Россия сжигает теневые резервы ради предвыборной стабильности рубля
Курс рубля демонстрирует чудеса стабильности благодаря притоку валюты, от российских банков, распродающих зарубежные активы и выводящих деньги с зарубежных счетов, говорится в опубликованном во вторник обзоре Райффазенбанка.
Эта тендеция продолжается третий месяц подряд: в июле российские банки вывели с корсчетов в банках-нерезидентах 6,1 млрд долларов, в июне - 5,1 млрд долларов, в мае - 3,8 млрд долларов. Ликвидные активы в иностранных юрисдикциях можно считать своего рода "непубличными резервами" России, говорит аналитик Райффазенбанка Денис Порывай.
По его подсчетам, с начала года объем таких теневых резервов упал на 35% - с 47,1 до 30,5 млрд долларов, причем почти все потери были зафиксированы в последние три месяца, когда приток валюты в Россию по текущему счету упал до нуля.
Выводить деньги банкам приходится, чтобы покрыть мощный отток денег с корпоративных депозитов: в июле компании забрали со счетов 10,7 млрд долларов - втрое больше, чем в мае и июне, в 8 раз больше, чем в апреле.
Взять эти деньги на рынке трудно: баланс валютных потоков в страну и из нее впервые с 2014 года стал отрицательным - за июнь-июль экономика России потеряла примерно на 1 млрд долларов больше, чем заработала.
"Из статистики видно, что низкое сальдо счета текущих операций компенсируется притоком капитала со стороны локальных банков, которые изымают валюту со счетов за рубежом", - объясняет Порывай.
В результате рубль находится, по его словам, выше необходимого уровня.
"В целом курс, при котором происходит сокращение ликвидных активов резидентов в иностранной юрисдикции, нельзя считать равновесным", - уверен Порывай. По его прогнозу, рубль должен ослабеть в конце августа и сентябре, чтобы нивелировать возникший дисбаланс.
Рубль, как оловянный солдатик, демонстрирует чудеса стойкости: нефть за два месяца успела упасть на 20%, подрасти на 13%, курс доллара тем временем практически не изменился, напоминает глава аналитического отдела Gran Capital Сергей Козловский.
По его словам, перед финансовыми властями, в том числе ЦБ, стоит задача удерживать рубль около нынешних уровней до выборов в Госдуму в сентябре.
"Задача центробанка в ходе этого выборного цикла заключается в том, чтобы ‘предъявить’ президенту победу над инфляцией, - согласен Андреас Швабе, экономист Raiffeisen Bank International AG в Вене. По его словам, предвыборным периодом может объясняться и решение ЦБ отложить снижение ставки.
Комментарии
Фактически действия ЦБ стали ни чем иным, как замыканием на себя цепочки валютного кредитования. Последние 6 месяцев российские банки возвращали долги западным банкам с помощью валюты, одолженной у ЦБ, и теперь уже ЦБ стал выступать в роли конечного валютного кредитора российской экономики, причем по процентным ставкам гораздо более низким, чем те, которые практиковали западные банки.