое – до 6,5 млн баррелей в сутки. Такое заявление сделал министр нефти страны Бижан Намдар Загане, пишет Finanz со ссылкой на агентство Shana. Вместе с тем иранский министр признал: «Есть силы, которые этого не хотят», так как нефть «это не только вопрос экономики». Наращивание нефтедобычи может усилить Иран, его «безопасность и политическую силу».

Как пишет Bloomberg, до санкций Запада Иран добывал 4,5 млн баррелей в день. Сейчас, по данным ОПЕК, добыча упала почти вдвое – до 2,3 млн баррелей. Но страна может легко выйти на прежний уровень. Для этого понадобится 3-6 месяцев. Государственная компания National Iranian Oil Co. уже начала техническую подготовку месторождений, которые были заморожены из-за нефтяного эмбарго. 

Россия экспортирует на мировые рынки 4,5 млн баррелей в сутки. До пандемии объемы российского экспорта держались на уровне 5 млн баррелей. Таким образом, иранская нефть потенциально может полностью заменить на рынке российскую. Более того, по данным Международного энергетического агентства, у стран ОПЕК остаются незадействованными мощности по добыче на 8,5 млн баррелей в сутки (с учетом квот по ограничению добычи).

В конце апреле Европарламент принял резолюцию, которая призывает власти Евросоюза отказаться от импорта российской нефти и газа, если Россия совершит военное вторжение на территорию Украины. «Если мы не будем это покупать (нефть и газ), то кто сможет нас заменить?» – спросил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Замена поставок из России у Евросоюза в скором времени появится.

 

Редакция "Капитала Страны"

 

 

Источник: kapital-rus.ru
Теги: иран, нефть
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Gromoff 171

комментирует материал 31.05.2021 #

Не может, её ещё доставить нужно, а это уже в разы дороже. Некоторые страны Прибалтика, Финляндия, Польша, Белоруссия, Украина на 100% зависят от Российской нефти которая идёт через трубопровод "Дружба". Мало того, НПЗ заточены для переработку определенной марки нефти и не всякая марка нефти подойдёт. Думаете в Германии дураки, что покупают российскую нефть, а не иранскую?

Iran Heavy. Тяжелый иранский сорт нефти с высоким содержание серы в 1,77% и плотность в 30,2 градуса шкалы API. Тяжелая нефть сырье, требующее серьезных трат на дополнительную очистку от тяжелых фракций.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com