Что творится с экономикой: июнь 2017

На модерации Отложенный

Риторика российской теле-пропаганды уже давно убеждает обывателей в том, что экономический кризис преодолён, а благодарить за это мы должны нашего мудрого верховного руководителя, гениальных управленцев из Центрального банка и не менее талантливое правительство. Разумеется, данные слова не имеют никакого отношения к действительности и служат лишь целям отвлечения внимания людей от реального положения дел в стране. Но какие процессы в действительности происходят в экономике РФ и насколько глубоко она поражена кризисом? Об этом в нашем небольшом экономическом обзоре.

Вместо стремительного падения в пропасть, подорожавшая нефть позволила российской экономике перейти в режим постепенного сползания в том же направлении, что, однако, не меняет общей тенденции происходящего. Очередным подтверждением данного факта явилась крайне плачевная статистика по первому кварталу 2017 года – темпы роста промышленного производства показали наименьший рост за последние 1,5 года: всего 0,1%, что существенно уступает прошлогоднему показателю в 1,6%. В «расцветающем» благодаря анти-санкциям сельском хозяйстве наблюдается самый медленный прирост производства за 2 года – всего лишь 0,7%, вместо имевших место ранее 2-3%. Показателем отсутствия инвестиций в российской экономике является ускорение спада объема работ в строительной сфере, где падение составило целых 4%.

Пусть вас не вводит в заблуждение слово «рост», он имеет место лишь на бумаге и обеспечивается в основном ускоренным выкачиванием природных ресурсов, которое в статистике классифицируется как промышленность. Реальность же намного хуже и это видно по многочисленным закрытиям предприятий на всей территории страны, неслыханным до кризиса сокращением числа юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Падает даже производство продукции низкого передела: автомобильного бензина на 13,5%, листового литого стекла – на 13,0%, кирпича – на 8,2%, обуви – на 5,1% и т.д. Еще более трагично обстоят дела в сфере услуг и реальных доходов населения — розничный товарооборот падает уже более 2,5 лет, что является рекордным показателем с 1990-х годов и свидетельствует о том, что кризис напрямую продолжает сказываться на жизни широких слоёв населения. Вполне логичным на этом фоне является и резкое снижение реальных располагаемых доходов населения в апреле 2017 г., которые сократились на целых 7,6%, что в 2-3 раза превышает показатели февраля-марта. Следовательно, положение простых жителей России улучшается только на площадках Питерского экономического форума и увеличение нефтяных котировок никак не отразилось на жизни большинства населения страны.

Кстати о нефти: спекулятивный двукратный рост цен на сырье в 2016 году сменился падением в настоящее время. Котировки «черного золота» уходят в минус уже четвертый месяц подряд – с рекордных 58$ до 46$ (44$ за российский сорт нефти) в настоящий момент. Особенно «тревожно» это выглядит в связи с тем, что падение цен не остановило очередное соглашение ОПЕК (стран производителей нефти) по заморозке добычи.

Крупнейшей же угрозой для традиционных сырьевых колоний (России, Арабских монархий, Венесуэлы и др.) является стремительный рост добычи в США, где добыча сланцевой нефти растёт уже более года и имеет потенциал к еще большему росту даже при такой низкой цене на сырье, что грозит очередным падением котировок до 25-30$ за баррель уже в ближайшей перспективе.

Перепроизводство нефти и новый крах нефтяных цен будет крайне болезненным ударом по бюджетной системе России, которая продолжает испытывать напряжение и в настоящий момент: дефицит существенно сократился за счёт подорожавшей нефти, однако продолжает оставаться значительным – более 550 млрд. рублей и растёт. Очевидно, что власть будет вынужден в очередной раз закрывать эту дыру при помощи резервного фонда (который по планам Минфина иссякнет в этом году) и Фонда национального благосостояния, в случае же продолжения падения цен на нефть дефицит грозит значительно вырасти и приблизить ключевой момент исчерпания финансовых резервов буржуазного государства.

Иллюзия благополучия российской экономики во многом обеспечивается занижением курса рубля. Так, Центробанк и финансовые органы власти продолжают губительную политику широкого привлечения иностранной валюты в страну путём продажи мировым финансовым спекулянтам долговых облигаций российского правительства под высокие проценты. Спекулятивный капитал устремляется в Россию и обеспечивает необходимый приток валюты в страну, что позволяет удерживать курс национальной валюты на неадекватно высоком уровне. Однако такая политика является крайне рискованной и недальновидной, по причине того, что спекулянты могут выйти из российских активов в любой момент, стартером такого сценария может стать любое изменение в политической или экономической ситуации. За распродажей российских активов последует резкое обрушения курса рубля, что незамедлительно скажется на всех гражданах.

Таким образом, благодаря господствующей в стране капиталистической системе и положении буржуазной России в системе мирового капитала (а именно — государство периферийного капитализма, полуколония), кризис в стране продолжает усиливаться, экономическая ситуация продолжает ухудшаться и неизбежно в ближайшем будущем обернется крупнейшим обострением социально-экономической ситуации на всей территории бывшего Советского Союз, обнищанием масс, снижением уровня жизни и других важнейших социально-значимых показателей.

Единственным выходом из сложившейся ситуации, единственным шансом навсегда ликвидировать кризисы и избавиться от их последствий, является только обобществление частной собственности на средства производства, ликвидация диктатуры класса капиталистов, установление власти рабочего класса и переход к строительству социализма, но до этого предстоит пройти еще очень долгий путь, на котором лежит и создание общероссийской марксистской организации, и грамотная массово налаженная классовая пропаганда для наемных работников, и формирование реально действующей коммунистической партии, и многое другое. А пока- изучайте марксистскую теорию, следите за новостями и непременно читайте «Политштурм»

Леонид Солошенко
POLITSTURM.COM