Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Более $10 млрд: эксперты оценили возможную выручку России от продаж "Спутника V" в 2021 году

4530 10 4

Более $10 млрд: эксперты оценили возможную выручку России от продаж «Спутника V» в 2021 году

По подсчётам специалистов информационно-аналитического центра «Альпари», в 2021 году Россия может заработать $10—15 млрд от продаж вакцины против коронавируса «Спутник V». А за два года поставок препарата за рубеж выручка страны способна достичь $30 млрд, уверены эксперты. Как отмечают аналитики, такие показатели сопоставимы с ключевыми статьями российского экспорта. На этом фоне экономисты не исключают, что в ближайшие несколько лет реализация вакцины от коронавируса станет одним из крупных направлений несырьевых поставок России в другие страны.

  • Reuters 
  • © Manaure Quintero/File

В 2021 году Россия может заработать порядка $10—15 млрд от поставок за рубеж вакцины против коронавируса «Спутник V». К такому выводу пришли специалисты информационно-аналитического центра «Альпари».

«Общий объём выручки от продажи препарата может составить порядка $30 млрд. Учитывая, что тема горящая и вакцинироваться хотят все, соответственно, из этой суммы приблизительно половину мы получим в этом году и половину — в следующем», — отметил в беседе с RT руководитель компании Александр Разуваев.

По последним данным Российского фонда прямых инвестиций, вакцина «Спутник V» одобрена в 58 странах с общим населением свыше 1,5 млрд человек. Как ранее отмечали в организации, стоимость одной дозы препарата для международных рынков составляет менее $10 (для вакцинации одного человека необходимы две дозы).

 

Как предположил Александр Разуваев, с учётом озвученной цены за счёт эффекта от масштаба производства себестоимость выпуска вакцины может составлять порядка $9,5 за дозу. Между тем, поскольку производителям необходимо получать прибыль, итоговая стоимость препарата для других стран может быть несколько выше заявленных $10, не исключает эксперт.

«Наша оценка может быть завышенной, так как нужно учитывать, что кто-то не привьётся, а кто-то предпочтёт не российскую вакцину. Тем не менее мы считаем, что число стран, где будет зарегистрирован «Спутник V», продолжит расти. А с учётом возможной надбавки к цене мы всё равно выйдем на те же $30 млрд совокупной выручки за два года», — считает Разуваев.

Примечательно, что доход от продаж «Спутника V» в 2021 году может быть сопоставим по своему объёму с ключевыми статьями российского экспорта, подчеркнул эксперт. Так, по официальным данным, за последние пять лет Россия ежегодно зарабатывала на экспорте вооружений и военной техники в среднем около $13,6 млрд, сельскохозяйственной продукции — $24,3 млрд, газа — $37,1 млрд, а нефти — $98 млрд.

«Также стоит отметить, что в 2020 году объём российского несырьевого экспорта составил $161 млрд. На этом фоне продажи «Спутника V» могут стать важной составляющей нашего экспорта, особенно с учётом медицинского туризма», — добавил Александр Разуваев.

Согласно оценке РФПИ, в настоящий момент по количеству полученных одобрений государственными регуляторами «Спутник V» занимает второе место в мире. При этом российская вакцина почти вдвое дешевле зарубежных препаратов на основе технологии мРНК со схожими показателями эффективности, отмечают в организации.

Между тем опрошенные RT специалисты по-разному оценивают возможные объёмы выручки от продаж «Спутника V» в 2021 году. Так, директор по развитию аналитической компании «АРЭНСИ Фарма» Николай Беспалов не исключает, что итоговая сумма может оказаться меньше $10 млрд.

«Дело в том, что экспортные поставки в основном будут осуществляться с иностранных площадок, на которых сейчас идёт процесс локализации производства препарата. Так что часть себестоимости препарата могут забрать себе локальные партнёры, но это вполне естественно для глобального продукта. Условия тут могут быть разные от страны к стране и от площадки к площадке, но опять же эта информация коммерческая и вряд ли будет разглашаться», — пояснил Беспалов в разговоре с RT.

По его словам, прямые поставки «Спутника V» из России за рубеж также будут происходить, но в меньших объёмах. Как объяснил специалист, национальные предприятия будут в первую очередь сосредоточены на обеспечении российских регионов вакциной.

«Не возьмусь прогнозировать конкретные суммы, но, вероятно, напрямую из России могут быть поставлены в другие страны десятки миллионов доз вакцины. Кроме того, отдельно стоит учитывать и экспорт технологии, но это, скорее всего, уже пойдёт отдельными строками в товарной номенклатуре», — считает специалист.

Как предположил эксперт, в России и большинстве европейских стран пик спроса на вакцины будет пройден в 2021 году, а в 2022-м начнутся более активные поставки третьим странам. В результате следующий год с точки зрения выручки может стать более доходным, уверен Беспалов.

«Для более точной оценки доходности экспортных поставок у нас слишком мало данных. Тем не менее мы согласны с тем, что у этого направления есть все шансы уверенно войти в топ ключевых направлений экспорта несырьевых товаров наряду с продажами древесины или пищевых продуктов», — заключил эксперт.

Источник: russian.rt.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

БонапартВиссарионович Македонский

комментирует материал 07.12.2021 #

Ха..Вот и денюжка появилась для нападения наукраину

no avatar
Юрий Хайрулин

отвечает БонапартВиссарионович Македонский на комментарий 07.12.2021 #

А на хрена на неё нападать-то??:)))

no avatar
БонапартВиссарионович Македонский

отвечает Юрий Хайрулин на комментарий 07.12.2021 #

Да ты чё?..Пограбить конечно.. Украинские унитазы.. лучшие

no avatar
мoрозко

комментирует материал 07.12.2021 #

"за два года поставок препарата за рубеж выручка страны способна достичь $30 млрд, уверены эксперты"

Парни, кончайте эти сопли! Вас ждёт вторая серия! ©

no avatar#}
Геннадий Дробинин

комментирует материал 07.12.2021 #

Компания Владимира Христенко , пасынка Голиковой нагнетательницы коронобесия , похоже озолотится.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 07.12.2021 #

При таких обварах кому выгодно окончание пандемии?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com