Чем нынешний кризис отличается подобного 6-летней давности?
Чем нынешний кризис отличается подобного 6-летней давности?

Опубликовал Валерий Мироненко
Давайте сравним поведение российского населения во время предыдущего "большого кризиса" в 2014 году – и во время нынешнего.
Осенью 2014 года так же начала вдруг падать цена на нефть, а за ней стал стремительно обесцениваться рубль, прогнозы были самые апокалиптические.
Народ тогда тоже очень возбудился и бросился в магазины, сметая с полок всё.
Правда, магазины были другие: осенью и в начале зимы 2014 года люди штурмовали магазины, торгующие автомобилями, электроникой и бытовой техникой!
Вы помните тот "потребительский бум"?
Сограждане хватали по 2-3 телевизора, по несколько холодильников, стиральных машин, компьютеров, самых дорогих тогда моделей телефонов...
И точно так же, как сейчас, в соцсетях и в сетевых изданиях все охотно размещали фотографии пустых полок и стеллажей – в "Эльдорадо", "М-Видео" и подобных торговых сетях.
И точно так же немногие разумные осуждали затарившихся: "Да что вы с этими телевизорами-холодильниками делать будете, да куда вам столько, да не поддавайтесь вы панике!"
И тоже, как правило, втуне.
А в наши дни в ситуации подобного кризиса (только начавшегося с вдвое более низких уровней жизни) народ так же опустошает полки магазинов – но уже продовольственных.
Набегам подвергаются "Пятерочки" и "Перекрестки", а вот о каких-то трудностях с наплывом покупателей у "Эльдорадо" я в этот раз ничего не слышал.
О чем это говорит?
6 лет назад народ бесновался у касс, так как боялся, что его денежные заначки обесценятся; а сегодня он беснуется у других касс, потому что боится, как бы не помереть с голоду.
Уже по этой небольшой, но существенной разнице можно судить, какой большой путь проделала наша страна за минувшие 6 лет.
И я тут подумал: коли доживем до следующего кризиса – за чем тогда станут ломиться сограждане, если не за холодильниками и не за пачками гречки?
Наверно, ни за чем не будут. А просто станут организованно выстраиваться в очереди за талонами в благотворительные столовые – на чашку бесплатного супа.
По материалам Алексей Рощин➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/108...
Комментарии
Это кризис малого цикла смены поколений, равный 25 годам и 1 месяцу +7-10 дней. Но для России беда ещё в том. что в марте 2025 года она завершает большой цикл смены поколений равный 36 годам. Он будет ознаменован как конец путинской эпохи. Уходящий режим будет из последних сил цепляться за власть, усиливая репрессии и стараясь ничего не менять. К тому же и экономически он ничего не сможет уже изменить, так как все ресурсы для этого он разворовал и разбазарил. Увы, но ближайшие 6 лет россиян ждут тяжёлые...
Следущий виток будут затариваться спичками,солью и патронами?
Прежде чем говорить о кризисе надо понимать - что такое кризис?
В капиталистической экономике это резкое уменьшение рабочих мест - массовый выход сокращённых на пособия по безработице - и у бюджета НЕТ денег на содержание безработных. Пользуясь данным моментом дельцы на фондовом рынке начинают ЛЕГАЛЬНО зарабатывать на понижении уничтожая лишнею денежную массу - происходит оздоровление экономики.
Так было в 2000 при крахе дот-комов и так было в 2008 при ипотечном....В первом массово работу терял ХАЙТЕХ - во втором строительный биз.
Никакого кризиса в 2014 не было - капиталистом по куй цена на нефть - чем меньше тем лучше)))
Сегодня - на 100% ИССКУСТВЕННЫЙ кризис на западе - государство из-за вируса, а не РЫНОК закрывает рабочие места - никогда не видимое раньше - но цель та же - стерилизация лишней денежной массы))) - пенсионные фонды потеряли уже 30%...Фондовый попрёт вверх как только правительство вернёт людей на работу))
А в совке ни куя не будет - тут и так никто не работает - на продукты денюх хватит всем))))