Возобновляемая энергия стала дешевле нефти и газа уже в 30 странах

Возобновляемая энергия стала дешевле или сравнялась по цене с ископаемыми энергоносителями в более чем 30 странах мира. Об этом говорится в декабрьском отчете Всемирного экономического форума (ВЭФ). Среди этих государств - Австралия, Бразилия, Мексика и Чили.
Другие страны с паритетом стоимости производства энергии из возобновляемых источников и из ископаемого топлива в отчете не упомянуты. Deutsche Bank ранее причислял к таким государствам 11 стран ЕС, включая Германию, а также Израиль, Новую Зеландию, Турцию, Японию и другие.
По словам руководителя отдела долгосрочных инвестиций ВЭФ Майкла Дрекслера, возобновляемая энергия достигла "переломного момента". "Солнечная и ветряная энергетика теперь стала очень конкурентоспособной, и затраты продолжают падать. Это не только коммерчески жизнеспособная опция, но и привлекательная возможность для инвестиций с долгосрочным, стабильным, защищенным от инфляции доходом", - заявил он.
В ближайшие несколько лет паритет стоимости энергии будет достигнут уже в 80 процентах всех стран, говорится в отчете ВЭФ.
Солнце постепенно становится самым дешевым источником энергии.
Цены на солнечные батареи за последние пять лет упали почти на 80 процентов. В Германии стоимость энергии, полученной в результате применения фотовольтаики, составляет уже 7 центов за киловатт-час, в странах с большим количеством солнечных дней - меньше 5 центов.
Хорошо изолированные дома требуют сегодня очень мало энергии, как правило, для электро- и теплоснабжения достаточно солнечных батарей, установленных на крыше. Некоторые дома производят даже слишком много энергии - она в дальнейшем может быть использована, к примеру, для зарядки электромобиля.
Энергия ветра очень недорога, и в мире наблюдается бум в этой области. В Германии 9 процентов всей электроэнергии вырабатывается на ветряных установках, в Дании - почти 40 процентов. К 2020 году Китай планирует удвоить выработку на ветряках - сегодня они производят 4 процента всей электроэнергии страны. Типичная ветряная турбина покрывает потребности 1900 немецких домашних хозяйств.
Хранение электроэнергии до сих пор стоит немало. Но техника развивается стремительно, цены снижаются, а на рынке наблюдается настоящий бум. Электромобили стоят все меньше и для многих людей они становятся реальной альтернативой привычному транспорту
Комментарии
Для ремонта и обслуживания солнечных панелей надо проход и проезд между ними. То есть, потребуется минимум ещё 100 квадратных метров. То есть, для среднего потребителя придётся занять ДВЕ СОТКИ сочинской земли не мандаринами, а солнечными батареями. Как вам такая перспектива? Это мы рассчитали лето. А зима? В несколько раз больше. Короче, займёте батареями весь свой участок.
Автомобильный свинцовый Аккумулятор в 100 ампер часов запасает примерно 10вольт*100ампер.часов/1000=1 киловатт.час. Надо для меня по крайней мере 50 таких аккумуляторов. Так как график солнечной активности не совпадает с графиком потребления электроэнергии. И приходится её запасать."
Но и это ещё не всё. Солнечные батареи будут покрываться пылью. Их площадь 200 квадратных метров. Вы служили в армии? Вам приходилось мыть 200 квадратных метров полов одному? Ах, не служили… Ну хотя бы свои домашние 50 квадратных метров вы мыли? Ну и как ощущения? Хотелось бы вам помыть ежедневно дополнительно ещё 200 квадратных метров? А зимой?
Но и это ещё не всё. Солнечные батареи надо менять каждые 5 лет, так как они теряют эмиссию и не выдают первоначальной мощности.
Это ещё мы не учли цену солнечных батарей…
Ну, может, Чубайс доведёт цену одного квадратного метра этих батарей до цены газетной бумаги – Нанотех, всё таки! Это вам не хер собачий! Госкорпорация!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-цены на батареи для э/мобилей за 2016 упали на 35% -через 6 лет э/мобили перестанут отличаться по цене от обычных.
https://twitter.com/rus_analit
https://www.bloomberg.com/features/2016-ev-oil-crisis/
#Индия опубликовала проект энергостратегии на ближайшие 10 лет, согласно которому 57% всей энергии в стране к 2027 будут вырабатывать ВИЭ
https://twitter.com/prostatistika/status/811942309201924096
МЭА: с 2016 по 2021 год солнечные станции будут давать более 60% всей новой электрогенерации на планете
В ближайшие 5 лет миру предстоит бум возобновляемой энергетики: с 2016 по 2021 год солнечные станции будут давать более 60% всей новой электрогенерации на планете, а их доля в общей выработке увеличится до 28%....
Причиной тому станет технологический прогресс в отрасли и дальнейшее снижение себестоимости: так, цена киловатт часа солнечной электроэнергии упадет на четверть, ветряной - на 15%...
http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/krupneyshaya-energeticheskaya-kompaniya-francii-prognoziruet-obval-nefti-do-$10-1001621883